「前作主人公」はどう扱うのがベストなのか。師匠、ラスボス、伝説の存在、モブでひっそり [612013792]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
倒された振りして復活したと思ったら今季主人公の座を奪う
ゴミクズ根暗になるアムロやルークよりは衰えないキラの方がマシ
若者向けアニメなら老害扱い
おっさん向けも考慮してるなら無害化
ラーメンハゲの漫画は初代主人公は最後の最後で店が登場
二代目主人公は伝説の存在としてちょこちょこ登場
チート的強さだけど状況のせいで負けたり動けなかったりが良いのでは
序盤で師匠してくれて新主人公かばって死んだかと思ってたら
最終決戦で絶体絶命のときに助けに来てくれる
メガテンのザ・ヒーローみたいに隠しボスにしとけば無難
元気だけどなんか理由があって能力が失われてるくらいの設定が無難
種死みたいに新旧主人公対立させるから失敗すんだよ
過去作踏み台にして旧作主人公悪者にしたら普通は荒れるし
かといって新主人公蔑ろにし過ぎたら主人公交代出来なくなる
戦わせるにしても、感情的行き違いを新主人公が乗り越えた後に出会ってエキシビションマッチする形にしたビルドダイバーズリライズは上手だったけどな
幻想水滸伝2あたりはよかったよ
糞だったのはアークザラッド2
別の地域で戦ってるから主人公とは出会えなかった
というのが丸い
アイドルタイムプリパラのらぁら
バトルものじゃないから出来るのかもだがあんな感じがええかもなあ
信じてもらえないかもしれないけど私は前作では死んでません
サイボーグになって帰ってきます
トータルヒーリングとウィークエネミー撃ってたらいいと思う
アーク2は初代キャラが出てきた時の無双っぷりと徐々に差が詰まっていく感じが良かったな
一部チートみたいな奴とか技もあるけどそれは置いといて
エルム街の悪夢の3の主人公は4でフレディにあっさり殺されたからそんな扱いが良いよ
他メンバーは出てきても主人公はレジェンド扱いで出さないのが良い
ゴッドイーターはうまいことやってた
適当な何気無い会話なんかでコレってアイツ(前作主人公)の事かな?って分かる人は「ん?」と引っ掛かる位の匂わせ程度で済ますのがいい
変に大きな存在にすると逆にチープに感じる
ソルブレインのナイトファイヤーが印象的。全部もってった印象
>>64 ドラゴンボールもそんな感じだな
まぁ、続編じゃなく1つの作品内で主人公バトンタッチのケースだから特に難しかったんだろうけど
>>69 アーク出てきた時はツエー!主人公食われた!ってなるんだけど
器用貧乏過ぎて攻撃力特化のエルクの方がマシじゃね?ってなる
旧作キャラ同士の会話に出てくるだけでもいいな
ちょっとズレるがサモンナイト3番外編のパッフェルと生徒の会話みたいな
伝説の存在でヒロインは最初そいつに憧れてるけど最終的に主人公が超えてヒロインを手に入れる
>>47 すっごい強い助っ人
メインストーリーには出しゃばらない
ロードスのパーンも理想的だな
伝説の自由騎士になってるとか
なんでもかんでも距離詰めりゃいいってもんでもないからな
最悪同じ街にいるけどたまたま下痢して家に閉じ籠もってたとかでいいんだよ
二部が前作超えた長編作品って無いんだから一作で終わらせるのが一番
寿命で死んでるのがいいな
スレタイでいうと伝説の存在になるのかな
デスティニーラバーズみたいに共闘でもいいんじゃないか
スターウォーズだと789のルーク・スカイウォーカーの使い方が典型的な失敗例で
マンダロリアンでのちょっと出てきて存在感発揮の使い方が旧作主人公の良い使い方だな
前作の仲間を出して「お前(新作主人公)を見てるとあいつ(前作主人公)を思い出すぜ…」って言わせる
続編のシナリオにはあまり関わらないけどプレイアブルで使う機会があるとめちゃめちゃ強いあたりが
一番角の立たないやり方
ラスボス倒したあと
拍手しながら出てくりゃいいんじゃない
その辺の本に歴史上の人物として書いてあるくらいでいい
スレの趣旨とは違うけどバイオ6でついに二大スターのクリスレオンが共演!まさか敵対するのか!?
