【悲報】俺たちのTP-Link、MACアドレスが重複してしまう [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
TP-Link製Bluetooth機器でMACアドレスが重複 「他社も同様」と説明 BUFFALO、IODATAは否定
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2204/13/news166.html MACアドレスってなに?
ハンバーガーとか食えるのか?
海外製の安物の青歯アダプターだとよくある仕様だな
直接ネットワークに繋げるもんでもないから問題ないだろうが、大手でやるのはまずかったかもね
ヤベー
重複してると重複してゆ他人のパケットが飛んで、まともに通信出来ないだろな
法人に納品してる奴でクローズドに配置するなら死ねるな
むしろtpリンク側にそうするメリットないだろ
それともまさか製造時に番号をユニークにする仕様を無くしてコスト削減してるのか
個人で使う分にはいいだろうけど同じネットワーク内で複数使う機器なら死ねるな
L2でバッディングする事はまず無いだろうから問題は起らんだろうな
中継機買ったけど不安定になったから外したわ
困った
umidigiのスマホは再起動するたびにランダムでMACアドレスが変わる
>>加えて、「TP-Linkは世界的に市場調査も行っており、ほとんどのブランドが同じMACアドレスを使用していることを確認している」(同社)と、この仕様が一般的である旨を主張した。
ワロタ
なわけないだろ
結局安かろう悪かろうの典型だったなwww
>>13 物理機器個々についてるID
これが被ると通信できなくなる場合がある
>>13 簡単に言うと個体識別番号
ルーターの場合だとひとつのWi-Fiルータに複数の端末が接続してた場合、ipアドレスが全員同じだからどのデータがどの端末に向けられたデータなのかわからない
そこで個体識別番号を使って端末を特定する
これが起き得る生産体制がヤバイ
アホみたいな不具合が他にもないはずがない
>>25 同じオフィスで大量にTP製品を採用してたら?
>>33 これ言うなら戦争だよな
証拠出さなきゃ潰されるべき
実際MACアドレスが重複することはあるよな
企業としてどうなんその姿勢とは思うがそんなやばいこととも思わん
ゴミやんけ
コスパ良さそうだったけど、やめておいてよかった
やろうと思えばファームのアップデートで修正できるだろ
いうてBluetoothレシーバーなんて個人以外必要とするか?
安いのってMACアドレス適当だよな
LANカードとかも
そもそも必ずユニークになるってどこで保証してるものなの?
>>38 アメリカじゃゴミの代表格として有名なのに
モメンは情強の集まりじゃなかったのか
この程度のナンバリングも管理出来ないとかどんなクソな製造体制だよ
うーん 使ってるネットカメラがmacアドレスどDDNS使って外部へ出てるっぽいんだけど、やばいなこれ
>>52 やれるやろうけど一意のものに採番するのは難しそう
困ったらPCで書き換えてくださいとかなんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています