X



アトレティコ・マドリードさん、遂に5-5-0とかいう謎のシステムで戦うもマンCに敗北 [934235224]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMeb-RnIo)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:25.92ID:Z439+oV7M?2BP(1000)

グアルディオラ監督、アトレティコの超守備的“5-5-0”システムに衝撃 「とても難しかった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc254176aef5fc53b988d32cb996c0955cbe8c29
マンチェスター・シティは現地時間5日にUEFAチャンピオンズリーグ(CL)準々決勝第1戦でアトレティコ・マドリードに1-0で勝利を収めた。ディエゴ・シメオネ監督率いるアトレティコが見せた衝撃の“5-5-0システム”にジョゼップ・グアルディオラ監督も手を焼いたことを認めている。スペイン紙「マルカ」が報じた。

【写真】超守備的…アトレティコが見せた衝撃の"5-5-0"システム

 ホームにアトレティコを迎えたシティは序盤からボールを保持して攻撃を伺う展開となった。しかし、対するアトレティコは最終ラインを5人とし、さらに前線のFWジョアン・フェリックスやFWアントワーヌ・グリーズマンが中盤のラインまで下がり、見た目的には5-5-0とも呼べる超守備的なシステムで対応。前半はスコアが動かず、0-0での折り返しとなった。

 しかし、後半に入って試合は動いた。同15分にアトレティコが3選手を1度に交代させると、シティも同23分に3枚替えを敢行。MFイルカイ・ギュンドアン、FWラヒーム・スターリング、FWリヤド・マフレズを下げ、MFジャック・グリーリッシュ、FWガブリエウ・ジェズス、MFフィル・フォーデンを投入した。するとそのわずか2分後、交代出場のフォーデンのアシストからMFケビン・デ・ブライネが決勝点をマークした。

 1-0で辛くも勝利を手にした試合後、シティのグアルディオラ監督は「彼らは3-5-2でプレーすると思ったが、彼らは5-5-0だった。攻撃するのは非常に難しかった」とアトレティコの超守備的な戦い方に手を焼いたと振り返った。

「スペースがなく、彼らは強い。我々は小さく、軽かった。我慢強くできるかどうかが問題だった。ハーフタイムにはうまくやっている、後半に試合が動くと伝えた。マドリードでの試合(準々決勝第2戦)も似たような展開になるだろう。激しい試合だった。とても難しかったよ。彼らは守備の達人だ、それを崩すのは難しい。彼らの足を止めてもなかなかチャンスを作れなかったが、我々は我慢強くプレーし、最後はフォーデンとケビンの連係からゴールを奪えた」

 アトレティコの堅守に苦しみながらも先勝したシティ。2季連続となる準決勝進出へ一歩前進した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-lHpB)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:57.88ID:BNh18M5h0
アンチフットボール
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:51:10.88
FWなしかよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-RnIo)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:54:20.02ID:lLkX90K70?2BP(1000)

ちなマンCさんは6日で3試合、しかもリバプール-アトレティコ-リバプールとかいう地獄日程なのでアトレティコはホームのここで勝ちに行くつもりだろうと言われている

https://i.imgur.com/fWgy5VX.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-f4LQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:55:42.60ID:h80g0jAAa
ジャップの場合意図せずこうなってシュート0に終わりそう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e31d-/9eL)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:55:48.47ID:we9hB8+/0
トルシエジャパンが
守備の時に両SBがDFラインに吸収される形で守るスペイン戦でやってたな
その後にジーコジャパンのドイツ戦でカウンターの時だけ攻めればよくねと
やって点取ってたから
森保ジャパンもバルセロナ蹂躙したバイエルンの元監督率いるドイツには
浅野以外全員DFで戦えば勝ち点3ゲットできると思うよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d44-M6Ic)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:55:53.53ID:mgrxxrxc0
ホームは逆の布陣なら笑えるかもだけどな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-kLMr)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:56:09.24ID:Rxa5p2Sm0
0トップ自体はローマのトッティ中心時代にやってたじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-iPZa)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:57:51.51ID:Td/02AYD0
一時期3バック絶滅したのに何で最近になってまた3バックや5バックが主流になったの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-S2l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:57:58.92ID:BpPbsxU9M
アトレティコが勝ち進んだ後に
アトレティコ「これがホーム&アウェイの戦い方じゃ!」って言って欲しい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-RnIo)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:12.08ID:lLkX90K70?2BP(1000)

>>23
コラ!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4c-6sxm)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:15.82ID:BuT2fAOK0
札束で殴り倒す水色のチームが悪いのでは?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-6sxm)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:59:09.93ID:H6BCDBMfr
トルシエって先見の明があったんだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-1HwQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:59:27.61ID:f9SjIuDka
>>12
マジでプレミアは日程見直したほうがいい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30a-S2l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:05:03.54ID:M9nanZrz0
どっかで見たことあるな550
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d78-uYQS)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:05:18.57ID:S/Fb8yAL0
>>24
グアルディオラがハーフスペースを使う攻め方を発明したから
そのハーフスペースを埋めるために3バックがまた見直された
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-u3IU)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:06:44.96ID:a85rHW4/0
あれでカウンター打てれば評価も含めて全然違うんだけどな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-qndz)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:08:41.54ID:5Yz66Vk80
>>35
もう少し素人でも判るようにkwsk
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-i6XB)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:09:53.73ID:EMMMGkcId
勝つ気あんの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-S2l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:13:56.59ID:BpPbsxU9M
>>40
無いよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-fYbg)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:14:56.74ID:9LoepGNB0
アトレティコからするとアウェイだし引き分けに行ったのかな
ホームで大逆転狙ってるのか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-kLMr)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:16:55.69ID:Rxa5p2Sm0
>>39
簡単に言うとピッチを縦に見て中央突破がセンターライン、ウイングの主戦場がサイドとして
センターとサイドの合間がハーフスペース
そこに入り込まれるとクロスと角度のあるシュート両方の選択を取れる上に
従来の4バックだとCBとSBどちらが見るのかで混乱する場面が多く見られたので3バック回帰と今なってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-NGHl)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:17:42.06ID:YeW7cMD70
インテルやチェルシーも
全盛期のバルサ相手にやってたろ
んでトーレスが抜け出してゴール決めたのマジで笑ったよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dc8-qrdH)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:19:38.11ID:1cz50RmX0
>>32
こんなことありえるのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-43vQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:21:03.41ID:3KvnoLyq0
やっぱアウェイゴール無くなったのつまらんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-5zvI)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:26:40.97ID:PHiU0T5B0
森保はこれ参考にしてワールドカップ臨むんか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d78-uYQS)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:28:31.76ID:S/Fb8yAL0
>>39
ハーフスペースってのはピッチを5分割したうちの2番目と4番目のことな
https://i.imgur.com/QzBdbRV.jpg

グアルディオラはピッチ全体に5人の選手を並べて、入れ替わり立ち替わりしながらこのスペースを執拗に突く戦法を編み出したわけだ

この写真だと青ユニの選手は6人並んでるけど普段は5人の事が多い
https://i.imgur.com/CxAg17q.jpg


で、この攻め方をされると従来の4バックでは上手くスペースを埋めるのが難しいいので
いっその事3バックか5バックで行けば良いんじゃね?となっている
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f519-/9eL)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:28:46.60ID:Si2yX5/h0
>>45
余計分からなくなるんじゃないか?w
5レーンでググらせとけよw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-LxuG)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:30:45.33ID:7k7/nKNHa
守備時に2ラインの5-5になるだけだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:30:56.77ID:BIPYq6ZS0
甲府サポのわしは
6-3-0という恐怖のサッカーを見た事あるぞ
人数間違ってる?これでええんや
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-kLMr)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:31:48.96ID:KvAwr1jl0
ウイイレでもやらねーよこれ見に来たファンいなくなるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a37f-kH0l)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:32:14.84ID:0gFS01ww0
堪え難きを耐え
忍び難きを忍び
負け!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ukBL)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:34:22.65ID:CGjR7Rd20
負けたら意味ないな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-X6pn)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:44:21.71ID:atsylWoUd
ゼロトップ戦術はワールドカップでもドイツかオランダが披露して
その後のサッカー戦術理論にも影響を与えてた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-PQSN)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:45:18.30ID:EIutStVDa
http://imgur.com/ZbJoUVl.gif
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-Z6aD)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:48:42.06ID:7+28cMW70
>>54
一人消えたか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-S2l7)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:55:05.13ID:z/RcuapIM
1st マンC1−0アトレティコ
2nd アトレティコ2−1マンC

