X



「食べログ被害者の会」設立へ [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM81-7GmF)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:31.92ID:USIXEhJVM?2BP(1000)

  口コミサイト「食べログ」が一部の飲食店のみ不当に点数を下げているとして、焼き肉チェーンを運営する韓流村が損害賠償を求めた訴訟で、同社は2022年4月4日、「被害者の会」を設立する意向を明かした。

韓流村によれば、約4000店が同様の被害を受けている可能性があるとし、集団訴訟も視野に参加企業を募っている。

 焼き肉チェーン店「KollaBo(コラボ)」を運営する韓流村の発表によれば、同社は2020年5月、食べログを運営するカカクコムに対し、約6億4000万円の賠償を求める訴訟を起こした。

 主な主張はこうだ。19年5月以降、自社店舗の点数が最大0.45点、平均約0.2点と引き下げられた。食べログからの予約も比例して減少し、売上に大きな影響があった。現在も続いている。

他社も含めチェーン店の評価履歴を調べたところ、チェーン店のみ大幅に点数が下がっていたことが分かった。サイト利用者の点数とは関係なかったという。こうした例を同社は「チェーン店ディスカウント」と表現している。

裁判では(1)食べログが不当なチェーン店ディスカウントを行ったこと(2)食べログのチェーン店ディスカウントが(優越的地位の濫用などにより)独占禁止法に違反する違法なものであるーーと指摘している。

 カカクコムのウェブサイトによれば、食べログの点数は月2回更新している。「新たに投稿された評価の反映だけではなく、ユーザーごとの影響度の再評価や全体的な算出方法の改善などを全て考慮し再計算します」。飲食店向け有料サービス(集客支援)の利用有無は影響しないという。

評価の算出方法を一部公開しているが、詳細はステルスマーケティングなど不正対策のため非公表としている。

裁判所からは和解勧告があったものの、カカクコムが応じなかったため22年6月16日に判決が下る予定だという。

 同様の被害を受けている可能性がある店は、韓流村の試算で全国約4000店舗に上る。これらの運営会社に対し、「食べログ被害者の会による集団訴訟」を提案し、参加企業を募っている。

カカクコム広報は5日、J-CASTニュースの取材に「係属中の訴訟に関する内容となりますため回答は控えさせていただきます」としている。

https://www.j-cast.com/2022/04/05434724.html?p=all
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:14.40ID:CoGdAX8G0
金払わないと点数伸びないんだろ?
詐欺じゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-lXRC)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:18.23ID:gARbqljq0
せいぜい潰しあえジャップがw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-OFZD)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:51.80ID:71Cs8Y1N0
みかじめ料で稼ぐ食べログヤクザ
過去には投稿者「うどんが主食」のステマで盛大にやらかしたのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-QeGz)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:51:29.90ID:BKLO8T5x0
まだ非掲載選べないんだっけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2563-Bull)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:54:41.01ID:t34RDFdd0
>>5
>>8
よく知らんけどあれ勝手に掲載されて勝手に評価されるのか
ひどい話だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 631b-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:58:14.11ID:PE8qy1LG0
アマゾン被害者の会が出てきていいと思う
コンテンツのレビュー欄に「梱包が汚い」とか「期日内に届かなかった」とか
製造物が関わってない要素で悪評付ける人がいまだにいる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-wq0K)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:02:38.65ID:nma3sruB0
世田谷の顔面パンチラーメン屋のコメント欄が即座にロックされたように見えるのも極めて怪しかったな
Googleマップはカオスだったのと真逆
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp01-KI3c)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:03:39.14ID:DB7a5Rnsp
>飲食店向け有料サービス(集客支援)の利用有無は影響しないという。

