X



東電の値上げ推移がヤバい 関電(安い)と大差 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-PZRj)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:42:07.55ID:BuRr7jpQa●?2BP(2000)

夏まで続く? 在宅勤務、資源高騰で重荷の電気代

新型コロナウイルスの感染拡大で在宅勤務が定着した家庭の家計に、エネルギー資源価格の高騰が重くのしかかっている。今冬は液化天然ガス(LNG)や原油などの価格高騰で電気代が値上がりした。
春になり電力使用量が減る家庭も多いが、出口の見えないウクライナ情勢と、円安の影響で、冷房代などで再び電気代がかさむ夏までに資源価格が抑えられる見通しは立っていない。

大手電力10社と大手都市ガス4社が発表した5月の家庭向け電気・ガス料金は、4月と比べ全社が値上げ。LNGなどの輸入価格高騰と、電気料金に上乗せする再生可能エネルギー賦課金の上昇を反映したもので、電気料金は比較可能な過去5年間で最高という。

在宅勤務の定着で、家にいる時間が長くなれば光熱費が家計への重荷となる。大阪市内の製造業に勤める会社員男性は「増えた光熱費は仕事でかかる経費。在宅勤務の指示で定期代は支給されないのだから、一部でも負担してもらわないと」と不満げに話す。

LIXIL住宅研究所が令和3年夏に会社員6584人から回答を得た調査でも、在宅勤務で支給してほしい経費のトップは光熱費で58・2%。パナソニックは申請すると通勤定期代の代わりに月3千円を「リモートワーク手当」として支給しているが、こうした企業は一部の大手企業に限られそうだ。

気温が上昇する4月に入り、光熱費は冬場より抑えられる。ただ、冷房代がかかる夏までに資源価格が抑えられる保証はない。石油の主要消費国でつくる国際エネルギー機関(IEA)で石油備蓄の追加放出が合意されたものの、「どれだけ価格に響くか分からない」(都市ガス関係者)。
足元で続く円安も光熱費の上振れに影響する。国内エネルギー各社はLNGなどの資源調達を輸入に頼っており、仕入れ値の上昇につながるからだ。三菱UFJ銀行の土屋祐真シニアエコノミストもLNGなど資源輸出大国であるロシアがからむ国際情勢を踏まえ、「資源価格高騰の伸びは鈍化しても、当面は高止まりする」と指摘している。

https://www.sankei.com/article/20220402-I2A2IV5E4FKEDBAIYZ5FARJMLM/
https://i.imgur.com/1yuwoc3.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/03(日) 16:44:44.34ID:6ioaAciM0?2BP(1000)

九州電力の安さは異常
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-ZHT+)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:46:01.20ID:koIpT+E+p
しかも関電はアンペア毎の初期金額も不要
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdf-KzVB)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:48:49.09ID:KlvmKE+K0
>>10
毎年昇給なので。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3df-JZ2J)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:49:03.60ID:DDGEG6hj0
おまえらもっと声上げろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-/2UP)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:49:52.18ID:253kcnxt0
東京(笑)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5c9-u+JX)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:50:19.30ID:lrzjw6X40
>>13
上げとるやないか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bce-XVR/)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:51:15.75ID:wFpX5qlO0
まあ関東のゴミが苦しむのは構わない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b23-jIfZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:54:03.25ID:JRUD5TPa0
税金注入おかわり連打で味を占めた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-djfC)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:55:39.05ID:LmYpTsQh0
関電はオーストラリアあたりの天然ガスプロジェクトの権益買って長期契約してるからな。大阪ガスとかも
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-7uX+)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:01:44.04ID:fsoP5LEZ0
>>13
盗電さん…これどういうこと?😭
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9aIC)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:03:14.13ID:J9DmEmgH0
関電は原発動いてるからな


まあ柏崎は無理
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-kbyi)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:04:30.55ID:uft97Eh30
トンキンさんは収入高いから問題ないよな?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-XETO)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:06:48.04ID:ojAzFOes0
>>20
公務員はコレをベースに更に表に出さない手当でもっと増えてるけどな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-2JBZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:07:56.98ID:nfPmqNTg0
震災の補填で大金をバラ撒いたからな
回収しなきゃですよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9aIC)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:09:08.11ID:J9DmEmgH0
>>20
地震以降採用減ってる、若手は辞めたやつも多い、で高齢化したのと震災後は管理職含むから上がったと言われている
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254d-dT8s)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:11:11.93ID:6w9Le6ja0
原発動かせば安くなると勘違いしている人が多い気がするんだ
電気会社からは聞いたことないんだけど
せいぜいバランスが大事としか言ってない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-qdUg)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:11:47.99ID:c3gRg/Lz0
>>13
爆上げで草ァッ!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-8w8P)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:13:46.17ID:2t984mch0
>>25
公務員の手当なんて全部公開されとるわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d05-4Lic)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:15:17.97ID:VwBkD1wg0
九州はソーラーすごいから安いのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9aIC)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:18:51.16ID:J9DmEmgH0
>>28
そら確約できないからな
ただ火力比率が小さいと原油価格の影響は小さくなる(北陸などが安い理由)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9aIC)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:22:26.78ID:J9DmEmgH0
>>31
九州はソーラー多すぎて昼間余るレベルだからな
あと原発も動いてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5bd-ZYyY)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:23:38.05ID:zHnZpVW40
まあ関東に住んでる時点で馬鹿しかいないからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-MdNH)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:36:42.86ID:z23Me69Ap
ソーラーと風力を本気でやれよ、東電は。
もう原発なんて幻想だって分かれよ。
何年経ってると思ってんだよ。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9aIC)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:36:53.33ID:J9DmEmgH0
>>38
柏崎の状況見ると現場相当ヤバそうだよなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dd8-+rv7)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:38:45.30ID:VnaxrtyN0
やっぱり原発は正義なんだね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9aIC)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:39:47.85ID:J9DmEmgH0
>>40
東電は需要が大きすぎるからキツイな
北関東の一部エリアだけなら太陽光で余ってるところもありそうだが

風力も力いれてるけど洋上風力の大型案件入札を三菱商事&中電に全て掻っ攫われてヤバい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ddf-WTcr)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:41:55.16ID:n9PaauDn0
>>36
マジでこれ
電力会社はなんで再稼働ができないのを他人事ひとのせいにしてるんだよ
要は福一の事故が起きないように事前に対策したらよかっただけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-XETO)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:25:04.75ID:ojAzFOes0
公務員は息を吐くように嘘をつくなw
地方切り捨てでこの先ガチで賃金減ったら
カスが騒ぎ出してストだのなんだの始まるぞww
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dd0-fe9w)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:22:21.14ID:W4aAMTAd0
>>50
どこに?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-MdNH)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:49:28.83ID:z23Me69Ap
>>45
確かに余っても不足してもパイがでかいからコントロール難しいのか。
給料上げるならこの先のことも考えた企業姿勢を見せてほしいところだ。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-16uZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:43:26.56ID:gYRMmIgI0
>>51
富ヶ谷
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/04(月) 04:25:01.35
トンキンは金持ち多いんやし別にええやろ
どんどん上げたれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況