X



【悲報】 ずっと赤字のビリビリ動画 クビを「卒業」と言い換え、大量解雇してしまう [541495517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-Gunn)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:38:04.58ID:hnYJAFzb0?2BP(1000)

bilibiliなど中国のIT大手が「解雇」のことを「卒業」と呼び始める
https://gigazine.net/news/20220330-bilibili-jd-com-calls-sackings-graduations/

ニコニコ動画で有名な「画面上にコメントを表示する機能」を実装していることで知られる
中国の動画共有プラットフォーム大手のbilibiliと中国ECプラットフォーム第2位のJD.comを運営する京東商城が新たに解雇のことを
「卒業」というワードに置き換え始めたことが話題を呼んでいます。

China's JD.com calls sackings 'graduations' • The Register
https://www.theregister.com/2022/03/29/china_tech_job_losses/

中国人ジャーナリストのZichen Wang氏が公開した、bilibiliと京東商城から届く解雇通知の実物が以下。

中国語では卒業は「毕业」という字句で、bilibiliの解雇通知には表題部分に「bilibili 卒業日」という語句が記載されています。

一方、京東商城の解雇通知は「卒業通知」という表題で、冒頭の文章も「卒業おめでとう!一緒にいてくれてありがとうございました!」という、
解雇通知にもかかわらず門出を祝うかのような表現。

続く内容では、所定の日付までに解雇手続きを終えるための手引きが記されています。

https://i.imgur.com/5a1J3nM.jpg
https://i.imgur.com/vkkMgcL.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-Jntr)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:39:36.44ID:hnYJAFzb0
>>1

中国動画配信、黒字化遠く 

ビリビリや快手、稼ぐ力弱く 競争激化、リストラも
https://i.imgur.com/KfUKRfN.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2af-qCOd)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:41:07.59ID:iezzpIsm0
日本アニメで稼いでるだろう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4396-G0OE)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:41:35.67ID:oBn+6EsY0
日本で最初に「卒業」したのは誰だろう
高部知子あたりか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e3a-/CKA)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:43:29.45ID:e7OFoMC00
労働者の権利はどうなったんだ?
これじゃブルジョワジー打倒しなきゃならんのでは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-mmn6)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:44:01.24ID:fHW9iUog0
えー巣篭もり需要で稼げてないんだ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-OHxi)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:46:10.81ID:MCapyumA0
bilibili最近アプリ入れてみて改めてニコニコのクソっぷりにビビったわ
8K動画は流石に端末が無いから見れないけど4K60Pとか凄い
大会員とかいうのになれば8Kも4Kも見放題なんだろ
年140円位ってあったから課金しようかと思ったけど流石にカードは登録したくないしPayPalも使えねーから勿体無い
AlipayとかWechatPayとか糞ジャップだから持ってねンだわ
あとジャップ語にも対応してくれ父さん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-Zi9K)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:47:48.27ID:xcCrSOQ7M
ケンモメンの話だとビリビリはニコニコを超えて成功したって聞いたんだけど嘘だったのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-8wnG)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:49:29.50ID:5YjZej120
折角稼いだ金をクソみたいな企画で浪費する所までニコニコ見習わんでいいのに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-Jntr)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:49:47.53ID:2LpWt5VT0
>>10
動画サイトは基本的にどこも赤字だよ>>2
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a0-gBwW)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:56:10.60ID:l/Galgkw0
なんで赤字なんだ?
中国つべ無かったよね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-ko55)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:49:21.72ID:VaRPkBKRd
でもビリビリは多分Youtube越えるからね
コレからはチャイナの時代
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-j+0M)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:50:06.13ID:31TQKeoXr
アイドルかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況