って煽っておいてやったことは壁越しに殺人ルンバを押し付けあっただけって言う最高のクソさ
DOD2は主人公の最後を見届けるしか価値のないゲーム
キラはまあ論外なんだろうけど、主人公に魅力無さ過ぎたし
アムロもアムロで出てこなすぎ
続篇なのに意地になって前作主人公出さない(出しても活躍させない)作品は嫌だなぁ
続篇であの後どうなったの?を満たせないのはダメだと思う
使い方次第
Ζガンダムのアムロは上手く使った例
アムロレイだけにな
一番最初に新作主人公を庇って敵四天王最弱にぶっ殺される
もしくは
新作は前作主人公の足跡をたどるストーリーで終盤まで行方不明だが
最終局面で仲間としてパーティーに加わる
主人公のあこがれの先輩ポジションで主人公とは別の場所で活躍してる
テレビとかで見て「かっけー」と言うくらいで直接会話はしない
ジョセフは良かったな
年老いてもちゃんとジョセフらしかったし
万能でも最強でもないが頼もしくもあった
主人公の立場があるからちゃんとダサい機体にアムロを乗せるという名采配
ゲームほとんどのシリーズ物断絶して前作の主人公出そうなのアトリエとテイルズとバイオくらいしか残ってない
考えたけどなにも出て来んわ
でも続編でアーロイが変な感じになってたらやだな
プリパラは濃度高すぎてプリチャンを乗っ取ってしまった
>>15 ラスダンでエルクの攻撃1なの本当に草なんだ
前作ではないが、アバン先生みたいな使い方は割と上手いと思う
純粋な戦闘力では劣るが若いパーティーにはないトリッキーな技使いみたいな
トップクラスの実力者でずっと主人公を導き
終盤離脱する長谷川裕一テンプレ
これ言うと
この板では人気ないだろうけど
神様の言う通りが成功例だと思う。
目標は同じだけど目的が違うみたいなの
神様のパズルで出てきた天才主人公は
同じ時間に裏で進行していた「神様のパラドックス」でもちょっとだけ出演するが
彼女が「パズル」の難題に取り組んでる最中に
あっさりと「パラドックス」の問題を解決してた
ラスボスは駄目 前作を否定しかねないから
師匠系か伝説の存在がベスト どっかで一緒に戦ってくれたり仲間になってくれると胸アツ
>>1 共闘
二人でラスボス倒すのが一番盛り上がる
あーでも今後のMCUでチラッとでもRDJが出てきたらウワッてなるんだろうな
>>137 FF4TAでのセシルの扱いは正直物凄くモヤモヤした
結局新作主人公がアシストのうまいサブキャラ扱いになる展開はうんざりだ
あんま伝説化しすぎると続編から入った読者はその前作を読んでちょっとズッコけるよね
続編の主人公次第というべきか
まぁ続編の主人公を圧倒して終わるのは論外だけど後はやりよう次第だよね
前作で主人公たちが良かれと思って始めた戦いに巻き込まれてすべてを失ったところから始まる新主人公ですげえ期待してたんだけどな
ガンダムシードデステニーって今ならそんなの余程話作りが上手くないと描けないってわかる
>>112 スレに沿った話で言えばジェイク編でのジェイクとクリスの絡みはクリスがちゃんとジェイクの成長の踏み台になりつつ頼れる存在として描かれて良かったと思うよ
クリス編のクリスはダメダメなオッサンだったけど
続編というより、最初からアベンジャーズみたいに同じ世界に複数の主人公がいて
時々お互いに干渉しあうってのが良いと思う
閃の軌跡のロイドとエステルみたいなもんか
ロイドは見せ場がかなりあったがエステルは扱い酷かった
再起不能にするのが一番糞
キディガーランドとか銀ファムとか
最近トレイラーが公開されたファイアーエムブレム無双の新作が「前作の主人公が敵になる」っていう匂わせがあって、ツイッターでめちゃくちゃに叩かれてた
