X



日本のインフラ、終わる 10年後に建設から50年以上が経過する道路橋→全体の63% トンネル→42% 水門など→62% どうすんだこれ… [582951414]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-q9La)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:36:40.32ID:sNi9Pc/e0●?2BP(2000)

■インフラの老朽化とは 膨らむ更新費用

日本では高度経済成長期の前後から整備された道路や水道、橋といったインフラ施設が急速に老朽化している。損傷が増え、大きな事故が起きやすい。国土交通省によると2033年時点で建設から50年以上が経過する道路橋は全体の63%、トンネルは42%、水門など河川の管理施設は62%に達する。12年には中央自動車道の笹子トンネル崩落事故で9人が亡くなった。
安全を保つには定期的な更新が必要だが、巨額の費用が壁になる。国交省が国内の道路、下水道、河川、港湾、空港などの維持管理・更新にかかる費用を試算したところ、18年度は5.2兆円だった。38年度は6.6兆円ほどに増える。48年度までの30年間の合計は195兆円程度と見積もっている。

限られた財源での更新工事には工夫が必要だ。国交省は点検作業でのドローンの活用や、不具合が出る前に計画的に修繕する「予防保全」を推し進めている。ただ人口が減る中で、現在の規模のインフラ維持は難しい。地域の理解を得ながら、住民が集まって住む「コンパクトシティー」を目指すとともに、必要なインフラの絞り込みが課題になってくる。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD256TK0V20C22A3000000/
https://i.imgur.com/FYm80Zc.jpg


■国土交通省公式より

我が国の社会資本ストックは高度経済成長期に集中的に整備され、今後急速に老朽化することが懸念されています。今後20年間で、建設後50年以上経過する施設の割合は加速度的に高くなる見込みであり、このように一斉に老朽化するインフラを戦略的に維持管理・更新することが求められています。
https://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/maintenance/02research/02_01.html
https://i.imgur.com/g58AisR.png
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:06:55.04ID:wT7/WmWI0
知らんがな定期
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:08:36.49ID:wT7/WmWI0
>>926
平成30年かけて腐敗を糊塗し続けてきた結果がこの10年で出たのならいいことだろう
令和もあと5年ぐらいでそうとう悲惨なことになるだろうなww
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:09:59.88ID:wT7/WmWI0
ジャップが崩壊するのをこの目で見られるのは間違いなくクソ笑えるぞ
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4d-i+Jt)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:14:49.93ID:decdBPIV0
ビルですら築50年超えても取り壊さず使い続けてるし
勝手にビルが自然崩壊しまくる国になるのも秒読みの段階
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-8hc3)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:20:21.66ID:i5EqDXqU0
トンネル崩落とかビル降ってきて死ぬのは勘弁な
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-s6YL)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:20:55.63ID:YADguz8Pd
>1
ID:7dAPfgTE0 ID:wT7/WmWI0
ID:AFcncaON0

いや、もうすぐ、日本は、破綻、崩壊するんじゃねw


江戸幕府

黒船襲来後、開国後

トクガワノミクス 超積極財政、
ギガ軍拡を開始。

安政江戸大震災
安政南海トラフ大震災
安政江戸巨大台風
安政コレラ コロリ アメリカ風邪
ツインデミック 大流行。

ここらで、
テラ インフレ化 メガ増税化に。
スタグフレーション慢性化構造的大不況へ。

桜田門外の変など暗殺横行。
薩英 下関戦争やらがおきる。
次に、天狗党の乱、天誅党の乱やら
長州征伐 戊辰戦争という、日本内戦へ。

ハイパーインフレ オイルショック 狂乱物価状態から、預金封鎖 デノミ 財産税な
世直し一揆巨大暴動から、ええじゃないか狂い踊り
明治維新 江戸幕府滅亡。



大日本帝国後半 


1929年 大恐慌、昭和三陸大震災。

タカハシ コレキヨノミクス
メガ積極財政、ギガ軍拡を開始。
テラ インフレ化 メガ増税化に。

スタグフレーション慢性化構造的大不況化。

515クーデター事件 226クーデター事件。

日中太平洋戦争敗戦。
ハイパーインフレ オイルショック 狂乱物価状態から、
預金封鎖 デノミ 財産税へw
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 126c-Ex7Z)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:22:38.58ID:kGVpAm1a0
昔にそれだけ一気に作れたんだから今の技術なら作り直すのなんて余裕だろ?
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7af-qBU5)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:29:43.13ID:jEe4pYTk0
>>938
断崖絶壁の10mの橋を治すのに30億円。

