X



日本政府「ロシアからのガス停止に備えて今からプランBを考える😤」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-fBbm)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:26:30.11ID:aBuLX+ENa?2BP(1000)

ロシア産ガス、供給停止に備え日本で「プランB」議論 最終的には世界で争奪戦突入か

ロシア産の液化天然ガス(LNG)供給停止に備え、日本のエネルギー企業の間では、代替手段を模索する動きが出ている。複数の企業はロシア以外のLNGプロジェクトからの購入も視野に交渉の可能性を探っている。日本政府も、電力の安定供給に支障をきたさないよう、業界を越えて融通できる体制作りを促している。一方、これらの対応策だけで不足分を補えるのか慎重な見方も根強い。

日本は年間8500万トンのLNGを輸入しており、このうちロシアの割合は約9%。

複数の関係筋によると、この大部分を占める極東ロシアの天然ガス開発事業「サハリン2」プロジェクトについて、岸田文雄首相や萩生田光一経産相らが3月上旬に協議し、撤退しない方針を決めた。日本は、主要7カ国(G7)での合意に沿って、ロシアへのエネルギー依存度を徐々に引き下げる方針だ。これが日本の基本的な立場だ。


ただ、プーチン大統領が突然、天然ガスの対価をルーブルで支払うよう要求するなど、ロシアのエネルギー戦略は不透明感が強く、読みにくい。「プランB」として、供給が止まった場合の対応策を官民でも議論している。

経済産業省の関係者は、1)電力・ガス会社には2―3週間の在庫があり、この在庫をしっかり持ってもらう、2)電力・ガスの業界を越えて融通し合うよう協議してもらう、としており、企業側に対応を要請しているという。

大手電力の関係者は、在庫確保のため、「買っていないところのプロジェクトから買う、すでに買っているところでは増量してもらう、そういう交渉は鋭意、可能性を探っている」と話す。同関係者は、電力各社とも、調達リスクの管理上、探りは入れているだろう、という。

LNGを使った火力発電は発電電力量の約4割に上る。石炭や石油など他の化石燃料に比べて、二酸化炭素の排出量が少なく、東日本大震災後に原発の稼働率が低下する中でエネルギー源として依存度を高めてきた。

大阪ガスの藤原正隆社長は3月18日の会見で、LNGの調達問題は「国のエネルギー政策そのもの」としたうえで、「スポットからの調達や他のプロジェクトからの購入など最善の努力を行いたい」と話した。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2022/04/b_1.php
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8907-Nuys)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:27:11.12ID:e4KxOo6K0
今から?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1df-gtvs)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:28:04.54ID:e1RnPfJ80
日本とロシアってあまり貿易ないのかと思ってたけどエネルギー依存してたのか
カスだなジャップ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-mXjU)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:29:51.24ID:GXjrzw3IM
ど〜すんだ岸田ぁ!!!😭
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5bd-UE6D)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:30:40.46ID:yG5UXuiP0
どうせ日本で核燃料を再処理できない原発フル稼働ていうんだろ?
こいつらは利権でwin-winしか考えてない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b544-PhIM)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:30:42.23ID:7SRZTNBX0
>>1
考えもなく、他国(白人国家)に同調してロシアを制裁とかしちゃったんだw

