X



【悲報】米ドルの支配の終焉加速「50年か20年くらいかかるかもしれない」「中国・ロシアは長い間ドルの代替物を探してきた」 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-r5ZA)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:00.37ID:AJxJF0Sy0●?2BP(2000)

【短信】米ドルの基軸通貨としての賞味期限:ケネス・ロゴフ
2022年4月9日

IMFチーフ・エコノミストも務めたケネス・ロゴフ ハーバード大学教授は、米ドルの支配の終焉が加速するとして、その時間軸を述べている。
https://www.financialpointer.com/jp/%e3%80%90%e7%9f%ad%e4%bf%a1%e3%80%91%e7%b1%b3%e3%83%89%e3%83%ab%e3%81%ae%e5%9f%ba%e8%bb%b8%e9%80%9a%e8%b2%a8%e3%81%a8%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%ae%e8%b3%9e%e5%91%b3%e6%9c%9f%e9%99%90%ef%bc%9a%e3%82%b1/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-r5ZA)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:19.63ID:AJxJF0Sy0?2BP(1000)

中国・ロシアは長い間ドルの代替物を探してきた。・・・
中国・ロシアは何かを探すだろう。

ロゴフ教授がBloombergeで、準備通貨としてのドルが敬遠されることが多くなると話した。
中国・ロシアなど米国と対立する国では(パブリック・ブロックチェーンによる通貨ではなく)中央から制御されるものを準備通貨として選択するのではないかという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-r5ZA)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:34.79ID:AJxJF0Sy0?2BP(1000)

「米国がロシアの中央銀行の外貨準備を封鎖したのは絶対的に歴史的なことだった。
国際金融システムにおける動きを加速させるだろう。」

米国の期限を損ねたら、ドルの外貨準備が凍結されてしまうのなら、各国は究極の選択を迫られることになる。
米国に隷従するか、ドルを持たないようにするか。
もちろん、そうそう頻繁に選択を迫られるわけではないが、たとえテール・リスクだとしても、いざという時に国際決済のための財産を凍結されるのは受け入れがたいリスクだ。
現在の仮想敵国ならずとも思うところはあるはずだ。
今後新興勢力の方が勢いがありそうに見えるなら、なおさら危機感が募るだろう。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-r5ZA)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:54.68ID:AJxJF0Sy0?2BP(1000)

ロゴフ教授は、ドルの後退の時間軸について触れている。

でも、ワープ・スピードで進むわけではない。
50年ぐらいかかるかもしれないし、20年かもしれない。

50年ならともかく、20年なら影響を受ける読者も多いのではないか。
(Bloombergのタイトルは「20年」だけを挙げている。)
仮に変化がゆっくりでも、その変化が為替レートに織り込まれていくなら、それ自体もリスクになるだろう。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-LT45)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:42:27.65ID:AyTHtwmrd
ドル円の関係って特殊だからドルが死んだときに円がどうなるのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-6aUq)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:04:26.56ID:1lYOfspC0
今回の件でドル強化しとるやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-oveN)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:36:49.49ID:2g8nSmT9r
1ルーブル100円になる日は来るか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f95-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:40:02.99ID:5kYfutk30
中露で新基軸通貨立ち上げるのか一心同体だな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:41:55.52ID:5pS45sRb0
ビットコ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-2Fal)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:38.71ID:TsvYJJM60
ドルじゃなくても凍結出来るから関係なくね?
ドル建でもユーロ建でも円建でも、
資産を置いてる金融機関が出金認めなければいいだけなんだから
0017  (ワッチョイW f7f3-JfzW)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:49:47.45ID:Eeu7BAuo0
ステーブルコイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況