キャリア「スマホのband制限は強制してない。メーカーが勝手にやってること」 [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-2tt4)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:40:11.54ID:A9TQfsSBM?2BP(1000)

スマホなど携帯電話端末の対応周波数はメーカーが決定、各キャリアが回答

総務省(Ministry of Internal Affairs and Communications:MIC)は2022年4月11日の15時より開催した競争ルールの検証に関するWG(第28回)の配付資料を公開した。

携帯電話事業者に対して携帯電話端末の対応周波数の制限に関するヒアリングを実施しており、対応周波数の決定の方法など携帯電話事業者の回答が掲載されている。

NTT DOCOMOは携帯電話端末の調達および発注時に自社の周波数は端末メーカーに販売開始の約半年前に実装を求める周波数を必須、推奨、任意のカテゴリに分けて提示し、端末メーカーが提示する端末製造コストや筐体サイズに関して端末メーカーと複数回の協議を経て対応周波数を決定するという。

他社の周波数は実装を求める依頼や制限は行わず、端末メーカーの判断に委ねているため、端末メーカーが対応周波数を決定すると明確化した。

ただ、米国(アメリカ)のApple製の携帯電話端末は例外で、NTT DOCOMOが割当を受けた周波数情報をAppleに提示し、Appleの判断で対応周波数を決定しており、NTT DOCOMOはAppleにおける決定の過程や考え方は関知していない。

他社の周波数に対応する場合は携帯電話端末の価格上昇や筐体サイズの大型化が懸念されるとの考え方も示している。

KDDIは自社が割当を受けた周波数への対応は依頼するが、他社の周波数への対応の制限を行うことはないという。

携帯電話事業者各社の主要な周波数への対応をルール化することは、顧客の利便は高まるが、一般的に部材コスト、評価コスト、認証機関の申請手続きに係るコストなど開発や製造の価格上昇が予想できるため、端末メーカーにも確認したうえで慎重な検討が必要との考え方である。

開発や製造の価格上昇に伴い最終的な顧客提供価格に影響することも言及している。

SoftBank Corp.は同社が依頼する自社の周波数以外への対応は端末メーカーが判断するという。

他社の周波数にも対応した場合は納入価格の上昇に伴う販売価格の上昇と低価格帯の携帯電話端末の選択機会が失われる懸念があるため、ルール化は適切でないとの考え方である。

Rakuten Mobile (楽天モバイル)は同社が販売する携帯電話端末の対応周波数は基本的に端末メーカーが決定すると説明している。

おおまかな傾向として携帯電話事業者各社とも自社の周波数は対応を求めるが、他社の周波数は端末メーカーに判断を委ねていることが分かる。

また、他社の周波数への対応をルール化すると、携帯電話端末の販売価格の上昇を懸念する見解も概ね一致した。

http://blog;ofmobile.com/article/148154
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-2tt4)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:40:41.95ID:A9TQfsSBM?2BP(1000)

悪いのはメーカーだったか…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-2tt4)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:40:59.26ID:A9TQfsSBM?2BP(1000)

キャリアのこと悪く言ってごめんな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-2tt4)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:41:47.41ID:A9TQfsSBM?2BP(1000)

これからはメーカーに文句を言わないとな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 436c-4k7y)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:42:09.09ID:wg/m1Irn0
そうだったのかー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f56-3rf0)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:42:09.48ID:SxYNrxij0
なんでこんな嘘つくわけ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 224d-D82K)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:42:18.35ID:SPLnhpgZ0
これはメーカーだけじゃ無くてバンド毎にライセンス料取ってる某Q社なんかも悪いよね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp5f-mCqR)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:43:51.84ID:C82N6phkp
これはひどい

マジでdocomo端末UQで着信できないとかめっちゃあるからな
動作確認済みの端末でこれ
バンド縛りマジでえぐいわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-h3W4)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:45:25.97ID:fhgRD6IFp
大型化につながる

AQUOSシリーズ「」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-XZNC)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:47:07.17ID:x+Bs/B1r0
iphoneだから別にどうでもいい
まさかiphoneじゃない雑魚はおらんよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-veID)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:50:20.79ID:iP1vL3+oa
>>8
建前
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-2Zon)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:52:21.09ID:Z7mF7V7r0
全バンド対応して価格上がったらキャリアが買ってくれないでしょ?
キャリアがもう少し値下げしたほうがいいと言ったら、遠回しにバンド削れと同じだし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-b4py)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:53:28.42ID:oI/YsZvCM
au「Band18をBand26としても使えるようにしたよ。海外端末でプラチナバンド使えるね。」
端末メーカー「ちょうどいいんでau向けはBand18じゃなくBand26でプラチナバンド対応します。」
ドコモ「うちもBand19をBand26として使えるようにしたよ。」
端末メーカー「au向けはBand18にしまーす!」

