X



音ゲーって完全にゲーセンと共にオワコンになったよな [909031805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-hMDm)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:08:08.10ID:O3lHMXurM?2BP(1000)

最近見ない「音ゲー」の数々 ゲーセンで『太鼓の達人』が第一線であり続ける理由は?

DJターンテーブルを模したコントローラーに、スタイリッシュなアーケード筐体。
今から25年前の1997年、ゲームセンターで稼働をスタートさせた『beatmania(ビートマニア)』は、以降のゲームセンターに新たなブームを巻き起こしました。
音楽ゲーム、いわゆる「音ゲー」の流行です。

 音ゲーがゲームジャンルとして一般に認知されるまで、さまざまなタイトルがゲームセンターを賑わせてきました。
しかし昨今、ゲームセンターで存在をあまり見かけなくなったゲーム筐体も少なくありません。
コナミの音楽ゲームブランド「BEMANI」シリーズを中心に、ブームをけん引してきた音ゲーを紹介していきます。

「最近見なくなった音ゲー」として、まず『Dance Dance Revolution(ダンスダンスレボリューション)』(以下、ダンレボ)を思い出した方も多いのではないでしょうか。

 1998年に稼働を開始した『ダンレボ』は、コマンド入力に手ではなく「両脚」を使う斬新な遊び方を提案したゲームです。
筐体の見た目だけでなく、プレイしている様子も派手であった『ダンレボ』は、当時のメディアもこぞって取り上げ、音ゲーブームを加速させるキッカケとなりました。

 その後、コマンド入力方法に変化をもたせる工夫から『GUITARFREAKS(ギターフリークス)』『drummania(ドラムマニア)』。
コナミ以外ではSEGAよりマラカスを振る『サンバdeアミーゴ』など。コントローラーを楽器に置き換えた音ゲーが続々開発されることになります。

『ビートマニア』に続いて発表された『pop’n music(ポップンミュージック)』は、
2020年にアーケード版の26作目が発表されるなど、いずれもまだ熱狂的なファンがいます。音ゲーそのものが飽きられてしまったわけでもありません。

 時代を追うごと、プレイできる楽曲もどんどんバリエーションを豊富にしていくのですが……
上に紹介した、ほとんどが多くのゲームセンターにおいて以前ほど見かけなくなってしまいました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/009ddd223acc47066505b5d5a47953a9538210c4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed9d-4l6I)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:09:51.07ID:YvyNQSyL0
チュウニズムはライト層がやってるイメージ
bemaniはおっさんしかいない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-qA/h)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:11:22.67ID:Kv+x1rF5a
チュウニズムやってたが昔の方の金レまでしかいけなかった
先月久しぶりにやったらプラレになっててびっくり
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-JQXm)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:11:35.20ID:pnRWJWJy0?PLT(24702)

ギタドラは鬼姫とか出てた頃が楽しかった
V5くらいで辞めたが
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-BiDU)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:14:17.02ID:zmvjB1Ws0
誰もキーボードマニアのことを思い出せない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-Fevh)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:15:54.50ID:61oK2i1Y0
スマホでいいんだわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-TFtD)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:20:21.80ID:hbBwl3yG0
ビートマニアDXだっけ、あれになってから
ごく一部の人たちだけに支えられてるゲームになった
一般の人はビートマニア2くらいまでだったかも知れない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-3Jsn)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:33:12.91ID:CEtEvcmAa
>>11
まあ大体これなんだけど、4th以降ゴミみてーな曲ばっか増えたから3rdコンプで釣れてたゲーマーじゃない層もそもそもその時点から離散していってた
本州最北端のクソ田舎だけど初代コンプがずらっと並んでてそれにプレイヤーが順番待ちしてたのはすげかった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4de2-T6kC)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:37:44.42ID:DklzoNfE0
コナミの音ゲーはライト層切り捨てすぎ
まだセガのがそのあたり上手くやってる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-f0mC)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:40:01.04ID:j8PG4ymXr
>>8
それはリズムゲーw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-Npvp)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:41:43.70ID:9nnx+ikk0
コナミは昔はプレステに移植してたのに全くやらなくなって家庭用はPCだけになったな。
もう一度ポップンミュージックプレステで出してほしい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-c2Mk)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:43:08.37ID:PdPCffNJ0
スマホの音ゲーってタンバリン叩くやつばっかりだよな
ちゃんとした音源やサンプル内蔵したやつあるなら教えろ
変なセリフ挟むくらいなら楽器鳴らせ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/08(金) 22:44:07.16ID:059zjAjp0
キモオタが触った筐体触りたくないしな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-OMMq)
垢版 |
2022/04/09(土) 01:05:04.51ID:0qij2DXZr
ケンモメンは音ゲー世代少ないから寂しいわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-soot)
垢版 |
2022/04/09(土) 01:46:45.33ID:FQyArR9Xd
PSの初代ビートマニア
専用コントローラーも実家にあったから小3の甥っ子にやらせたらハマってた
音ゲー自体初めてだったらしい
どんどんハードコアに進化していって素人を寄せ付けなくなったけど初代は古いとは言え面白さは変わらない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-7Jqr)
垢版 |
2022/04/09(土) 07:55:44.08ID:t9WHYIBoa
スマホ音ゲーにとって替わられたな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0619-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:39:26.38ID:6Z69Dv4d0
PCでできるのが少なすぎる
DJMAXぐらいだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-hlI8)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:15:34.72ID:TljAgg3S0
陰キャみたいなのがやってるイメージ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-hlI8)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:26:41.47ID:TljAgg3S0
変なポーズ決めながらやってる陰キャとかいたなぁ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW e2d1-Qfzx)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:28:39.26ID:qMfpm6Nu0
あの曲芸みたいな配列をカチャカチャやってんの見てどうでも良くなってくるよな🐱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況