X



大企業あるある「ガチで何も仕事してない人がいる」「相談役、顧問など謎の役職」 [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-V6SX)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:58:11.40ID:sCj1xilva
島耕作か
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1e-dAd0)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:58:11.62ID:eLZzKrWKM
ガチで何も仕事してない人島耕作
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-s6YL)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:00:12.30ID:eePHbzQx0
働き蟻の2割が働いてないのと同じ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-UNvm)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:01:00.01ID:+WhQ3NCg0
最初に入った30人くらいのひな壇と平社員が同じ人数くらいの会社は本当にわからんかった
親会社から週に2日くらい午前中だけ来て午後帰ってたらしい(フロア違ったから顔も知らん)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3c-Egul)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:02:24.98ID:yNV6uYjY0
前者のガチで仕事してない人はかなりいるな。新卒で入った時はマジでビビった。
後者の相談役とかは未だに分からん。社外取締役の存在理由は最近知ったけど。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp5f-2Z3o)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:02:33.47ID:myUjC2Mbp
ワイ、テレワーク窓際族
なおこの3ヶ月全く何もせずマイカーで全国一周旅行中
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-ACbY)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:03:10.65ID:fgf8dmG40
製造業に派遣行ってたとき
休憩室でずっと寝てたり動画見てるだけのオッサン連中いて草生えたわ
最初はたまたま休憩してるだけなんだと思ってたがマジで9時5時それだけして帰っていくんだよな
お偉いさんなのか緊急時の対応チームなんか知らんけど
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-195I)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:03:19.84ID:3NGQMqIl0
前者はクビにしてほしいわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0628-EhK1)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:03:27.43ID:ajCFcqVW0
社内で揉めた時に調整役として重要
何も仕事をしてないようで、その人が居ないと、騒動が起こる
サーバ管理者と同じようなもの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-sOAO)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:04:05.65ID:ZV0hqwl1r
相談役、顧問は中小企業でもおるやろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-UNvm)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:05:37.78ID:wBPxMohCM
何か起こったときに仕事する人を
何も起こらないから要らないっていうのは危機管理的にどうなの?

まあ何か起こっても何もしない人もいるんだけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-drel)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:05:47.90ID:gdkWbTPx0
新聞読むだけの簡単な仕事利権
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6200-xhfV)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:06:49.77ID:jv6c0BjE0
>>13
そこが大手子会社だと親会社からの天下りというか
親会社で居場所がないけど労働組合が強いからクビにも出来ないから子会社にやってきてるパターンがある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-yfbP)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:06:57.15ID:hvcVrrQ40
日本がダメになった理由だよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-AUy2)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:06:58.15ID:xtvqGXwI0
社員200人のITベンチャーだけどCxOとか執行役員が激増してる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbc7-vtdv)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:07:35.83ID:Yi5JkJIM0
>>15
交渉なんて普段から実践してないと出来ない
譲歩と欲求の出し方なんて鍛えてないと出来るわけねえだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-UNvm)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:07:38.20ID:Y329i54z0
政府系の人を特権で雇ってる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-EX8I)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:08:01.36ID:vwut08yH0
仕事しているアピールで変な社内ルール増やしたりする管理系の人間よりは何もしない人間の方がマシ。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3c-Egul)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:08:50.13ID:yNV6uYjY0
>>15
いや、そういうレベルの人じゃなくて、本当に何もしてない人はいるよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-ACbY)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:08:53.91ID:fgf8dmG40
>>21
ガス大手やぞ
まあデスク組からあぶれて工場側に回された連中なのかもしれんが
休憩室でガンガン冷房効いてるのって珍しいよなぁと思ってたらそれだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-/SlZ)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:08:58.05ID:5z2599LB0
株主利益を減らして社員に還元するとかいう政策で一番得するのがこいつらなんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b89-4DsN)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:09:56.06ID:aBLO874i0
>>5
マジでいるわ
使えなすぎてあちこちの部署から弾かれて
最終的に社内報とか作ってるおじさん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-uVDG)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:10:05.21ID:1C2LnGo80
何を敵視してるのか知らんがむしろお前らそっちがわだろ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5f-N7u+)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:10:42.81ID:SLZu9o1Yp
一般企業は仕事してない人がいても社員以外には関係無いけど
公務員は働けよ仕事しろよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c7-obGW)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:10:48.92ID:hAnlZiSS0
うちの役員はGoogle口コミのチェックしかしてない
いい口コミに対するいいね!を全員押せって毎週メール流すのが仕事
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-yfbP)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:10:58.72ID:lFcLyiDB0
元官僚とかの社外性要件満たしてる役員とかじゃないん?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1e-3QUW)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:11:47.08ID:T1mfQWwgM
調査役
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-OSc3)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:11:50.56ID:P9Zxo8j3d
さっさと接待行ってこいよってなるよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM9f-ubza)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:12:03.29ID:48mU3c/jM
カラーの川上とか何もやってなさそうだもんな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-JBnT)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:14:19.20ID:yqmctvqpa
働きアリは2割サボる
そのサボる2割のアリを取り除いても、残った集団の中の2割はサボるようになる
必然ってことだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-4Mz0)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:14:44.60ID:04lVt+Hia
名誉職だし会社に来ないでしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-AOPl)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:15:24.72ID:nQSKZQGLM
叔父さんが天下りして富○通のよく分からん役職についてたな
仕事はなく自室で新聞読んで暇つぶししてたとか言ってた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-yfbP)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:17:13.56ID:hvcVrrQ40
無能な方が得という選択肢が発生する時点で狂ってるわな
そりゃ衰退しますわ
だったら社会主義でいいし、資本主義の形態とるよりマシ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-wAOu)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:17:32.69ID:qiKXEdmM0
潰れかけの会社で、毎日新聞読みながら
「頑張ってるね、でも早く転職先探しておいたほうが良いよ」
ってニコニコいう役
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-bMn3)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:18:22.98ID:Cza62fM4r
大手電機メーカー入社5年目の若手だけど会社来ても毎日やることがない
嫌儲とツイッター見て時間が来たら帰る
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0614-LrUE)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:18:26.84ID:3uo6qGRS0
相談役とか顧問は税金対策だな
実務とは関係ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-zEsn)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:19:03.57ID:pWeM0vIm0
民間の生活保護みたいなもんだろ
全員首にして生活保護にしてたら財源足りない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0689-LI5F)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:20:17.82ID:6+Ov2O/o0
>>34
最強は社史編纂室だろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-MVH7)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:20:42.08ID:u+EYGPGR0
>>34
社内報まじめに作るとめっちゃ大変じゃね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0628-EhK1)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:20:59.52ID:ajCFcqVW0
>>56
まず大企業に入ります
次に社長になります
社長で4年くらい頑張ります
子分を社長にして会長になります
4年して子分の子分を社長に指名します
相談役になれます
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:27:51.19
そいつが資格とかで社内にいないとまずいとか
仕事持ってくるコネとか色々ある
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-U3yj)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:31:04.39ID:ZJdEPCaW0
>>26
小泉とかもそういう役職もってるとか
ネットで話題になってなかった
だから落選しても困らないとかネットでマウント取ってる書き込みしてるのがいた
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b85-bSzg)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:31:37.48ID:f04KjspZ0
>>56
組合強くて簡単に首にならない会社に入ればあとは余裕
サボったり仕事受け取らなかったりしてればそのうち仕事が振られなくなるから簡単になれる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-8PRo)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:32:41.02ID:nbWJGdpZ0
担当課長と担当部長だけで構成された精鋭部隊(笑)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-E0tm)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:33:09.01ID:LL5urVSN0
わかんねーよ
雲の上の人たちはとんでもねえコネクション持ってる
えらいミスが発覚してもなぜか問題が消滅するのはあの人たちがどうにかしたのかなと
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-U3yj)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:33:28.62ID:ZJdEPCaW0
>>42
個室の人って意味ないよね
サンショウウオかってかんじ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5f-EtAN)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:34:07.03ID:udjAq6yXp
新人が入らず部内全員アラフォーで課長職が詰まってて部下が上がれない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfe-rphl)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:34:58.75ID:CtT+SLFwM
>>48
これガセでシフト交代制なだけらしいな
アリを個別にマーキングする技術がなくて分からなかったと
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-7Jqr)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:35:34.02ID:qITnH6VQd
大手で働いてます → 客 先 常 駐
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-U3yj)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:36:58.89ID:ZJdEPCaW0
>>29
管理職って、現場で動けて、現場の話通じる奴じゃないと意味ないよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-kr0I)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:37:46.52ID:iG4FhMDG0
ブルシットジョブ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-lpfL)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:38:44.33ID:6+/cttxT0
100年前に経済学者のケインズは「100年後、人々は週に15時間労働するだけになる」と予測した
つまりほとんど何もしないで金が入ってくる状態が正常なんだよ
1日8時間も働いてるやつはバカ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b44-rwB3)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:40:11.49ID:XCVVowXz0
企業の給与計算や経理をしてると色んな闇が見えるぞ