こういうこと起きてるのに?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-4fsV)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:53:35.74ID:al1SUJW+M
BAND3固定で快適れす
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:54:31.34
忖度
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-VKad)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:55:03.11ID:bISR7KUi0
別そんなに頻繁にキャリアを乗り換えないし端末の価格が上がるなら無理に全バンド対応にしなくていい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-VKad)
垢版 |
2022/04/12(火) 16:59:36.51ID:bISR7KUi0
バンド制限無くせって言ってる人は年に何回ぐらいMNPするんだ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-dq0F)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:02:52.62ID:uEAD/B1s0
バンドごとにライセンス料かかるとか普通にデマなんだけどなんでこんなに信じられてるんだ
フィルター、デュプレクサ、スイッチなんかの部品代が追加になるからだぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-VKad)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:05:23.91ID:bISR7KUi0
技適を通す費用やそのバンドでの動作検証費用などなどただ設定を弄ればいいってもんじゃない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bb-gcuM)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:06:02.75ID:ZoltkOgq0
技適削ってバンド増やせ!!!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-VKad)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:09:08.07ID:bISR7KUi0
>>49
並行して売ってるならSIMフリー版を買えばいいじゃん
ここで話してるのはSIMフリー版がないキャリア専売モデルのことだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-VKad)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:11:59.20ID:bISR7KUi0
>>53
その分の技適を通すのに費用と時間がかかるから
SIMフリーで技適を取っててもキャリアモデルは型式が違うからすべて取り直し
よってキャリアモデルはわさわざ対応させるメリットがない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ead-yPAn)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:24:25.34ID:yQIKQHaj0
「ごめんねさとこ、うちは貧乏だからずっとガラケーで恥ずかしい思いさせて。やっぱり最新のiPhoneは月額も高くて買えなかったの。お母さん一生懸命調べてさとこが気に入りそうな代わりのスマホを探してきたんだけど、これじゃ駄目だよね?」
「ううん、iPhone6sのシルバーよりステキな色だよ、大切にするね、ありがとう!」
「キャハハッ!あの子のスマホ、アリババで$170の型落ちだけどスナドラ820で意外とお買得のXperiaXPだよ、ダサいドコモのロゴも入ってないよ!おまけに背面フルメタルのヘアライン処理を台無しにするオムツも穿いてないよ。アンテナもNTTとKDDIの2つあるから間違いないよ、
グローバル版なのにFOMAバリュープランとUQデータプランのプラチナバンドに対応したDSDSで、ストレージ容量が2倍で伝言メモ機能もまだ残ってるモデルでワンセグも付いてないから、家計にも娘さんにも優しい貧乏人だよーっ!」
「(´・ω・)」 。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-PiBc)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:33:42.35ID:zkvtUOML0
オレじゃない
アイツがやった
シらない
スんだこと
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-GrB/)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:39:30.78ID:qjnKy8ybM
ドコモはAndroidでバンド追加するとコスト掛かると言ってるが
自社の電波しか掴まない仕様からならそうなるはと間抜けな回答してる
基本支障が無い海外版をそのまま出せば解決すんのに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-h3W4)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:40:25.69ID:fhgRD6IFp
>>58
まあバンド制限とマイルドだがその実起きてるのは他社プラチナバンド外しという
乱暴にいえば楽天モバイル化
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-h3W4)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:45:23.12ID:fhgRD6IFp
日本
B1 ADS 3社
B3 ADSR 4社
B8 ソフトバンク用プラチナバンド
B18&B26 au用プラチナバンド(楽天モバイルが借りてたプラチナバンド)
B19 ドコモ用プラチナバンド
B28 ADS 3社
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-SW4T)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:46:28.70ID:LYU/m4pvM
>>25
建前は嘘つきしか産まないからやめるべきだな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1780-N7t9)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:49:14.03ID:DpfWi74x0
物は言い様だなw確かに端末作ってるのは他のメーカーだもんな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23df-KjJm)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:52:00.63ID:K8DW8Lq70
メーカーが勝手に忖度しただけだ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1780-N7t9)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:52:37.82ID:DpfWi74x0
iPhoneが何で売れてるのか理解してないなと思ったが、国内で売る分には端末撒くよりキャリアに忖度した方が儲かるんだろうな
というより世界で通用しないことわかってるから国内キャリアにぶら下がることで何とか生きてる状態か?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1780-N7t9)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:54:13.29ID:DpfWi74x0
>>55
キャリアモデルなんて端から作る必要がないのでは?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1780-N7t9)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:55:28.94ID:DpfWi74x0
>>58
極論で言うと特定のチャンネルしか映らないテレビみたいなもん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6700-mCqR)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:56:47.87ID:NIgcs8Ae0
iPhoneにしときゃいいんだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-LXkm)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:57:22.71ID:iezzpIsm0
周波数チップが高いんだろうね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4357-IJZz)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:57:29.86ID:tn/slgDJ0
クソキャリア死ね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-h3W4)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:57:48.65ID:fhgRD6IFp
SIMフリー出すメーカーのキャリア向けカスタムモデルはまだマシで
キャリア専売モデルはまあ凄いよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-6gON)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:59:14.67ID:nWVq71sNd
>>74
サポートの観点からキャリアにとっては必要だし、一般人も気にしない
なぜか総務省とお前らは叩いているが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-u4BC)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:09:53.77ID:+Rh7UDFMH
だから私はiPhone
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-6gON)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:55:21.04ID:nWVq71sNd
>>88
変わらんよ
ファームウェアでBand設定をEnable/Disableするだけだし
むしろ使わないBandをDisableに決めた方が後々楽
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDaf-U8Gh)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:15:33.89ID:MD6mo6rdD
キャリア「強制はしていない(でもバンド制限なかったら採用しないけどな)」
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-dFeL)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:29:02.54ID:INaBCAora
BANDは対応してるのにMVNOのau回線をロックしているSCR01は何なんだよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-IvgE)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:36:39.45ID:5injwGsZM
なわけなだろ
キャリアがソフト弄ってるに決まってる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-GrB/)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:38:24.19ID:yM35jxHpd
「スマホの対応周波数を決めるのはキャリア? メーカー?」――ドコモ冬春モデル発表会の質疑応答で語られたこと
松本 和大関口 聖2021年10月6日 17:44
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1356498.html

