【画像】ファイナルファンタジーのプロデューサーのオッサンが何かキモい [198488701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ファイナルファンタジーXIV」パッチ6.1直前,吉田直樹氏インタビュー。パッチ6.0を振り返りながら,新たな冒険について聞いた
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/ なんで顔出しするゲームプロデューサーはイキり散らかすのか
吉田と野村哲也はスクウェアのクソダサい痛いおじさんとして有名だろ
「ファイナルファンタジーXIV」パッチ6.1直前,吉田直樹氏インタビュー。パッチ6.0を振り返りながら,新たな冒険について聞いた スクウェア・エニックスは2022年4月中旬,MMORPG「ファイナルファンタジーXIV: 暁月のフィナーレ」(PC / PS5 / PS4 / Mac。以下,FFXIV)のパッチ6.1「新たなる冒険」を公開する。
今回のパッチは,パッチタイトルにもある通り,メインストーリーが“新たなる冒険”の幕開けとなる。
そして,新コンテンツとして,アライアンスレイド「ミソロジー・オブ・エオルゼア」や,新PvP「クリスタルコンフリクト」が実装される。
さらに,NPCとパーティを組んでダンジョンを攻略できる「コンテンツサポーターシステム」や,データセンター(以下,DC)トラベルといった新システムも登場する。また運営規模拡大のため,日本DCを3つから4つに増やし,既存ワールドを振り分けるワールドリグループも実施される。
今回も,多数のアップデートが入るパッチ6.1について,本作のプロデューサー兼ディレクターの吉田直樹氏(以下,吉田氏)にインタビューを行った。新型コロナウィルス(COVID-19)感染拡大防止のため,インタビューはZoomを使用して行っている。
渋谷六本木でランボルギーニ乗り回してるおっさんみたいな佇まい
画像見なくてもわかる
だらしない身体
全身ブラックレザー
シルバーアクセサジャラジャラ
いいおじさんが90年代に流行ったビビアンのアーマーリングを未だにつけてるんだから痛すぎて見てられんよな
こうじゃなきゃFF作ってる奴としてのキャラ立たないとこはある
なんでゲーム業界ってこの手のビジュアル系に憧れる中学生みたいな
痛い人しかいないんだろうな
やっぱオタク業界だからか
90年代のファッションセンスと00年代のヘアスタイルをアップデートしろよ…
生き恥ダンスをポルノハブにに転載されたSEGAの名プロデューサーに比べたらまだまだやね
お年玉握りしめてイオンでオシャレの限りを尽くした高校生時代を思い出すだけ
たぶんアクセサリー装備しておかないとステータスが適正レベルにならないんだろうな
パッチノートみたらバトルテコ入れの8割がPvPで絶望した
そういうのはもうええねん…
こいつは天才だよ
まさかWoW超える世界一のMMOを作るとは誰が予想したか
ゲームとかアニメみたいなオタク業界に携わってるやつって容姿からして変なの多いよな
周りにイエスマンしかいないんだろうな
それダサいし痛いですよ、って誰も言ってくれない
教祖にそんなこと言ったら文字通りの信者どもに何されるかわからないぞ
なんでアクセ沢山つけるようになったのか誰も知らないだろ
俺も知らん
>>53 友達のゲーム業界行った奴も髪を赤や緑に染めたり、タトゥー入れたいって言ったりしとるわ
しくじり先生がセガに刺さりまくりで面白かったな
セガのPSO2運営は総責任者が誰だかわからない
客の質問には答えない
謝罪は代理人が行う
運営が損する不具合はすぐに緊急メンテするが、客の課金アイテムが消える不具合は放置して対策もとらない
吉田からのメッセージかと思うほど真逆の運営体制
tps://i.imgur.com/nMgE1RO.png
tps://i.imgur.com/BWtMWsk.png
tps://i.imgur.com/6CaDbzL.png
tps://i.imgur.com/N1m1gD3.png
tps://i.imgur.com/RKwikzj.png
tps://i.imgur.com/uVIGafZ.png
tps://i.imgur.com/89hJWkm.png
tps://i.imgur.com/cehZDA7.png
FF11だっけ
装備の最強強化までかかる時間が孫の代までかかる糞オンゲーだったのは
キモいと思われてしまうのは出る杭は打たれるってことなのかな
何億も稼ぐ人の考えなんてわからんよな
稼げない雑魚は考え同じで共感しまくれるけど空っぽなだけでどうしようもないし
装備品と髪型だけは
まんまファイナルファンタジーの
キャラクターじゃん…
吉Pは契約社員から取締役まで成り上がった凄い人なのに
しくじり先生でまともに喋ってるのはじめて見たがこりゃイラつく人だなって思った
>>58 普通ならダサいと感じるようなものでもそこはスクエニだからな
似たような感性してるのが周りに集まってそうだ
>>58 クソダセえけどそれがFFだからな
そこ変えると固定客失うと思う
いい歳こいてシルバーアクセサリーを沢山付ける大人よ
しかもそのシルバーアクセサリーがまたダサい
アクセサリーつけすぎでしょ
属性攻撃警戒してんのかよ
おじいちゃんがシルバーアクセをジャラジャラさせるのってどうなのよ?
ってか上司がジャラジャラマンで部下がついてくるのか?
>>72 これ面白かった
これ見た目はキツイが優秀なおっさんだろ
>>101 ゲーム作る人はセンスないとダメだから個性的なほうが信用できるんじゃね
実家この人はFF14作り直して成功させとるし
アクセサリー見ると本気でFFキャラクターの見た目好きなんだろうなと思う
ファンタジーでマスを意識していた時代は良かったな
プロデュース・坂口博信、絵・天野喜孝で夢を見られた
>>111 この人はFF14、16だからファンタジー路線だぞ
>>101 ラガーフェルドはクロムハーツアホほどつけてもカッコよかったからセンスじゃねえかな
まあマジレスすると、年を経てわりと真面目な仕事してそうな感じの顔になってきたから髪型の少年ぽいチャラさが合わなくなってきたんだと思うよ
チャラい方向をキープするにしてもホスト風じゃなくて名越みたいにヤンチャ系にする年なのかなとも思う
ファッションは痛いけど吉田がFF14立て直したのは紛れもない事実だし、有能が有能な仕事をしてる内は許される
野村は絵だけ描いてろ
>>77
批判受けてすぐ修正されたけどね
アレキサンドライト終身刑表
ひ孫の世代へ 1日1個ペース・・・・・5万日(約137年)
孫の世代へ 1日2個ペース・・・2万5千日(約69年)
孫の世代へ 1日3個ペース・・・16,666日(約46年)
息子世代へ 1日4個ペース・・・12,500日(約34年)
息子世代へ 1日5個ペース・・・10,000日(約28年)
中年まで乙 1日6個ペース・・・8,333日(約23年)
若くはない 1日7個ペース・・・7,142日(約20年)
子供が青春時代 1日8個ペース・・・6,250日(約17年)
子供が反抗期 1日9個ペース・・・5,555日(約15年)
10個でもこれかよ1日10個ペース・・5,000日(約14年)
2年以内で作る人は・・・・・1日69個ペース必要
1年以内で作る人は・・・・・1日137個ペース必要 結果出してる人だからこれでいいんだろう
女子のネイルと同じで、いつも目に入るからアガるってやつだ
>>116 昨日の放送はジョブ調整糞すぎて大荒れだったけどな
もうどんどんボロが出始めてる
謝れる運営ってなかなかいない
質問に対してそこはごめんなさい、間に合いませんでしたと素直に言える
ファイナルファンタジーが好きな世代のおじさんってこんなもんだろう
自分は若いんだと思い込みながら歳を重ねた哀れなナニカ
ゲーム製作者と男性声優がクソダサファッション2大巨頭
アンチ活動ももはや人生になってんだろ…
新生してから何年目だと思ってんだ🥺
髪は明るい茶髪に染めて若々しさを出してるのに髭は白髪交じりで年寄り感出してるの違和感あるな
これは顔がしわくちゃなのに
年相応の格好が分からなくなってるキモさだな
なんでこんなジャラジャラアクセサリー付けたがるんだろう
>>97 実際そっち系を意識してるんだろうけどキャラデザのホスト像が古臭いよな
野村が若かりし20年前のホスト像で止まってる
新生も別につまんなかったけどやたら評価されてるな
マーカー追いかけるゲームはMMOに限らずオープンワールドでも無理
ただ日本から世界一のMMOが生まれるとは思わなかった
箕輪みたいな気持ち悪さがある
箕輪のほうが気持ち悪いけど
>>8 これなw
一昔前の高校生みたいなファッションセンスw
オタクのファッションセンスだよな
ほんときもちわるい
>>72 番組は面白かったけど
会社の失敗を笑い者にして自分の手柄を誇る感じがちょっとヒリヒリしたわ
>>153 そういう番組だから
出るからにはエンタメしにいくでしょ
>>32 オタクだから分かるが、思春期青年期にこういう流行りの格好するやつ馬鹿にしてたり自意識が邪魔でできなかったんだよ
ある意味大人になって丸くなったから青春取り戻してるんだと思う
都内で爆音鳴らしながらオープンカーに乗って、赤ちゃんが乗っていますの車煽ってそう
しくじり先生見て、あんな話せるものなのかと。凄いねコミュ力タレントより流暢に堂々と話してた
ボロ糞だったゲーム立ちなおし+MMOって終わりのないジャンルのうえに365日24時間稼動
そらどうしたって老ける
ジャラジャラを見て今更ダサいとかいう情弱ったらねえな
革ジャンみて革ジャンダサいとかいいそつ
最近めっちゃファンになったわ
ゲームのプロデューサーはもっと出てきて説明しろよ
もうこういうキャラだって認識されてるからな 普通の格好でインタビュー受けてたら逆に心配されると思う
何十年も自分のアプデせずにゲームのアプデしてんのか
野村哲也とかもイイ歳になったはずだけど、今でも黒服にシルバーアクセジャラジャラなん?
>>167 こいつは持ち前のトーク力、プレゼン力があるからなんとかなってる
凡百のクリエイターがコイツの真似して配信でオモテ出て自爆する例もめちゃくちゃあるからなんともだな
PSO2のハゲや龍が如くの名越とか良い例
>>72 吉田の話を聞いてる時のカズレーザーの表情はなかなかだったな。
子持ちの主婦が吉田吉田言っててドン引きだわ
信者ってこんな感じなんだな
>>38 言い得て妙だな
男性声優とかのファッションも不思議だなぁと思ってたが
デコる(指) 盛る(髪)って方向性って装備品多いとプラス効果が増えるみたいな感覚ありそう
>>166 いや、ダサいだろw
「一周回って」みたいなつもりなのか知らんが一周回ってネーヨw
今度は元カプコンの岡本を呼んでスト2のしくじりの話させようぜ。
スト2でザンギが弱体化したの、この吉田のせいだって話したら
かなり盛り上がると思うし。
吉田はマネジメントとしては有能なんだろうけど作るゲーム全部定食だからつまんないのよ
凄いのは認めるが、いい加減俺が立て直した自慢しつこい
クソゲー出しといて何故こんなにイキり散らかせるのか
このてのゲームプロデューサーの遅れてきた
中ニ病感は痛いんだよなぁ
メテオ島流しは許さん
あと意見を聞かなすぎ
フォーラムに書け?プレーヤーの95%ぐらいが拒否感を感じるマジキチ信者だらけの巣窟には書きたくないんだわw
そもそも1人で作ってる訳じゃないのにおれの手柄みたいにイキリ散らしてるのが嫌いだわ
暁月も面白くなかったし辞めて正解だった
高卒で札幌のハドソンの専門学校からハドソンに入って
ドラクエ10のためにヘッドハンティングされてスクエニに入社
今やスクエニの取締役、すごい人だと思うぜ
ワイも20歳半ばまでシルバージャラジャラやったから
こういうのに共感性羞恥心みたいなもんあるわ
まだ中坊ファッションから卒業出来てねえのかよって
>>72みたいなこと言っててピクセルリマスターがあれなのすげえな
mmoじゃないし開発したわけでもないからどうでもいいんだろうな
おっさんがせっせとアクセサリーつけてる姿を想像すると泣ける
こういうファッションは遅くても20代前半までに経験してダサいと感じておかないとダメなんだよ
ファッションセンスは恥かいて身に付くものだからな
俺なんてカッコいいとおもってスカート履いてた時期あったもん
こういうのがプロデュースしてるから、キャラもああなるんだろ
吉田の凄さは旧14のあのウンコをやって新生するまで付き合ってた人間じゃないとわからんと思う
あの絶望感の中荒唐無稽な計画をユーザーに現実的な話として受け入れさせ、同時に根性版を修正していくことで説得力と信頼を勝ち取っていく
あと深夜に実際にゲーム内に入ってきてたりしてたのもサプライズ的でよかったな
FF16大成功で神となれ
>>194 プロジェクトマネージャとして全体図から作成工程まで練り直してるんだから当然やろ
いい年して幼児向けゲームに興じるキモヲタが他人の見た目イジれるのか
過去に表に出てきたファイファンの製作者も
こんな見た目ばっかだし
スクエニ社内の雰囲気そのものなんだろう
>>211 ペテン師だぞこいつ
ジョブ調整で大炎上毎回やらかしてるしエアプの極み
14を復活させた功績はゲーム業界でも今後100年以上語り継がれる歴史
>>208 な?こういう気持ち悪い信者がいるんだよ
根性版から新生させたとか言うけど
新生後がお使いゲーとかもしミンとか揶揄されてるのは良いんですかね?
