X



【朗報】岸田内閣、長期政権へ!2000年以降、発足半年後も支持率5割を維持したのは小泉と第2次アベと岸田だけ!日本語を話せるのも大きい [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-/rFQ)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:03:16.29ID:eqxZwIc60?2BP(1000)

JNNが4月2日と3日に行った世論調査では、岸田内閣の支持率は59.1%。内閣発足時の支持率が58.6%だったため、ほぼ同じ水準を維持している。

菅前総理が、発足時70%を超える支持率を得ながら、半年で20%以上下落させたのと比較すると国民の期待に一定程度応えられていると評価も出来る。

「支持率はジワジワ上がってくると思う。総裁選の時だって(支持率は)最初は低くてそこから上がってきただろ」

岸田総理は政権発足直後、周囲にこう語っていた。
2000年以降の内閣で、半年後の支持率が5割を維持したのは、小泉内閣と第2次安倍内閣があり、2つの内閣はともに長期政権を築いた。

高い支持率を維持していることに岸田政権で“非主流派”に転落した自民党中堅議員は憂う。

「ウクライナ問題があって外交も内政も大変なときに岸田総理を支えないと『何やってるんだ』となる・・」

総理側近のひとりは「まん延防止等重点措置が解除されたことやウクライナ支援が支持されているのではないか」と分析した。

政府は、ウクライナからの避難民に対する支援についても、生活・医療支援や、日本語教育、職業支援など万全の体制でのぞむとしていて、
久しく「難民鎖国」といわれた日本としては異例の措置をとっている。

林芳正外務大臣らとともに、ウクライナ避難民を政府専用機にのせて帰るという超法規的ともいえる手段について、
政府関係者は「外務大臣を長らく務めた岸田総理ならではのアイディアだった」と明かした。

避難民を岸田総理自らが出迎えるという案もあったという。
ウクライナ避難民を積極的に受け入れる政府の姿勢について86%が支持するなど(JNN世論調査4月2日、3日実施)世論が後押ししている。

■朝令暮改の連続も「むしろ柔軟な対応」?

「政策が二転三転している。優柔不断。こういうことが今の政治を遅らせている」

岸田総理の方針について、立憲民主党代表の泉健太氏はこう批判する。
政府がブレ”や“混乱”を見せた場合、世論の支持を失うことにもなりかねないが、これほど朝令暮改を繰り返していても、支持率への影響は限定的だ。

ある省庁の幹部は「岸田総理にはポリシーがない分、世論の反応をみてすぐひっこめる。これがむしろ柔軟な対応だと好意的に捉えられている部分もある」との見方を示す。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b44-p/NR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:05:12.58ID:Uw43ALjh0?2BP(1000)

小渕政権みたいなもんよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-qZYZ)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:12:11.96ID:+WdOZNq80
意味のない検討だよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-xC1u)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:37:25.10ID:2+7SiIzx0
注視してるだけからコロナは放置して社会回し株は落とすギャンブル総理支持率たけぇのかよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-UwcB)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:40:51.85ID:9TG+Hn9A0
小泉と安倍ちゃんの例から考えると
むしろ日本語を話せない方が有利では…?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-z6FU)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:49.97ID:EbocJnD/0
金持ちを敵に回すことによって支持を得ているのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f59-F4jN)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:27:10.34ID:/pjWYuP60
ウヨとパヨの両方から嫌われる総理って結構稀だよな。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-uzQy)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:34:20.62ID:q9LIkYWO0
>>17
2%のネトウヨと3%のパヨクの
政治基地外を切り捨てたから支持率が高いんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7c-U3yj)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:39:00.73ID:WQm9XjKg0
日本の過去の歴史から長期政権に最も衰退する事は証明されてる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ACDe)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:23:23.46ID:ts/MVzufM
海外には兆円ばらまきするのに国民には給付金も減税さえも無いのになぜ🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています