X



川端康成の自死の理由って結局何だったの? [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0613-YY5/)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:05:26.65ID:XNoY5Tkk0●?2BP(2000)

生命(いのち)の谺(こだま) 川端康成と「特攻」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/170678

> 川端は数多の特攻機を見送り、最後の通信が途切れる音を地下壕の電信室で聞くことになる。
> 病弱な川端にとって、初めての従軍は、過酷な戦争体験であった。
> しかし、川端はこの一カ月間をわずかな文章に残しただけだった。

> 川端は敗戦後すぐ、「私はもう死んだ者として、あわれな日本の美しさのほかのことは、
> これから一行も書こうとは思わない」と書いた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-OPtM)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:05:58.15ID:hmoqxrH+M
それから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-QSiN)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:07:38.28ID:+VcLwrC+0
国語改革が嫌で嫌で耐えられなかったんだってよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a9-ceou)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:11:25.16ID:cGXBI8cy0
知ったところで意味無いよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-xnNE)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:15:56.74ID:0Rx817yM0
中二病(中年ニート病)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-9+GH)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:17:17.36ID:xFbCzNRn0
事故のてんまつ
0013クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMe7-1zuo)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:19:33.26ID:twP/jUB5M
なんで文豪てメンヘラちらほらいるの、、
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4398-StP+)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:19:37.08ID:JPJr97KG0
川端は子ども時代に苦労が多くて
昨今話題の「ヤングケアラー」だったからな
親を父母とも早くに亡くして、7歳から祖父との二人暮らし
中学の頃には祖父も寝たきりになっててその介護
その爺ちゃんも亡くなり16歳からは天涯孤独
心の奥の闇が濃いんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b96-YGKh)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:23:08.55ID:XTC64OuF0
俺が殺した
0017Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd02-C3F1)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:28:39.07ID:8JfeM0uId
小林秀雄は川端のことあまり評価してなかったけど、石原と編集者が川端を天才と評価してたのは意外だったねw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa9-LT45)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:30:12.91ID:OHo7ma+f0
>>14
よく東大行く金があったね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-NMcV)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:32:27.82ID:vwIzTX3F0
インポ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-NnE2)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:42:11.18ID:aVA0GupR0
ゲイだったって話は聞いたことある
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e26d-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:45:14.04ID:DLoJAaAv0
「ぼんやりとした不安」

今だとうつ病で、抗うつ剤が処方されるんだろうね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:45:31.32ID:2sTqG3bx0
>>23
たまになる
芥川ほど立派じゃないのに
辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況