wowを超えたんじゃなくて
wowが転落しただけなんだよな…
田中弘道時代のシナリオはどんな感じのを想定してたんだろうな
アシエンが初めて出てきた時知性ない化け物みたいに描かれていた記憶があるけど
実際実績があるからいうことないわ
マウント材料にしてる信者がきついだけだし
>>217 揚げ足取りと批判しか興味ない無能の話はどうでもいい
商売として長期的に成功しちゃって、欧米でもプレイヤー獲得してる
商売として成功してりゃ、それは有能なので
>>222 世界にMMOが一体いくつあると思ってんだ
>>221 それで世界一になってるからいいんじゃね
ただしくじり吉田じゃないけど、その成功を引きずって16作ってたら死ぬだろうが
>>232 FF11の手柄を独り占めして14Pで失敗したから、14出す前までが成功していた世界線だな
田畑ああああああああ!!!!
お前だけは許さねえぞおおおおお!!!!
クソゲーしか作れないスクエニの取締役
FF最新作も爆死確定してる
>>177 手柄は俺、失敗は部下の典型だからな
社会経験あればなんだこいつ?って思うけど主婦とかじゃそういうの理解出来ないんだろ
>>239 なんか失敗したっけ?
そして誰のせいにしてるんだ?
>>237 タバティスも半分被害者だろ
野村が切れない派閥政治が癌
次はKHでヴェルサスの真似事始めようとしてるし
>>242 お前にも吉田の凄さを生で体験して欲しかったよ
あいつは秀才だ
FF14の人気を地の底から世界トップにまで引き上げて
なんなら今年に入ってからも最高売上記録更新中なんでしょ?
この実績の前ではあらゆる叩きが霞むよね
>>240 何年か前にろくに調整してないようなスゲーつまんねえコンテンツが批判くらった時、担当者放送に連れ出して「こいつがやりました」って言ってたぞ
確か空島だったか?覚えてる奴も居るだろ
若い頃の感覚のままだからな、年取ったら全部外せとは言わんけどアクセも数減らせばいい感じだと思う
日本の代表的なRPGメーカーの座はもうフロムに奪われちゃったねw
スクエニはソシャゲメーカーとして生きていくのかな?w
>>249 あったなそんなの
空島はホントごみだった
いきなり行方不明になった元カプコンの杉浦ことギウラスよりはまだまし
昨日のパッチノート朗読会、コメント欄が荒れに荒れて吉田がお通夜状態になってたの笑ったわ
>>245 一発屋にならないようFF16かどう評価になるかだな
>>72 自分を棚に上げて悪い例を持ち出してどやってんのほんま寒い(´・ω・`)
部下から「アクセがジャラジャラ鳴るので吉田さんが来たのが分かるw」と笑われていた男
俺も18,9の頃は指輪とかシルバーアクセ付けてたな
道端の露店で女とシルバーアクセ見て買ったり女に付き合って雑貨屋入って俺は指輪でも買っとこってこういうことにいちいち快感覚えてたわ
中高男子校だったからね
可愛い女連れて歩くだけで気分が良かった
二十歳の頃にはもうすっかり落ち着いてたけど
ジッポとか拘ってたのも100円ライターでいいやってなったり女遊びしてるようにチャラく見られたいってのも彼女がいればいいやってなったし10代終わるとイキリが沈静化したな
中高男子校で失った青春をすべて取り戻したと思えたら沈静化するんだろうね
吉田はこれで良いの
他人の個性否定する奴は吉田より稼いでから文句言いなさいっつーの
>>32 そういえば任天堂ってあんまりイキリ中高生みたいな服着てるクリエイターいないよね。
シルバーアクセ付けまくってるのはFFのイメージを崩さないためだろうな
名越が龍が如くのイメージを崩さないために肌焼いてチンピラ風服装にしてるのと同じ
髪型と顔の老け具合が痛々しい
ジャラジャラした指輪も
年相応の格好をしようよ
>>240 あとな生放送で部下の失敗に死ねだの殺すだの異常だぞ
あれは人間性を疑われてもしょうがない
スクエニって作ってる人間もゲームそのものも本当に酷いよなぁ〜
実際14だけでこれ以外のナンバリング全部総計より稼いでるだろうし天狗でしょ
なんならドラクエも加えて良いぞ
キングダムハーツのキャラとかこんなんばっかだもんな
おじさんのセンスで作ってるから
>>217 大炎上?ナーフされたやつが文句言ってるだけだから
ナーフされてなくともメイン以外の強化が許せないタイプの集まりだし
お前がMMOエアプに見える
>>271 遊ばないゲームの批判に夢中になってるくらいだし暇な独身中年なんだろ
旧FF14ってジャンプすら出来なかったんだぜ
コンテンツなさ過ぎて運営がとった処置は既にあるダンジョンのタイムアタック、これをクリアすると最上位装備のダークライト装備が0.2%の確率で出る
なお最上位装備をとったところで挑むボスがいないという🦝
なにこのアクセw
道理でゲームのキャラクターもあんなになるわけだわ
>>263 セガがどうこうとかどこに書いてあんの?
mmo世界一の立役者だろ
お前らやね実は叩きまくってたが
こう言うセンスの奴が作ったものならああなるのは必然
吉田と野村混同してるやつ多すぎて草
嫌儲卿も堕ちたものよな
スコールがあのファッションセンスのまま50歳になったみたいで痛々しい
>>219 FF14プレイヤーがそのゲームに肩入れするならまだしもPを教祖として崇めてんのほんと頭おかしいよな
ff14のプロデューサーだろホストファンタジーとは関係ないだろ
今や吉田は日本で一番有名なゲームプロデューサーだろ
>>124 開発が思いがって吉田の制御効かなくなってる説ある
カプコンの岡本もダサいクロムハーツかなんかつけてるし脱オタからのイキリなんだろうか
クソダサいきりおじさんが作ってるんだから
FFも終わるわな
FF7とか8の頃は若者だったからいいけどさ
>>101 女はジャラづけありだと思うけど、男はないな
若くてもダサい
FF16も成功させたら本物だな
任豚と嫌儲のネガキャンを吹き飛ばすレベルの大成功期待してるわ
ここでも14信者が売り上げ棒片手にイキリまくってるじゃん
14やりたくない理由がこいつらと遊びたくないからなんだよな
表に出てくるからにはメイン盾としての覚悟があるのかと思いきや
意外と打たれ弱いしフォーラムに頭吉田かよみたいなことを書くと即削除されるしな
わざわざネックレス出してるのと指輪付けまくってるのが痛い
ホストとか言ってるのはノムリッシュと間違えてるのか
14はまったくそんなデザインじゃないが
新生当時ネ実のゴミどもにボロクソ叩かれて2chのFF14スレも荒れに荒れて吉田直樹の嘘ブログとかFF14叩きまとめブログはっきし速報とかで毎日誹謗中傷されまくりだった空気をその後の拡張ですべて吹き飛ばしたのはマジで凄いと思うわ
今ではTwitterで支持されまくりテレビで成功者として祭り上げられてるからなFF16にも期待できるわ
アンチも吉田の偉業が凄すぎて「なにかキモい」とか小学生並みの罵倒しかできなくなってるの本当草
アクセサリ着ければステータスアップするのは当然だろ
と思い込んでるキチガイ
リフレクトリング着けてるから何言っても跳ね返されるんだろ
>>306 今更おじさんがやってもついていけないよ
おじさんじゃ大縄跳び飛べないでしょ?
