X



【新春】家庭菜園初心者なんだが、オススメの植物教えてくれ [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-dAd0)
垢版 |
2022/04/13(水) 17:56:16.50ID:PGb8lAhlM
甘とう美人を種から育ててるんだけど夜になると双葉を閉じて寝るのがかわいい
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c1-70Qm)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:01:16.02ID:6O8e5Kol0
>>12
ええなこれ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-xmFV)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:53.80ID:Wp2TQioIM
>>12
内容は生物兵器の作り方で草
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1734-drel)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:56.40ID:guJaO2yq0
竹シソミント薦めてるやつらは鬼だなw
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e31-U3yj)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:04.41ID:VV2q2Uz50
土の処理がめんどくさい奴には水耕がおすすめ
肥料はミニトマトだけならハイポネックス微粉でできる
あと熱帯魚用のエアーポンプと100均のゴミ箱とそれにぴったり合う笊
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-L4Li)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:37.25ID:kJpWEf6F0
>>1
もやし

スーパーで大豆もやし一袋買ってきて、折れてないもやしを水入れたコップに投入して放置すると根がでて双葉がでる
それをプランターに植えると枝豆ができる
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-dAd0)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:31:45.59ID:SlvbMsRja
カナブンは葛に住んでる
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-xmFV)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:38:11.34ID:dJU2DdyQ0
>>511
カメムシもなー
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-xmFV)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:40:47.55ID:dJU2DdyQ0
>>409
ブドウは葉っぱがコガネムシの餌場と化すからな。あれどうにかならんのか?
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-LXkm)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:42.13ID:F1ElvY1WM
>>452だけどいろいろ興味深い話を聞けた
篩にかけた土を消毒して追肥してやったことあるんだけど全然育たなかったことあるんだよな
パーライトとかピートモスも混ぜたのに土が締まっちゃうつーか
やっぱ買ったほうが手軽なんかね
土づくりは難しい
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM9e-UQBZ)
垢版 |
2022/04/13(水) 23:28:05.96ID:IjFu6I1CM
>>192
近所の川に捨てればいい?
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-JCWP)
垢版 |
2022/04/14(木) 02:42:55.54ID:hPm4F0Zn0
>>505
クルミでオッケー
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-b8p1)
垢版 |
2022/04/14(木) 04:06:56.23ID:TGtlEV6p0
ハーブティー好きで、フレッシュでも飲みたいからハーブ育てたいんだけど
フレッシュの場合乾燥の倍量必要なようで
そうなると家庭菜園ていどの規模じゃやっぱ足んないよな?

ハーブを料理でしか使わない勢にとっちゃ消費に困るし
ハーブティーの場合じゃ逆に足りないって
ハーブはある意味難しい
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-b8p1)
垢版 |
2022/04/14(木) 04:11:56.47ID:TGtlEV6p0
そういや簡単に育てられるって言うんでバジル育てたことあったわ
確かにワサワサ収穫できたけど、そこにクオリティを伴わせるのとじゃ
圧倒的な壁があると思ったわ
市販のフラッシュバジルってめちゃくちゃ香りいいもん
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-mmn6)
垢版 |
2022/04/14(木) 06:03:12.17ID:Q3euLAyXr
キュウリ、ナス、ピーマンあたりは近所から消費できないくらいもらうからここ数年植えてないな
結局ミニトマト、貰うことなく好きな空芯菜、アーティチョークは毎年やってる
トマトの品種何かおすすめある?
いつもアイコに戻るんだよな
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-4DsN)
垢版 |
2022/04/14(木) 06:04:25.37ID:9xG2P3z/0
>>528
毎年ホームセンターでしいたけの原木を買おうか悩むけど終わって捨てるときに大変そうで諦めてる
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-3rf0)
垢版 |
2022/04/14(木) 06:07:52.08ID:Fegt78lh0
プランターでナシを育てるが1個か2個くらいは収穫できる
ブドウはすごくムズい、まともに実が取れたことないが肥料の配分が難しいんだろうな
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-4DsN)
垢版 |
2022/04/14(木) 06:40:00.75ID:9xG2P3z/0
今年もニラトラップが発動
みんな気を付けろよ

給食「ニラのしょうゆ漬け」食べた園児ら食中毒、実は有毒成分含むスイセンと判明…施設内で栽培
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220412-OYT1T50141/
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-dAd0)
垢版 |
2022/04/14(木) 07:10:21.60ID:k8aATons0
ミントってそんなに頑丈でもないよね
ストロベリーミント育ててるけど虫とかによくやられる
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-dcD2)
垢版 |
2022/04/14(木) 07:57:03.96ID:qJHcXt2Ra
パクチー
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-EhK1)
垢版 |
2022/04/14(木) 08:04:15.23ID:1L192fKW0
芋は良いよ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-mmn6)
垢版 |
2022/04/14(木) 08:20:02.77ID:Q3euLAyXr
>>537
大抵ホムセンでやってないか
うちの地元のは買った量と同量は引き取ってくれるぞ
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM2b-mmuM)
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:47.63ID:u2ii5c7NM
畑のわさびってのを買ってきたけどどう扱えばいいんだコレ
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028a-9+GH)
垢版 |
2022/04/14(木) 08:33:36.09ID:XyhWzOfE0
食虫植物
家のコバエ羽蟲取ってくれるよ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-xmFV)
垢版 |
2022/04/14(木) 12:51:43.88ID:l/krm0mg0
>>539
ホムセンで軽トラ借りればええやんけ
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfb-eNSE)
垢版 |
2022/04/14(木) 12:58:01.64ID:i857fQDcM
ジャガイモとさつまいも植えてる
食糧難になるって3年前嫌儲民に教えてもらったから土地買って始めたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況