X



愛知県の全寮制男子校の海陽中等教育学校が大学合格者数の詳細を公開 6年間で1800万円払った結果がこれなのか [579534608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:55:46.79ID:wvMklOfo0
去年より著しく悪くなってる

2021年度
https://www.kaiyo.ac.jp/pdf/course_2021.pdf

卒業生数が95名→85名と減ってるが、それを考慮してもひどい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:58:14.47ID:wvMklOfo0
>>3
そうだよ
中学・高校と分けてない学校を中等教育学校という
ここ以外にもチラホラあるよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-S2l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:58:30.80ID:BpPbsxU9M
>ニューヨーク大学上海校

なんかオトク感ある
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:59:10.15ID:wvMklOfo0
6年間でざっと1800万円かかる
特別給費生は入学金と6年間学費・寮費が全額免除(入寮費・食費は払う)

今年の募集要項より

参考:学納金等
2022 年度の学納金は,次のとおりとさせていただく予定です。
授業料 732,000 円/年
施設維持・充実費 504,000 円/年
寮費 1,260,000 円/年
食費 420,000 円/年
合計 2,916,000 円/年
上記の他,初年度のみ入学金 400,000 円(特別給費生は除く),入寮費 200,000 円が加わります。

https://www.kaiyo.ac.jp/pdf/guide2022.pdf

今年から年間100万円減免の「特待生」を始めた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:00:37.19ID:wvMklOfo0
学費寮費全額免除の特別給費生(定員20名)とそれ以外(定員100名)とでは入試の偏差値に大きな差がある

日能研の2022年度予想偏差値

68 海陽(特給)
59 東海 滝
50 海陽T 名古屋 南山男子部 海陽V
45 海陽U

https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2212_t_m.pdf
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/r4/expectr4.html
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-01eK)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:01:24.04ID:1IjlrZpn0
ホモセにハマったか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:02:09.23ID:wvMklOfo0
定員120名だが、長いこと定員割れが続いてる

去年の中1〜中3の生徒数

生徒数
男子202名 女子0名(2021年4月現在)

男子 女子
1年 55名 -
2年 64名 -
3年 83名 -

https://school.js88.com/scl_j/34029640
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-neS1)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:03:09.38ID:piZayxC00
>>6
金持ちで子供にあまり興味なかったら自宅で面倒見るより安上がりだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-/7Bn)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:03:14.67ID:tuMPmnekM
漫画でよく見る頭いいキャラとバカキャラが混在する学校かよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-mV4+)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:03:40.58ID:ctYxvXKI0
子育てに興味ない成金が子供を放り込んでおくために作られた学校
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-T3yb)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:03:49.24ID:UATDc20+0
陸の孤島みたいなとこにある学校だっけ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:04:08.34ID:wvMklOfo0
>>15
創立時はイートン校を目指す、東大ではなく海外の大学を目指すと豪語してたが、
これじゃボンボンのバカ息子の収容所となりつつあるね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85a2-kbyi)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:05:11.75ID:nNC4AiyV0
日本人も金ないからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-/uEi)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:05:12.49ID:E655NNcj0
防衛大とか美大に行くヤツいるんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-xlFm)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:06:22.26ID:ZIUyOYbs0
トヨタ筆頭に愛知の財界が総力を上げてイギリスのパブリックスクールに範をとgて日本のリーダーを育てるために設立したんだけど、
そんなもんに金使ってる余裕あるなら、お前らがこき使ってる日系人の子供に二ヶ国語教育を与えるシステムを作ってやれよと思った
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:06:39.95ID:wvMklOfo0
お受験板に元在校生も書き込んでる内容が辛辣

海陽学園の実態 Part11
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1609230788/

446 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2022/03/19(土) 23:21:00.05 ID:uPbNctGy0
特費生というものを完全にやめて、
金持ちのバカで他に行くとこない奴とか、家庭崩壊してて家を出なければならない奴とか、
そういうワケアリを高額な寮費ふんだくって収容する学校と割り切って運営してもいいんじゃね?
寮のある学校って、静岡聖光学院もそうらしいが、設備が古かったり寮の食事がまずかったりして居心地よくないところ多いらしい。
海陽は企業からカネを集められるんだから、設備と食事を良い状態に保てれば、金ある生徒が来てくれる。

447 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2022/03/21(月) 11:49:04.75 ID:7PsCL+sI0
>>446
退校特費生だけど、学校の存続にはこの方がいいと思う。
特費取れるレベルは、本当に家庭の事情とか特別な理由がないと、この学校をチョイスするメリットなかったわ。
説明会の話は大風呂敷ばっかりだったよ。説明会通りのことを学校がただやってくれればそれで良かっただけなんだけどね。
はい、今年から制度が変わりますの一言で済ます学校だから、信用ならなくて辞めたよ。
特費制度の継続はいいとは思う。それを必要としてる家庭もあるだろうから。

449 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2022/03/21(月) 12:18:06.05 ID:A/my7+Bj0
>>447
おお!同志!何期?