しくじり先生見たけど2年8カ月で1から作り直して同時に旧14のアプデもしてたとかすごいよな
14は戦闘好きじゃなくてやってはないが
アメリカのブリザードみたいに女性従業員をレイプして自殺に追い込んだりしてないんだから別にいいじゃないの
>>72 当たり前のことができてませんでした
っていう告白ですやんww
スタッフ「FF14のトラフィックが急激に上がってこのままじゃサーバーが持ちません!」
吉田「一体なにがあったんだ?」
スタッフ「ブリザードが社内ぐるみで女性社員をレイプしてまんこの写真を共有フォルダで回覧してたらしいです」
吉田「……」
>>277 あっちでもコジカンばかにされてるのかよ
>>315 サーバーが足りねぇ&製品も販売ストップ
までいったのは凄いね
FF11はたくさん収益あったからアプデ終了しても
サーバーはずっと開けといてくれると言っていて良い人なんだなと思った
>>2 社会人デビュー丸出しのガリ勉君か
この感じでピアスタトゥー無しって中学生かよ
>>149 野村もだったけどスクエニってそういった美的センスが致命的に未成熟なんだよね
これなんでなんだろうな
何でこの手のおっさんって
未だにしみけんみたいな髪型なの?
>>277 日本語にしてやるよ
左:職人、 右:詐欺師
ゲームなんて作って職業にしようとする奴にロクな奴はおらん
これ豆な
アンチ吉田は大縄跳びだ、予習だクソクソ言って叩いてたものが世界一になったらそりゃ面白くないとは思うけどな
>>333 田中弘道は早く14に移ってください
もう11無理ですとかふざけたこと言ってたからな・・・
むしろこの人はスクエニ入った時からこんなんやぞw
急にジャラジャラしだした訳では無い
>>255 泣きそうになってて可哀想だった吉田(´;ω;`)
>>310 なまえチーフ変えてくれないかな
ヒラヒラびらびら大すぎ
40以上でワックス付けてる男の人見たら
あぁ学生時代から抜け出せてないんだろうなぁって思うわ
>>347 ワックスをつける髪がないからそういう考えになる
ゲーム界の上級のイキりっぷりはほんと面白いなぁ
強いのが正義って弱肉強食精神だから陰キャなのにアウトロー方向に憧れてしまうのかな?
制作側だと俺は隠キャじゃねーからってがんばってしまうとか
>>214 年齢層は実際のところどうなっているのだろう
契約社員から請われて取締役になった有能やぞ
報酬は億単位らしい
>>255 そもそも朗読会とか言うのがお寒いんだよな
配信でやる必要も無いし
何でFFはパッチって言うの?
パッチだと不具合修整みたいやん
普通にバージョンって言えよ
一方おっさん達がゲームとは呼べないとキレるソシャゲの方は意識高いウェーイ系になるのが面白いな
>>352 彼らの言動見てるとアンチソニーがFFネガキャンしてるっぽい
エルデンリング然り 任天堂で遊べないゲームはソニー陣営って認定して敵対行動してる
10年以上そんな事やってたらもう後戻りできないんだろうな
>>121 他のバッドステータスを上書きするバグ技使ってるんだなw
>>359 それは旧14やってないと分からんよ
何の情報もない、PやDの方向性がわからない、とにかくユーザーが悪いとユーザーが罰せられてレベルを下げられるとかやってたような世界から、信頼を勝ち取る方法の一つとして、情報を出す、顔を出す、ユーザーの質問に答える事を始めた流れがあるから
90年代くらいのホストがかっこいいと思ってずっと価値観止まってそう
>>368 さすがホストに詳しいな
どの辺がホスト要素なの?フサフサだから?
アクセサリージャラジャラの見た目でイキった嫌な感じに見えるけど
ホントは相当な苦労人で実績もある有能な人だぞ
昨日も頭おかしいプレイヤー達をどうするか悩んでたし
大変な人だよ
>>366 いや顔出す必要ないだろ…
情報を出す、ユーザーの声を聞くってだけで良い
そんなにPのファンやりたいならファンクラブでも作ればええやん
>>379 そう思う
ソニーと戦ってるやつって並の精神状態ではなさそう
>>372 それが一つのイベントであり、神のご尊顔を拝める至福の喜びよ
朗読会に関してはユーザーが求めたものだから
金玉蛙って何の事かと思ったがしわしわの蛙っぽいなとわかった
世代的にブーム直撃してたんじゃないか
今やシルバーアクセ自体が死んだ文化だが
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧ ___/ ̄ ̄ ̄\
< ┌┐ ┌───┐ > / / / ̄ ̄ ̄ ̄\
< ││ └──┐│ > /  ̄ \
< ││ ┌──┘│ >/ □ \
< ││ ┌──┘│ >|//\ヽ ∨〃/\ \ /\
< ││ └───┘ >//(・) \ゞ/ /(・) 〉 | |∩|
< ││ >| \_/ノ \_/ ノ し|: |∪|
< ││ □ _ >l:::::∠~ ⌒ | \/
< ││ □ // >|:::::r〜〜‐、ヽ /
< ││ // >|:::::)jjjjjjjjヽヽ / /
<  ̄ // >|:::::|,, || / /
<. ロロ┌┐ ̄ _ □□ >!:::: ヽiiiiii// / /
< ┌┘│ / / >ヽ ヽ〜〜"/ /
<  ̄ ̄ /  ̄ ̄フ > ヽ、__,,,_∠__ /
< ┌┐┌┐ / /ニ/ / > _]::::::: [_
< ││││/┌っ / > ̄~ ゙ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
< ││││ ̄ / / > ,〜ヽ
< └┘└┘ / / > 〜ノ ̄\
< [] []  ̄ > ’ノ⌒⌒⌒⌒
>>19 他ゲーみたいにただのオッサンPが出てくるよりキャラ付けが上手いよな
>>165 何をもってまともというのか知らんけど過去最高益だよ
おっさんは老害って言葉に敏感だからな
若作りすると余計痛々しくなるんだけどな
中学生からずっと同じファッションなのかな
これでウォレットチェーンしてなかったら逆にがっかりするw
ほぼ同時にリリースされたDQXとFF14論争の時に
金玉蛙と呼ばれていたのが懐かしい
>>2 手洗ったらいつまでも水が残って不快じゃないのかな
>>149 言うほど一昔前の高校生ってこんなジャラジャラつけてたか?
こんなの年齢関係なくそういう趣味の人だけじゃね
>>401 ウォレットチェーンの印象が強いだけな気がする
こんなにアクセ盛ってる人なんていてもメンズエッグの中の人だけだろ
>>72 うわあ臭え
広告見て真に受けるって吉田信者やべえな
>>394 なんで自分のこと言われてる気になってるの?
アンチソニーなの?
全世界の新たに発症してる厨二病患者に刺さるゲーム作るには
子供っぽいクリエイターも必要なのかな
ジャラは結構前からジャラだったろ
相変わらずジャラで安心した
吉田直樹はマジですごい人
根性版FF14からずっと見ててプロデューサーライブレターとかも見てた人ならわかってると思う
尊敬してます
>>408 こんな中学生が身近に居たとか富裕層が集まる土地柄だったの?
HDゲームが苦戦する中、MMO部門が大幅増益とか決算で発表されるスクエニの大黒柱
オリジンがまんまこんな感じだな
ストーリーはドラクエの絵柄でやるようなコテコテのファンタジーなのにキャラがホストと東京卍会とブラザーですごい噛み合ってない
こんなヤツがプロデュースしてたら主人公達がああなるのは納得
指輪見せてって言われてファッキューポーズしたおっさん
>>196 コミュ力で口がうまいだけけの凡人が上に行く
ジャップの縮図が詰め込まれてる企業だと思う
>>372 プロデューサーというか責任者が顔を出すって大事だぞ
散々安倍が記者会見しないってお前ら叩いてたやん
>>72 製作者を芸能人か何かと勘違いしてそうだな
FF14はやったことなくてしくじり先生見てたらこの人が
初期のFF14をメタクソに言ってたんだけどその初期のバージョンから
ずっと総責任者みたいな人だったん?
童顔のやつが髭生やすみたいなもんだわな
ゲーム作ってるやつのイキリファッション傾倒具合がやばい
FCとかCWLSにいつくか体験で入ってみたけど、真剣に吉田を偉大なる神として奉ってる所ばかりで辟易したな
〜ってコンテンツ糞だよねとか絶対に言えない雰囲気
>>425 FF11作った人達が最初の14で大失敗したので
当時のP(ファミコン時代からの重鎮)を更迭して吉田が作り直した
>>425 元々の総責任者は田中弘道っていうFFの生みの親の一人
まあ完全にこいつは現場丸投げで高い金もらってたヒゲの金魚の糞で無能だったわけだが・・・今は解雇されてガンホーに行ったはず
ガンホー行っても企画書の書き方も知らないとか馬鹿にされてたな・・・
そいつの世紀の大失敗を立て直したのが吉田
つまり、しくじり先生俺みたいになるなの番組コンセプト的にはちょっとはずれてるとは思う、吉田自身は大失敗を今のところ起こしてないから
mmo部門が大増益とか言うけど今回ドラテンと14の拡張が重なったんだからそりゃ上がるでしょ
それに好調とか言いたいなら発売直後じゃなくてその後で語るべきなんじゃないの?
買ったけど辞めたって奴もいるだろ
>>277 やっぱ中国人から見ても小島うさんくさいのか
あとララフェルが集まってきゃっきゃしてるのがきつかった。あれ中身オッサン達がやってると思うとマジで吐き気がする
>>434 お前もきゃっきゃっすればいいのに・・・つまんねえやつだな
まだこのムン王しゃしゃりでてんのか
こいつも信者もほんと大概だな
ディスコでオッサンたちとキャッキャしてるんだけど
常にデュフフ笑いを挟まないと会話できない奴ってマジでいるんだとびっくりした
イキろうがどういうカッコしてようが仕事さえちゃんとしてたらええんよ
決定する立場なのに決定できない社内Pみたいな方が本当に迷惑なんで
>>425 旧14発売2か月くらいで田中Pがやめて吉田になった
吉田は旧14非難してはいるけど前作であるFF11は今でもリスペクトしてる
名越は雑魚だけどコイツはもうスクエニという大企業の取締役だからな
吉田が神のまま伝説的な存在になるか、人の世界にまでくだるかはFF16次第だろうな
個人的にはドラクエやFFではなくオリジナルを一本作ってみて欲しかったけど
野村もパッとしないし
社長まであるんじゃないか
いいか悪いかは別にして
今吉田になんか言えるのって社長だけだろ
ひろゆきにファッション弄られてたけど、この人は開き直ってるから好感持てる
こいつ滅茶苦茶有能だからな
仕事できりゃ変なカッコでも許される
ゲームや漫画を大人な感性で作る必要がないからな
TPOの観点ならジョブズにも物言えよ
今の14はとことんライトユーザーよりになって
実力差が出にくい作りにどんどんなってるから
ほんとつまんねーぞ
だから新規でやろうしないように
これ以上混雑すると困るしね
ジャラ男は有能だからジャラジャラしても許される
新生してもう7年目くらいか?
普通は右肩下がりになるMMOで鯖増やすほど人が膨れ上がってるのは凄い
WoWの牙城が崩れて世界で天下取るとか誰が予想出来たよ
ゴミカス以下のあの旧14からよくぞ持ち直したもんだ
>>432 まず、ドラテンの拡張は売上インパクトは無い
https://i.imgur.com/TwToQE1.jpg 22年度はQ3時点で前回拡張時(漆黒)の1.5倍の売上
https://i.imgur.com/AHvkD61.jpg これから拡張のない1年半は先細るのはオンゲーの宿命
日本のPCMMO最盛期はゼロ年代だしなあ
それ用にPC揃えたときには終わってたわ
ひろゆき「そのジャラジャラかっこいいと思ってやってんすか?w」
顔が金玉のシワみたいなでカエル顔である事から
金玉蛙の愛称で応援されてます
https://i.imgur.com/SP7nr0q.jpg 16がコケたとしても14と兼任してたからって信者が擁護するに決まってんじゃん
ゲームが好きならともかく一プロデューサーを信仰してんのが14の界隈できっしょい所だわ
ディレクターとしてはクソだけどプロデューサーとしてはピカイチ
あのアップデート方式をジャップ企業で継続できるのはすごい
>>451 ユーザー数更新してるってことは
FFファンより吉田ファンの方が多いのか
これもう新しいIPだろ
>>461 アンチもきしょいことに14成功するわけない連呼で世界一になっても未だにアンチしとるw
>>452 つーかMMOなのにキャラメイク幅なさすぎじゃない?