続編に前作主人公出すと噛ませ犬化するから嫌なんだよな
アーク2は話的には完全に前作主人公に食われちゃったけど
(というより宿敵の四天王倒すまでが2主人公編だった)性能は負けてないんだよな
アーク3は評判良くないが前作キャラ全員のその後がちゃんと描かれてる点は評価できる
2とは逆にゲスト出演なせいで最終的に味方よりクソザコになってしまうが
ロックマンゼロ2でxのボディがぽっと出ラスボスにぶっ壊されて悲しい気分になりました
まあ精神体的な感じで出てくるけど
キン肉マンU世のキン肉マンは駄目すぎる
ヨボヨボのジーさんにしたせいで万太郎が人気無くても代わりに戦わせる事が出来なかった
結局過去にタイムスリップみたいな力技で出してきたと思ったらU世辞めてキン肉マン再開しちゃったよ
スカイリムのシェオゴラスって中身前作主人公なんだっけ
新作主人公のピンチに登場するパターンは王道だけど好き
>>166 ミゲルだっけ?あいつの代わりにクロノがやればよかったかも
猿先生が答え出しとる
主人公に戻す、これが答えや!😤
一作目のライバルが続編で主人公周りに
いるっていうのは創作ではありがちなのかな
漫画のシュートで主人公が途中で変わったけど結局最後は前作主人公が美味しいとこ全部持っていった
ガンダムのやつ主人公乗っ取られて元主人公が悪役になったやつあったよなw
>>9 世代交代かと思わせてやっぱり悟空みたいな?
ちょっとしたゲストくらいでいいわ
主人公の立場食うようなのは最悪
>>163 ストーリー的にもキャラ性能的にもジェイク優遇されすぎてたしカプコンとして次のヒーローにしていきたい意志は強く伝わったけど肝心のゲームやシナリオがクソで今では取り扱いに困るキャラになるっていうね
その後生まれたイーサンはめっちゃ好きなキャラだったけど8で退場っぽいしな
ビルドダイバースRe:RISEは微妙な関係をうまく描いていたな
先代に嫉妬して攻撃しちゃったりそれを悔いたり
公式発表ではないけど魔界塔士SaGaの主人公(人間男)が2の主人公の父親説は好き
一応伏線みたいなのはある
>>180 アレはアンケでどっちに勝って欲しいかもやった結果だし
そこまでの3部が掛川主人公で4部のぽっと出ライバル久里浜がそれまでのライバル帝光を5:0のかませ犬展開でボコボコにしたりと嫌われたから当たり前や
オクトパストラベラーの前作主人公は全員ぶっ壊れだったな
>>28 一度沈めても再起動してくる演出がいかにも主人公らしくてカッコ良かったね
>>181 そういうの一番嫌い
悪者だったくせに良い人ぶるなと
ラオウ思い出すんじゃ
そういえば銀牙でのリキの扱いは好きだな
カリスマ性が絶大に伝わってくる感じがいい
アーサーが死んだ時ジョンをプレイする気に中々ならなかったよな
喪失感ヤバかったわ
ビルドダイバースRe:RISEってでんでん現象してるよなあ
クソつまんねーよ
やっぱ二代目はキツいんやな主人公見たくて見てる所あるからジョジョとかは魂は受け継がれていくっていう作風だから成功してるが
>>194 帝光はまあ岩上と草薙いないからしゃーないわな
俺的にはマジックシザースが5-0くらってた方がショックだった
アマゾンズシーズン1の主人公が2の主人公の前に出てくるの好き
前作の主人公を偉大にすると続編が死ぬ
そこを分かってるのが永井豪
だから旧式の前作主人公は容赦なく負けさせる
主人公ではないけどマクロス7で初代のマクシミリアン・ジーナスがマクロス艦長になってて
しばらくは年齢の関係もあって指揮官的な存在だけど最終的に前線復帰するのも好き
カタワになって純粋な力は失われたけど、知能や特殊能力だったりで重要な局面で力になるのはどうなん?
