【悲報】為末大さん「スポーツを嫌ってる人や憎んでる人がたくさんいて驚いた。どうしたらスポーツを好きになってもらえますか?」 [839150984]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Dai Tamesue 爲末大 @daijapan
スポーツを離れて社会に出て良かったのは、スポーツを嫌っている人や、憎んでいる人、やっていたけど傷ついている人がこんなにいたのかと気付かされた事です。
おそらくスポーツの世界だけにいたら、スポーツが好きな人と、スポーツによって成功体験を持つ人との接触が極端に多かったと思います。
スポーツは素晴らしいと感じることや、スポーツを楽しむことに引け目を感じる必要はないと思いますが、
これまでのスポーツ体験でひどい思いをして距離を置いたそんなに小さくない集団が「スポーツ最高」と言っている私たちを冷ややかに見ていることはきちんと理解する必要があると思います。
既存のスポーツシステムは誰に恩恵をもたらし、誰が被害を被り、どんな機会損失を産んでいるのかを把握した方がいいと思います。
スポーツはやりたいのだけれど、スポーツ界は大嫌いという人に本当にたくさん会いました。
「スポーツ界」がむしろ「スポーツ嫌い」を増やしている可能性すらあります。
一部の才能ある子のためではなく、全ての子供たちのためのスポーツとはなんなのか。
全ての国民のためのスポーツとはなんなのか。
その前提から始めないと、全ては空虚になってしまうと私は思います。
https://togetter.com/li/1864776 少なくとも為末のツイートはスポーツ嫌いを増やしてる
為末のツイッター見てスポーツ好きになるやついないだろ
言ってもいねーことを曲解して人を叩く連中が許せねえ
かかってこいよ
コラ
>>937 それは違う
アスリートへ誹謗中傷する奴に向けての言葉だという事は皆わかっている
しかし村上はそこで、誹謗中傷をする奴を通して、その背後に大勢いる
『中傷などしないが五輪には反対』という立場の者にまで
「思い知ったか」という言葉を届けてしまった。要するに日本語が不自由過ぎたんだと思うが
結果として元から反感を買っていたところに更に反感を煽った恰好だ
>>127 草野球は好きだけど「スポーツで飯を食う」人は嫌いというパターンもある
まあ五輪で嫌というほど思い知らされたよね
われわれ下級国民は
漫画、アニメ、ゲーム、ドラマ、映画、釣り、アウトドア
あらゆるものに興味ないけどスポーツだけが押し付けがましいよ
単純に見てて楽しくないだけ
そして無関係のスポーツ選手が何かを成し遂げた所でこちらには何も得るものはない
小さい頃は体育は得意だったけど
成長して周りにガンガン抜かれ始めてからは
屈辱と劣等感しか抱かなかったわ
苦い思い出しかない
こいつが今すぐ消えてくれたらほんの少しはスポーツ嫌いな人が減るだろうな
アスリートが盲目的に信じてるスポーツの力とかいうやつ自分から言うなよ
アスリートは戦争すら煽るくせになにがスポーツの力だ
ごみ収集してるおっさんより社会に貢献してないのにでかい面してるからな
スポーツが嫌いというよりスポーツ団体やその傘下の選手が嫌いなんだよ。
オリンピック見てたら他人の生命より他人の金(税金)にたかってるだけってのが丸見えだったし。
スポーツ団体が率先してオリンピックはやむなく中止(もしくは延期)を言い出すのが最期のチャンスだったんだがな。
>>965 思い知ったかは記者が悪い
SNSで誹謗中傷してる人達に対してだったのが端折ってた
炎上したら記事をこっそり修正してるのも汚い
スポーツを好きになってもらおうなんて今まで一ミリも考えてこなかった連中が
東京での悪評にビビってるんだろう
驕り昂り言語道断
>>963 競技者目線で見ると面白さが変わる
例えばテニスのグランドスラム大会とか観客席が映されるけど
如何にも「ニワカです」みたいな観客はわかりやすいエース場面で騒いでるが
慣れた観客はそれほど騒がない「おー」とか「ほう」程度
逆に「ここがターニングポイントか」みたいな重要な局面で
防戦一方だった方がしのぎ切ったり
ここをポイントして突き放したい方が押しきったりする場面は
「うおおおー」みたいに盛り上がるが
前者のニワカは「なになに?みんなこんなショボいポイントでなに盛り上がってんの?」
みたいにキョロキョロしてたりする
五輪で大勢殺しといてどの口で言ってんだ
嫌われてないとか恨まれてないとかアホちゃうか
老人医療みたいな社会の負担はオッケーでスポーツはダメなのかよ衰退列島
日本はスポーツやると競技スポーツになるからだろ
レクリエーションスポーツは大人になってからでないとなかなか出来ない
>>969 今もヒドイ七光りだけ面接満点医学部なんかはオッケーなのに?
オリンピックの集団タコ踊りは相当ヘイト買ったわ
スポーツメンとスポンサーの嫌なところをアップで見せられた
公務員、広告代理店が日本国の税金を抜き取るための鵜飼の鵜、これがアスリート
そして理屈にもならない戯言でギャーギャー喚いてるのがこいつ
>>970 ごみ収集してるおっさんや多過ぎ老人や七光り税金泥棒のお医者様の先生を養ってるのはスポーツ選手の納税でもあるんだが
>>985 成功者って?
あとさ、もれなくとか完全表現使うとバカがバレるよ?
朝鮮人?
スポーツのできる人らからいじめられたからな
そんなこと質問してるうちは一生わかるまい
>>1 >全ての国民のためのスポーツとはなんなのか。
そういうのがうぜぇんだよ
好きな奴が勝手にやってろよ、押し付けんな
>>68 何を言ったかより誰が言ったかでしか判断できない底辺しかおらんからな
アスリートと言ってまるで
世界史の偉人みたいな
扱いしてるのが好きじゃない
小学生の頃にサッカー部だったけど上手いやつ程性格悪かったな
特にオフェンス陣は積極的にイジメやってた
練習も理不尽で雨でグラウンドがプールみたいに水たまってんのに中止せずにやってたし、試合内容が気に入らないと顧問が蹴ったボールを取りに行くという謎のしごきを延々やらされた
俺はレギュラーで比較的上手いほうだったからまだマシだったけど、下手な人は絶対にサッカー嫌いになっただろうな
アスリートって社会貢献度低いくせに偉そうなのがムカつく
自分でスポーツやるのは嫌いではないが
選手達がやりたいから自己満足でやってるだけなのに
他人を感動させるとか何様のつもりだよ
知らないスポーツばっかのオリンピックなんて元々興味ないから
>>984 企業はスポーツ選手なんぞにクソ高い年俸払う金あったら消費者に還元しとけ
>>675 芸能人ならまだしも政治家がこれやるんだよ最悪すぎる
現行の体育がゴミっていうのは
サッカー協会会長だった岡野さんも同じ意見だったよな
physical Educationを体育と訳されたことが悲劇のはじまり
musicが音楽って訳されたのが羨ましいって
>>82 ドッジボールから始まってるだろ
ケンモメンは必死に逃げまくって残って
あー、こいつ一人残ったところで同しようもないな…と残念がられるタイプ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 46分 45秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。