X



「日本」に2年ぶりに帰国したら驚いた「空港」「学校」「スーパー」のヤバい現実 ジャップは、遅れまくっている…😲 [329886917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05b7-mwia)
垢版 |
2022/04/04(月) 03:52:10.75ID:ob5Fiarq0?2BP(1000)

ここ半年で訪れた英国やスペイン、シンガポールでは入国のプロセスについて、情報入力がすべてオンラインで行え、シンガポールについては紙をプリントアウトする必要すらありませんでした。

英国やスペインでもサマリーシートの数枚だけプリントアウトして空港で見せればよかったのですが、日本入国の際には重複した情報を何度も家族全員で50枚以上に及ぶ書類に手書きで入力する必要がありました。

ここ5年ほど行政手続きを含めてシンガポールでまったく手書きをしない生活を送っていましたから、急にこれだけの手書きをさせられて手が痛くなりました。https://gendai.ismedia.jp/articles/-/93353?page=2

私たちは関空に戻ってきて他の空港よりも短い3時間程度で隔離場所である日航ホテルに入室できました。帰国前は隔離時の食事の内容などに不満の声を聞いていたのですが、毎日、温かくおいしいお弁当が毎日提供されて、子供たちも喜んでいました。

ただし、驚いたのは空港での書類チェックです。

外国語の対応もあるためか、多くの海外からの留学生が対応に当たっていましたが、そこでもやはり紙での書類提出のためにかなりの時間がかかります。彼らは皆、簡易マスクのみで対応をしていて、彼らこそ感染リスクはないのかと心配になりました。

日本では若者ばかりが酷使されていると感じる最初のシーンでした。

隔離プロセスも部分的にデジタル化が図られているものの、これがまた使い勝手が悪い。ダウンロードには、位置情報の確認アプリが2つ、また保健所への健康データの提出のために、また別のアプリが必要でした。

一つのアプリになぜまとめられないのか。イギリスやシンガポールではあり得ないのでとても不便に感じました。

また無駄な行動も多くみられました。

その最たるものが何度も何度も、アプリの使用説明書が届けられること。厚生労働省の担当者が隔離状況の確認のために、私たちが滞在していた実家に2度やってきたのですが、その都度、すでに空港でもらっている位置確認のアプリの使い方の説明用紙をわざわざ手渡ししてきました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae9-pOmK)
垢版 |
2022/04/04(月) 03:59:24.81ID:YueKYO/La
50枚以上手書きしたのにホテルには他より早く入室できたってどゆこと?他の空港では何やらされてんの??
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 23f4-NidL)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:02:44.25ID:WntsLc1800404
いや、普通に糞だろ
何ジャップ擁護してんねん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ad96-V9ve)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:05:19.28ID:2aEq8gaU00404
糞政治家官僚が利権回すことしか考えてないゴミクズまみれになった時点で終わり
一回潰すしかない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 8d44-pH6d)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:05:44.68ID:WntacPFf00404
アプリの使用説明書なんてなんぼあっても困らんやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2587-91fs)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:07:09.42ID:6ClUp1XY00404
説明書はアプリの中に入れればいいのでは
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 43c6-03l7)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:10:13.59ID:7kRgYXMX00404
日本の文房具は世界一だからな
やすやすとデジタル化する訳にはいかないのだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/04(月) 04:12:23.26
> 逆に、こうしたファーストフード店において日本以外では、タッチパネルとテーブルサービスがない店舗はほぼ無くなっています。

今"日本以外"と言ったな?
ベネズエラでもソマリアでもウガンダでもアフガニスタンでもタッチパネルとテーブルサービスがあるんだな?
欧米のうわべだけ見てないで世界を回ってこいバーカ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2356-tGMu)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:18:07.59ID:idLxCXsh00404
この10年、15年ぐらいの日本の沈没ぶりにはまあ、すさまじいものがあります。
成田空港ほどみすぼらしい国際空港は探してもなかなか見つかりませんよ。