日本は全く関係ないのに白人様に褒めてもらいたくて、率先してロシアを制裁
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1df-gbUl)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:30:43.71ID:smYg7CaK0
石炭燃やせよ
有事だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 126a-sS4E)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:31:46.46ID:2KNSZLgk0
え?今からですか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-nQMq)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:32:43.16ID:jCR6pDY80
えっ考えなしに制裁してたの
インドのお小遣いも最悪を見越しての行動と思ってたんだけど😨
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:32:46.36ID:lH+SPh0F0
自分ってものが無い
アメカスの命令を死ぬまで黙って実行するだけのゴミクズ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 122f-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:32:49.32ID:iPskOHtq0
ウクライナ人のためならいくらでも耐えるよ
ガス代なんかいくら高くなってもいい
100兆円規模でウクライナに支援金を送ろう。反対するのはプーアノンだけだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5574-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:33:31.99ID:5dNTy23v0
日本政府には先の展開を読める人は誰もいないの?
今年就職した中小の新入社員程度の働きしかできんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62eb-57oD)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:34:35.34ID:v8g5RR4h0
割と日本とアメカスが悪い事
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f673-c/bJ)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:34:37.58ID:ED7223YW0
ルーブル払いには応じない!
サハリン1、2も撤退しない!
出来るといいね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-SFPV)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:35:10.03ID:i9FXlYy80
ストレステストって知ってる?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 122f-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:36:27.71ID:iPskOHtq0
ウクライナでは無実の人が殺されている
経済ガーとか言ってるプーアノンは現実を見ろ
日本経済なんかがそんなに大事か?ウクライナでは人が殺されているんだぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H59-Q4B5)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:38:34.33ID:xdF9fwpmH
インド経由だな
もう1つはマレーシアか
外交の安倍晋三を直談判に送り込めよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RtJZ)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:39:58.09ID:JyLC3Vqua
相変わらず鈍臭い自民党
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 122f-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:42:40.87ID:iPskOHtq0
飢えは米を食えば耐えられる
エアコンみたいな贅沢品は使わなければ良い
ウクライナ人のために給料の半分を寄付すべし。侍の誇りを取り戻せ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-nPIk)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:48:40.12ID:/THk2dC20
ほんと一割で良かったな
これを機に10分割にして各国から輸入した方がいいだろ

それとここまで高値になるなら
いくら割高になろうとも日本近海掘った方がいいだろ
絶対にまた同じようなことおきるわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f55e-RtJZ)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:55:07.86ID:j7DaaTOi0
>>3
アーニャ早くしろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WkLT)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:01:46.12ID:tu3seRr60
>>38
ジャップにそんな技術はない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a23a-4qAJ)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:03:07.02ID:8fPUFxVo0
>>3
とりあえず元請に税金投入だろw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 720c-XwpL)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:10:06.46ID:B/VVnbtR0
池上彰が↓
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-to4l)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:13:28.19ID:xaT83z7w0
サハリンに居る邦人が虐待されてるから助けに行こう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-Es4H)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:13:59.93ID:f2um2D/H0
ドーンハンマーは使えないわよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-XwpL)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:14:24.86ID:gNCZKddVa
おっそ!と言いたいがインパクトでかすぎて一ヶ月じゃ何ともならんか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b544-ifih)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:18:38.56ID:oQ5bMIkL0
千葉土人を北海道に強制移住させ農業もさせ
千葉の天然ガスを採掘する!!完璧!!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-3HGx)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:38:28.29ID:tGI9p+sZ0
一旦中国に買ってもらって中国産とういことで輸入するのはどうかな?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-Q1yA)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:41:02.80ID:i0pmx4ss0
早く日本海や太平洋側の油田開発しろろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-KEDk)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:44:07.83ID:KEslHkkw0
国立公園に地熱発電所作れ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523a-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:45:44.54ID:8MAZ8Ho90
つべこべ言ってねえで早いとこロシアにごめんなさいしとけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-OnGY)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:09:39.07ID:/G9gAB7j0
関東ガス田を全力堀したら余裕で足りるでしょ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ddd-WD6J)
垢版 |
2022/04/02(土) 03:05:38.80ID:wWrvb9pV0
缶にお湯ためて使うシャワー買っとくかな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a384-T3yb)
垢版 |
2022/04/02(土) 03:10:40.88ID:Hyjc2LQF0
ご主人さまの割高なシェールガス買わされるのが決まってるんだろ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-6p9H)
垢版 |
2022/04/02(土) 03:12:16.21ID:o67SAVup0
プランA:あの経産省様がじっくりと丹念に練り上げ満を持してひり出すソリューション
プランB:〃のケツに火がついて突貫でひり出す〃

変わりないな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1557-M85z)
垢版 |
2022/04/02(土) 03:31:11.95ID:b+NfhYQ00
杉伐採
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55c5-p7tD)
垢版 |
2022/04/02(土) 05:47:39.98ID:kwG15Ftw0
海辺にはえてる松林から燃料作り出そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況