何事も実態を知るにはやっぱ金の流れを追うのが一番
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-2ik7)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:40:58.43ID:7SWwqzTYM
俺の後輩が会社で何も仕事しない人と化した
でも俺も上司もみんなもめちゃ忙しいからそいつにかまってる暇がない
そして給料もらうだけの存在と化している
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-58Z7)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:42:22.78ID:A10AeKRD0
うちの会社でも自衛隊で将軍だった人いるわ

昔は偉かったんだろうけど毎日誰にも話しかけられずひたすら新聞と小説読んでる姿は哀れでもある

たまに管理職連中に研修で軍事学の危機管理とか教授してるらしいけど何の役に立つんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-Mx9U)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:42:53.38ID:3idLwYIZp
お前ら仕事嫌いなくせしてなんでそのポジション目指さないんだ?
働かないおじさん最高だぞ
これで若手より遥かにいい給料なんだからやめられん
FIREとか流行ってるけど働かないで定時帰りというか定時内でも世間話しかしてないのに年功序列でさらに給料上がるとかしがみ付く気しかない
本当に無気力人間にはおすすめだからこっち側に来るんや
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-DDMf)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:43:20.74ID:AOf49biX0
大きな企業になればなるほどコネ入社組で何も仕事してない人見るようになるからな
それでも無能な働き者されるよりかは何もしないでいてくれた方がまだマシでしょ
神戸製鋼時代の安倍ちゃんみたいなのを頻繁にやられたら周りが死ぬわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-JjII)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:43:23.45ID:0vZtm3SWa
あれは誰かの報酬として用意されたポストだからいいんだよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-2ik7)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:43:54.82ID:7SWwqzTYM
>>97
将でも師団長・旅団長クラスなら立派だけど裏方幕僚の将ならそこらのサラリーマンと変わらんからな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb44-liOY)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:32.15ID:aYyZNCRo0
一度役員なったひとが部長待遇で復帰
2年したら内部監査役
毎日定時で帰ってなんならコロナ特休で週2〜3勤務
本当に羨ましい
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-yfbP)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:36.23ID:lFcLyiDB0
>>98
晋さんをあの会社に定年まで留めて欲しかったな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-miQ1)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:47:35.27ID:2lRz14c30
これで会社が苦しい苦しいて朝の朝礼で言われても
末端は(゚Д゚)ハァ?としかならないんだよなぁ
お前らが潰してるんだろと
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-Otnk)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:50:28.13ID:vOR+ywm/0
http://imgur.com/SypQmEg.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-2ik7)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:51:28.45ID:7SWwqzTYM
うちの会社の相談役のおじいさんは一年に一回の忘年会で「乾杯!」を言うことが仕事だった
その人自身もそれをネタにしていた
コロナで忘年会がなくなってからその人見てない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-lpfL)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:52:25.31ID:6+/cttxT0
効率を突き詰めていくとほとんど何もしないで金が入ってくるようになる
大企業ほど分業が進んで効率的になってるから何もしてないのに金もらってる人が出てくる確率も上がるんだよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-xb3m)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:52:37.92ID:kNQvvaJ10
高齢無能のワイ、中小だったから圧で辞めざるをえなかったけど
社史編纂室で逃げ切りたい人生だった
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-ioOc)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:53:24.58ID:IsTtqG9h0
中小零細にもいるぞ
社長の親族だけど
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-U3yj)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:56:05.39ID:ZJdEPCaW0
>>64
でも、環境ポエマーみたいなのが
広報やったら
校正担当者が過労死しそう
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-/Juv)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:00:13.07ID:Eub2oujHa
使えないやつに限ってサヨクが多いのはなぜなんだ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fd-LXkm)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:01:02.49ID:zM89LI3i0
跡取りいないからM&Aして相談役になって以来
マジで何にもしてないわ
40半ばでほぼリタイア生活

