X



ガチ安倍案件、一兆円の予算のスペースジェットが失敗した理由ってなんだよ? [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-F0Ii)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:35:32.96ID:jWPr49tV0?2BP(1001)

夢の国産旅客機が世界の空を舞う 2013年07月19日

さて、多くの日本人の期待を背負ったMRJも、前述したように2013年第3四半期の初飛行を経て2015年度半ばにはANAへの納入が予定されている。
2012年12月には米国スカイウェストから確定100機、オプション100機の正式契約を得たことで、累計の受注機数は計325機(確定165機、オプション160機)となった。

最大のマーケットはリージョナル路線が発達している米国や欧州だが、三菱航空機は今後の成長が期待されるアジア市場にも目を向ける。現在商談が進んでいるとみられるのがベトナム航空だ。
2013年1月に安倍晋三総理がベトナムを訪問した際にも、MRJ導入についてベトナム側に後押ししたもよう。MRJについては日本政府も積極的にトップセールスを展開すると名言している。YS-11以来の国産旅客機計画を、官民一丸で推進する構えなのだ。

https://www.itmedia.co.jp/style/articles/1307/19/news006_5.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-kr0I)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:37:09.36ID:xShhNxWu0
無能オブ無能だから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-PUgz)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:38:22.78ID:iIjbuQof0
外交で何か成果出したっけコイツ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fpfp)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:38:53.82ID:JHUvd5FG0
豪華客船もなんかスゲー赤字じゃなかったっけ?
ここなんなら作れんの?
原発?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-IkaX)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:40:10.02ID:T8jKn2BA0
開発始まったころは新開発された世界最高のエンジンを最初に積んだ機だから
覇権は確定とかネトウヨ大喜びだったね・・・・・・
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-Qq+l)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:40:31.27ID:xIzUcba6d
ゼロ戦作れた日本人なら絶対成功したと思うんだが
チョンに依頼したのかね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-m/ZY)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:41:58.17ID:4FSA7+1Z0
ホンダみたいに出来ること出来ないことが分からなかったんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-xnNE)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:42:18.99ID:cOIL5ILS0
中抜き
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-3pIr)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:43:08.48ID:XhJMAkuO0
未だにネトウヨが日本の技術とか魔改造とか言ってるの見ると笑える 馬鹿にしてる中国にダブルスコアで負けてるよ〜
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e18-8wnG)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:44:55.98ID:DUDfJ6er0
一生懸命いいものをつくったけど売れませんでしたならしかたない
ゴミつくってゴミだったのでゴミでしたでしかない
敗戦後、航空機開発解禁されてからマジで何をやってきたんだ?って感じ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-ioOc)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:45:31.39ID:HrTsyL7oa
>>12
そもそも外国製のエンジン
いずれは他社も採用して優位性はなくなる(実際開発遅れてる間に他者の方が先にデビューした)

完全に他人の褌なのにホルホルしてたとか草すら生えねえ・・・
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-RCb6)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:47:42.60ID:cBwB93ZEM
ホルホル記事を真に受けてしまったんやろなぁ
わからんことは
ホルホル記事って安倍ちゃんの友達がやってるもんやと思ってたんやけど違ったんか?
真に受けるなんておかしいもんな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-8drN)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:48:05.37ID:WmYk2+NKr
737とのコックピット共用提案を蹴ったのが終わりの始まり
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e18-8wnG)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:49:06.46ID:DUDfJ6er0
>>27
アホを騙すための原発神話に、東電幹部まで信じ込んでたんだわ
そしてアレがおきた

エリート東電幹部ですらそうなるならギリ健晋さんなんていわずもがな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0645-xdwL)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:50:41.21ID:Tg7HRzoX0
アメリカの保安、安全の仕様に合わせないといけなかったのに、最初とりあえず飛ぶのを作ってから、付け焼き刃で治すのを続けたため

後から経験のある外国人を雇ったが結局治し続けても同じくらいの額がかかってしまうので、航空機会社買ったほうが安くつくのでそっちに舵をきった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-e1uS)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:51:48.22ID:tQCu7+lk0
>>31
これ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-VTpB)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:55:12.28ID:AmWS0YNS0
>>33
ボンバルのcrjのこと言ってんの?
知ったかやめた方がいいよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-Vki7)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:56:26.23ID:PnrL3J5E0
今の防衛ラインはどこ?