ホントそれだよね。なんの理由もなくコロコロ問答無用で変わる変更には心底まいった…うちの期の特急は
ほぼ金持ちばっかだつたよ。俺もどっちかが言えばそっちだし

450 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2022/03/21(月) 12:41:34.76 ID:A/my7+Bj0
>>446
一般生は既にそれに近いね。
偏差値45ちょいの裕福層家庭の子供。
親が潰瘍のプロパガンダ記事読んで「我が子もリーダー教育で!」お夢見て押し込んだ連中。
こいつらは辞めないw
そして、親が夢見た華やかな進学先では無く残念私立にひっそり進学する…と。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d19-DPI/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:07:24.24ID:XADUTu3B0
>>9
特待生のための学校か
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43e0-Jr2p)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:07:47.15ID:NSkOfree0
>>14
南海トラフでやばそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-EYEe)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:07:47.43ID:BFoXPEBD0
生徒数が少ないのね
普通の高校基準で見れば悪くはないけれど、良くもないな
進学校基準で見るとクソでしかないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-LxuG)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:07:58.80ID:kLg50/+j0
ここはホントあかんわ
筑駒出身のエリートが寮長?やってたけどまあどうしようもないよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43e0-Jr2p)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:08:59.12ID:NSkOfree0
>>19
今あるか知らんけど日生学園でええような気がする
浜田が放り込まれたところ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:09:34.28ID:wvMklOfo0
学費寮費全額免除の特給生でも途中でやめると全額返還
それでも辞める生徒が後を絶たないとさ

434 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2022/03/18(金) 08:40:40.32 ID:2UBAUZNM0
途中でやめると全額返済なんて初めて知った。
まあそりゃあそうか。
ただ、そうすると、入ってみてなんかちょっと馴染めないかもとか、学習環境いまいちかもって思ったら、
返済額が膨らむ前に早めにやめる人が多そう。

435 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2022/03/18(金) 08:43:20.68 ID:HqfybbTD0
途中でやめると全額返済のルールができたの去年からじゃなかった?
あまりにも特費が逃げるから

440 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2022/03/19(土) 12:58:47.29 ID:A15S9WIO0
てか、中3でやめる子が増えてるんだよ
地元に帰って家から通える高校を受験して
普通の高校生、めでたしめでたしw

442 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2022/03/19(土) 13:32:32.80 ID:n16rTA6J0
>>440
今までは一般入学が中1・2で辞めるパターンが多かったけど、
この近年は特給が中学で見切って別高校へ進学…てのが激増してる。

だから、途中逃亡に罰金を課して
食い止めようとしてる。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-Mfak)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:09:54.04ID:AI1T51R6M
3000万払って法政や明治みたいな三流大学進学とか親は泣きたくなるわな
超一流の東大とは言わないが、せめて一流の早慶か二流の国公立上智理科大ICU同志社行けや
MARCHみたいな三流はおろかニッコマ大東亜もいるし、、
もうめちゃくちゃだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:10:18.73ID:wvMklOfo0
ハウス(寮)の写真

https://www.kaiyo.ac.jp/images/content/school/facility/facility07_1.jpg
個室
https://www.kaiyo.ac.jp/images/content/school/facility/facility07_3.jpg
パブリックラウンジ
https://www.kaiyo.ac.jp/images/content/school/facility/facility07_etc03.jpg
大浴場
https://www.kaiyo.ac.jp/images/content/school/facility/facility07_etc04.jpg
プライベートラウンジ

https://www.kaiyo.ac.jp/school/facility.html

https://www.kaiyo.ac.jp/images/content/feature/PC_manabi03.jpg
洗濯機や掃除道具など生活に必要なアイテムを完備。ここではなんでも「自分でやる」のが基本です。

https://www.kaiyo.ac.jp/images/content/feature/PC_manabi04.jpg
夕食後、ハウス(寮)1階のパブリックラウンジに集まってテレビ鑑賞。こんなひと時も感性を育てるうえで、大切な時間となります。

https://www.kaiyo.ac.jp/feature/
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654c-drMI)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:10:42.56ID:ASS/nxyG0
法政行くにはここが一番だからね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Pw9u)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:12:03.04ID:+T8Dpioh0
なかなかおもしれーな