気が向いたら週2回くらい顔出すだけ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-zEsn)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:04:21.50ID:pWeM0vIm0
>>115
家賃払ってない味のラーメン屋でもすればいいじゃない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-vtdv)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:07:45.28ID:M1649iIx0
うちにもいた、10時過ぎに出社してきて
隔離部屋入ってお茶飲みながら午前中ずっと日経新聞読んでる
社食で昼飯食て15時頃いなくなる
この人切れば若い子5人は雇えるのにって影で言われてた
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-g9x+)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:09:46.37ID:AX/g92NXa
若い時はバリバリだった(らしい)が今は置き物の謎な爺社員ってどこにでもいる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NVQH)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:10:09.36ID:Vko1PJjy0
末端ワイが汗水たらしてもたらした利益で
弊社運動部何とか大会出場!チーム応援課長より一言「〜〜」
みたいなことやってる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f7-mCqR)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:10:59.70ID:dXWbrigc0
1分でも勤務したら1日出社したことになる。 残業とか付かないからサッサと仕事終わらせて帰ってる。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-Onow)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:17:12.02ID:vyv86kTM0
中小にも居るだろ
1度も出社したことのない社長の親族役員が
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22fc-uv05)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:19:34.78ID:uu3ufvLA0
>>123
セックスが最高にうまかったから
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f4-h5Jc)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:22:29.09ID:CF3309qu0
天下り元とのパイプでしょ?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2328-kr0I)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:23:23.82ID:lOCen/Yr0
働かない人にも色んなパターンが
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828a-TLQQ)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:29:00.41ID:bsyHKJ480
もしかして高給もらってる役員達っていなくても会社回るのでは…
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-1zuo)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:29:15.73ID:I0fB57x40
ソリティアおじさんなら知ってる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbbb-Piq6)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:42:02.63ID:owfM7TZx0
下っ端からすると部長課長もパソコンいじってるだけで何もしてないように見えるんだけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Ce+7)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:44:16.68ID:EDHBA6ypa
酒井喜助
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2328-kr0I)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:45:39.07ID:lOCen/Yr0
いてもいなくてもいい
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f56-tU+M)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:47:15.67ID:lHwm2ZEE0
国が解雇規制撤廃できない意味だよな
目が死んでるオッサン共が野に放たれたら企業や若者にとってはいいけど、日本は終わるよね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Ce+7)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:47:36.27ID:VkskK7Pka
酒井
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0619-zEsn)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:52:51.74ID:yHZVgSXF0
顧問は警察関連の人間が多いだろ
相談役は経営トップが独り立ち出来るまでの精神安定剤みたいなもん
たまに御目付役な場合もある
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b89-FKBA)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:36.99ID:CA+gbqrS0
財界や政界や官公庁に人脈がある人は勇退した後も企業にとって貴重な存在だもんな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-siMK)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:40.78ID:YhUDKQ3i0
>>142
必要な痛みだがな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-UNvm)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:43.52ID:ksFRcKHXa
税金対策
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-mmuM)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:55:17.76ID:QEedGzRNa
>>142
むしろそんなことしてたせいで、
企業に無能が蔓延って終わったのが日本じゃん
まぁ今更切っても遅いんだけどさ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-2+bp)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:57:11.99ID:gmYnOM3Id
無能をこの世から排除すればGDPなんて簡単にあがるよね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-SW4T)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:00:21.93ID:difh0nqAp
うちにも居るよ
たまにに上から目線でキレて来るだけおじさんが
0153◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:03:26.84ID:zzFE9RKX0
個人で特許持ってる人は強いよな
使われるもの前提だけど
この仕事は全国全部この特許使うって場合だとどんだけデカい企業の偉い人でも下手(したで)に出ないといけないからな
会社通して使う場合ならそこまで手間じゃないんだけど個人を通さないといけない場合はお爺ちゃんとかだとちゃんと会って話して許可貰わないといけない人もいるからなあ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e05-NVQH)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:03:53.85ID:G1qDLTxT0
なにかあっても不正を事前に揉み消せるからな
必要悪よ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-/jDV)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:05:53.18ID:/j/eZhyh0
>>146
不正の一味なだけ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-SW4T)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:08:49.22ID:difh0nqAp
>>155
ウチの部署そんなガイジが5人以上は居る上に、女供も好きで最低10分喋ってるから手に追えない

なお話題の大半は他人の噂
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-NeUa)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:10:46.91ID:MCra7gL8a
>>63
しかし給与やら生涯賃金も3分の1だがな、30代www
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb05-mmn6)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:10:50.79ID:uZnto7z30
ESG推進室とか横文字の適当な名前つけて訳あり社員を放り込んでおく風潮
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-W/xy)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:13:04.00ID:ik7RgS5aa
専門役、指導役、調整役っていう何やってるのかよく分からない人達が大量にいるわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f89-zgrG)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:13:53.95ID:GxECRSeR0
ずーっと寝てるやつもいるしな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-StP+)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:14:48.22ID:japsskFCa
>>115
株持ってるけど経営にからんでない、みたいな?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-Xy0D)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:15:39.38ID:cldJa4wkd
文系は寄生虫
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-+scI)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:15:47.62ID:DjlxqC1UM
中小の商社だけど顧問がいる
普段何もしないけど、取引相手が反社のフロントで、金が回収できなさそう時に回収してくる不思議な人がいたw
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-hsN8)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:16:05.54ID:ZYAYaky8M
役員がなんで労働するんただよw
無職みたいな事言うな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-2yAW)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:17:02.50ID:C+cUf5iHd
>>5
うちは大企業ではないがうちの部署の9.5割これ
俺もだが
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-UNvm)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:17:02.53ID:cqRqr0rIa
リモート会議に出ても何も話さず、メモも取らず、内容もわからない人ならチラホラいる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-S7sD)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:17:12.35ID:INRyzIxUM
>>48
働かないんじゃなくて、能力不足で働けないやつを切れないのが問題だよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-SW4T)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:18:03.70ID:B9/lg8d9p
何かあった時責任押し付けるためのスケープゴート役なんだろきっと
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-z3qP)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:19:10.10ID:KiCbd6/cr
技術顧問って何してんの? w
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-7L1B)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:20:47.22ID:9FGoJQ9z0
こういったゴミポスト許してるから日本が衰退したんだよね

