【悲報】ウーバー配達員、咽び泣く「無言でオートロック解除する人、すごく印象悪い」 [903740864]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20201211/img/pic_6579_2_0008.jpg コロナ禍のリアル6
「自分たちはアプリの延長なのかな」無言で目も合わさない客もいる
豊洲に着いたころには日が落ちて、気温も下がります。沿岸部に近づくにつれて、タワーマンションが目立つようになりました。「タワマン」の合間に吹く強く冷たい風に逆らうように、鈴木さんの自転車が抜けていきます。
「調子がいいとこんな感じですね。コロナが流行してからドア先に商品を置いて配達を完了できる“置き配”を希望する人が7割近いので、お客さんの顔を見ないことも多いかな」
コロナで外に出にくいからこそ、増える注文。鈴木さんは、顔を合わせない配達に慣れながらも、複雑な思いをすることもあると明かしてくれました。
「マンションのエントランスでオートロック越しに声をかけても、無言で解錠ボタンをカチャカチャカチャと押す音だけが響くことも多いです。“置き配”ではなく対面で注文された人の中にはドアが開いても無言のまま、目も合わさずに商品だけつかんで扉を閉める人もいます。狭いドアの隙間から手だけが伸びて、商品を指にひっかけてあげたらそのまま引き入れようとして料理が落ち、舌打ちをされたこともあります」
鈴木さんはくり返し、「会話してほしいと言っているわけではないんです」と言います。
「もちろんお客さんですし、すごく大事にされたいわけではないんですけど、ちょっと寂しいなと思うこともあります。届けているのは人でも、アプリの延長のような感覚なのかなと」
鈴木さんはこの日も、遅くまで仕事を続けました。
80歳の母を気にしながら“外”で働き続ける
鈴木さんの住まいは東京・東久留米市です。80歳の母親と、築50年の公営団地で2人暮らしをしています。高校を卒業してから働いていた運送業の仕事をやめ、去年からフードデリバリーの仕事を始めました。
主に配達するエリアにしている銀座までは、自宅から電車で移動して1時間あまり。
高齢の母親をコロナに感染させてはいけないと、帰宅したらすぐにマスクを熱湯で消毒して風呂に入るなど、出来る範囲で対応しながら、ほぼ毎日“外”での仕事を続けています。
リモートで仕事をしたり「巣ごもり生活」をできたりする、“内”にいる人たちをどう思うか、鈴木さんに尋ねました。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20201211.html 応対出来ない事情があるかもしれない、と思わせてだるいから毎回そうしてる、とかな
いやアプリの延長だろ
お話したくて呼んでるわけじゃないんだぞ
別に配達員にどう思われようが毛ほども気にならない
お前らからの印象とか心底どうでもいい
ドライバーも置き配の時汁物さえ無ければぶん投げて帰るからお互い様だな
人が苦手だからアプリを使ってるとかだって居るんじゃねーの?
自分が仕事にしてるアプリなんだからそれぐらい受け入れろよ
客「暑い中ごめんねぇこれ飲んで(缶ジュース)」
U「どうも(そんなのよりチップよこせよ!)」
ウーバーでも置き配でいいんだ
そりゃ楽だな
報酬が大きいから対面だと思ってたわ
一回だけ土方のグループに届けた時に、兄ちゃんも飲んでいけや言われたけど、ちいかわみたいな受け答えして逃げたわw
本当に出来る人ならチップ渡して頑張れやの一言でもかけるね。
99%無駄になるが、そうやってコネは作っていくもの。
客は何のために家にこもっておまえらのサービスを使ってやってるのか、
ちっとは考えろよ。無言の理由を
はーい
くらいは言ってる気がするな
意識してないけど
ウーバーつかうやつ金持ちだよね
割高すぎてつかわんわ
自分で作った焼きそばのがうまいし
俺「はい」
配達「ウーバーイーツです」
俺「あ、はい」
これで普通のやり取りになるのにはいすら言えない大人が偉そうにウーバー使ってるなら死ねよ
ウーバーイーツなんて、
若い女かなウヒヒヒって配達してるから、
声を聞きたいだけだろ。
ウーバー配達員の間ではドアの隙間から手を出すだけの客をマドハンドって呼んでるんだよな
ウーバーって自分で車用意しての出来高、完全委託
若いならもっといい契約探せよと言いたくなるくらい、経営者にとってなんつうか
お前は店で注文した物が届いた時店員にいちいちありがとうなんて言うのか?
