X



ツイッター民「タコピーとかさよなら絵梨とか、流れてくる感想を読むと、俺って理解力低すぎ!? と思って超凹む」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb5f-HrR2)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:28:56.95ID:zEQNjr5M0●?2BP(2000)

生方一寛 @na_ma3
タコピーも忍者と極道もルックバックもさよなら絵梨もそうなんだけど、TLでものすごい話題になる作品が出て
その感想がズバーーーーーッと並ぶと、自分が読んだ時に「いやそこまで読めてねえな……」みたいな顔になり、
つまり受け取り方が自分の理解力がめちゃくちゃ低いのを目の当たりにする。

生方一寛 @na_ma3
別段補足しなくてもいいんだけど、昨日の話、個人的には「自分が持っているキラキラしたものが、
もっとキラキラしたものを見た後だとくすんで見えてしまう」みたいな感覚に近くて、
これはねー、人間やってるとどうしても持ってしまう感情だと思うんだけど、やっぱり悲しいことなんですよねえ。

生方一寛 @na_ma3
その自分が受け取った面白さが例えば10だとして、よーし10点満点だ、と思っていたら
横で50の面白さを受け取っているひとがいる、ということが見えてしまう。
見えなければ自分の宝物になっていたかもしれない10が、50が見えたばかりに相対的に1/5の価値になってしまう。
これがつらいなあ、と思うなど。

ゆうちゃん @mizuhara_yu_yu
RTわかる(わかる)

トロピカる❗うも @umo0424
これいつも感じてるわ

オイラちゃん @oira_seijin
わかる。タコピーはマンガより考察見てる方が面白かったぐらい自分読めてねぇなってなってたわw

丹色花りんね🐣 @nirvana_3sara
TLオタクたちの鋭い着眼点と深い考察から繰り出される感想から『スゴみ』を感じると共に
自分の浅慮蒙昧無知さに愕然とする毎日

omakasessan(▽▽) @emonossan
僕は自分の読解力、観察力、理解力に自信を持っていないので「みんなすごいなー、面白いなー、深いなー」
という感想が出てくるだけだ。

https://togetter.com/li/1871891
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Qfzx)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:30:54.07ID:39z4fDrHa
他社の感想に振り回されてる辺りが読めてない所か読んでない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rphl)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:31:25.30ID:tj1Vb/Ij0
理解力に差があるのは
自分が理解力ある側でもない側でも辛いからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1e-dAd0)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:33:00.64ID:hVxlvzkmM
あいつらの感想は誇張してるってわかればそれほどダメージ受けない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb5f-QDv5)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:33:24.18ID:zEQNjr5M0
つうか作者の入れた要素をその通りに理解しなくていいと思うんだけどね
作者の考えている通りに理解するのが正義だ! って思ってる奴もいるんだろうけど
論文を発表したわけじゃないんだから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-f6cv)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:35:51.23ID:XK+4O3bm0
こじつけに近い勝手な深読みしてる奴の方が恥ずかしい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DXiz)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:36:15.50ID:fS+HZj2Qa
こんなに自己分析をうまく文章で表現できてるやつ見てへこまされてるわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e6d-wyX0)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:37:01.13ID:/5AZ8FBi0
その二つの作品が深い作品って確定事項になってるんだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f67-uXdL)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:37:43.20ID:BDZ9rxln0?2BP(2500)

コレ単なるSNS病だよ

SNSにはいろんな人間がいるから同じ作品を読んでも人によって気が付くポイントと見落とすポイントが違う
でもSNS全体を見渡すとほとんど正解のようなものができあがる