とりあえず天下り潰せよ低脳土人国家
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-VTpB)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:21:53.57ID:axgjK+S30
ネットワーク障害が起きるとパトランプが回って
それを見たらうちの会社に電話するだけの部署がある
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DDMf)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:26:01.47ID:n+9FAqJmr
安全だけする人がいる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-S5R5)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:58.24ID:ozY86e1yp
某通信キャリアの課長補佐
「課長補佐って言うけど補佐する課長がいないんだよねーw課長補佐だけで700人いるしw」
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670e-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:46.31ID:22X4ulE40
うちの相談役は社長と同期の創業メンバー
まぁ会社の歴史の生き字引やね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-AlyK)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:03.46ID:nH3cKLEqM
>>153
こいつ窓際そう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-S5R5)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:16.07ID:ozY86e1yp
センター長の窓際感
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-FGI/)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:23.14ID:6kzxzX0ta
相談役って新入社員が行っても相談に乗ってくれるの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-qoxt)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:34.72ID:eNvDeAnFd
親戚を役員にして金を回してるもんな
末端の労働者が悲惨だよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-tARK)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:58.56ID:wDF6L6cZa
解雇できないって言うけど実際はそんなことないらしいじゃん
日本に拠点のある外資企業は日本の法律で動いてるわけで
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-StP+)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:35:23.10ID:0dOlwXvqM
>>5
技術職だが9割方これだわ
延々と上位報告してる
0201◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:38:12.85ID:1L3wIRse0
>>183
個人で会社やってて特許取ってから大きいとこに拾われる人とかいるんだぜ
そういう人の中には会社通してだけじゃあかん人がいるんだよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb05-mmn6)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:39:57.97ID:uZnto7z30
>>200
うちもだ
初老のおっさんが超美麗なパワポ作ってて草
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cece-wAOu)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:40:28.87ID:++W5rNCe0
斜陽国家の大卒って失敗作だらけじゃん?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e20d-WJj+)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:42:50.43ID:8snEfHjP0
>>34
じいさんならわからなくもないけどおじさんなのか、、
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-4DsN)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:43:43.70ID:Rbq8PYkV0
ジジイに給料やるための役職だから仕事なんて最初からない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFbb-JfzW)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:43:49.07ID:5jiRhL+mF
大企業幹部「まったくだ。もっと末端の人件費削らんといかんな!」
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5FlS)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:44:26.92ID:50n/VLsAa
>>87
この制度は日本の終身雇用制度を守るために必要
サムスンみたいに40歳になったら大半がクビになるような会社ばかりになったら世の中大変だろ

サムスンはチートだよ。
社長がいて、その他の中間管理職が殆どいないんだからコスト競争に強過ぎる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e6e-cIeg)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:45:07.78ID:6I7vl/1O0
みんなトイレに篭ってるよね
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-w4ie)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:46:43.31ID:RWcnjQJpa
幹部フロアは廊下にじゅうたんが敷かれ壁も木目調
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e73-wLEh)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:52:02.30ID:J4q/rn8O0
>>28
アピール系の迷惑社員て、本当マジで一日中喋ってるからな
実務上の中身ゼロで

俺なんかいくら頑張っても1時間喋り続ける自信がないというのに…
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-TCOY)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:55:42.56ID:YIdlbfrl0
>>96
防衛省とのコネだろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7f-Ws8y)
垢版 |
2022/04/13(水) 12:56:32.00ID:T6CmLWDu0
ふむ🤔相談役や顧問の皆様の為に社員が稼ぎ利益を捧げる
そう考えてわどうかな?🤗
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-/J7f)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:00:17.07ID:Ug9SsweFp
ちっさい会社やけどワイやで
値引き伝票と返品伝票の処理と得意先からの値引き交渉の折衝
1円も生み出しとらへんわ
0221◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:01:22.38ID:GRupr6bi0
>>215
知ったかぶりはそっちだろ
あんま実際に仕事したことねえんじゃねえの
そのやり方が慣例になってんだから法的に通せば通るってわけにはいかない場合もあるんだよ
無駄な対立を起こさないための礼儀や顔通しってのも世の中には必要なんだよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-8PRo)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:02:11.83ID:nbWJGdpZ0
>>5 上に見せる数字の根拠を無理やり創るので結構忙しいぞ!
0227◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:14.90ID:gQeAws+W0
>>225
俺はメーカー営業20年だからな
どんだけ企画の立ち上げや調整に携わってきたと思ってんだ
書類見てるだけの雑魚は黙ってろよな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-DVW5)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:32:23.68ID:nIdHc7DRd
>>96
自衛隊の幹部なんて
下から来た報告に許可出すだけの仕事だぞ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-K3c/)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:40:00.53ID:5fzZS4rm0
管理職だけじゃないじゃん
以前一部上場の通信メーカーが完全出資するソフトウェア会社に居て、この手の大手の会社によく出向・打ち合わせで数日お邪魔してたけど
なんだこいつ?寝てばかりじゃん・・・ネット見たり休憩室でコーヒー飲みながら新聞見てばっかじゃん…って奴ちらほら居たからな
それでも会社成り立つんだからすげえよなww
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-4bBQ)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:40:20.55ID:2+bMsXdla
>>228
兼業なんてそれこそバイタリティのある有能しかやらん
会社来てるだけの人たちは常にうつ病寸前だぞ
0234◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:53:29.94ID:L0Lseymg0
>>231
個人で特許持ってる人に直接挨拶して顔を伺うことの何が杜撰かも分からないし嘘だと思う理由も分からんのだけど
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-2mtU)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:02:07.34ID:AmyD8Oyx0
製造なんだけどなんか事務所でパソコン見て仕事してるフリしてるだけの人居て
思い切って何してんのか聞いてみたら
一日の仕事は10分で終わってあとは暇なんだと
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-JBI9)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:04:08.53ID:0MCzYmzx0
大企業には本当すごい人がいる。

屁理屈を回して、周りを疲弊、振り回しだけする人、突発の
大仕事が発生したらいなくなる人(終わりが見えたころには
きっちり戻っている)、アウトプットがはっきりしない Excel
画面前眺めを続けている人(そういう人はプリントアウトも
多いので机は紙で溢れている)。

どういう経路でそうなるかは全く想像つかないけれど、仕事を
寄せ付けず、何もしないことで居場所をプロアクティブに確保
する様、真似るつもりは無いけれど、興味深くはある。
0239◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:24:05.91ID:wXDdzhRP0
>>225
メーカーに9年いて良いか悪いかは別にして日本のメーカーの主力がまだまだ年寄りだって理解できてないのは
よっぽど下っ端の仕事しかしてきてないんだろうなあ
上の世代の人は利益じゃなくて付き合いで仲間を迎え入れるってことが想定できてないんだよな
特許の利益を会社に取り込むためじゃなく特許を取って会社を畳んで現場から引退したい仲間に隠居場所を与えるために迎え入れる場合なんてこともある
メーカーに居ながらメーカーの上の世代の行動原理を分かってないのはお粗末だわ
0241◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:27:22.51ID:DbfppuUN0
>>240
ある以上はあるからな
個人のケースをレアケースにしてたらほとんどのケースがレアケースで話になんなんぜ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a23a-EtAN)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:29:26.82ID:siTCAgPC0
10年目でこのポジションになりつつある
あと30年粘りたい
0246◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:30:49.36ID:ntNiwo/k0
>>243
仲間意識で隠居場所を与えるために自分の会社に迎え入れるってのはそんなにレアケースじゃないぞ
上の世代は俺らに比べたらかなり情で動くからな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-EhK1)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:32:45.40ID:FpXUEG0d0
天下りとコネはそんなもんだよ
いるだけで金が入ってくるわけで
そういう役目だった本人もわかってる
0249◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:38:16.53ID:MCogXLkl0
>>248
上の世代が俺から見たら友達付き合いの延長のようなノリで会社に迎えたりしてるのはざらだし全然レアケースじゃないからなあ
今の中年や若い世代にはあまり無い感覚だから世代の特徴と言ってもいいんじゃねえの
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6763-aZuG)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:39:42.10ID:1voop9Il0
いるだけでコネで仕事流してもらえるから
0253◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:44:22.45ID:8vDpwwo60
>>252
壊れたスピーカーと化したな
上の世代がウェットな付き合いをすることはレアケースじゃないって誰でも肌感覚で分かるんじゃね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b04-Ui7o)
垢版 |
2022/04/13(水) 14:45:12.62ID:1PS7Q7vh0
>>133
何気なく雑談しただけでも
それが仕事のヒントになることもあったからな
侮れない存在だったわ
ゴミofゴミもいたけどw
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1e-Ujt2)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:12:03.88ID:7zIg+W7BM
>>234
個人のもつ特許権は、明細書に瑕疵がある可能性が高い