いまだにタイやインドは遅れていて、一方で自分たちはすごく近代的な暮らしをしていると思い込んで疑わないというのは驚きですよね。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00371/031000046/
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2356-tGMu)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:20:29.38ID:idLxCXsh00404
>>16
労働者が優秀なんて冗談でしょw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2da2-1rug)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:34:48.65ID:pW51RWfU00404
>>18
いやこれは冗談ではなく
平均値、中央値はマジで高いからな日本(東アジア人全般そうだけど)
社会においての最下層民が犯罪者だと考えるとわかるだろ

例えば先進国で日本だけが選挙でわざわざ候補者の名前を書く記名式投票を採用してるんだよ
当然これは非効率で時間が掛かるけど別に日本は開票が遅れてるという話は聞かない(大統領選とか開票遅れて酷かったよな)
ダメなシステムでも回ってしまうという
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 23af-qOlT)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:35:46.70ID:+hUYAgs900404
スレタイ見ただけで
どっちを擁護する気にもかれんが
この人は出国した国に帰ればいいのはわかるわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b64-lPqd)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:43:02.45ID:Wn6PPXTz00404
>>16
最初にそれなりに完成してる国は更新するコストをひねり出せないのよ
道路だって何にもない処に引くのはメリットしかないが、既にあるならボロボロでも適当に補修で住ませて更新しないだろ?
ネット界隈とかの話なら、フランスはミニテルがあったから中々インターネットであれこれやるの広まらなかった
それだけの話
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b64-lPqd)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:45:01.74ID:Wn6PPXTz00404
>>22
馬鹿は知らないんだろうけど、日本はIT音痴なんじゃなくてそもそもPCが必要なかったせい
他国だと携帯は通話のみで、それ以外は全部PCでやるしかなかった
日本は携帯であれこれ全部出来たんで、パソコン要らないんでパソコンとスマホに移行するのが遅れた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5595-vZWe)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:49:39.34ID:rvdi+HRR00404
自民党への貢献度で発注先が決まるクソの国だからな
ココアみたいな誰も使わんゴミ納品される
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 6589-/5O0)
垢版 |
2022/04/04(月) 05:12:02.57ID:B5LDaeuX00404
2年ぶりの帰国だからコロナ禍で出羽守が壊滅したのも知らなかったんだな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 255b-kCDS)
垢版 |
2022/04/04(月) 05:40:07.80ID:dAKprbqV00404
>>15
比較する国がそこなのか😩
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5df1-nS6d)
垢版 |
2022/04/04(月) 05:54:30.39ID:AlXrAKEW00404
ジャップ飽きたもう辞めねきついだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4b-eUQf)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:06:58.34ID:Bke7KnSiM0404
公務員は仕事減らしたくないからね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5df1-nS6d)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:10:17.90ID:AlXrAKEW00404
お前たちさもういいわ知らないよねこのクズども
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d23-28o9)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:48:58.39ID:YEPn8bXO00404
>>24
底辺ほど仕事に真面目でプロとして真剣に取り組むよね
ついでに正義感もつよい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8534-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:05:29.53ID:CdvndXBw00404
なんだこの記事はそんなに日本DISしたいのか
日本には印鑑という他国に例を見ない優れた本人認証の文化がある
アプリの種類も豊富に用意しているから問題ないだろ
そこいらのアジアの貧乏国と一緒にするな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e3a2-kbyi)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:07:35.47ID:T+Z8i8sX00404
電子書籍は消えたら読めなくなる!本をためこんでるヤツは本に家賃を払ってるw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e5af-KXHF)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:09:04.23ID:RBspPacF00404
嫌儲は自分が日本に住んでるくせに卑屈すぎる
そんなに嫌ならさっさと他の国に住めばいいのにな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2322-fWN5)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:31:37.17ID:2GaE9DM800404
IT担当大臣
「まずはメールできるようになったぞ USBって何?」
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b5b-Q8NV)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:05:51.64ID:RQ6F9cXe00404
おっさんのポカホンはなんていうの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4b-vklG)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:08:27.57ID:0LzCC+zPM0404
手書きでないと魂か込もってないだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0dba-GgWZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:17:24.26ID:IyXLxS7J00404
>>25
名物「嫌なら出て行け」いただきました〜
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9b56-TF+h)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:18:16.53ID:YnOQr97X00404
数分で読める記事を何ページにも分割して毎回読み込ませるのも
日本語のサイト以外で見たことないわ😂
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp01-16uZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:19:05.11ID:vks2V2n4p0404
>>28
PCがいらないんじゃなくてオタクが使うものだと現在進行形で見下してる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0dc9-dMsr)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:22:09.88ID:S9zcaxEB00404
最近はネトウヨも「文句があるなら来なくていいよ」言わなくなってきたなw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 558f-CLQp)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:30:16.62ID:bMj8MPUP00404
手書き入力か
大変だな
手書き記入、キーボード入力にしてあげろよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8dd1-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:38:05.69ID:eti5m0wg00404
良かった、今日も日本は終わってた。平常運転!\(^o^)/
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 23a2-zogG)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:38:16.14ID:CqWRyI4300404
無駄に老人が出歩いて
新しい変化について行けずに文句が出るから。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Saab-LPnz)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:42:48.43ID:8tPBaV6Ja0404
日本にまともな国があると思うのがおかしい
アメリカが乗っ取りアメリカのアメリカ以下の国を作ったのに

アメリカが作った開放した奴隷が日本人をイジメる民主主義とか抜かすアメリカの国はあるけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9b56-TF+h)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:07:50.03ID:YnOQr97X00404
ボールペンって感染的にどうなの
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e5d1-mFWc)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:08:43.12ID:JPQCZLqT00404
>>25
もう英国に帰ってます
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a2-JyWg)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:11:59.47ID:Cf3BEDfm00404
店にタッチパネルがないのが普通だったり電子マネーが使えないのも普通だったりするし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8dd1-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:24:37.44ID:eti5m0wg00404
というか無人コンビニすら普及させられないのは何で?
ATMではなくスイカのチャージ機で一発決済させられないのは何で?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1d0d-Ldgk)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:31:40.54ID:LpqXSIpU00404
>>72
本来なら施設に入っているはずの老人が自宅に住んでて有人レジが必要だから
日本は高齢者が世の中に出ざるを得ないから先進技術も導入できにくいし新陳代謝も起きにくい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 238c-XVR/)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:39:03.27ID:8+IJ6ofz00404
高齢者「スマホなんか持ってない わしらに合わせてシステム作れ」

公務員「簡略化されたら仕事無くなっちゃう」
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b5b-Q8NV)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:44:18.86ID:RQ6F9cXe00404
>>72
結局清掃補充で人手がいる
海外の無人コンビニ無人レストランも結局裏で作業してる人がいるから「未来っぽい」というエンタメ感でやってるだけだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン d5bd-S2l7)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:53:14.46ID:p0CtEKo900404
>公務員「簡略化されたら仕事無くなっちゃう」
これなw絶対かなりの理由がこれw

トヨタなんかも「雇用を守るためにハイブリッド維持したい」で
プリウス発表から20年、先行のアドバンテージにあぐらかいて、EVに敗北。
新しい技術で社員と共に進歩するって発想はない。トップからして腐ってる。
でもバブル期ぐらいまで主流だった戦前教育の経営層は、今の中国人レベルに優秀だったから、
やっぱアメリカが導入した戦後教育が問題なんだよな。
フィリピンも日本と同じようなアメリカ賛美の価値観だが、東南アジア内でも落ちこぼれ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4536-hHjE)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:58:01.95ID:n465jVw900404
国内旅行でも、名前と電話番号書けとしつこく要求する県あるで!しかも飲食店さっさと店じまい!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 030a-6tVk)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:59:18.91ID:XPKEOvC500404
脳トレになるから必要だよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン b5af-S2l7)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:06:54.72ID:9r600fo900404
>>19
こんなクソ記事書いてカネ貰えるってスゴイ国だ!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ed87-fe9w)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:35:47.59ID:lxq5t3Ed00404
>>51
>一つのアプリになぜまとめられないのか
>重複した情報を何度も家族全員で50枚以上に及ぶ書類に手書きで入力する
>日本では若者ばかりが酷使されている

