X



「絶対うそやー」「いややっ」 入学式直前、まだ制服は作ってる途中だと販売店から告げられ新入生ら呆然 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-I6o5)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:12:28.60ID:cNCQTwuz0?2BP(1000)

「制服が届かない!」入学式直前、SNSに悲鳴続出 納品遅れで販売会社が謝罪...都教委が特別対応へ
4/6(水) 18:54

https://news.yahoo.co.jp/articles/af4f563964300de3ca9c587e5c0af1b72b39a804

「ムサシノ学生服」ブランドの制服が東京都内の中学校や高校などの入学式直前にも販売会社から届かないと、ツイッターなどで父母らから悲鳴が相次いでいる。

販売会社は、「納品に向けて急ぎ作業を進めております」と公式サイトで説明した。
しかし、間に合わないケースも想定されることから、都教委では、私服などを認める対応をするよう各学校へ異例の依頼を行った。

■「納品に向けて急ぎ作業を進めております」

東京都内の都立高校や市区町村立中学校では、2022年4月7日に入学式を行うところも多い。

ツイッター上では、4日ごろから、ムサシノ学生服に注文した制服がまだ届かないとの訴えが相次いだ。

ある投稿者は、都内の販売店舗などに何度電話しても、「製造が遅れている」などと説明されるだけで、一向に高校の制服が届かないと不満をぶつけた。

学校にも保護者からの問い合わせが相次いでいるようで、入学式は中学校の制服で参加するよう言われたが、6日になって店に制服が届いたと連絡が来たという。

また、制服が届いたものの、なぜか注文とは違う大きなサイズが届き、安全ピンなどで対処すると明かした投稿者もいた。サイズが違うという訴えは、他にもあった。

ムサシノ学生服は、1944年に創業したムサシノ商店(東京都武蔵野市)のブランドで、公式ツイッターによると、東京都多摩地区を中心に320校超の制服を扱っている。

今回の騒ぎを受けて、ムサシノ商店は5日、「新入生納品に向けて」と題して公式サイトで次のように説明した。

「ただいま、新入生の納品に向けて急ぎ作業を進めております。いまだ制服が届かずご迷惑をおかけしているお客様には、
ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが今しばらくお待ちください。
又、各部署ともお電話が多く頂いたお電話に対応ができていない状態です。重ねてご迷惑をおかけして申し訳ございません」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b7-dIGF)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:12:46.69ID:ItQOafb20
ぬるぽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-I6o5)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:12:58.02ID:cNCQTwuz0?2BP(1000)

都立高校などの状況について、都教委の高等学校教育課は4月6日、多摩地区を中心に60校以上がムサシノ商店と個別に契約しているとJ-CASTニュースの取材に説明した。

「入学式を7日に行うところが多く、一部は届いているという学校もありましたが、制服がなかなか届かない状況もあると聞いています。
ムサシノ商店は、最大限努力して、6日中に届くようにするとの話でした。
届かない場合も想定して、中学校の制服や私服でもよい、記念撮影は制服が全員そろったときまで延期する、など子供の立場に立った対応をするよう、こちらから各学校に依頼しました」

制服の納入が遅れている理由については、こう話した。

「こちらは、ムサシノ商店にまだ電話がつながっていませんが、つながった学校によると、制服を製造するメーカーからの納品が遅れている、
新型コロナウイルス感染拡大の影響で生産量を増加できない、とのことでした」

中学校の状況について、武蔵野市教委の指導課は6日、7日に入学式がある4校でムサシノ学生服の制服を扱っているとして、こう説明した。

「4校が保護者とメールで連絡を取ったところ、制服が届いていないケースが9件ありました。
うち2件は、その後届いたといい、1件は6日中に店で制服を引き取るとのことでした。
残りの6件も、ムサシノ商店からは、6日中に自社便を使って届けるとの確認を取っています。
届かないときのため、卒業生から寄贈を受けたリサイクルの制服を貸し出す手はずもすべて整いました」

東京商工リサーチの6日付ウェブ版記事によると、ムサシノ商店は、「経営に問題があるわけではない。お問い合わせが多く、電話がつながりにくいが、順次対応している」と説明した。
同商店は、21年7月期は売上高17億6329万円、最終利益237万円をあげていた。

J-CASTニュースでは、ムサシノ商店に取材しようと何度か電話をかけたが、つながらなかった。公式サイトの問い合わせフォームからも、取材を申し込んでいる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d3b-GuFQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:12:58.66ID:R2dl6Y9c0
https://i.imgur.com/kGFmYLa.jpg
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-43vQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:15:59.23ID:e2+z+Of60
こういうのあるから地元の商店が請け負うのはあかんのや
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-K8dz)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:17:34.25ID:2SWftcZw0
https://i.imgur.com/vXefiMR.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db7-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:20:12.26ID:5kjzy8sj0
すここ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de1-T12q)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:20:49.60ID:+UnHovOf0
「入学式直前なのに学生服が届かない!」 東京・多摩地域を中心にトラブルになってるらしい
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649227918/
女子生徒、泣く「明日高校の入学式なのに武蔵野制服からウエストサイズ90の制服が届いた、これじゃ着れない😭」※着画あり
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649239072/
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a9-Ij12)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:21:15.75ID:DEEP1VBV0
ムサシだけに遅刻したんやね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:21:47.77ID:hj6ocSBr0
誰かクルーザーに招待してくれないかなぁ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b64-xptQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:22:33.96ID:tZEiBrUg0
OBOGから譲って貰えよ、俺は卒業してすぐに留学生にあげるから制服くれって母校に言われたぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a3-9cnQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:26:37.92ID:7BBaIgLm0
制服を学校指定にする意味ってあるの?
詰襟ならどこのメーカーのでもヨシ!みたいなのでええやん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-nDHp)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:31:53.62ID:4mCCwNEWr
制服がある高校は大変だね
私服の高校だったから、入学式は中学の学ランだった思い出
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0565-vklG)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:32:32.21ID:SEEdQ64v0
>1
都内なのになぜ大阪訛り?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-vhT6)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:33:44.36ID:nb/IYQIf0
同商店は、21年7月期は売上高17億6329万円、最終利益237万円をあげていた
これなんかイレギュラーあったら終わりだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-sVGy)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:36:30.78ID:zjI/+5EDM
間に合わないんじゃもう発注する意味ないじゃん
安倍晋三
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-eVan)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:37:24.03ID:rlkQPyyO0
え、じゃあパンツでやるの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-mV4+)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:37:50.64ID:BJyzZwCT0
コロナ作った奴らってこんなめんどくさい世界狙って作ったのかね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-cX43)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:52:41.39ID:Ppt5yQJw0
もうね
ボンタンと短ラン買っちゃいましょうよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-CG+R)
垢版 |
2022/04/07(木) 03:09:33.36ID:h0uQYOOIM
利益少なすぎねえか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-8a+3)
垢版 |
2022/04/07(木) 03:18:10.90ID:e9cTQZy50
どうも制服は国内製造謳ってたけど実際は海外生産してたくさいな
コロナの影響云々なら国内では去年のほうが余程やばかったろうし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-JBdM)
垢版 |
2022/04/07(木) 03:23:59.30ID:D4dzbjiMa
癒着でさんざんボロ儲けしてんだから納期くらいは守れよw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-pCyV)
垢版 |
2022/04/07(木) 06:11:46.74ID:RlnepEik0
はれのひ夜逃げ事件の入学式版になるかな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:02:15.04ID:0b7ikvcs0
https://news.ntv.co.jp/live
会見やってる
目が笑ってる社長
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-DR/R)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:04:45.84ID:IOF/PsoN0
>>44
ああなるほど、コロナで生地が手に入らないなら正直に言えばいいだけだし

アサリのように最後に袋詰めだけしてはい国内生産!とかいってるのかも
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-EjTq)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:05:34.48ID:13G1ADTbd
ユニクロでいいだろもう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d4c-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:07:28.81ID:7dzlvuY70
これ全国ニュースでやるほどの話か?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-UStU)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:44:16.32ID:OWr/vaGa0
制服なんてやめよう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bea-3XIc)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:46:05.93ID:qftlHfew0
おっさんってほんと古いネタを
いつまでも使い続けるよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-S2l7)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:53:16.43ID:53WddlI20
毎日着るし半分胴体のようなもんだから半導体って呼ばれてるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況