昔ピザ屋でマンションに配達したら暴力団事務所だったことはあったけどめちゃ挨拶してくれたわ
ヤクザもピザ食べるんだなあと思った
>狭いドアの隙間から手だけが伸びて、商品を指にひっかけてあげたらそのまま引き入れようとして
貯金箱かな
むしろ声出さなくて助かるだろ
会話したいならキャバクラにでも行け
逆にインターフォン鳴ってはーいとでたらぶっきらぼう、無愛想なやついるじゃん。
感じいいやつにはチップするが、そういうなめ腐ってるやつには昔かたぎのおいどんは低評価おしてるで
開けまーすとありがとうごさいまーすはもう癖で言ってる
損すること無いしな
愛想よくしたらすぐ勘違いするからなジャッポスは
んで勝手に被害者のせいにしてくる
自業自得やろ
むしろ無言で突っ立っているやつなんなんだよ
小汚えカッコで一目でわかるから助かるけどさ
女の一人暮らしだと女だってバレたくないから喋らないとか顔見せないとかあるんじゃないの
Amazon今日配達予定の荷物がまだ届かないんだけど
高額商品を配達業者Amazonでやられるとすげードキドキするわ。自殺しろ
はい、どうぞ、どうも、
それくらいも言えない奴は不気味だよ
年間500回くらい頼むようになってから応答するの辞めたわ面倒で
無言の方が気楽だろ
どうせ一回しか会わないだろうし
ウーバーはじめ配達員に露骨に見下す態度取るやつの気持ちがよくわからんわ
住所知られてるんだぞ
なにされるかわからんわ
返事くらいしとけ
普段他人とどういうコミュニケーションとってるんかね
職場では普通に接せれてるんやろか
>>65 だったら爽やかな笑顔でありがとうございました!!って言えよ
宅急便や郵便は基本的に無言解除してるわ
向こうもわかってるし
1Fのオートロック無言解除はむしろ気遣いでやってたわ。
相手が一言も発せず楽だろうと思った。
わずか数秒のやり取りとはいえ、終始無言で痛くもない腹のさぐりあいになるくらいなら適当に相槌打つほうがエネルギーの消費は少ない
ただし表情死んでて目は半開き
てもインターフォンで人の良さそうな「はーい」ってオバチャンの返事はスゴい安心する
無言でオートロック開けさせようとする奴何なん
NHKが擬態してるかもしれんから不安になるんだが?
見下してるつもりはないんだけど、時と場所相手によって態度を変えてるってことは見下してるってことになるんだろうな
でもそう言うの全部ひっくるめてめんどくさいんだよな
んで、めんどくさいからウーバー使ってるわけだし
アパート住んでた時から毎日頼んでるから全く自覚無かった
解除する前に通話ボタン押して一言言うのか?
さっさと開けたほうが良くないか?
置き配ってそういうもんじゃないの
チップは払ってるよ
宅配でもいるよな
無言でロック解除だけするキチガイ
そんな人間好きな奴は他にもっと割のいい仕事があるんじゃないか?