まずはじめに、いかに『中抜き』をするか でスタートするから
こういうシステムになるんよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b14-LVyP)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:45:14.04ID:nXDjWCb300404
>>61
マイクロソフトのアプリ使ってから言ってよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4b-Zg5Y)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:47:20.00ID:UMwUN4jeM0404
faxをありがたがって使ってる国だし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2b8c-sc/j)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:51:12.22ID:rAdzJ9qV00404
>>5
ほんとこれ
ジャップ擁護できる要素ないだろこれ糞ジャップ馬鹿ジャップ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9b56-dT8s)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:56:38.49ID:Ew4+6AvF00404
>>18
いや、日本人の労働者は世界一優秀。
アジアの労働者は文字も読めない計算もできないレベルが「できます」って顔して働いてるからもうぐちゃぐちゃ。
頼み事してもミスして平気でぶっこわれたの寄越すから、確認と返品とクレームで疲弊する。
日本で何か頼む3〜10倍の無駄な疲労を味わう。

日本に戻ってきたらそれ強烈に感じる。日本は底辺労働者でも世界レベルでみたら特級品なんだよ。無駄に高品質ぞ。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5589-KXHF)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:15:29.17ID:DzaCBz6z00404
オンライン化してないのはマジ左翼のせいだぞ
データベース化、データ一元化は「人権がー」「個人情報がー」で反対し続けてるから
紙集計でそれぞれ縦割りで何枚も書く羽目になってる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b5b-Q8NV)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:21:46.20ID:RQ6F9cXe00404
>>85
アメリカは社員一人一人に直通FAX番号あるくらいバリバリの現役だぞ
バイトみたいな事務員やってた小室圭にもあった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 15d2-2JBZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 21:29:57.82ID:vOWI4RYB00404
IT(イット)
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4b8f-Fqi6)
垢版 |
2022/04/04(月) 21:47:09.89ID:GprZM7hk00404
>>16
人が安いから。
これ。
人件費の方が高ければIT導入のインセンティブ働くけど。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-qIjk)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:29:27.62ID:HyzxLwrP0
>>88
>底辺労働者でも世界レベルでみたら特級品なんだよ。無駄に高品質ぞ。
これは感じる。

問題は経営層が、それに乗っかっているだけ、もっと言えば
おんぶにだっこされていること。

勘違いして「業績が悪いのは従業員が働かないからだ」と
言ったりした七光経営者までほどでないにしても、
どうやって売上を立て金を稼ぐことが出来るように組織を
組み立てていくのか?という意識が薄い場合が多いとは
感じる。

そうやっているうちに金の卵を産む鶏は、どんどん消尽し
てしまっているわけだが、おそらく気がついていないケース
が相当数あるんだろうな。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-qIjk)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:43.65ID:HyzxLwrP0
>>91
5 年以上前にアメリカに駐在していたけれど、オフィスにおける
FAX の認識なんて「コピー機の 1 機能としてあるね」くらいで
誰も使い方を知らない装置という状況だったが、業態によって
違うのかな。

まあ、個人に FAX 番号があるのは、個人用デスクに直通電話が
あるのと同じで他人に手間をかけさせないという思想があると
考えれば納得がいく。

もっとも固定電話も、駐在時点で随分使用頻度が減っていた印象。
みんな iPhone とかのスピーカーホンで話しちゃう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています