X



【画像】中1の教科書の内容、ヤバすぎる [637618824]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-dh/0)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:27:24.04ID:RSYbzToXd
>>847
それをやらないのが大多数だがな
ツイッターやらインスタやら、最悪ゆーちゅーぶ等の動画しかみないやつもいるからな
大人なのにロシアのことをほぼ知らないやつも同僚にいてビビったわ
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-JDYb)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:28:34.54ID:Jw4YOb5la
なんか技術家庭で作るラジオキットがかっちょ良くなってる

https://togetter.com/li/1688523
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp01-PBE2)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:29:55.03ID:IJqpkuvQp
当時14歳だった20年前に割れずを手に入れるために勉強した知識は未だに役に立ってるわ
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55c5-5zvI)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:33:51.48ID:vB32O1oJ0
こんなん常識だろおじさん「こんなん常識だろ」
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-JknN)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:40:28.42ID:OnAaFTYlM
まあ日本は「USB?知らない。穴を入れると聞いた!キリッ」とかのたまうオジサンがサイバーセキュリティ担当大臣したり
プリンター使えないとかスマホ解らないって家電量販店やスマホショップで授業料代わりに高額プランとか沢山セキュリティだのアクセサリ売りつけられてたり
実務においてはFAXが主流の爺が権力握ってるから全然普通よ
大丈夫みんな🤤だらけだから
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-AARi)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:17:36.46ID:uGY0p43Ma
ケンモ世代は三面図描いて木工折り畳み椅子とか、ハンダゴテ使ってラジオの製作だからな
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-cytP)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:17:44.79ID:Gt/ZbidkM
>>772
中高年を喜ばせるためのウソ記事だよ
ゆとり世代以降は小1からPCを使う授業がある
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d8f-NRaj)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:18:52.79ID:lzw0GpCB0
>>1
俺が専門で習ったことだわ…
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d8f-NRaj)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:19:29.43ID:lzw0GpCB0
ccnaくらいなら取れるだろ
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0df1-GLfl)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:19:42.91ID:Ef81z4Za0
ケンモジさんて若さに嫉妬しすぎじゃね
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-ZYP7)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:20:45.57ID:zOWnnqQY0
○○○とは 糞ブログみたいだな
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Npvp)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:29:32.48ID:xMFx8VRqd
ちゃんとしてるな
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-QeGz)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:32:06.51ID:di45sLAzd
レベル高いな
10年後にはこれを履修したやつが世の中に出てくるわけで
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-bmIx)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:35:54.29ID:uwUUeFDJ0
https://pbs.twimg.com/media/DoOShO8U8AYKmGb.jpg
最近の中学技術家庭の授業ではんだこてで組み立てる防災ラジオ
ソーラーバッテリー&手回し発電機&USB端子、非常灯つき
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-2JBZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:41:52.53ID:066X5krz0
>>376
あいつはもう消した
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-JFiW)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:46:01.74ID:mbWznm9Ga
>>15
12歳相手にマウントとっちゃう高齢者さん…w
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Cf6E)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:54:23.03ID:8/08bdLGM
これをFランで4年かけて教えてたのがジャップ教育
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-LndS)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:56:10.46ID:NlxX3wYoM
>>858
USBすっかりメイストリームの地位確立したと思う
呼び名色々ある○ピンコネクタだのシリアル○ピンだのD-subコネクタとかより
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-LndS)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:02:14.68ID:NlxX3wYoM
>>871
USBというものを知らなくてハイジャックと勘違いしたとか
世界中をあの答弁で騒然とさせたんだよな
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850e-r47F)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:06:20.09ID:aW45AXBv0
俺等の頃は公立の小中校なんてオスガキは半分猿みたいのばかりな感じだったよな?
今の若年層は本当真面目で優秀なのが多いと思う
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d8f-p74H)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:09:43.74ID:r9eg9xlt0
ええな

でも技術の内容とか何一つ覚えてないから、多分入試に組み込まないと覚えない
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850e-r47F)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:10:13.84ID:aW45AXBv0
>>881
サイバーセキュリティ大臣ならそうなるw
同盟国は共有する機密情報とか漏洩の恐れあるし
0888q (ワッチョイW 2309-B1qX)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:11:40.13ID:/R1l9X/N0
これが義務教育だぞ?
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae9-/9eL)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:12:08.55ID:JT+LIhrga
まあこれがいるかいらないかといえばいるんだけど基礎的な教養がありさえすればいつでも学べるよねという話でもある
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b58-sgGH)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:15:37.99ID:U+Zn7BB40
小4でほぼ全員ブラインドタッチできて、社会とかの調べ学習はパワポとか使って班活動もコロナでできないからタブレット内でやる
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-wy5d)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:41:49.28ID:2NHIOLHS0
>>885
大人しくて官僚的な事務処理には長けてるのかな優等生的なイメージだ
ただテストに正解する他に起業家のような開拓家精神それを生む情熱や革新性を出せる想像の豊かさの大切さも学べてるといいとは
それに何だかんだ困難に遭った際にもデジタル社会においても根気根性は重要要素と思う
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dbf-5pTA)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:42:08.95ID:jTZml6zL0
まじで派遣のおっさん相手にしてたらネットも見たことないダブルクリックとかスクロールとか知らないレベルだからこういうの大事だと思うわ
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-bEtf)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:50:49.20ID:py2aao/I0
何かふりがな多くね?
中1ってこんなもんだった?
欲しい、盗む、攻撃、怖い等・・
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 054e-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:56:00.92ID:CNYcJ2xM0
ff
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-h2WN)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:59:19.19ID:zFuFUyudM
ハセ学やバーガー事件、各種炎上特定案件を学ばせるべき
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-lPqd)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:04:24.59ID:sSovLGVV0
中1でこんな硬い文章理解できる?
基本情報技術者のテキスト並みじゃない
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-THWM)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:07:48.50ID:+pLUa/gm0
>>904
中学生なめんな
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-p7tD)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:10:58.70ID:e9NJ63C4H
ぜんぜんわかりません
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-fYbg)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:12:41.83ID:VEGjRN4m0
でもこれ試験は絶対略名じゃなくアルファベットで正式名称書かないかんやろうしその他詳細も覚えるの面倒よ
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-6iID)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:15:00.73ID:J1frX333M
別に授業でやってる内容みんなちゃんと覚えてれば英語もTOEIC700〜800ぐらいにはなってるはずなのに大半がねえんだから無意味だよ、技術でベーシックやってただろ
こんな程度の内容10時間もかかんねえでちょっと勉強して終わるんだわ
どうせ技術であっても大半は興味なくて終わるでしょ
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d98-R5TX)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:16:43.72ID:SMZDtmWY0
>>890
基本的な古文漢文の語法も知らんやつに勤めに来られても
ちょっとした書類だとかPOP書き頼んだだけで
おかしな日本語書いてきそうで困るわ
義務教育でやる範囲ぐらいは最低限知っててもらわんと
ただでさえバイト敬語だのなんだの、
おかしな用法が生まれても蔓延する現状があるわけで
それは今「義務教育」であれだけやってて、
それでようやくこれ、という現実の証明やからね
「わかる人だけわかれば」では社会は成り立たんのよ
古文漢文無くしたらどうなるか、空恐ろしいわ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d98-R5TX)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:27:53.70ID:SMZDtmWY0
技術家庭科の教科書、
我々の時代はBASICでしたね
プログラム考えてノートに下書きして、
PCは2人1組で1台を交代に使って打ち込んで
色と形を指定してプログラムで絵を描いたり、
着メロみたいに譜面打って音鳴らしたり
まだWindows前夜のPC98時代だったけど
面白かったな
ほとんどが音楽の教科書から採譜する中、
ひとりだけ耳コピでナウシカレクイエム鳴らしたヤツがいて教室がどよめいた思い出
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-lPqd)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:32:22.23ID:sSovLGVV0
>>910
同世代と思うけど,うちの公立中学ではプログラミングなど一切教えなかったよ
そんなもの理解できない猿しかいなかった
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-6iID)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:33:31.37ID:J1frX333M
古文漢文無くしてもいいとは俺も思うな
もっと減らしてその代わりに100%履修出来るようにして出来ねえやつは社会に出さないぐらいにすべきなのが義務教育とは思うわ
お前らだって四則演算出来ない奴らがきたら困るだろ
そういうレベルでだけ教育すればいいとは思うしあとは全部高等教育でいいよね
音楽も図工もいらんとは思うわ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-sgGH)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:33:46.65ID:UlgOBGT20
中1の教科書を見て張り合おうとしてるおっさん悲しい
中学生を相手にして自分の方がスゴイんだ!って言って一体なんになるの
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b67-PMLP)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:34:08.26ID:V7ckLSlt0
嫌儲のアナログお爺ちゃんよりIT詳しくなっちゃうじゃん
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-26dR)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:35:23.92ID:dJVdLPWQH
まずデジタル庁の役人に勉強させろ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-sgGH)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:36:13.71ID:JfXd+c+fa
中1ならこんなもんだろ
歴史の教科書もこんなもん
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d7e-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:38:55.55ID:cjw3VMwW0
>>913
灘は家庭科の時間に数学やらせてたんだっけか(笑)

歴史もいらないとか言いそうな主張だなw
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b18-eGXi)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:49:40.56ID:eVTKqax80
内部向けdns鯖の学習してた時hgwの設定忘れてハマったことある
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2302-bHxv)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:58:13.18ID:BVF/S2/40
今日やっと暗号鍵の理屈理解したんだが
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-z4+T)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:01:06.74ID:YHnc3HE10
これやればITパスポートくらい受かりそうだな
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-/aei)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:12:38.73ID:b852CSf0a
学生が定期試験で太字に赤いラインマーカー引いて単語を覚える姿が目に浮かぶわ
こんなつまらん教科書で誰がITに興味持つんだよ
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2391-yA03)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:17:19.89ID:9ctv48p40
中1でこれなら高3とか凄そう
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-9kbw)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:29:37.69ID:eXXhXkfm0
えっ、みんなネスペ受かってるんじゃないの?
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b18-eGXi)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:37:09.16ID:eVTKqax80
これでこの国のソフトウェア産業は明るい!()
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-9kbw)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:37:25.04ID:eXXhXkfm0
プログラミングもあるし、受験理数と英語きっちり復習したら田舎に帰って塾か家庭教師でのんべんだらりと生きる道開けてきたな。割とマジで。
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-8Uld)
垢版 |
2022/04/08(金) 20:20:19.16ID:5a4+W8B0d
中身昔と何も変わってなくね?
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-S2l7)
垢版 |
2022/04/08(金) 20:38:06.13ID:2AnjmmTd0
※★が多くてワロタ
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 20:59:14.18ID:eJsPMR7/0
>>642
 一時期ブームにでもなったのか電子ブロックとかワンチップMSXとか溢れてたから
そういう授業も増えるかなと思ってたんだけどなー
>>895
 やっぱ、他のこともやってるのか安心したわ。正直、技術、家庭科は内容ごとに選択制にしてほしいわ。
発動機の解体とかも楽しかったけど、調理実習も楽しかったわ。女子でエンジンに興味あるのもいたしな。
どうせ人によっては中学しかやらないから興味もてたものをやらせればいいのに。
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 21:01:13.16ID:eJsPMR7/0
>>910
 学校にPCないから女子と一緒に調理実習だったよ。
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-1QV8)
垢版 |
2022/04/08(金) 21:15:34.05ID:LrzkNrQ/0
>>15
これってITパスポートレベルの知識に衝撃を受けて「人生やり直したい」って泣き言言ってる>>1(良太郎)を>15が笑ってるカキコじゃないの?

なんで>15が中学生の教科書にマウントとってることになるの

「ITパスポートレベルの中1の教科書より俺は物知りだぞって>15が自慢してる」というのが、おまえらの国語力を駆使した結果なのか?
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-1QV8)
垢版 |
2022/04/08(金) 21:20:18.52ID:LrzkNrQ/0
>>942
おまえらこのカキコをリアルで「証明」するのはやめてくれよ

【画像】中1の教科書の内容、ヤバすぎる [637618824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649376241/527
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649376241/547
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649376241/590

ケンモメンがいい年してガンダムとジョジョとドラゴンボール読んでるバカなのは知ってるけどさ、
さすがにここまで頭の悪さをさらされると俺まで悲しくなる

こんなバカが思い上がって「軍師」「優しくて優秀だから周りからも女からもはぶられている」
ってのをリアルで見せつけられるのはさすがにつらいわ
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-NxiD)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:10:30.36ID:pA5zkkoA0
>>2
ワイが小学生の頃はモデムの設定からプロトコルのインストールまで手動だったんやで
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-1/k3)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:33:55.17ID:PJPA5CiSM
ヘイトやネトウヨについても教えとけ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8563-91fs)
垢版 |
2022/04/08(金) 23:51:38.97ID:UtGNT3ON0
ていうか、学問ってすべてこういうものだからね
500年前は誰ひとり知らなかった微積分の概念を今は誰でも知ってる
不世出の天才たちが生み出した物を、幼稚園生でも知ることが出来る
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-VTpB)
垢版 |
2022/04/09(土) 00:36:09.33ID:65sMTwXt0
別にこれ関係なくやり直せるならやり直したい人結構おるじゃろ
俺はもういいけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況