ウーバーなんて使う奴も使われる奴も人間嫌いばっかだろ
いちいちそういことで神経けずってたらもたんやろ
不法就労のガイジンさんたち見習え
>>67 でも挨拶した結果気に入られてると勘違いされて何回も来たりラブレター渡されたりしたら怖いじゃん
すぐ開けるなら無言で構わんわ
つーか間違って違う部屋番押しても開けてくれる
配達なんてそんなもん
いちいち気にするようなら向いてない
>>86 それが彼らの精一杯なんだからしゃあないわな
ようこそお持ちしておりましたどうそお入りくださいなんて言ってから開けるより
無言解除の方がありがたいだろ
どうでもいいっちゃどうでもいいんだけど無言で受け取る人ってどんな価値観で生きてんのかはちょっと気になる
>>87 はいぐらい言えよ
届ける方も北朝鮮の工作員の家かもとか思っちゃうだろ
ウーバーの悪口言うのはやめてくれよ
親のせいで小学生の頃から引きこもってるけど必死にウーバーで配達頑張ってるワイみたいな人間だっているんだよ
>>100 コンビニでゴミ捨ててトイレ使って立ち読みして何も買わずに帰れる人間なのよ
>>96 「あ、はーい」
「開けますね」
位は言う気がする
これ叩く奴現金払いでわざと一部切った一万円札出してそう
>>87 気にし過ぎだろ
利用しないほうがいいまである
お前さんのは配慮とは違うし理解できないのは根本的に立場が違うから
言い分だけ聞いても意味が無い
客に尊厳を求めるのが間違い
ただし1回でもサービス業経験したら優しくなれるから兵役義務みたいにレジ打ちバイトとか経験させるしかない
コミュ障なのかクズなのか判断が難しいな
ワイはコミュ障なのでちょっと恥ずかしいけど、配達に来てくれる人には挨拶くらいはするし、チップも払っとるで
むしろ、アプリの延長くらいの対応のほうが気楽だろ
置き配以外禁止にしろ
216 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-d9+E)[] 2022/04/10(日) 02:30:23.35 ID:/Bz/GXNa0
ちなみにLINEオープンチャットの配達員グルも酷かった
出会い目的でUberやってる奴が凄い数存在して若い女の家をこまめにチェックしてるらしい
住所わからないフリして登録電番に電話して女かを確認した上で出会い行動を取るとの事
そら警戒されるだろ
>>61 お前はまずそのつまらん嘘つくのから辞めたほうがいい
無言でいいだろ
スピーカー越しに早く来いとか言われたいのか?
公道で他人に迷惑かけまくるほど厚かましい奴ばっかりなのにどの口がゆーとんねん
こっちはカメラ越しに見えてるんだから無言で開けるのが普通だろ
出前館で置き配指定したのにずっと玄関前に居る奴
チャイム鳴らしたらそのまま置いて帰れって言ってんのに怖いわ
でもさぁ
風俗でピンポンしたときに無言でオートロック解除する嬢の地雷率は異常だろ
そういうことだよ
1秒でも早く終わらせて次いきたいから余計なことはいいよ
相対的にちっ!無言のカス野郎かって思うだけだわ
100人に1人くらいだけど笑顔で受け取ってくれる人居ると気持ち良い
置き配にしてオートロックでチャイム鳴らされたらはーいって言ってドア開けて配達完了通知来たら外に出てこい
これが客に求められるものだ
汗だくのオッサンがフウフウ言いながら届けてくれて二度と利用しないと思った
徒歩3分歩いた方がマシ
>>124 それお爺ちゃんで居たわ
多分システムの意味がわかってない
利用したことないけどヤマトや日本郵便の配達員とは何か違う
交通ルールめちゃくちゃだから印象は悪いな
オートロック無言で開けるマンで
受取時は「ありがとうございますーご苦労様でしたー」って明るく対応して飯食い終わった後にチップなしで評価つけるが文句あるか?
日本人は世界一優しい民族である
配達の人には感謝の言葉をかけてチップを渡すのが当たり前
いや、カカロット「UVERでーす」って言う奴がそもそもあんま居ねえんだけど?
カメラついてるから分かってるやろみたいに会釈ってか目配せだけするヤツばっか
カチンとくるわ
もしかしてオートロックって通話ボタン押さなくても解錠できるのか
試したことなかった
次は無言で対応してみようかな
ウーバー配達員だけど無言の方が助かる
会話は必要ない
気楽でいいじゃん。
どうせ「会話しようとするな」とか怒るやつもおるんやろ?
>>1 書き込む全部読んだけど、ケンモメンの半数はコミュ障害で軽い会話も声も出せないカスだわ
そりゃこいつら貧困だの格差社会だの喚いているけどらただのコミュ障のカスだから、貧乏してるだけだな
配達員を人間扱いしてないとか書き込むカス
そりゃ自分自身も大切にされないわ
だから、景気良いのにケンモメンの周囲だけ景気悪いのね
配達員の方も無言のコミュ障が多いどっこいどっこいやな
日本人って老人はコミュ力高いのに、なんで中年以下はコミュ障だらけなんだろう?
>>6 これはその通りだな
配達員が乱暴したケースすらあるしね
配達員が無言で開けるの待ってるパターンもあるからな
開けていいのかわからんくて困るわ
無言解錠はどうでも良いけど受け取り指定なのに無言で受け取るのが不思議。置き配指定すればいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています