X



萩生田経産大臣「ロシア産の石炭輸入禁止したけど、代替調達先どうしよう」電気代更なる値上げフェーズへ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-Ehq/)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:17:08.46ID:XFUmybTN0?2BP(1000)

経産相「停電は避けたい」…ロシア産の石炭輸入禁止、電気料金上昇のリスクも

 政府は8日、ロシア産の石炭や一部木材の輸入禁止などの追加制裁を発表した。先進7か国(G7)と協調し、ウクライナ侵攻の戦費を支えるロシア産業に打撃を与える。ただ、代替の調達先が確保できなければ、電気料金や住宅価格のさらなる上昇につながる恐れがある。

 政府はこれまで、ロシアの金融機関の資産凍結や高級車の輸出規制などを行ってきたが、輸入禁止は見送ってきた。ロシア軍がウクライナで多数の民間人を殺害した疑いが強まり、より踏み込んだ制裁を打ち出した。

 代替調達が難しい液化天然ガス(LNG)などを避けつつ、ロシアからの輸入が比較的多いものを制裁対象に加えた。貿易統計によると、2021年のロシアからの輸入のうち、石炭は18%、木材は3%を占める。

 石炭は発電用の燃料や、鉄鋼、セメントの生産などで使われており、約1割がロシア産だ。日本の総発電量の3割を石炭火力発電に頼っており、萩生田経済産業相は8日の閣議後記者会見で「停電につながることは避けたい」と述べた。一定の猶予期間を設けながら輸入を禁止していく考えだ。

 企業は今後、豪州など他国からの輸入に切り替える必要がある。ただ、国内最大手の太平洋セメントは年間石炭輸入量の6割をロシア産が占めており、「すべてを代替するのは難しい」(担当者)という。

 石炭価格は過去最高水準で推移しており、電力大手の関係者は「世界の需給は相当 逼迫ひっぱく しており、価格がさらに上昇するリスクがある」と警戒する。石炭は鉄鋼の生産に欠かせないため、鋼材価格が一段と上昇する恐れもある。

 木材を扱う住宅業界も不安を抱える。林野庁によると、丸太から加工した「製材」は昨年、ロシア製が輸入品全体の18%を占めた。政府は国産材への代替を促すが、需要増で価格が上がり、住宅価格に跳ね返りかねない。住宅販売などを手掛けるエツサスアーキテクチャー協会(富山県射水市)は、「半年後をめどに一般的な30坪(約100平方メートル)の木造戸建て住宅で、100万円ほど価格が上昇する」と予測する。

 野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミストは「ロシアへの影響が大きいほど、日米欧も多くのリスクを負うことになる」と指摘する。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220408-OYT1T50360/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6295-wPfq)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:18:55.45ID:t/8tu3g30
国内の炭鉱復活させて自民に投票したやつに掘らせればいいじゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-Uk09)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:19:07.71ID:vF7KZkPk0
アホなのか😐
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8e-Edks)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:19:31.89ID:bkoEVI9IM
お前の贅肉
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b96-gp/4)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:20:24.92ID:+SM23VVf0
北朝鮮産でいいだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8e-Edks)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:20:40.91ID:bkoEVI9IM
庶民を経済制裁
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be5-CHSL)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:23:02.56ID:GiTRX58O0
バカすぎ
支持率最低で中間選挙もボロボロになりそうなバイデンなんかほっとけよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-ceou)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:23:41.34ID:HG7nJmTAx
国内の石炭生産量って釧路炭坑の30万トンと石狩炭田の露天掘りのわずかしかないうえに
先行き問題があるから増産する訳もないから、現在購入しているとこ以外には売らないよね
どっから仕入れるんだろうね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-2J4w)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:24:43.83ID:zYXUFy//0
電気代を10倍にしろ😡
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-kr0I)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:26:24.42ID:cLeA4+FHa
もう原発のためとしか思えない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8e-Edks)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:27:11.46ID:bkoEVI9IM
オーストラリアなどと契約結んでから経済制裁したんじゃないの?
石炭の割合の低い欧州に同調って、こいつら死ねよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-VIQ3)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:28:04.74ID:utFc619jM
>>3
じゃあ原発爆発させた民主党に投票した奴が電気代賠償しろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-S38W)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:28:26.35ID:F8pM2q7ua
後先考えて行動するという理念がなくなって久しいな我が国は
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-z2AW)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:30:13.43ID:6IJhD5DS0
>>19
稼働できる原発はフル稼働中です
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6e7-xnNE)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:30:14.18ID:D+/T3SqC0
ヨーロッパに倣って原発再稼動のながれですね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:32:34.36ID:I8nJznfT0
資源売ってるアメリカに喧嘩売った時から全く変わってねえw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0639-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:32:40.87ID:8EF6IbT20
全国の原発停止中と思ってる人多いよね
元気に稼働してるところばかりなのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-k7Zb)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:34:51.83ID:Gev2Yet5a
資源輸出国の大半はジャップを嫌ってそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-K3c/)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:35:44.64ID:QgbQbVOt0
なんなのこの無能集団
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-tARK)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:37:20.63ID:lSAkMxJ40
中国でええよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6295-wPfq)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:37:36.08ID:t/8tu3g30
>>25
九州にもいっぱい炭鉱あるぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-2p/j)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:37:51.62ID:enH5VR2q0
>>27
日米合同委員会の指示待ちの思考停止ばかりが
日本権力になったからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:38:43.37ID:c72kLMJD0
「身の丈に合った電力消費を」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2250-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:40:52.61ID:WkqXu1LX0
まさにリベラルやん
リムジン乗ってる方だけど
正義に文句つける自分の生活しか見えない邪悪な貧乏人はだまってろよー
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1e-dAd0)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:50:52.70ID:qcufhbKiM
夕張炭鉱再稼働で石炭不足問題も夕張市財政破綻問題も解決
ついでに軍艦島も再稼働しちゃえよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-ne2z)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:52:41.33ID:oXq3tkqG0
発電用途あるんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ba-zEsn)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:54:26.30ID:YG890d/60
亜炭を効果的に使える方法があれば、ある程度国内で賄えないか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3644-/jI0)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:57:24.54ID:8+lPSwye0
日本はG7降りた方が良い
こんなの付き合わされるばかりで国益がない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-jTyu)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:01:32.57ID:h3unBt2A0
貧乏人は麦を食え
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-oveN)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:08:36.38ID:Ybxm0l+Pr
>>17
役割分担で良いね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-G8mf)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:08:57.93ID:CLV36lVN0
ウランも当然価格上がるだろうな
欧州は結局原子力に回帰しようとしてるし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2221-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:10:30.89ID:E/QMbXlu0
地方の電力は太陽光発電で十分なので、問題ない
菅直人のおかげだね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:11:54.48ID:5TbPcd6J0
資源国でもないのに隣国を敵に回すキティーGUY岸田
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f5-qaRi)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:20:19.70ID:g7WI7t2b0
原発動かすとか言語道断
ジャップは計画停電で暗闇を生きろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e244-PvFv)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:32:47.41ID:lHoHK3uX0
原発再稼働を議論し始めたタイミングで大きい地震が来るパターン
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-eNSE)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:50:35.30ID:pAm8LyQMa
普通代替手段確保してから動くよね、まあアメリカの命令だから仕方ないんだけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3644-/60R)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:23:51.35ID:9ff6Ffzq0
日本は石炭は沢山あるんだよ
輸入したほうが安いからやめちゃったけどな
労基法も炭坑絡みのはまだ活きている
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a27f-Ws8y)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:27:30.25ID:a7VmY2w50
北朝鮮から輸入するしかないな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-UNvm)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:49:35.94ID:eIO4yFv9a
規制委員会を廃止にして政治決断で最短で原発再稼働しかない。
批判コメントは全て外患誘致罪で極刑でオケ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hGgj)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:10:46.68ID:akc1Oa85p
再生エネルギー賦課金とか取られてるけど
今まで何やってたの?
アホなの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434c-zEsn)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:33:55.53ID:3EuTenLq0
後先考えずにやんなや無能が
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-/CKA)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:35:54.07ID:E0f+kGQa0
ハギューダは見た目が汚いからキライ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-qCio)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:36:51.05ID:lBu9fWBJa
なぜウクライナのために日本人が苦しまなきゃいけないのか?
誰か説明してくれないか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-Zi9K)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:46:26.35ID:+owWySukM
オーストラリアでいいだろ
中国向けだった石炭が余ってんだろ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3687-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:01:04.86ID:CQmNVfKW0
代替策を考えてこういう処置をとっているのか。やみくもに米国追従すれば
いいというもんじゃないないぞ。辞任しろ!
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:03:31.86ID:T4N+syFaM
え?何の見返りもなく米国に追随?
現実的な政治とは?
政権担当能力とは?
なんなのこの猿政府
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-lL1C)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:18.52ID:1dk1BY+H0
>>77
日本以外が買付けしてなければそうかもな
買い負けることは考えて無いのか?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-AAUV)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:00:50.75ID:a4n5iogM0
そんな事よりネクタイ代貰って来い
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:01:26.06ID:lmXS6wGg0
後先考えてから身の振り方決めろよバカな国だよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a6-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:41.67ID:ur+Zwon/0
無能政権のせいで何もかもがどんどん値上げされるな
0086  (ワッチョイW f7f3-JfzW)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:43:52.74ID:Eeu7BAuo0
国民に制裁を科す岸田、制裁に報復してこないプーさん…どうして?🥺
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4c-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:03:26.01ID:AIfDFb0k0
インドかブラジル経由で仕入れたら良いだろ

制裁はしない だが北海道で陸海空で大演習をやる 
こっちの方がやってる感アピールとしても良いんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況