問題はたった一人でひり出した自分の感想とSNSの集合知が練り上げた感想を比較してしまうこと
そりゃ自分がバカに見えて当然だわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-m4/D)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:38:18.24ID:p4oBVzTp0
感想ツイートがどれもカメラ目線なんよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6270-EnBH)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:38:43.21ID:S0zELto60
いや作者そこまで考えていないから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e28f-/AzW)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:39:12.86ID:wE8vyYXG0
感想文とか下手すぎて凹む。つーか何書いたらいいか思い浮かばん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc8-OjsW)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:42:35.25ID:GPx5YNW30
そんな考えて読むことなくなったなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-LXkm)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:43:43.08ID:T4vh4SMcx
作者はそこまで考えてないよ多分って感想や考察をよく見る
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e6d-wyX0)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:45:06.68ID:/5AZ8FBi0
藤子不二雄だって細部にわたるまで考えつくして描いてなかったじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 676b-DuXQ)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:45:12.71ID:bCkaCrNI0
(ヽ´ん`)「この映画面白かったな、ネットの評価見てみるか」

●主人公の行動に一貫性がなくキャラもぶれすぎ
●世界観に矛盾が多い
●ヒロインの演技が棒すぎるわ
●結局何も解決しないまま終わったな。俺の二時間返せ

(ヽ´ω`)「……確かに、クソ映画だわこれ」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-YhYJ)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:46:18.76ID:/1et3M97M
この手の考察なんて大概的外れだろ
ほとんどのオマージュも衒学の域を出てないよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:46:26.08ID:RRAWXwmn0
アマゾンのクソレビューと同じ
そんなものは読む価値なし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-LXkm)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:46:30.21ID:T4vh4SMcx
>>19
すごくよくわかる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e4c-mmn6)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:48:06.17ID:VN06xYgt0
>>19
俺はむしろ反論するわ
できるときなら
大抵そうやって強い言葉で叩いてるやつはシナリオ理解してなかったりするんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-WtQH)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:49:09.95ID:402YNZ/j0
ハッタショには汲み取れないからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4396-UNvm)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:49:13.95ID:oIVKzQZf0
ルックバック今読んだけど良くわからなかった。
有吉すら面白いと言ってだけど、やっぱり良くわからない。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ad-yfbP)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:49:43.04ID:ju5MP0650
読み終わってから震えがとまらない
まぎれもない天才
ここまでのバケモノ作家だとは
無視できない才能
漫画家は嫉妬か筆を折る
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-xb3m)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:50:00.77ID:SFd3oIEE0
5倍楽しめるじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rphl)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:51:20.08ID:tj1Vb/Ij0
逆に読者の理解力が低すぎて作者が可哀想になる漫画もあるよな
タフとかマジ可哀想
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f19-xb3m)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:51:32.40ID:HVJMqL1P0
>>19
それには言い返し方があって、「でも〜なところは良かった」を並べて立てていく。
例えば「アクションシーンはよかった」「あのシーンの移し方が良かった」とか

これで飲み友達の「ドーン・オブ・ザ・デッド」リメイクの「糞」の総意を「良作」に覆した
きっとネットの意見でも同じ論法で納得させられるはず
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678c-lO0K)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:53:26.39ID:aekgYOsA0
普段嘘松に平気でいいね押してるような奴なんだろうな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-z9Ap)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:57:57.93ID:qlBR9QdQ0
どれだけバズらせるかの感想バトルだぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-0w9e)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:00:41.52ID:228yela6a
>>19
だるまやんけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4200-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:06:33.56ID:r6Yg4e1B0
SNSとか関係なしにある程度評論とか批評とか興味あるやつと話したら似たようなこと言うわ
別にそれが正しいとか深い読みとかじゃなく単なる感想でしかなかったりするし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-Zi9K)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:52:25.14ID:HhM2kH9y0
そこそこの評価してたものが大多数の人間にベタ褒めされてていやそこまでか?ってなる方が多い
特にオタクの感想は自分に酔ってるから見るに耐えない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ef0-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 23:07:00.25ID:1VmRJVKJ0
岡田斗司夫の考察に感銘を受けたら製作元から直々に否定された挙句
迷惑だと言われたでござる
尚考察もネットからの引用だった模様
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-N3WX)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:20:33.96ID:B2rd5WqJa
>>19
真のケンモメンならそれも含めて良いのに下等な奴らにはわからないかってならないとな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4269-wAOu)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:25:47.33ID:qH16gncP0
同じ体験したからって同じ人生経験にはならない
馬鹿はバカのまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況