だから、お伺い()をたてる前に、その個人の保有する特許権について特許無効といえるか検討すべきであり、特許の有効性等を検討せずに特許権を侵害していると捉えられかねない行動を起こすのは下策中の下策

したがって、お前の仕事は杜撰だと判断した
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-ySdE)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:18:41.96ID:9o7b1jTLd
>>5
中小企業だけど、

趣味の英会話と海外(非英語圏 笑)出張に何回か行っただけで、自分は英語での情報収集に長けていると思いこんでいる。
自分以外の多くの人は英語ができないので(実際は多くの人が普通に英語の文献を読んでいる)、自分が英語で情報を収集しないとならないという、意味不明な責任感を持っている。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-roUo)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:23:52.40ID:ZVIpAI/Y0
コンサル系の相談役は893や反社と繋がってる率高い
これマメ
0260◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:30:53.09ID:aPfjGmxr0
>>255
無い根拠も出さずに無いって言ってるだけで新しい情報を求めるってワガママだなあ
まあこちらは充分語ったし有るから有るとしか言うだけで進展させる気はないけど

>>256
上に慣例って書いたように既に特許の有効性は明らかだからお伺いに行くのが一番良いんだよな
書類だけで済ませて対立するほうがよほど愚かだからな
何が杜撰なんだろうな
こちらも丸投げできるものは丸投げしてやるからそちらも分かんねえとこは黙ってりゃいいし丸投げされた手続きだけしてりゃいいじゃん
企業で特許持ってんなら最初から全部丸投げして仕事与えてやるさ
それができねえから動いてやってんのに
しかしムキになって否定するほど気に食わねえことなのかね
気に食わなくても現実は現実だから諦めて
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-gcuM)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:49:35.26ID:rSw5GZOK0
>>3
島耕作は仕事してないわけではなく売春夫だぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7a-CuFm)
垢版 |
2022/04/13(水) 15:50:42.46ID:JrPPT5HhM
>>261
呼んだ?
誰でも知ってるとこの正規だけど一生一番下だろうな俺
今も室内がうっさいから他の建物に勝手に避難中、まじで怠い
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1e-Ujt2)
垢版 |
2022/04/13(水) 16:14:21.51ID:7zIg+W7BM
>>260
さらに杜撰で草
特許が有効と判断し、その特許権について実施許諾を得て特許発明を実施するのであれば、通常、実施を許諾する旨の契約を結ぶ

お伺い()なんぞでこんな揉め事になりかねないこと有耶無耶にするなんて信じられない

中小企業だとこんな杜撰な対応も当たり前なのか
恐ろしいほど低レベルな企業にお勤めなんですね
0266◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 16:47:48.00ID:5AG7M4aW0
>>265
先に挨拶に伺って案件を明かして筋を通さないと契約を結ぶ段階にすら行けない相手もいるってことが何で理解できねえのかね
個人で特許を持ってることをまるで理解してねえ
個人の裁量でどうとでもなることを話を通さずにいきなり書類送りつけて揉め事になってたら世話ないだろうに
人相手に仕事してねえ奴は書類に不備が無ければ話が通ると思ってるからな
ほんとおまえみたいに人から振られた小物仕事しかしてない奴は使えねえよな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1e-Ujt2)
垢版 |
2022/04/13(水) 17:04:47.86ID:7zIg+W7BM
>>266
バカで草
「(話の進め方でなく)契約で実施許諾を確実にしないことを嘲られた」
ってことを理解できないのか

話の進め方にしたって酷すぎて笑えないが


住む世界が違いすぎてビックリしたわ
自分がいかに恵まれた環境にいるか認識することができた
ありがとうな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-cIeg)
垢版 |
2022/04/13(水) 17:24:56.59ID:u3plLvMi0
総務部のプライドが高すぎる
0271◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 17:58:43.31ID:VvaStiyx0
>>267
いやなんで分かんねえのかな
バカなの?
先に話を通しておかないと確実になるもんもならねえ場合があるってことがなんで理解できねえんだろうな
気分でライセンスを出すか出さないか決められる人間を相手にして許可出してもらう場合があるって想定するのってそんなに難しいことかね
顔出して話をしておかないとライセンスの話に進めねえ相手もいるんだよ
契約の前に話を進めなきゃいけない段階が必要な相手もいるの
個人の気分、好き嫌いで決められることの許可を貰うために個人を相手にしなきゃいけない場合もあるんだよ
逆に個人相手ならそこ通っちまえばあとの契約のやりとりはおまえらみたいのに丸投げにすりゃ通るんだよ
おまえが言ってるのは契約の段階の話だからな
0275◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 2b87-yDf6)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:08:14.67ID:8dhjVG2S0
>>272
人から与えられた部分的な仕事を大企業だと思ってそうだな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-sfJ1)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:23.19ID:0+5Cm84s0
>>268

間接部門はどうしてもそーなる
自分で数字作って価値を示せる営業は強い
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-HGF0)
垢版 |
2022/04/13(水) 20:39:47.96ID:tnrEpzMX0
〜長附きの人たちって何してるの
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wyX0)
垢版 |
2022/04/13(水) 20:45:31.56ID:sEtnRTbD0
>>1
島耕作がそれを批判されてクビになるハナシはやく!
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-5+yh)
垢版 |
2022/04/13(水) 22:02:32.41ID:kPWvN46lM
仕事しないくせにいちいち細かい上司が1番めんどくさい
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-0w9e)
垢版 |
2022/04/13(水) 22:07:52.52ID:VYrbsmrla
>>25
それはベテランとは言えるのか…?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-bF+T)
垢版 |
2022/04/13(水) 23:16:48.80ID:8CA2o6Ga0
>>5
文系の10割がそれなんだが
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-DDMf)
垢版 |
2022/04/14(木) 04:46:34.86ID:Shq979iB0
大量の同期がいるけど巨大な組織の大海原に消えていって今どこの部署で何してるか分からない
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM1e-wyX0)
垢版 |
2022/04/14(木) 05:23:47.66ID:dHLZUTCqM
仕事に関係ない事ばかりしゃべる中年はやめてほしい
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM1e-wyX0)
垢版 |
2022/04/14(木) 05:24:05.61ID:dHLZUTCqM
ネトウヨ化しそうw
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f51-7Jqr)
垢版 |
2022/04/14(木) 06:54:44.21ID:2ukKRzFO0
天下り様だろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-gcuM)
垢版 |
2022/04/14(木) 08:48:05.93ID:WrSHQT100
スタンダード上場の弊社
上→根拠資料だせだせ
下→資料作り苦ちいお
上→ふーんこの資料じゃわからないから詳しく出せ出せ
下→現場感なさすぎやろ…苦ちいお

→3年連続赤字へ
もう終わりだよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-JBI9)
垢版 |
2022/04/14(木) 13:14:05.67ID:dIiP5BcH0
非常になんとなくの印象でしかないけれど、特許権が出願から
20 年ということは意外に知られていないのか?とこのスレを
見ていた思った。

謎の特許件数義務があって、それをクリアするために、夢のような
ことを書いた作文を年度末にして、数カ月後にお小遣いくらいの
手当が出るというのも、もしかして大企業だけの話なのか?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-bF+T)
垢版 |
2022/04/15(金) 08:29:36.46ID:5dYz7HKh0
>>227
一つの会社で20年?
それってつまり、外の世界を知らないってゲロってるようなもんだわ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-AlyK)
垢版 |
2022/04/15(金) 08:44:27.41ID:iF3AfMHa0
>>227
バカ営業が知ったか知識で技術を語ってて笑う
客にも同じことしてるから信用されないんだぞ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+I8h)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:45:26.41ID:QwRxKsN/0
なんの仕事してるかわからない部署もあるよな
あそこはなんの部署ですか?って上司に聞いても俺も知らんって言われるし
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-kr0I)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:10:23.89ID:xvvGlDd4d
>>303
これマジで謎
大手ほどこういう在宅勤務の社内ニート増えるよな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-W/xy)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:19:45.68ID:TSyoZw8d0
>>305
特命案件扱っている部署とかだと隣り合った係ですらお互いに何やってるか分からんな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-NwJ9)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:25:27.19ID:GxsDU4Y0a
わかりやすい仕事でいえばヤクザ対策ね。
ヤクザ対策係がいつも仕事してたらその会社ヤバイだろ。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-K1OH)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:29:54.01ID:AIj4kXrd0
よくわかんねえ酉が言い任されててワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況