グアルディオラ監督「1stでアウェイゴールを取りに来なかった。バカだと思った」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 258e-bYPQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:57:27.83ID:u6HAtlVp0
アウェイゴールっていつの時代の話してるの
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-dh/0)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:00:53.87ID:DC0tzo6g0
いくら次回アトレティコホームだとしても
シティ相手に0で抑えて2点取るとか無理ゲーだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d50-z5nz)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:10:45.69ID:PVe94HpF0
ディフェンシブに戦って負けるの1番ダサいわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2367-U9tp)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:12:17.78ID:T/h63ZYq0
>>23
試合見てみ
前半なんてマジで笑っちまうほどドン引き中央固め守備でカウンターすらやる気ない
2トップのフィリックスとグリーズマンが2列目のサイドに下がった5-5-0でずーっとやってた
コケが相手のCBにプレッシャーかけに行くから5-4-1と言えなくもないけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-ukBL)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:19:44.04ID:uT7Iuv48a
やっぱ5人交代制の方が戦略的に交代出来るからいいね
観てる側も思っきし展開変わるのが容易に分かる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-ukBL)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:23:31.18ID:uT7Iuv48a
そろそろリベロ復権の予感
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-dh/0)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:31:13.24ID:DC0tzo6g0
>>76
フランクフルトで
マコト・ハセベという男がやっててな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 557a-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:32:23.42ID:aTfWn+RN0
6,7年前のCL決勝
ラモスのヘッドで延長にもつれ込んだマドリー戦で見た気がする(´・ω・`)
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-QUj/)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:32:48.37ID:CuTzJgXM0
調子戻してきたとはいえ相変わらず守備は緩いしエレーラとヒメネスはいないし1失点で抑えたのはポジティブじゃないか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-ryqm)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:37:24.98ID:cIgSpvRId
専守防衛かな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e364-L2eB)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:39:39.33ID:4RRSoGW50
>>63
あんなに身体張ってまず自分自身で戦ってる監督いないだろ
そらついていくよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-k44W)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:43:12.28ID:MrXwYXfK0
>>31
ラグビーかな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede9-5b2I)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:45:13.83ID:Sbym79Zc0
でもほぼ完璧に抑えてたよな
フォーデンの個の力に沈んだけど、格上シティに0-0狙いは別におかしくない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-7ZK9)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:51:17.74ID:OrAt7gkBp
かといってシティもディアスウォーカーという守備の主力欠いてアケに頼らざるを得なかった
そして次来週いよいよリバプールの頂上決戦の中、フォーデンデブは徒に消耗させることなくなおかつ一点取れたペップとしてはまず文句のない展開

撃ち合いじゃないから選手の消耗自体は低い方だろう
ベルナルドはなんか12kmくらい走ってたらしいがw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:05:50.35ID:BIPYq6ZS0
>>61
前半30分で10人になって
5-3-1の形でそこそこ耐えてたのに
6バックにした途端に
遠藤がノープレッシャーで縦パス入れて崩壊という
学びのあるギャグだった

浦和FW興梠も驚き!? 甲府の“6バック”に「どうしようかと…」
https://web.gekisaka.jp/news/amp/?186377-186377-fl
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-X6pn)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:26:46.54ID:atsylWoUd
ワールドカップで5−5−0を披露したのってオランダ?ドイツだっけ?
しかも最終ラインをハーフライン付近まで押し上げる超攻撃的なやり方
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-JFyI)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:50:12.78ID:OuF9BsvuM
見る側の好き嫌いの話は置いといてこういう超守備的戦術ってやる側、特に攻撃的選手に守備負担多くて内部崩壊が怖いんだよな
マスコミもファンもめちゃくちゃ叩いてくるから監督やフロントが我慢強くないとうまくいかない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-5xea)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:44:37.20ID:xfwcSH/y0
>>32
シュート数ゼロってこれもう半分八百長だろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-IFUs)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:51:00.12ID:1Ogheo3p0
坂田三吉に憧れた奇襲作戦
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:13.32ID:umLszryha
クリスティアーノ下げるとか正気かよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx01-a4Kg)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:13:20.94ID:FUI7HaOdx
7−3−0くらいであわよくば得点って感じでいこう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-NG//)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:15.83ID:czh+fO1I0
ケインとソンがいれば勝ってたな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:09.48ID:QO13WcbA0
>>71
アウェイゴールないと2ndレグのホームの方が圧倒的に有利になると思うけどそこはどうしてんの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-Xyel)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:01.48ID:dx73auaZ0
格上相手にアウェーでこれなら全然有りだと思う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-XETO)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:28.69ID:/2NvnotE0
3大リーグで一番退屈なサッカーやってるのがスペイン
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx01-a4Kg)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:04.21ID:FUI7HaOdx
>>106
ブンデスはまた仲間外れか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2315-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:18.30ID:fu4q+uq50
デブライネってほんといいとこで決めるよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-XETO)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:34.14ID:/2NvnotE0
>>107
4大でヽ(・ω・)ノ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 18:10:07.16ID:Epa3q9AQ0
伊東だけ前に置いてドン引きサッカーならドイツスペインにも引き分け狙える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況