38 実名攻撃大好きKITTY sage 2021/01/06(水) 13:51:27.05 ID:aSUxlORy0
>>37
海陽に、愛光やラ・サール的な進学校を求めて居る父兄と、
ネトウヨ維新的リーダーシップ育成を求める父兄がごっちゃに混在しているのが、
今の停滞衰退を招いているんだろね。

早くどっちかに振り切らないと、グズグズのまま凋落してしまうと思います。

トヨタや葛西さんは当初は両者ハイブリッドを狙ってたんでしょうが。
今の運営だと、アタマはちょっと悪いけど愛国ネトウヨ的な勘違いリーダーシップを養成する機関になってしまいそうな感じ。普通の父兄はドン引きしそう。

39 実名攻撃大好きKITTY sage 2021/01/06(水) 13:55:00.61 ID:aSUxlORy0
森友のジーさんが
「我が幼稚園の愛国教育に賛同してるから、海陽学園への推薦枠あるんてす!」
てのを売り文句にしてたけど、
あれは単なるデタラメでは無かったんだろうね。
アベちゃんの後ろ盾もあって、あの騒ぎにならなかったら、ホントに森友小学校から推薦枠入学!とかあったのかもね。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-FnV/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:12:07.28ID:JwxHOkdwa
>>10
離散いるやん
何年振りだ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43e0-Jr2p)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:12:09.11ID:NSkOfree0
>>36
指定校推薦でもあるん?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d0d-XETO)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:12:23.63ID:9WQjKU8X0
ええやん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:14:14.41ID:wvMklOfo0
過去に叡明館という、海陽と同じようにイートン校目指して作られた全寮制中学高校があったそうだが、廃校になったそうだ

455 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2022/03/22(火) 11:02:53.80 ID:64RPBN9K0
特別給費生は劇薬であり毒薬。
いつまでも依存するものでは無いのに、肝心の一般のレベルが上がるどころか下がる一方。

華やかな学校発表の進学実績は
金で買ったようなもの。

我慢して金を出してくれている出資企業の堪忍袋の緒はいつまで耐えるのか?
今の学校運営陣には叡明館がチラチラしてるんじゃないかな?

456 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2022/03/22(火) 11:30:00.10 ID:5eEZ9x2E0
よくそんな学校知ってたな。勉強になりました。

457 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2022/03/22(火) 11:42:11.55 ID:64RPBN9K0
叡明館も日本版イートン校を高らかに謳って華やかに開校した全寮制の男子校だったが、
何年経っても実績が上がらず、志願する生徒も減少の一途を辿り、
開校から20年持たず廃校となりました。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:14:44.15ID:wvMklOfo0
学校法人叡明館叡明館中学校・高等学校(えいめいかん ちゅうがっこう・こうとうがっこう、英: Eimeikan Junior & Senior High School)とは、
かつて石川県松任市(現・白山市)長島町1001番地に所在していた私立学校である。
1984年4月に開校し、1995年閉校(石川県のホームページでは休校中の扱いとなっている[1][2])。