確か有料契約しないと、何故かデタラメの叩きレビューとかがバンバン投下されて
それがいくら「虚偽だ」と言っても削除に応じないんだよね
で、有料契約してる店だと店に都合の悪いレビューは事実でも掲載されない、と
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0567-oa0g)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:04:37.75ID:xZPjgFtV0
インターネット情報サイトを評価するサイトを作ればいいんじゃないの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:12:14.25ID:vdZNyoOFa
韓流村…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b78-myD5)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:16:46.57ID:uJ6HHz980
前は営業時間だけを参考にしてたけど、今はグーグルマップのほうが更新が早くて正確だからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-zSIc)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:17:51.59ID:EorTNXOk0
和解を持ちかけられたということは、判決は、少なくともカカクコム側が全面勝訴することはなく、最低でも原告の訴えの一部は認められる可能性が高そうだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-hLUI)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:23:19.90ID:o6L1SwXO0
>>16
これは不思議
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-FY0h)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:24:16.83ID:pPqnb/r5M
一般人が食通気取りなのが気持ち悪い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-Urgg)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:26:11.33ID:rpvPRz6D0
レビューを日記代わりにしてるバカはBANされろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-hIhK)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:27:51.82ID:QSQ4N1hSa
>>11
勝手に掲載される
「掲載してやったぞ食べログシール貼れよ」って外回りが偉そうに来ることもある
当然その時に有料プラン入れと脅される
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d12-KQAV)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:33:16.07ID:kCqvay2a0
>>25
ただ飯食っただけなのになんであそこまで偉そうな文章書けるのか分からんわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:54:30.99ID:XCmFNktf0
いまだに店名でとかそのジャンルの料理の店とか検索すると一番上に出てくるんだよな
レビューはなんか臭い文章だし載ってる情報も正しくない時があるし、単純に迷惑だわ
店舗の公式サイトよりも上に出てくるんじゃねえよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-JZ2J)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:55:59.95ID:+ODMUUnN0
Googleマップのレビューはアカウントごとに投稿だからまだ信頼性があるよな
食べログは何個もアカウント作りまくって投稿できるから精度低い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-J8a3)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:52:23.25ID:FAfY75fMp
コラボはちょっと高いけどカンジャンケジャンとか食える貴重な店だからなあ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-J8a3)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:00:02.56ID:FAfY75fMp
食べログのキモいレビュワー
ラーメンに塩分濃度系刺したり無許可で店内撮ったりしてる
一部の店から出禁食らってる

宮ちゃんNO1
https://tabelog.com/rvwr/000541956/


https://twitter.com/mannish0307/status/1506830480989372423?s=21
塩生姜らー麺専門店MANNISH@淡路町本店
@MANNISH0307
御客様の顔は写すわスタッフは写すわ、やりたい放題だな。
濃度計差すのは別に好きにすればいいけどウチの鶏肉は圧力鍋で炊いてないよ。笑
それと貴方が堂々と撮ってる方は俺じゃないし。
二度と来ないで頂きたい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8523-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:01:12.89ID:W08l8MQH0
いうて食べログ神話も今や昔って感じだよな
コロナでトドメ感もある
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f564-gL4z)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:15:09.74ID:MkePltMP0
ジャップにレビューとか無理なんよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-wq0K)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:25:40.59ID:hzgzT3sl0
私怨と勘違いで低評価爆撃するか、過度な信者アピールで高評価爆撃するかだからな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d28-AsOy)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:27:59.94ID:Lom73OoD0
最近無料でログインできて情報書き換えられるようになったけど消させろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp01-aG0A)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:28:21.91ID:CScT9Tgxp
>>11
ミシュランガイドと何が違うのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0d-9ZoG)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:07:55.36ID:PyvfwGsF0
>>35
Googleも変なことやりまくってSEO対策の変な商売の連中に利用されてるけどな

この前ノマドワーカーの特集やってて
10代のカップル2人がホテルに泊まりながら仕事する特集をやってたんだが内容がお店のSNS支援だったんだ
要はインスタとかTwitterで宣伝すると言うもの
うちの近所にそのチェーンの店があったからGoogleで見てみたらレビュー1とか2のアカウントのサクラコメントがばばーっと並んでいてどれも内容が浅かった
ああ10代のカップルが考えそうなことだよなと感じだよ
逆効果になることを考慮してない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0d-9ZoG)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:45:52.44ID:PyvfwGsF0
>>48
ただ業者のレビュー1とか2のコメントが多数だから
そいつのアカウントなんかを見たら
同じような店のレビューばっかりしてたりして
バレバレなんだよな

国内はまあへんなのも多いが
特に海外なんかだとすごく役に立つわ
トルコとかレストラン批評にすごい人数が詳しく書き込むからね 料理とか接客とか レビューも1000とか詳しく入ってるのが普通で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況