ブリーチみたいに力失って終了とかがベストなんじゃね?
>>213 クロスボーンにおけるシーブック的なやつな
前作キャラが皆見たかったのに出ししぶりまくったたいようのマキバオー
アムロは今、というか種くらいの時期からやってても何いきなり出てきて無双してんだよwってボロクソ言われてるだろうな
AGEはかませに鳴らず主役の座も奪わずで程よい世代交代出来てたんじゃないか
.hack G.U.の前作主人公の使い方が一番好き
ゾクゾクした
前主人公を偉大にし過ぎて失敗した作品
ドラゴンボール
ガンダムSEED
タフ
七つの大罪続編出てるけどスケールが一期まで縮小したから見応えがないんだな
メガテンみたいに石像になったりレアエンカウントで出てくるくらいがいい
導く者
支援者
でないと主人公が成長できないだろう
キラヤマトはフリーダムじゃなくてストライクで無双すりゃよかったんだよ
厨機体のまま暴れんな
アバンみたいに出しゃばるの嫌いだな
かといって弱すぎでファンが離れるし
俺だったら理屈の通ったラスボスか別勢力にするかな
新アニメの魔法使い黎明期がちょうど「前作主人公」が出そうだな
原作読んだことないからどういう扱いになるのか知らんが
>>2 好き放題発言してるから
次作では序盤の大ボス的な立ち位置と見える
4部承太郎は悪くなかったと思う
年長者らしくチームのリーダー的ポジションに収まって前線で戦う機会は少ないが
定期的に活躍して頼れる感を出してる所は
前作の主人公が今作のラスボスか?
のFE花鳥風月無双のことか
>>234 厨機体という単語懐かしすぎるわw
強すぎてゲーセンでフリーダムが暴れまわってたよな
ガンダムSEEDシリーズは成功例だろ
めちゃくちゃ売れたし
ADAとレオが好きだったから続編の情報出た時はなんか嫌だった記憶がある
カプコンはなるほどくんに酷いことしたよね
7年の月日だけ経過させた上結局弁護士に戻したし
そもそも前作主人公が戦わないといけないような状況になってるのが嫌なんだよな
せっかく苦労して世界を平和にしたのにまたすぐ戦いに駆り出されるのかわいそうだよ
遊戯王GXみたいな扱いが一番いい
伝説の存在で最初にちょっとかかわって最後にファンサービスでドリームマッチ
本編にがっつり組み込むのはうまくいかないことが多い
呪術廻戦で敵としてめっちゃ強く出てきて仲間になった
幻水2のぼっちゃんはパーティ解散するたび仲間にしにいってたな
弱体化もされてないし、主人公との合体技(しかも強い)用意してくれてるのも良い
デューンシリーズの主人公は続編で息子に全ての責任押し付けてに逃げたヘタレ扱いになってたな
>>259 わかるわ
あの感動は何だったのかってなる
局地的な紛争の解決とかで終わってりゃまた別のところで別の戦いを描いてるのかと納得できるけど
>>223 前作のセーブデータがありよってルカ討伐後やろ
108人言うんは無くてもええはずや
>>64 ベストな方法だよね。
主人公に相応しいのが誰かということを視聴者にわからせることもできる
ゲストやファンサービスレベルの出番に留めるべき
物語に積極的に関わる動機付けをしなきゃいいんだよ
前作の人気キャラを出したいがために時代を近くするとじゃあ前作の戦いって全然意味なかったじゃんってなりがち
そういう事なら昭和の仮面ライダーはまぁまぁ上手くやってた方だな戦隊モノのデンジマンからサンバルカンはバカ受けしてたヘドリアン女王が続投しただけで実質別物だし(・∀・)