その山を500mのトンネルでぶち抜くのも30億円。

どっちに金を使うのかって話。
これを使い続けるの?
https://i.imgur.com/fhTshUS.jpg
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6722-n6Oo)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:56:04.46ID:77LQFDi70
いやどうすんだじゃねぇだろ糞自民党
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6223-9+GH)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:59:10.14ID:/52gGf5C0
オリンピックを機にインフラ再生をやる!って言ってたんだけどね
※予算流してもらうために言ってただけ
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-Fjp0)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:00:55.10ID:1qJYAyr50
温泉あきらめて地熱発電で開発進めていくチャンス
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e278-vtdv)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:03:43.17ID:k0OSMSoE0
古代ローマの水道橋がいまだに残ってるんだし大丈夫だろ
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cece-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:04:44.94ID:nOs3zPUS0
なんで自民党は横領ばかりしてインフラ無視したんだ?
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f5f-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:06:14.42ID:vHmb7Wra0
シムシティのスラム化したエリアみたいなのが
わんさか出てきそうだな・・・
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-wyX0)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:08:00.60ID:f3uYtME30
原発を全部稼働させたところに南海トラフでポポポーンとなって、
もうウクライナ支援どころではなくなるまでが既定路線と予想
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sabb-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:12:20.32ID:X3LSQjoaa
「コンクリートから人へ」は継続中。

民主党から自公政権になっても支出は微増で、ほぼ同レベル。
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-tfkr)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:13:30.78ID:biEItg55r
>>938
みたいな人はいまだにやればできる!と思ってるんだなぁ

もう金を出したとしても人がいない
これから10年で団塊とその下の職人が大量に引退する
設計図も金もある
しかし人がいない
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-C05X)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:13:30.86ID:0Z9E2C+g0
インフラ整備必要やな
https://i.imgur.com/d28RgOH.jpg
0951みさせ 春木節子 (ワッチョイ 068f-U3yj)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:20:47.66ID:n6Zgkkob0
みてないんじゃないの
0952みさせ 春木節子 (ワッチョイ 068f-U3yj)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:21:21.39ID:n6Zgkkob0
みさと てめえ 働け


男だろ
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-7L1B)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:27:00.71ID:JBrM3TTf0
都心はおまんこマークみたいに整備すればよい
それが最も効率的
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd02-EhK1)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:34:24.99ID:mO4MKnWod
コンクリの鉄筋の代わりにカーボン使ったら高寿命になるんだろ?はよう
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-R6RM)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:39:43.39ID:+iwd1eSy0
シンプルな質問なんだけど50年くらい前はこの建て替え費用どうしてたの?予算余ってたの?
0958みさせ 春木節子 (ワッチョイ 068f-U3yj)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:40:48.51ID:n6Zgkkob0
このやくざは死刑
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd02-EhK1)
垢版 |
2022/04/11(月) 03:49:58.63ID:mO4MKnWod
>>957
50年前に大規模修繕要するようなインフラってあったんかな
上下水道くらい?それ以前のインフラなんてアスファルト舗装すら大都市以外なさそうだし
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-me2U)
垢版 |
2022/04/11(月) 04:05:52.27ID:+NMm/MT00
一生仕事に困らないし
食いっぱぐれないし
潰しも効くじゃん
何が問題なんや?
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-S7sD)
垢版 |
2022/04/11(月) 04:07:10.55ID:AIvojqdrM
ゼネコンの時代がまた来るか
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-iazA)
垢版 |
2022/04/11(月) 04:07:16.22ID:gWooT4sd0
反日売国クソパヨク自民党 補修じゃ中抜き額少ない!
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-xb3m)
垢版 |
2022/04/11(月) 05:36:04.68ID:8hEbGSNh0
原発見ればわかるだろ
建設から40年とうの昔に過ぎてるのに未だ使いつづけようとしてんだから
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7c-xb3m)
垢版 |
2022/04/11(月) 05:38:08.35ID:DDmFZPHs0
結局この国は豊かじゃないんだよね
豊かだと思ってたのは単に借金で良い暮らししてただけ
一括購入したと思ってた豪邸は実際には600ヶ月ローンで途中からは滞納しまくってる上にもうあちこち傷んでボロボロ
世界一真面目な民族を自負して一生懸命働いてたと思ってたのはただのコンビニバイトでカネもスキルも全然無い
気がつけばもう足腰立たなくなってあとは死を待つのみっていう状態
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc5-GZgD)
垢版 |
2022/04/11(月) 05:59:38.85ID:JAPVb9OQ0
後期高齢者の医療費負担3割にしてインフラ改修に充てよう
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-gcuM)
垢版 |
2022/04/11(月) 08:45:50.06ID:eXLsE9Fp0
高速道路に掛かる小さい橋とか錆びてボロボロだよね
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-9MOQ)
垢版 |
2022/04/11(月) 08:49:53.97ID:p1qtwldOp
安倍晋三が解決する!
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-vI0x)
垢版 |
2022/04/11(月) 09:17:03.55ID:0VuxEbJT0
なーんも考えずか
ワシの代が良ければいい後の事は知らんで丸投げ
じゃなきゃ中抜きやバラ撒きとかしないわな
将来のインフラ整備を考えれば税金の無駄遣いなんてできんよ
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670e-yDf6)
垢版 |
2022/04/11(月) 09:28:08.74ID:1y7uKxWj0
高速道路も50年後はタダになるとか言って
「あー50年経って補修が必要だわ〜1兆円かかるわー
無料化は延期ね。中止じゃなくて延期だから約束は破ってない。ハイ論破」
これが未来永劫続く
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-HoBE)
垢版 |
2022/04/11(月) 09:53:24.45ID:ZxOv1JFMa
>>961
それが無くなると君はガスも水道も使えない
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-pmmh)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:27:16.46ID:b9yrQ/S5a
>>1
10年後?もい今だろ勘違いも大概にしろ
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23d-wyX0)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:31:58.11ID:cGLh02uL0
>>163
北陸新幹線の敦賀-大阪間もな
トンネルだらけだからメンテンナンスに多額の費用がかかる
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa9f-lxFf)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:38:57.57ID:Azfl/brLa
>>930
そこの現道が維持されてるのは安房峠道路(中部縦貫自動車道)が自動車専用道路で歩行者等が通れないからだぞ
非名阪国道と同じパターン
並行道路が整備されていれば普通に通年通行止め(復旧予定なし)になることが一般的
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-HoBE)
垢版 |
2022/04/11(月) 14:47:31.31ID:ZxOv1JFMa
>>930
そんな浅い考えでインフラを語るな
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-UNvm)
垢版 |
2022/04/11(月) 15:16:26.90ID:Q3AWGmqSM
>>988
浅くはないだろ。
これと同じ状態で明治期がピークだった
集落をカバーするために
無駄な道路が無数にあるのが現状だよ。

命懸けじゃなきゃ治せない橋が
無数にある年間10回は地滑りを起こす
峠道に確保した予算の大半を突っ込んでるのが現状。
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-r0dO)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:36:23.63ID:pEssNan40
ウクライナみたいに道路が土になっていくな
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-auaj)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:44:35.44ID:PywwBb7l0
限られた財源(笑)
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d1-AkOO)
垢版 |
2022/04/11(月) 17:33:49.32ID:fMnHFJHL0
とうほぐのうちの辺りなんか、今になって再開発で無意味な陸橋や糞長い橋作ってるけど
維持費考えてんのかね
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b8-VTpB)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:20:01.50ID:HnT1LjIQ0
税金負担率考えたら人口で切り捨てるしかない
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-eboB)
垢版 |
2022/04/11(月) 21:43:05.45ID:VxLFQ2nC0
外貨を稼げ無くなった今インフラの維持は不可能
国民を都市部に集中させるしかない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 15分 17秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況