>>――対応周波数はキャリアごとにあわせた仕様になっていますが、これはドコモ側とメーカー側、どちらの意向が強いのでしょうか。またiPhoneはなぜ幅広いバンドに対応できているのでしょうか。

安部氏
 端末の対応バンドについては、メーカー側との協議の上で決めています。

此処ば電気通信消費者相談センターの人に言ったら笑ってたわ
やっぱり三馬鹿キャリアの指示じゃねえか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7a-lO9k)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:40:24.95ID:2CGXjRYEM
と言う逃げ実際には圧力かけて忖度させてんだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-K3c/)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:41:50.56ID:I++Bhc0x0
まあ無駄に金かかるからやりたがらないってのは理解できる理由ではあるが
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-O8Tj)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:56:21.04ID:3ek6Rkjz0
メーカーが勝手にやってるだけ!
キャリアはバンド制限されてない端末は取り扱わないだけ!
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-GrB/)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:47:15.56ID:t806yRlrM
自社のバンドしか掴まない仕様で出すと何故か広く対応してる海外SIMフリー版より本体価格が高くなるのを辞めろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-hIdA)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:54:55.63ID:MCapyumA0
Samsung辺りは談合3兄弟に反旗翻しても良いと思う
楽天辺りと上手くやれるだろ
縛り無しが欲しいギーク共はそもそも糞キャリアから買わないで白ROMか国際版輸入してるだろうし影響ないだろ

ていうか調子乗り過ぎなんだよ土管屋共
自前で開発した訳でもねーのに糞ダサロゴ刻ませるとかキチガイかよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FQv0)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:32:26.99ID:6ZNn7zjw0
あらゆるバンドに対応したiPhoneが存在する時点であらゆる言い訳が通用しないことがわかる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2zFx)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:39:43.90ID:dgJiihoIM
デュアルシムをわざわざシングルシムにして潰すのこそ辞めるべき
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-e1cC)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:42:21.05ID:TSr3rp/T0
>>24
マジだよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-wAOu)
垢版 |
2022/04/13(水) 00:43:42.26ID:g9HwpNty0
>>44
バンド弄ったスマホ使うのは技適違反なんですが…(^_^;)
解決策に犯罪行為を提案するとかさすが犯罪者チョンモメンw( ´∀` )
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e20b-yPAn)
垢版 |
2022/04/13(水) 01:51:19.64ID:9q9Pr+7p0
昔のコピペ

band1-29の対応状況をテキトーにまとめてみた(改二)

00000001111222222
12345782379015689

11111111010100010 Z5(E66xx)
11111111111100111 XP(F8132)
10100000001010010 SO-04H
10100010000000010 502SO
10000000000000110 SOV33
11111101111010010 XZP(G8188/nuro)
10111011011000100 ACE

11101110000100000 XA(欧)
10101110000000010 XA(亜)
11101110000100010 10(欧、亜)

01011101110001011 XA(米)
11111111110001011 10(米)
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ead-yPAn)
垢版 |
2022/04/13(水) 02:40:49.12ID:C0IHKkBW0
>>112
この頃はいろいろ試行錯誤してたのかね

グローバル(海外)版Xperiaは、
XperiaZ5(4G+2G)→XperiaXP(4G+3G、band19、26対応、技適なし)でFOMA+UQのDSDSが可能に

XperiaXA(アメリカ版はソフトバンクですら使い物にならず)→Xperia10(アメリカ版singeSIMはband1、8など対応バンド増える、アジアと欧州版dualSIMは統合)

国内SIMフリー版は
XperiaXZP(ほぼドコモ専用、band8すらなし)→XperiaAce(band21、28は削ってband8、26追加)で3キャリア対応

今もキャリア版はあんまり変わってなさそうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています