X



【広島】県立高校の入試で机の上にコンパスを置いていた生徒の受験無効 [643088197]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061a-MhBk)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:15:44.76ID:96FcsQN/0●?2BP(2000)

机にコンパス、複数生徒の受験無効

広島県の公立高の一般入試(選抜II)を今春受験した複数の生徒が、コンパスを机の上に置いた行為が不正に当たる
として受験が無効になっていたことが12日、分かった。入試の要項で持ち込みが認められていなかったためだが、
教室での対応にちぐはぐな点があったとして高校側は保護者に謝罪。県教委は「再発防止のため要項の周知徹底を図る」
としている。

 複数の生徒は、初日の3月8日の数学の試験を同じ教室で受けていた。受験生は計7人で監督者は2人いた。開始
約10分後、監督者が机の上のコンパスを没収。生徒は試験をそのまま受けたが、午後9時ごろに高校からそれぞれの
保護者に電話があり「不正行為による受験無効」を伝えられた。翌9日の試験は受けられなかった。

 要項には「鉛筆、鉛筆削り、消しゴム、定規、時計の他は携行できない」と明記してある。

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/86038
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-9ka2)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:16:19.90ID:FWtXy49P0
コンパスで出来るならコンパスでよくねw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-My5f)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:19:07.03ID:r3orb6200
要項に書いてあった上で複数の生徒が持ってたって絶対周知の仕方に問題あったろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-RCb6)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:19:23.38ID:cj+APJm30
なんでコンパス持ち込んだ???
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-r4oc)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:21:12.15ID:DVrwhP0F0
😭😭
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678c-lO0K)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:21:40.48ID:aekgYOsA0
円を書く文房具の方か
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-iYxI)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:22:26.78ID:RQI5+gg+0
まぁコンパスは使わんだろ
せめてしまっておけばよかったのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e3a-4g1W)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:23:17.53ID:WFXkGUe30
定規がいいのにコンパスがダメって意味わからん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-qaRi)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:24:37.20ID:c7lVW+IoM
国語の授業でコンパスとか頭おかしいんじゃね
定規は不憫だなって思ったりもするけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b3b-Injs)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:24:37.66ID:S0jcz2U30
六分儀じゃないと駄目なところあるもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:27:51.10ID:e6qeQrrC0
こういうの難しいよな
俺も色鉛筆もちこんでいいのか悩んだ

ってかコンパス持ってきたら困るような問題が出るのかねえ
うっかり持ってきた人はかわいそうだけど
塾が意図的に持っていかせてたらって話だな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e3a-/CKA)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:28:02.35ID:e7OFoMC00
方角が分からんと幸せな配置が分からんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-55Lb)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:29:05.30ID:+5WSyNU5r
何人かの人生ぶっ壊したわけだけどごめんで終わりなのか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:29:54.70ID:e6qeQrrC0
>>19
叙述トリックかよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e20d-EL+i)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:30:14.61ID:JD5pSNlk0
受験にしろ資格試験にしろ注意事項すら読めない守れない人っているよな
池沼なんだろうな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 067c-mmn6)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:30:17.14ID:7sxRZGZQ0
試験会場で説明してから開始すりゃ防げるのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-b6x/)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:36:21.64ID:kFY4FLWG0
小学生の算数じゃあるまいし、コンパスなんて何に使うんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-ryhB)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:36:50.57ID:4XwJK+kM0
子供の人生ぶっ壊した自覚あるのか?

生徒7人に2人も監督官いて、なんであらかじめ声かけねえんだよ頭おかしいのか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:37:30.40
>>23
実際試験というのはガイジを弾くのも目的だろうしな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-BKsK)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:38:33.84ID:RsYp7nwkr
コンパスって方位磁石をイメージして頭おかしなったわ
円を書くやつのことなのな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-EFxl)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:39:18.75ID:A04Dt1hRM
数学で定規、コンパス使う事はあるから文房具として常に持ってる人はいるんだろうな
まぁこれだけで
1年、一生の人生が変わる子がいると思うと可哀想だわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ed2-yfbP)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:40:45.43ID:qqx2mOtg0
コンパスがないとメッカに向かって礼拝ができないじゃないですか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc9-LXkm)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:44:47.07ID:mzFmCj630
バカバカしい杓子定規とはまさにこのこと
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:46:36.62ID:shgRGAXl0
何でコンパス持ち込んだの?
試験に認められてないのに机に置いてるのもわけわからん
池沼かよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52ad-O9bu)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:50:03.28ID:fH9DzrHj0
アスペ多過ぎる嫌儲
例外なく指定物以外ざ駄目なのに何故コンパスが…ってアホなんかよ(笑)
口答えした時点でアウトなのを理解させないと社会ではやっていけないのをいつ気付くんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb87-2ErU)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:50:48.11ID:0hjZEnuO0
いや、なんで持ち込んだの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:52:26.35ID:xMLeKPnY0
>>36
試験が難しかった時に自分の喉元に突き刺すため
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:53:12.39ID:e6qeQrrC0
>複数の生徒は、初日の3月8日の数学の試験を同じ教室で受けていた

要するに、試験監督の教員の1人がキチガイだったってことだろ
たまにいるんだよ英単語1つ書いてあっただけで服脱がせたり
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-xhum)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:55:21.64ID:jK24YXFT0
コンパスのどこが悪いのかという問題じゃない
ルールを守れない理解出来ない人間はお断りだと言う話
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc9-LXkm)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:56:50.76ID:mzFmCj630
>>35>>39
大したルールでもねえじゃん
試験の段階でそんなんだから
型にはまった人間しか生まれないんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23df-9+GH)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:57:19.64ID:shGxtdsY0
あー○書く方のコンパスか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-xhum)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:57:59.66ID:jK24YXFT0
>>41
型にはめるのが学校教育なんだよ
それでも潰れないのが個性
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-0o7i)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:58:39.83ID:cDYJQE5ta
ピカ毒のせいだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:59:35.22ID:shgRGAXl0
試験なのに杓子定規言っとるきちげぇがいて草
学校に行かんでベンチャーでも立ち上げてろや
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM9e-Uyzu)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:00:10.77ID:oHtAuBIRM
作図問題を出さない都道府県ということか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-WWKT)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:04:37.41ID:Yu0aJYtZa
コンパスに付けてる鉛筆使おうとしたんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b05-hZSy)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:04:47.33ID:DkbfVk/J0
たった7人の受験生に対して監督官が2人いて試験開始前に注意してないことの方が問題だろうが
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FQII)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:06:35.44ID:v6iy0SJ90
試験監督何してんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6269-wyX0)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:10:07.11ID:d50g8WE40
中学の先生もちゃんと指導してやらんのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f14-195I)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:11:19.99ID:BqIzswrP0
てか受験生も使わないもん出すなよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-//2t)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:13:14.34ID:sOu25uDta
筆箱に入れたままにしてるのバレたら不合格になっちゃうんか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffd-kr0I)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:14:10.03ID:vl0J6NLD0
>>55
筆箱は卓上に出さないだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff5-5FlS)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:14:19.45ID:mqTjpMqc0
これ中学の教師が持っていけって言ったんじゃね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-S5tm)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:14:41.83ID:8ZxH3YjOd
受験者7人で試験官2人、これで複数人がコンパスを持ち込んでいるまま試験を始めたとかアホすぎる

普通、開始前に試験官が「机の上には鉛筆と消しゴムと〜だけにしてください」とかなんとか呪文を唱えるだろ?
それをやった上でコンパスを残していたら仕方ないと思うけど、それやってないなら試験運営側の不備だと思う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-OKId)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:21:14.20ID:KiMmJ9cAa
作図問題ないの
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6272-zm3D)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:22:17.03ID:J4tCwiek0
受験でコンバースは要らんだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-qaRi)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:44:21.42ID:c7lVW+IoM
>>23
入試対策みたいなのやってる時に、必要ないものはカバンにしまえとか言われたよなあ
李下に冠を正さずみたいなこと
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b08-nWhi)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:52:40.59ID:Zb9h8LzI0
何でコンパスなんか置いてたんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b6-GCc4)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:37:31.23ID:n9wNU3Ey0
トンボではコンパスは売ってない
これって関係ありますか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5f-kr0I)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:05:55.43ID:GmgYLZCXp
>>69
自分で考えてみてください
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2314-TLJF)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:09:37.96ID:F8uPsAfF0
コンパスは凶器だからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-qaRi)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:29:28.67ID:VQiJnjIN0
彼は気がくるっていた。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-uv05)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:28:19.08ID:BaGAejFw0
コンパス隠し持って試験受けた訳でなく
堂々と見せてて試験前に取り上げたんだろ?
生徒が勘違いしてた可能性が高いし
試験官がそれを未然にチェックして防いでる
つまり試験官が試験前にコンパス取り上げた時点で
試験を受ける資格あるよね?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:41:03.80ID:Sfc6jT5K0
図形の問題とかで

同じ長さかどうかとか見るのに使おうとしていたのかね

何のためにコンパス持ってきたのか生徒に聞いてよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828a-TLQQ)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:47:49.85ID:gRRmWgx50
注意事項に分かりやすく書いてても読んでない池沼は一定数いるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況