概要
中高一貫教育(全6年間)、全寮制。

年表
1984年(昭和59年) - 開校
1991年(平成3年) - 男子校より共学校へ移行、全寮制も一部自宅登校制へ
1992年(平成4年) - 中学校募集停止
1995年(平成7年) - 叡明館中学校を閉校。
2001年(平成13年)- 叡明館高等学校を廃校。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%B3%95%E4%BA%BA%E5%8F%A1%E6%98%8E%E9%A4%A8
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2322-KKpn)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:15:11.80ID:oWAPR7kV0
愛知の神童はみんな旭丘に行く
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654c-drMI)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:15:58.27ID:ASS/nxyG0
ここ行くならシュタイナー学園がいいと思うよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-S2l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:16:19.37ID:fgDSmZAu0
>>9
超エリートとその他だな
むしろそれだと進学実績かなり良い感じもする
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 064b-htBa)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:18:16.54ID:swl8xbZp6
こういう濃い人間関係の所で一緒に過ごすと本当に一生モノの友人になれるけど、その友人たちが日大とか法政大とかじゃ全然メリットないよな
イートン校なんかみんな各界のトップエリートになれるからそういう人達と一生モノのコネクションが出来るのは金に変えられない価値があるけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-3S9G)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:20:20.53ID:BGCyV3g90
>>45
そしてファイヤートーチ振り回すんやなw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:21:07.00ID:wvMklOfo0
>>50
進学実績は特給が稼いでるだけだろ!と言われるからか知らんが、
いつの間にか入試区分別合格状況なるものを公開してた
これ見ると、東大合格者全員が特給というわけでもない

入学区分別合格状況(2021)
https://www.kaiyo.ac.jp/pdf/course_2021_kubunbetsu.pdf
入学区分別合格状況(2020)
https://www.kaiyo.ac.jp/pdf/course_2020_kubunbetsu.pdf

去年、一昨年の入学区分別合格状況見ると、

2021年度 東大現役12(理三1) (特給5(理三1)、一般7)
2020年度 東大現役12(理三1) (特給7(理三1)、一般5)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-3S9G)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:21:53.80ID:BGCyV3g90
>>63
しかも中退
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:22:20.61ID:wvMklOfo0
>>61
完全に妄想で書いた記事だなw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-3S9G)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:23:14.15ID:BGCyV3g90
名工大ないの意外だな
愛知県立大もないし名大も1人か
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:23:24.18ID:q4XV5nY70
普通に賢い奴は東海とか滝に行くだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:25:27.83ID:wvMklOfo0
>>64
まだその辺はいいよ
中部大とか朝日大とかかなり低いよ
朝日大は歯学部かな?

武蔵野大学は元武蔵野女子大学
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-Iame)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:26:47.03ID:y2W7YgOE0
浪人のゴミ私大率も酷すぎwwwwwwwwwwwwww
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:28:22.91ID:wvMklOfo0
Googleで「海陽」「海陽中等教育学校」を検索すると、他のキーワードがやばい

他のキーワード
海陽学園 偏差値
海陽学園 飛び降り
海陽学園 やばい
海陽学園 生徒 死亡
海陽学園 定員割れ
海陽学園 寮
海陽学園 金持ち
海陽中等教育学校 偏差値 四谷大塚

他のキーワード
海陽中等教育学校 偏差値
海陽学園 やばい
海陽中等教育学校 進学実績
海陽中等教育学校 学費
海陽学園 飛び降り
海陽中等教育学校 特別給費生
海陽学園 生徒 死亡
海陽中等教育学校 寮
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp01-LxuG)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:28:35.22ID:OYQp/7nsp
>>51
自由に外にも出られん子供たちに世界とは荷が重いな
心から御三家で良かった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:29:31.96ID:wvMklOfo0
>>55
私立は一人でいくつも合格できるから当てにならんぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354d-wt0b)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:30:29.29ID:WPKVRpDc0
>>55
30人も受かってなくね
私立の実績は重複ばっかだと思うぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:31:38.79ID:wvMklOfo0
>>78
旧制高校を知らない世代のおじさんが、旧制高校は全寮制で人格形成が図れて素晴らしかったと勝手に思い込んで作った学校だからね
イートン校にしても旧制高校にしても生徒の自主性を重んじてたと思うが、ここは徹底管理してるだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-AniN)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:33:26.37ID:XgQPQupVr
企業わ政治家の偉いさんの所のバカ息子が入ってそう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d0d-Ycag)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:35:18.14ID:KYysNAuN0
医学部って進学校いく生徒でも大変なの?

叔父さん千葉大の医学部行くのに2浪もしてた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:37:09.89ID:wvMklOfo0
>>77
去年の4月下旬、入寮して初めての外出は避難場所の視察
https://th-th.facebook.com/kaiyogakuen/posts/1018319071908942

避難場所の見学の後、防潮堤で海を眺めながらお弁当
https://scontent-sjc3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/182530553_1018318888575627_6857608996181859544_n.jpg?_nc_cat=111&;;ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=URsuyQfCOC0AX9g_sn1&_nc_ht=scontent-sjc3-1.xx&oh=00_AT99oQjth86mebktsS2e3wjJQhLY-jKcrb2ZE7SfGO3q3g&oe=62557901&.jpg
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-fYkA)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:38:01.52ID:gaJkC3fua
しかもこれ結果出してるの特待生だからな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-nDHp)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:38:46.93ID:QM8UbhB50
全寮制とはいえ1600万払ってMARCHやKKDRレベルは悲しいな
1年間予備校の方が安い
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85ff-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:39:01.54ID:aI8UrQIB0
卒業人数85人だから数字が小さくでるけど地方の学校だったら結構良いんではないか?
都立とかだと1学年320人とかだから見た目は西や国立並みに良いような気がするが・・・
特費生がどんだけ数受けさせられてるかにもよるけどね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa9-U79E)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:39:13.81ID:hN8qyvenK
東京だと私立武蔵くらいか

中学入試で都内偏差値50くらい
都立高校の中堅よりは少しマシ程度
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-Iame)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:39:26.54ID:y2W7YgOE0
>>87
コミュ障ぼっち多そう
子供でこんな感じで人生楽しいだろうか
ひねくれた大人に育つだろな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa9-U79E)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:47:52.68ID:hN8qyvenK
日本のイートン、って宣伝してたけど
イートンよりホグワーツの方が知名度高いからね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-fYkA)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:48:37.70ID:gaJkC3fua
ラグビー高とかくるけどこういう全寮制どうなるんやろな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-iXNy)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:48:46.50ID:l1cMEozla
田舎県の三番手進学校って感じだな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:20.59ID:wvMklOfo0
>>99
島になってるんか!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-ryqm)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:34.12ID:cIgSpvRId
中学3年のとき親がトヨタ自動車の偉いやつだったクラスメートが卒業式待たずにここに編入したわ
大学も市内の進学校なら普通に行けるようなところ行ってた
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa9-U79E)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:52:42.33ID:hN8qyvenK
愛知の進学校は
旭丘>>>東海>岡崎>南山>刈谷>時習館>一宮>滝

私立は東海、南山、おまけで滝くらいだろ
海陽は金持ち(男)が通うから別格
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FF6s)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:54:12.67ID:pOa83OtiM
学力を高めるなら塾が最も効率的
灘や開成は放任主義で殆どを塾に任せている
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-aTx+)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:08:17.51ID:G9HM3ruxa
近い規模、近い偏差値の同じ中高一貫校男子校の実績がこれ
https://i.imgur.com/HL5YK31.png
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-28o9)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:09:30.80ID:JMVhmKh+d
東大とか合格してんのは特待枠
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-BNfg)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:15:23.10ID:JN6GXGJ+d
ニューヨーク大上海校って何だよ
日本に昔あったやつの類だろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6556-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:17:34.35ID:KsS3dVTj0
>>35
個室か
寮で個室は珍しいんじゃないの?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-MK/v)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:18:11.90ID:Fohk5VyHa
こんなんホモしかいく意味ないやん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-24qa)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:19:15.96ID:N8W9VEqDr
愛知は公立が強いからな
高い金出して私立行くやつは公立落ちの馬鹿しかいないって印象
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-PPc3)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:20:34.93ID:2g+LLhncH
できた頃は東海結構ビビってたんやで
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b8-TFtD)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:28:05.29ID:2cPimx4u0
ここの学校で本当に重要なのは大学卒業後のトヨタ系に対する就職率
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:17.32ID:dGtlRPw+0
>>92
武蔵って腐っても御三家だぞ
愛知の高校なんか相手にならんよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-03l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:36:17.81ID:g5sxe4o8M
トヨタやJR東海の社員が寮に住み込んで教育したりしてるんだろ?
行く末がMARCHじゃ、モチベーションもなさそう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp01-LxuG)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:37:34.23ID:dpK/dJX/p
>>87
聞いたことあるから知ってる
憐れむことしかできん
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-FnV/)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:40:29.99ID:JwxHOkdwa
>>43
いや、俺もそこ母校でな
今年離散1人受かっとるやんってこと
俺の2つ上に居たっきりだったから 大分昔な
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-oa0g)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:42:15.54ID:GIcJfytDa
普通に、岡崎、時習館、刈谷へ行った方がよいのでは?
豊田高専から国立大へ編入はお勧めしない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8503-6lRv)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:47:54.66ID:m58pj7pu0
成蹊
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-t19X)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:49:19.87ID:lGM3M+Dwp
悪くないやん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-t19X)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:40.14ID:lGM3M+Dwp
まあ愛光とか青雲みたいな田舎で寮生活やるタイプの高校と比較すると悪いのか
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bf7-dEyT)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:03:03.05ID:VmWshCk40
>>86
2浪でも千葉大医学部いけりゃ十分やろ
そのぐらいの学力なら、現役や一浪の時も、私立ならいくらも選択肢あっただろうし。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-6dct)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:03:26.64ID:Ymi0fAODa
昔一期生を夏に家庭教師した
赤点3つで留年(ほぼ退学させるムーブ)
長期休暇は朝夕GPS機器オンにして学校からの電話うける
トヨタの歴史を学ぶ(かなり本家以外の功績を小さくした改悪版)授業あり

母校(東大襲撃高校)で聞いた話、開学時ウチと南山女子の全教員に年俸2倍で引き抜きかけたウチは0南女も1人しか移動しなかった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-1/k3)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:12:00.52ID:HgJdwesTM
たけーな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp01-LxuG)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:22:35.30ID:dpK/dJX/p
>>86
御三家でも多少は苦労する、人によっては2浪も
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa9-U79E)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:40:44.54ID:hN8qyvenK
>>86
共テ9割、二次は理系共通問題なら8割、面接調査書だからな

1つでもミスると浪人
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a4-C/4O)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:54:38.48ID:+g3nlPGy0
セガレの行ったのは公立の中高一貫校だけど東大1人と京大2人いたぞ
セガレは国立だったけど
1800万円でこれだとコスパ悪すぎじゃない?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c9-/9eL)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:01:49.70ID:f6iUtTOU0
高校無償化受けられない層だと私立中高に塾代合わせて1千万掛けてボリュームゾーンはMARCHとかだし
1800万で医学部行けるなら悪くないな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:12:42.59ID:Dcg6V7Onp
>>143
> 高校無償化受けられない層だと私立中高に塾代合わせて1千万掛けてボリュームゾーンはMARCHとかだし
流石に嘘だろ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 855b-wq0K)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:20:30.36ID:8glHFxBv0
こんなとこで6年間過ごしてまで進学先のグレード1ランク上げるメリットあるかね
普通にみんなが勉強する進学校行けばそこそこの大学には行けるだろう
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-FnV/)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:22:06.99ID:JwxHOkdwa
アニマルだらけの公立中に行かせたくないんじゃ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-NMXe)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:37:59.11ID:Nk6ppyxNp
いわばまさに安倍晋三記念高校だろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf7-6Ll5)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:40:01.09ID:JmNJhCsE0
金あるなら海外の私立日本人学校行って大検取って海外大学目指した方がいいんじゃね?
日本の学位資格なんてそんなもんよ
研究もできないんだから
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-okAX)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:42:21.98ID:pTscWU870
>>147
親が楽
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d89-NQE1)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:43:28.53ID:qdgNAR560
中高一貫でこれはちょっと残念だな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:21:50.73ID:YJ9Kvi+gd
名前で見ると大したことないように見えるがどうせ医学部だろ?
最近は東大より医学部選ぶらしいしな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-6dct)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:39:31.45ID:Ymi0fAODa
>149 基本的に東大襲撃高校は、安定した終身雇用〔性犯罪などは問答無用クビ、僕が教えてもらった先生で、私学フェスタで知り合った女子高生と付き合って(本人既婚)別れたくなくて揉めて逮捕と、同じマンションのOLさんだったかなに恋して郵便物漁って逮捕(本人既婚)の2人が懲戒免職食らったが
〕かつ名古屋中心部勤務で殆どが市内在住、
海陽さんは蒲郡と田舎(都内の感覚だと、西日暮里勤務から高尾山勤務みたいな感覚)で、終身雇用じゃなくて5年とかで一回契約見直しみたいにヘッドハンターにいわれたらしい
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:59:38.73ID:wvMklOfo0
>>148
愛知は首都圏と比べたら私立中学志向が低いから(そもそも私立中学の数が少ない)、
優等生でも公立中学進むし、首都圏ほど公立中学の学力低下起こってないよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:00:09.19ID:wvMklOfo0
>>138
定員120名だが長いこと定員割れが続いてる
>>13参照
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:01:05.34ID:wvMklOfo0
>>155
表をちゃんと見ろよ
医学部医学科は( )表記されてる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:04:20.70ID:wvMklOfo0
生徒がよほど集まらないのか、生徒募集イベントを毎月のようにやって、
入試は4回、入試会場は東京・横浜・本校蒲郡・名古屋・大阪・デマンド会場と全国で実施、
入試科目は従来の国算理社以外に、視聴型総合問題というのを導入

にも関わらず毎年定員割れ

今年から学費寮費全額免除の特別給費生(20名)以外に、年間100万円減免の「特待生」を始めた

2022年度生徒募集要項
https://www.kaiyo.ac.jp/pdf/guide2022.pdf
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d96-oYVZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:16:46.82ID:UmI/QIPY0
少子化でこれって相当ヤバない?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-24qa)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:04.68ID:r3I/iJorr
寮とか絶対嫌
ぼっちとか地獄やん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2514-LVyP)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:32.48ID:Hg/A5oKR0
俺の母校より悪いじゃん
公立高校だから授業料とかクソ安かったぞ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-qujC)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:49.17ID:NZtCywGk0
>>37
>アタマはちょっと悪いけど愛国ネトウヨ的な勘違いリーダーシップ

そこ、言うほど「けど」でつなぐところか?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-6dct)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:50.71ID:Ymi0fAODa
愛知県の場合公立高校が2つ受けれるから医学部受ける為に東大襲撃か滝(かなり田舎)、南山女子を中学で受けるか、お嬢さん学校(金城、椙山、精霊、淑徳)に中学からいれるかぐらいしか中学受験する子が居ない 
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bce-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:55.36ID:l52fyAe/0
教師が悪いのか遺伝子が悪いのか
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-XxOF)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:24:26.97ID:gPonu0Dia
そら地方は頭いい=学費安い公立高校だからな
わざわざ勉強して学費が高い学校行くなんてアホなんだわ☺
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-ijkz)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:27.31ID:mfhgwvVId
近大おるやん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa9-U79E)
垢版 |
2022/04/06(水) 21:46:55.86ID:hN8qyvenK
尾身みたいにWHO会長を目指すんだろ
尾身は慶應大学法学部中退して私立大医学部へ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:31:02.41ID:wvMklOfo0
>>170
だから創立当初はうちは東大ではなく海外の大学を目指すと豪語してたんだよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a2-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 00:39:40.57ID:pAtkDIJj0
>>104
じゃあそいつら何の為に高校通ってるの?
高認とって塾行くほうが時間的にも金銭的にもコスパよくね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0505-UStU)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:00:58.60ID:X/TwBzoQ0
>>44
モルモン教関係?という噂があったらしく、モルモン教脱会者の掲示板でちょっと話題があったところに
検索でやってきた元在校生(1年で退学)が当時の状況を書いてた
http://garyo.or.tv/bbs/wforum.cgi?no=2076&;pastlog=0004&act=past&mode=allread
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0505-UStU)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:22:57.37ID:X/TwBzoQ0
>>83
旧制高校はストーム(バカ騒ぎ)とか賄征伐とかのイメージがあって
上から徹底管理ってのとは相性が悪いな

旧制三高だと(「銅像」が有名な)初代校長折田彦市が
当時にしては珍しいくらいには学生の自主性自由性を認めたとか
かといって学生に甘々なわけでもなく交渉に来た学生に案件によっては
ダメなものはダメで却下したりとか寄宿舎の風呂に入りに来たりとか、いろいろあったらしい

2代目校長が「三高は自由に流れてたるんどる!これからはびしびし管理する」と演説ぶったら
猛然と校長批判の学生運動起こして勝った(2代目校長が他校に移されて、三高出身の3代校長が折田式でやることにした)
そんな騒動の中で「折田先生」が「自由の象徴」として神格化されて銅像にいたるのだが

たぶんこの学校が求めてるのは「リーダー」でなく、
所詮は上に忠実なトヨタの「中間管理職」止まりなのが見透かされてるんじゃないかな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-YrID)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:30:22.69ID:Su+YgUGs0
>>173
そういう意味ではテキサス大オースティン校がいて面目は保ったな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ba-THzR)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:08:14.91ID:C7oj27+u0
愛知はバカばっかり
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-fYkA)
垢版 |
2022/04/07(木) 21:29:56.99ID:fgF86KlO0
>>183
上級の失敗作だらけかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況