クエストも脳死お使いばっかだし
実際のところ評価なんてこんなもんだしな
信者は否定してるけど良い線だと思うぞ
https://i.imgur.com/yFt8RHR.jpg >>461 朝からスレに張り付いてるアンチしてるお前も充分キショいぞ
>>467 その割にキャラメイク制限するほど人が殺到したんだよ
他に選択肢がないやることなくなったジャンキーが叩きながらもダラダラやってるだけ
>>467 そのサイトて悉く低評価ばかりで色んなゲームのアンチが好き放題やってるみたいだね
2000年からアップデート出来てないジャップそのもの
>>468 アンチは充分キモい
テンパは十分キモい
って事ですねw
違いは調べてね
陰キャが無理するとこんなよな。多いねん小物。
あと禿げてるの分かってるからなコッチは
>>470 その中でもダントツに低いのが14ね
特に低いの並べたら納得の面子だよ
>>466 キャラメイクっていうのが性能の話であればその通り
吉田の14はジョブにロマンはない
その代わりジョブバランスに気を使ってる
他のオンゲーだとジョブ格差が結構きつかったりしたからなー
むずいところだね
そういう意味でいうと小さくまとまってる感じ
クエストは目的はシナリオ見たり報酬目当てだからお使いでいい気はする
>>453 ファッションセンスはともかく、ディレクターやプロデューサーとしては
指折りの有能ってのは間違いないわな。
>>32 違う
こいつはアクセじゃらじゃら
俺等は指ぬきグローブ
最多同接出してんだから謎のサイトの評価なんて意味ないだろ
同接こそネトゲの評価
FF16は一定面白いはずだとは思うがエルデンリング出た後だから評価は手厳しそうだね
>>479 登録者数と面白さはイコールじゃないと同じ
>>431 > 元々の総責任者は田中弘道っていうFFの生みの親の一人
え、田中弘道ってFFどころかスクウェアの創設メンバーのやつだよな?
あいつが指揮とってたのか。
スクウェアからの創設メンバーなら、しくじり先生の中で
吉田が言ってた「成功体験の落とし穴」にハマるのは納得いくわ、
スクウェアの歴史というかファイナルファンタジーの歴史って
グラフィクスの美麗さの追及そのものがシリーズの成功に繋がり続けてきたわけだしな。
ヴィヴィアンウエストウッドのアーマーリングってメンヘラ女しかつけないと思ってた
旧14はグラフィックスにこだわっていたからこけたってのは半分?
実際はテストプレイの時から馬鳥だの後備だの日本で使わないような単語がちりばめられていて
コストカットを優先して開発を中国に丸投げしていた
ゲームシステムも3国の同盟と敵という11の世界をそのまま流用したような雑なものだった
>>483 創設メンバーと言う言い方がふさわしいかどうかはともかくとして、スクウェアの前身の部署にアルバイトとしていたから初期メンバーではあるな
スクエニの創設者って
山師みたいなやつで
別にゲームに情熱を注ぐとかそういう奴じゃないんだよね
>>488 中国に丸投げってのはその後論理的に否定されてる
(少なくとも名称に関しては)
ネトウヨがよくやる犯罪者が出たら韓国人だ中国人だってやるあれで、俺たちの国産がこんな酷いわけがないと現実逃避した結果に出てきた戯言
>>493 そもそも中国語でチョコボは馬鳥ではなか陸行鳥と言う名称が存在しているので、チョコボの中国語が馬鳥であると言うのが間違い
なんか小惑星の名前がヨシダナオキって命名されててワロタ
黒くない名越やん
何で表に出たがるプロデューサーはイキり散らすんだろうか
元はFF11の大成功があって、コイツはそれを引き継いだだけの人間なのに
自分が全て作りましたみたいな顔してるのは謎だわ
>>495 じゃあその馬鳥ってのは誰が入れたの?
日本人がわざわざチョコボを馬鳥って入れたって話なの?
90年代に茶髪ピアスしてた人達が40台50台になってそのまんまの格好してたりするからな
>>501 世界設定担当の岩尾賢一であると当時のプロデューサーが明言した
FFがヒットしたら困る謎の勢力の努力虚しく大ヒットしてしまったな
遊ばないゲームの心配より今後どうやってゼルダで暇をつぶすか考えてりゃいいのに
中国に投げていることに対しての否定じゃないからね
岩男の釈明は
のちのチョコポやノベルティグッズが毒まみれクオリティとか
FFを知ってる日本人が作ってないというのは明らかなんよね
昔の若い人はこうジャラジャラシルバーアクセ付けてる人いたわね
その感性のまま年だけとってしまったのか
>>508 論破されたら別の論点で戦おうとする癖やめなよ
ネトウヨ仕草
スト3サードでプロになろうと思ってたぐらいやりこんでた強かった(自分談)
強かったら名前や噂を聞くことがあるだろうけど
名前もキャラも全然聞いたことが無いw
嘘吉田だから話し半分で聞いとけw
>>509 若い頃やりたくても出来なかったことを余裕できてから始める人も多い
クロムハーツなんか未だに俺にとっては高嶺の花だけどな
年相応にファッションを老けさせてきたお前のお手本見せて
>>510 論破って言うか、公式発表でそう言ってるって話だけだけなんでしょ?
何かイマイチ納得がいかないが
>>510 馬鳥が中国語ではないってのはわかったよ
でも中国に丸投げされているというのは別に否定されてないって言ってるだけ
そもそもチョコポと書いてくる奴に投げてる時点で日本人ではないし
チョコボを知らない中国人ならFF自体しらず当然陸行鳥とやらも知らないんだから馬鳥と書いてくるだろう
お前はあくまでも中国のFFではチョコボは陸行鳥と書くという事しか説明してないので
論理的に中国に投げていないと=にはならないというのはわかるよね?
