津田大介
@tsuda
日経の広告のあれ、表現の自由の問題として話してもあまり意味がなくて、あくまで(公器たるマス)メディアの(社会的影響力を鑑みた)広告・メディアビジネスの倫理はどうあるべきかって話に絞ってやった方がいいんじゃないかとは思いますね。「貧すれば鈍す」って話でもあると思うけど。


津田大介
@tsuda
そしてその「貧すれば鈍す」の最大の要因はああいう広告を称揚するアクティブなネット利用層の増加だから、より複雑で札束で頬を叩くような構図もある。

とはいえ、新聞広告ってあれに限らずヤバめのものが日常的に掲載されてるから、あれを問題視するならほかはどうなのという話にならざるを得ない。


津田大介
@tsuda
実は新聞業界にとってはそっちの方がパンドラの箱ですよね。片方でSDGsとか多様性とか掲げながら自らのビジネスのためには平気で倫理的にまずい広告を自らの紙面で日常的に掲載しているわけだから。