「失敗を叩くな!だからサヨクは駄目なんだ!」

この辺り?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d0-NVQH)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:58:55.87ID:H72alACL0
そんな案件はなかったと閣議決定するか、公文書から削除するだけの簡単なお仕事
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-qCio)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:00:20.17ID:2QYhXorNa
働き方改革だろ?
残業禁止とかで実験とか開発やりにくすぎる
実験の準備始めただけで帰宅時間になってたりするし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-L0Kb)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:15:22.12ID:m31Ykkasp
原発輸出国策も安倍案件
ほんと碌なことしなかったなあの馬鹿は
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-tTz4)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:15:58.03ID:QnEiJ52O0
@Qzc4q0
ある意味で区切りともいえるニュースが舞い込んできたので...
あの機体に関わって良くも悪くも人生を狂わされた人が私含め大勢いる。

志願していった人間
行かざるを得なかった人間
行けなかった人間

今回の件含め関わった全ての人間にとっておそらく不本意極まる結果だろう

そしてその結果切り捨てられた人に対して頭の一つも下げずにいけしゃあしゃあと
「技術者気取り」で世間に対し講釈を垂れている何某は恥を知れと思う。
責任者としての職責を全うせず追い出された挙句さもそれを功績のように語るのは厚顔廉恥にも程がある。
組織にも重大な問題があるのは事実だが責任者というのはそう言ったことも含めて「責任」をとるのであって
散々引っ掻き回したツケを押し付けてあんな事をやっていれば非難は免れないだろう。
という訳で私は「技術者」の「フリ」をして大物ぶっている何某の事はペテン師の類いと思っています。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-SU+f)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:18:06.18ID:pF66z9nEr
官民一体!
オールジャパン!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-xM5i)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:34:33.58ID:RVj1CKuNa
安倍、経産省、三菱


いったい何故なんだ!?😱
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-g7Ad)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:35:54.48ID:neXHXA68M
最初から金を盗むのが目的だからだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-ReWD)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:38:08.80ID:j+0Lw2+Jd
もう一生飛行機作れる国にはならないんだろうな
情けない国ですよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-hsN8)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:43:46.64ID:ZGC++Y9iM
>>20
昭和の終わりに冬眠したのか?

まあ、パソコンテレビX1を買って喜んでる
中学生の俺の所に今の俺が行って
「シャープは台湾企業に買収される
 手持ちの電話機のトップメーカーは
 サムソンと言う韓国の企業
 東芝は中国の下請け、サンヨーは存在しない」
とか言ってもバカにされるだけだろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:44:57.51ID:HqfK+6UN0
>>49
MRJに投入された補助金は600億円ぽっち
たかが600億円のために国産にこだわって1兆円ドブに捨てたんだから金盗むのすら失敗してる
本当に「お前ら何ならできるの?」としか言いようがない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23e0-wyX0)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:47:00.32ID:J+reE+XN0
失敗を恐れない恐れない
どんどん次いこう

年収600万の男が1万円投資に失敗しただけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-++xV)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:50:02.38ID:k/x0WvC70
>>44
そもそも開発能力が無いんだろ。
航空機と船舶の製造は戦後早々にアメリカに禁止された。
船舶は昔に解除されたが航空機に関してはなかなか開発再開させてくれなかった。
で、日本はいきなり近代の高度化したエンジン開発をノウハウゼロで強制され
結果三菱ジェットなど日本製航空機は失敗しまくった。
ロケットみたいな航空機の発展改造版のエンジンなんか日本にゃ無理。
日本ができるのはノウハウが有る車のエンジンくらい。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-tTz4)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:56:06.35ID:QnEiJ52O0
B エアラインに於けるエンジン選定について
航空会社はエンジンを選定する場合、どのような観点で検討するのかを日本航空と全日空で説明し、
委員の理解を深め、エンジン選定の条件について国産エンジンではどの様に対応するのか、
項目毎に課題を詰めることとした。(概要は後述。)

C エアラインへのエンジン・セールス・キャンペーン〈想定〉

B項を基に、国産エンジン(仮想エンジン)を開発し、エアラインに売り込みに行った場合を想定した
プレゼンテーションを重工各社が行い、他の委員から質問や、評価を行うことによって
日本の現状認識を深め課題を明確化した。特に使用実績を重んじるエアラインに対して、
日本独自でエンジンを開発した経験がない日本のメーカーにとって、いくら性能の良いエンジンを開発しても、
実績に裏打ちされた信頼性保証を行うことが出来ず、初期故障のリスクも大きいため、売り込みに於いては
欧米のメーカーに対して競争力がないことが浮き彫りにされた。

F 民間エンジン開発事業の現状と課題
日本がこれまで行ってきた国際共同開発(V2500)、RSP(Risk Shearing Partner:GE90、Trent、 PW4000、
CF34、GEnx 等)は、欧米のメーカーの設計基準や、材料スペック/データ・ベースに基づいて設計を行ってきた為、
日本独自の技術の使用実績とは言えず、国産エンジン開発に於いては、独自の設計基準、材料スペック/データ・
ベースを確立しなければ国際競争力が得られないだけでなく、FAAの認証を得ることが困難であることが明確になった。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-tTz4)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:58:37.27ID:QnEiJ52O0
RSPではOEMの設計基準、材料スペック/データ・ベースを使うことが原則である。TC取得までの開発期間が限られている為、
FAAの認証取得が出来るレベルのものを揃えておかなければ、採用してもらえない。V2500エンジンの国際共同開発でも日本は独自の設計基準、
材料スペック/データ・ベースが不充分であった為、ロールス・ロイスのデータなどを使って設計している。

A. エアラインがエンジンを選定する際には信頼性と経済性に焦点を当てて検討を行うが、その検討の中で最も重要視されるのは、
エンジンに適用されている技術、及び、設計データ・ベース等技術基盤の使用実績である。日本が国産エンジンを開発した場合はそれらがないため、
エンジンを開発しても世界市場で選定対象となることは難しい状況にある。国産エンジンの事業の成功には、世界に優位に立てる独自の技術開発と、
その使用実績の蓄積を行う戦略が必要である。
B. 国際共同開発、RSPは、我が国民間航空エンジン業界の事業の柱であり、それが業界の維持繁栄に
果たしてきた役割は計り知れないが、国産エンジン開発という観点で見ると、現状の共同開発では欧米OEMのデザイン・スペック、材料データ等の基盤に
基づいて設計が行われており、我が国のエンジン製造事業基盤の整備や、独自技術の実績の蓄積には繋がっていない。
C. これまでは、研究開発、設計、製造に力点が置かれ、メーカーと研究所との協力があったものの、エアラインとの接点が少なかった。
このため実運航の状況が充分に把握できておらず、事業化の鍵となるマーケティングやプロダクト・ サポートに対する考え方,体制が出来ていない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-2Zon)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:09:42.67ID:S4ZunJ9j0
>>58
ロケットはミサイル技術に転用されることを恐れてアメリカが技術供与しなかったから、むしろ国産エンジンなんだけどな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:13:24.85ID:TJ4R1gKr0
>>1
9000億以上を安倍友が中抜きしてるからな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0667-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:17:22.87ID:2Bl53bUM0
ホンダは出来る範囲で出来ることをやってきっちり成果出したのにな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-kr0I)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:21:15.93ID:CZAhnK0C0
博物館だけ完成とか中韓がやってたら10年はネタにしてただろうな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b86-wyX0)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:39:11.67ID:K4yQiWXU0
日本のキングボンビーw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-hdm1)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:11:59.66ID:ZjjWqijX0
ザイゲンガーだんまり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況