>>514 まず、馬鳥が中国語だー!!と言う発狂から始まったので、中国語でチョコボは元々陸行鳥であると言う否定
では、中国語でもない用語を誰が考えたのかの答えが公式では岩尾賢一
元々中国中国と騒いだ根拠の馬鳥が中国語ではないのだから、世界観設定に関してはもはや中国云々は言いがかりにすぎない
こっちのおじさんは顔整ってるし服装も年相応の弁えてる格好してるイケオジだからどんどん顔出して欲しい
https://i.imgur.com/Lz7JhyQ.jpg そもそも中国丸投げ疑惑なのに
担当者の趣味ですって答え自体がおかしいんだよ
担当者は中国人なのかどうかを答えるべきなのに
担当者はチョコボを知らないでチョコポにするんですかぁ?w
それどころかそういうのが多数あるのでボとポを区別できていない
つまり日本人ではないしFFも知らない外注
>>515 俺は名称に関しては否定されているとレスをした
プログラミングや細かい作業を中国に投げていないとは言っておらん
中国人ならチョコボを知らないから馬鳥と書く!!は論理がめちゃくちゃすぎて草
まぁ中国でサービスをするには中国に合弁会社を立ててやらないといけないから
外注というよりかはそういう関係で雇ったやつにやらせたって感じだろうけどな
>>516 チョコボ=陸行鳥ってのはわかるよ、でもそれって直接の訳ってだけで
馬鳥って中国語で検索するとFF関係なく普通に馬と鳥合わせたような画像がでてくるし
チョコボがそう見えるってだけで書いた可能性とかも考えるけどね
まあ別にあなたが言うのをわざわざ否定したりはしないけどね
日本人がチョコボと書かずに馬鳥と書く?って部分も含めて
微妙に符に落ちないって話だよ
名称に関しては否定されていると自信満々のようなので
チョコポと書いてきたいきさつについても論理的な説明よろしく!
旧FF14の話なんてもうどうでもいいじゃない
あのクソみたいなβで3日くらいでみんなやめただろ
>>522 それは名称ではなく打ち間違えだろ
馬鳥はチョコボの打ち間違えでもなければ陸行鳥の打ち間違えでもないだろうに・・・
>>2 顔がシワシワなのに髪型だけ若者の真似しててダサーいwww
>>521 グリダニアって言う初期国があって、ちょっと中国の仙人が住んでそうな霞みがかったり岩の洞窟があったりな秘境みたいな国があるんだよ
そこの国の名称が漢字多めだったんだよね
そこの設定引きずってると思う
こんな奴が作るゲームやりたくないわ
やっぱ国産はフロムくらいやな信用できんのは
ポとボの間違えはチョコポだけじゃなくて多数にわたってんだよねw
つまりカタカナをよく知らないんだよ書いた奴は
つまり日本人じゃないのよ
しかも音も知らないんだろうから日本にもいないと思われる
キーボードでもboとpoなんて打ち間違えないしなw
チョコポは使ってるフォントの関係でそう見えるだけじゃなかったか
>>528 だから中国の子会社に仕事振ってるんじゃねえの?
世界設定としての名称と話が違うだろw
>>526 グリダニアにそんなとこねぇよw
あれはFF11で言えばサンドリアだからな
ドマだったらその言い訳使えたのにねw
でもドマが出てくるのは紅蓮の解放者だから新生入ってからなんだよなぁ
>>535 グリダニアはウィンダスだろ?
リムサロミンサ、ウルダハがサンドリア、バストゥークだろ
グリダニア見てサンドリアは連想できない
俺からしたらまだ地味だぜ もっと腕にシルバー巻くとかさ
https://i.imgur.com/jTMOeR2.jpg そんなにジャラ男が嫌なら俺が遊んでるMMOのプロデューサーと交換してやろうか?
ユーザーの声を聞いていきたいと言いながら常にユーザーの望む物の斜め上を行く唯一神だぞ
いつまでジャラジャラしてんだろうな
FF的感性ってやつか
>>544 プレイしない人にバカにされても無傷だからね
プレイヤーが喜んでくれたらそれでいい
世界を獲った男
ぽまいらにさんざん叩かれつつも毎回生放送で説明してて偉いと思うは
吉田氏:
鉄拳はあそこがターニングポイントでしたよね。当時の僕はガチの格闘ゲーマーだったので,東京出張にかこつけて,都内の有名ゲーセンによく行ってたんですよ。TGSよりも「カニスポ」(新宿スポーツランド中央口店/2004年閉店)が目的だったくらい。
原田氏:
分かります(笑)。
吉田氏:
そうすると,鉄拳の筐体の周りには,僕が今まで見てきたのとは毛色の違う人達――革ジャンを着た兄ちゃんとか,ホストっぽい風体の人とかが集まってた。僕はそれを,「うらやましいけど,今から入れるのかな」って眺めてたんです。あれはきっと,鉄拳のエンタメ性があそこでガラっと変わったからじゃないですか。
こいつ社長になったんだっけ?すげぇサクセスストーリーだよや
どんな気持ちでアクセ付けたり外したりしてるのか質問しろよ
ロレックスのパンダデイトナかよ…
金持ってんなぁ
https://kakaku.com/item/K0000866568/ 今の相場600万だぞ
>>517 モテそう
天然白髪っぽいがオシャレだな
>>554 あだ名はモルボル
生放送で視聴者と喧嘩する
使ってる時計のランクから推測すると、このオッサン
年収3000万以上あるぞ
勝ち組やんけ
>>555 息が臭いんか?自虐的なあだ名だな
歯周病や胃の病気が原因なら早く治してくれ
高級腕時計をドヤする価値観は昭和生まれの高卒あるあるだから(土建屋社長や不動産営業などに多い)
このオッサン、あまり学歴が高くないと見た
今の高学歴の金持ちはApple Watchしかしない
FF4リメイクは戦闘が面白くて良かったわ
あのシステムパクるゲーム出てきそう
>>465 別に14自体はそこまで嫌いじゃないぞ
暁月で熱は冷めたけど
俺が嫌いなのは吉田信者な
それがアンチだって言うならもうそれでええわ
面倒臭え
信者すげぇな嫌儲にまで出張ってくるのかよ…
まぁ吉田は優秀だしストーリーは面白かったことは認めるよ
>>563 「特殊な靴」を履いているから、吉田が来るとすぐに分かるらしい
>>556 スクエニの取締役、第三事業本部長やから役員報酬は相当やろなぁ
更にネトゲ開発という終わりのないデスマーチしてるから金の使い道があまりないと思われる
>>571 14に全然還元してないから余計にもらえてそう
しくじり先生で言ってた事がそのまま改善されずに
FF15に刺さるの草
>>571 HDなら億近いけどこっちは安いって齊藤と愚痴ってなかったかな
>>2 だっさ
つれえわff、素でかっこいいと思って作ったんだ
かたやテレビ出演、小惑星化
かたやメディア出禁、肛門文学の主役を奪い、デジタルタトゥーを刻まれ続ける
この差よ
>>277 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
テンパはこんなカルト信仰してるってお笑いもの
嘘つきと書いて吉田と読むがw
>>366 新生でもリリース当初戦士でクリア者が少ないのはユーザーが下手なだけ
PS3お断りって馬鹿みたいなプレゼンしてたじゃん
都合悪くなるとメモリガー、ロードマップガ―で話になってなかったし
このオッサンありきで、最近のFFか・・・って感じ。
察し(´・ω・`)
所詮、無職が覇権連呼してるだけのクソゲーよ。
一日中無職レスして一体なんになるのかマジで疑問だがこの汚いおっさんのチンカスファンネルは疑う事なく発狂するからな。
見た目はめちゃくちゃダサいおっさんだけど
1年前くらい前からFF14はじめて未だに楽しんでるからすごい人だと思う
FF16も楽しみ
吉田が野村潰してくれるの楽しみにしてる
本人は出たくないゲームだけ作ってたいクリエイターって持ち上げられてイキって消えてった人を何人も見たとか言ってたけど
スクエニって所詮狭いコミュニティ界隈でやってる同人オタクベンチャーみたいなノリの会社だから
こういうちょっと世間感覚がおかしい奴しか居ないんじゃないのかな
アーティスト病被れというか、何というか、そういう類の人種
昔はまだまともに見えてた河津とか松野ですら今から思えばやっぱりそういう気はあったと思うし
>>588 すごい嫌儲らしいレスで安心する
全て察する
>>590 若手芸人のツイッターやTikTokみたいなもんで、やらないとサボってる扱いされる時代だよな
内内だけやってればいいみたいなのはもうダメかも
>>562 暁月で冷めちゃったの?あんまおもろく無いん?
漆黒途中でメインストップして他の事やってるんやが
守りの指輪とか装備してんだろ
ステータス上がるからな
>>208 レガシー先輩とか言われてた課金形態だけど
そんなに尊ぶ存在でも無いよ
エメトセルク人気なのは分かるけど多用しすぎてくどいなぁ新パッチも
クリエイティブでもないしTPOにも合ってないし
こんな年になってまで自分は特別な演出するとかやばない?
ロシアのせいで銀の価値バク上がり
この人、貴金属投資家だろ
画像見てないけどどうせしみけんみたいな顔のやつだろ
おれが14やってた頃は金玉蛙ジャラ男って呼ばれてた
>>404 20年前は結構いたよギャル男じゃなくてストリート系で
こういうのはミュージシャンが多かったからそれ真似してたんじゃね
降谷建志とか
>>208 36レスしてる時点で説得力ねーわ
信者の妄言でしか思えんね
おっさんのオシャレの感覚は必ず10年くらい古いんだよな
丁度ファッションサイクルの半周遅れくらいの位置だから1番ダセエ
20年前のセンスならまだマシなのにドンピシャで1番ダセェとこ選んじゃうのがおっさんの悲しさ
昔国産オンゲのpが集まった生配信でFFだけユーザ来なくて暴言吐きまくってイキり倒したおっさん
こういうのじゃないと
ゲーム作るセンス出来ないんだろ
>>277 これ見て思い出したけど
任天堂は工場みたいな服きてるよな
>>570 今年14プレイヤーをザワつかせた吉田のお気持ち表明
1月9日放送の神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信
「松澤千晶の裏RADIO MOG STATION」より
ジョブやゲームシステムへの反応について
吉Pからコメント(4時間14分50秒〜)
・ここがこうじゃないかと言っていただけるのは
ありがたいのですが、罵詈雑言だけは止めていただきたい。
僕は日本の中でもメンタルは上位のほうだとは思いますが、
みんながそうではない
・残念ながら発売延期をしてからアンチ勢と呼ばれる
プレイをしていないのにやたらと攻撃をする人たちが
凄くてその言葉遣いにちょっと引っ張られている感じが
あるかなと思っています
例えでよく出ますがニューヨークのダウンタウンで
ボロボロの車を置いておくとよりボロボロになる、
やっちゃっていいんだと思う心理
・ミスも目立つこともありましたが、皆さんと11年
やってきた中でちょっと言葉が強すぎるかなと
思うところがあります。
最悪、僕はいいですがスタッフが凹んでしまって
みんなのために作るんだにならなくなってしまう
・僕からお願いがあるとしたらそこだけです、エンターを
押す前にその先にいる名も知れぬ開発者の顔を想像して
もらえると僕はちょっと嬉しい
・一生懸命意見を見ようとした時にどんどん傷ついていく
スタッフも出てきてしまうので、それはモチベーションの
あるスタッフがいってしまうので結果的に皆さんの
ためにはならない。
最近過激だなと思うことが出てきておりスタッフが
ここまでやりきったので…。
ミスもあるので褒めろとは言いませんが、気持ちの伝え方を
考えていただければ助かります。
ラジオを聞いてくださっている人に、長々と
「文句言うな」のてんこ盛り
(しかも「自分は平気」という変なアピール付き)
トーク力(笑)
まぁ信頼回復のために開発トップがYoutuberとなり現状報告をするスタイルは先見の明があったと思う
開発者が黒子に徹っして隠れると、不満をぶつける対象が具体的に思い浮かべられずモヤモヤしてストレスになるからな
こいつも野村もいい大人がゴツゴツしたシルバーアクセつけまくりって恥ずかしいやろ
いつまで中2引きずってんだよ
>>623 FF14だとこれ月だか小惑星にみえて実はバハムートの卵で、
落ちてきたとこで地上焼き払われるんだっけか?
>>578 > かたやメディア出禁、肛門文学の主役を奪い、デジタルタトゥーを刻まれ続ける
誰のことだ
>>626 卵じゃなくて封印されてた
帝国の軍団長を洗脳信者にして地上に戻させてた
最近持ち上げられるのって芸能人気取りの商売人ばかりだな
本当に才能のあるクリエイターは滅多に公の場に姿を現さないイメージ
>>2 AV男優みたい
>>615 今度から使わせてもらうわ
>>629 こいつは傾いたMMOを立て直して世界一にまで持っていった名実共に有能な男だぞ
ジャラついたファッションくらいしか欠点がない
>>569 絶対ヒールのあるとんがり靴履いてると予想するわ
サンローランとかの
>>476 別に顔グラ充実させればいいだけでトレードオフではないと思うんだが
>>2 なんでゲーム業界のおっさんにしろ声優にしろ『こういう風』になっちまうんだろうな
変なアクセサリーつけて厨二病しまむらはみたいな服着て
カルト的なカリスマが必要なのよ
何か立ち上げる時に集金しやすい
>>640 お前もパヤオ臭やおハゲ臭を求めるくせに
>>97 新しいキングダムハーツみて、未だにファンタジーと渋谷くっつけてーのかよって思ったわ
前作微妙だったし今作も期待できなさそう
スクエニって根本的にアクションゲーがクソつまんないよな
この人目立ちたがり屋過ぎ
ゲームのPやDってやたら生放送するし自分を出したがって嫌いだわ
まあ大抵無能だけどこの人の場合能力あるから批判しづらいのが厄介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています