X



強すぎた大阪桐蔭、大阪出身は18人中4人だけだった、東北からも中学生引き抜き、「野球留学を規制しろ」との声も [901654321]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa9a-S5sy)
垢版 |
2022/03/31(木) 18:14:10.98ID:iRw1qj9Aa●?2BP(1000)

センバツ圧巻V大阪桐蔭の“侵攻”に日本中の高校から怒りの声! 関東、東北が“草刈り場”に


■ファンもどっちらけ

「大阪桐蔭と他校の対戦は、まるで大企業と零細企業の戦い。豊富な資金力を背景に全国からトップクラスの中学生だけを集め、圧勝を続ける。あまりに力の差があり過ぎて、相手チームがかわいそう。見ていて不快に感じました」

 こう嘆くのは野球ファンで作家の吉川潮氏だ。

■決勝でも近江に18-1の完勝

 センバツ高校野球は31日、決勝が行われ、優勝候補の大阪桐蔭が近江(滋賀)相手に18-1の圧勝で4年ぶり4度目の優勝を成し遂げた。春夏合わせた日本一は9度目だ。前日の準決勝では13-4で国学院久我山(東京)に大勝、28日の準々決勝では市和歌山(和歌山)に17-0の圧勝。この優勝で、昨秋の大阪大会から負けなしの20連勝とした。

 全国各地から集めたプロ顔負けの凄まじい戦力である。1番・伊藤櫂人(岐阜)、3番・松尾汐恩(京都)ら9人が昨秋の公式戦で本塁打を放った。28日の市和歌山との準々決勝は、大会最多タイの1試合6本塁打。4番・丸山一喜(大阪)は30日、大会タイとなる8打席連続安打をマークした。決勝でも先発全員の16安打4本塁打を放ち、大会新の11本塁打とした。投手陣も凄い。川原嗣貴(大阪)、別所孝亮(岐阜)の3年生コンビに、2年生の前田悠伍(滋賀)はいずれもプロ注目という豪華な布陣だ。高校野球雑誌「ホームラン」元編集長の戸田道男氏がこう言う。

「野球が盛んな地元・大阪の選手がほとんどいないメンバー構成です。1ケタの背番号では4番の丸山のみ。ベンチ入りでは18人中4人だけです。小学6年時に100メートルで全国4位になったという身体能力の高いセンター海老根優大は千葉の京葉ボーイズ出身。『ついに千葉まで手が伸びてきたか』と地元で話題になりました。昨年、大阪桐蔭から西武に入団した仲三河優太は栃木の小山ボーイズ出身。数年前まで関東の子には手を出さなかったのですが、仲三河を皮切りに、関東にも進出してきた印象。関東の強豪校は戦々恐々としています」

大阪桐蔭希望の中学生情報を収集

選手集めのアンテナは全国に張り巡らされているという。戸田氏が続ける。

「大阪桐蔭から声が掛かるのはトップの中学生ですが、スカウトは親を含めて『大阪桐蔭に入りたい』という中学生の情報を収集します。興味があるということは、覚悟があるということ。基本的に投手を指導する石田寿也コーチが中学生のスカウト活動を担当していて、主に交渉が難航した時は西谷浩一監督が直接出馬して口説きます。もともと本人や親が興味を持っているので、春夏合わせて史上最多の甲子園7度優勝の西谷監督に言われれば、他に決まっていてもひっくり返る可能性が高い。今年度の新入生には楽天シニア出身の選手がいます。これからは東北も草刈り場になるでしょう」

■小6大砲をスカウト

 こんな情報もある。ある高校球界関係者の話。

「関東に体が大きくて有名な小学生スラッガーがいた。その子が小6の時に出場した大会を西谷監督が見ていて『高校になったらぜひうちに』と声を掛けたそうです」

 元横浜高野球部部長の小倉清一郎氏は「高野連はそろそろ県外出身者の野球留学を規制するルールを作る時期がきているのではないか」とこう指摘する。

「少子化の今、私学の経営はどこも苦しい。入学者やベンチ入りメンバーの人数を規制するのではなく、『スタメンは県外出身者4人まで』など、試合に出場する人数を制限するのです。それでも抜け道はあって、中学3年の2学期や3学期に地元の中学に転居させるという方法がある。これは一部の有力校が実際にやっている。一家揃っての転居はいいが、個人的な転居は認めないなど、高野連が細かく規制すること。ここまでやらないと意味がありません。大阪桐蔭の全国1強時代。これでは高校野球がつまらなくなってしまいます」

 ロシアのウクライナ侵攻が米国をはじめとする西側諸国の猛バッシングにあっているが、大阪桐蔭の草刈り場になりつつある全国の強豪校からは「いい加減にしろ!」という怒りの声も上がっている──。

https://news.yahoo.co.jp/articles/643e3967a811ff51fc73fb1044933d8b4f7758d3?page=1
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 b1a8-f4GZ)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:06:38.90ID:zZjoNzxv0USO
野球留学を敵視する人達は自分達が楽しめないからという感情論でモノ言ってる
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 51d2-gtvs)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:10:22.14ID:5tL+mfHi0USO
ようするに、地元でロクな野球少年が育たないのが問題なんだろ
維新に陳情しろ
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 36a2-tbOq)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:14:36.97ID:xDsEDvv90USO
2020年代にもなって坊主頭だらけなのって
野球だけ北朝鮮国内みたいで気味悪い
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800W f12b-nQMq)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:15:32.02ID:31oXuGtn0USO
高校の部活単位でやるのがもう全然時代にそぐわなくなってるのにガチガチに信仰してるやつも根強いし
このまま歪になり続けて何も変わらないだろうな
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sx79-SFPV)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:16:54.60ID:p8VUM2IdxUSO
本籍地域の高校でしか甲子園行けなくするとかか
アメリカとかどうしてるんだろな
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 5250-4qAJ)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:17:41.13ID:Q1JjRVlB0USO
他校で4番エース級が桐蔭だとベンチにも入れないレベルなのに
よく桐蔭なんて行きたがるな
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sr79-Imn2)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:40:37.35ID:OTyUHEwCrUSO
エース一人で勝ち上がるチームのほうが問題だわ
昔と比べて球速も早くなって肩の負担がでかいから決勝までもたない

1試合5イニングまで90球までという球数制限を早く導入しろ
教育の観点としてもそっちのほうがいいだろ
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800W 6931-nIMn)
垢版 |
2022/04/01(金) 08:50:14.91ID:8NhhYRyC0USO
昔は大阪が出荷工場だったし
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sacd-3XcW)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:06:50.53ID:qfr+Lso9aUSO
最近プロで活躍しないのは早熟が多いからか
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sdb2-NoTh)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:34:29.50ID:ES8QfgY5dUSO
シニアって老人会じゃねーのか
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sacd-0QSD)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:36:41.07ID:OQhbx8t9aUSO
野球よりも他のスポーツの方が顕著じゃない?
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 1217-O0kb)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:48:34.43ID:DdGTFJaG0USO
池田高校を強豪校にしたのは蔦監督が筋力トレーニングを積極的に取り入れたからで
パワフルなやまびこ打線はその後の高校野球の流れを変えた

結局大阪桐蔭が強いのは西谷監督が名監督だからだよ
出る杭打つんじゃなくて大阪桐蔭がなぜ強いのかきちんと研究して
真似するなり凌駕する育成方法考えればいいだけ
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sp79-4h9I)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:49:06.54ID:FaK2paYspUSO
群雄割拠ではなくなった
構造上一人勝ちになりがち
つまらなくなる
後は、寡占化が進み
それにつれてつまらなくなる
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800W 6931-nIMn)
垢版 |
2022/04/01(金) 10:18:31.23ID:8NhhYRyC0USO
選手としたら強豪校から誘われたら嬉しいと思うけどな
そこでレギュラー取れるって自信も持ってるから行くんだろうし
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 5580-gtvs)
垢版 |
2022/04/01(金) 10:39:39.29ID:zR12P1XI0USO
金目当てに亡者共が集まるのか、まあイソ村マンセーの大阪らしくていいんじゃね
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 MMe6-ICkm)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:27:43.70ID:kYXwzmKkMUSO
後攻野球なんてどうでもいい
経済と若者の一極集中をどうにかしろや
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 MMb2-c0g5)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:32:07.44ID:eSjJt/pHMUSO
いまさら何いうとるの?
元から外人部隊やん
学校名名乗らずにエリート選抜チームと名乗れよ
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 6ea2-tbOq)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:57:50.05ID:RZ4rPsJ00USO
ここでレギュラーになれるんならプロにも行けるからな
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800W 6956-LQVD)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:59:07.27ID:rVbc8qk50USO
野球だけじゃなく学力も重視すれば崩れる
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4108-OtE2)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:15:38.99ID:3XTV3kRU0
弱小チームで才能埋もれさせるよりよっぽどマシ
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-f41z)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:20:46.99ID:hivPLE4e0
外国人助っ人制度のバスケとかラグビーはどうすんだよ
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-uQvH)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:35:59.74ID:TXVhfnkk0
正しい正しくないは置いといてつまらないのは確かだわ
レベル高い野球みたけりゃプロ野球やMLB見るだけだし
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363a-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:36:49.08ID:f8Kjm3pf0
あんま大阪桐蔭って文句つけるとこないみたい

・部員は1学年20名前後で少数精鋭
・スーパーエースを酷使せず複数名のエースを作り酷使を防ぐチーム作り
・20名全員が中学有名選手だが他の有力校と比べ圧倒的に乱獲してる訳ではない
・1年の雑用を撤廃し下級生の練習時間の確保(かつてのPL学園との差別化)
・選手一人一人に個別指導をして、自主練も管理
・主力以外も対外試合に出て競争をしてメンバーを決める(+推薦への実績作り)
・ベンチ入りしてれば有名大に推薦、ベンチ外でも推薦で大学に行ける事が多い

部員が60名前後(1学年20名)で一人一人の進路をきちんと見てくれるおかげもあり
スーパー中学生と騒がれた選手がひっそりと消えていく確率が他高と比べて高くないのと
大阪桐蔭パワーで有名大学とのコネクションが強いってのが大きい感じはある

ただ、監督コーチの管理が出来過ぎてる事が高校卒業後に選手の問題にはなる事もあるみたい

駅伝の青学の原監督も選手のモチベーション管理がうますぎて
青学卒業後に自分でモチベーション管理できなくなる選手が出るらしいからね
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b143-vwI9)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:53:47.00ID:dCmiBdBr0
大阪が優勝すると橋下も噛み付いてこないから
他県が同じことをやって優勝するのを待つ?
噛み付いてくるよ
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-4h9I)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:40.56ID:tggVzWOqp
>>995
大阪桐蔭はこれだけのことをして(コストをかけて)何をしたいんだろう

こういう手間暇のかけ方は生徒選手にとって長い目で見たら必ずしも最良というわけでもないだろう

生徒集めに効果あるの?このコストは誰が負担してるの?
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363a-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:28:03.73ID:f8Kjm3pf0
大阪桐蔭に限らず、近年成功してる学生スポーツの名門って
「下位層をいかに腐らせないか」に力を入れてると思う

大阪桐蔭は上位層のマネージメントばかり注目されるけど
ベンチ外の選手へのマネージメントをきっちりしてるという印象

おそらくベンチ外まできちんとマネージメントをするのを考えると
チーム全体で60人前後が限界→1学年20人前後を獲得って事なんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 17分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況