もっとアークザラッドIIとか幻想水滸伝IIの話をしろ
3部ジョセフは良い
4部ジョセフと承太郎はいまいち
6部承太郎はゴミ
仮面ライダー一号二号パターンがベター
たまに出てきて共闘
ポケモンのレッドさんはすげえ神格化されてたのにサンムーンだかで正式に登場したら信者全滅して草
何故か敵キャラとして出てきて、倒したら自分たちを育てるためだったと告げてラスボス戦で共闘
(´・ω・`)まともな精神状態で走ったのなんて雨の函館3歳Sくらいなクセに
(´・ω・`)続編では精神的支柱として敵参謀にいる尋ねロバ
ポケモンが良かった
1(赤、緑)の主人公が隠しダンジョンで2(金、銀)の主人公を待ってるって最高だよな
しかも使ってくるポケモンがアニメと一緒なんてさ
正直ポケモンなんて2の時点で飽きていて何の思いれもなかったけどあの演出だけは良かった
ベタベタの泣かせ演出だけどそれでも何か胸に来たね
前作のサブキャラが主人公を見て「アイツを思い出すぜ」的に前作の主人公を思い浮かべる的な
>>282 帽子でハゲ隠してるおっさんにしか見えんかったからな
成歩堂はそもそも4に出す予定もなかったんじゃなったっけ
中盤で強敵に力不足で負けた主人公を強くして最終決戦で敵のナンバー2を撃破
ポケモン金銀のレッドもいいしBORUTOであった往年の強さみたいなのもいい
ゼルダの伝説時のオカリナのリンクはトワイライトプリンセスで師匠役として骸骨になってたな
サイレントヒル3でハリーが殺されてたのはほんと辛かった
娘を救う為に神をも殺した男が死体として登場ってなぁ
>>86 真島と冴島の扱いも良かったな
あれで文句言うファンはまあ居ないだろう
現実には各地で石化してるパターンが多いよな
西郷隆盛とか
スト3も主人公はアレックスだけどリュウの主人公感に全く勝てなかった
実写版のパトレイバーなどはなかなか良い落とし所にしてあったが何故か不評だな
ネロとダンテくらいが良いかな
個人的には
ダクソ3の化身も良い
アークはククルと死ぬ犠牲系じゃん
正直ガッカリするわ
3よりはマシだが
前作主人公のせいで世界がより最悪の状況になってる事が判明するも次作主人公がタイムリープ能力持ちで功績も何もかもなかった事になるグローランサー6
しかし前作である5がクソゲー過ぎて賞賛される謎現象発生
>>228 >>275 天使の詩知ってるやつがいたとは
レギュラーでないサポートキャラとして1、2度だけ主人公と会う
>>294 あのダルそうな成歩堂は元は別人だったんだよな
無理矢理成歩堂ってことにしたからあんな酷いことになった
>>294 3が大団円で終了したから4は完全な新シリーズとして始めたかったとか
ただ売上の心配があったからナルホド君の器用をねじ込まれたみたいね
前作主人公と見せかけて主人公になるのがいいんだろ?
>>307 これ
二人で戦う理由付けもちゃんとされてるし完璧
>>132 基本承太郎に軽く見られてるのが歯がゆかった
太陽戦で本当に俺の祖父か?なんて言われた時なんてお前2部を読めよ!とマジで怒るようなアホなガキんちょだったわ
主人公入れ替えに成功した作品は未だかつて存在しない
必ず前作主人公が登場する
これ豆な
ポケモン金銀に初代が裏ボスとして出てきたのが良かった
終始無言なのもいい
ラストエグザイルの1作目主人公はなんで車椅子だったの?
オウガ64のディスティンがすげーいい存在だった。バッドエンド込で。
>>280 荒木のテーマは人間讃歌らしいからな
ヒーローも人間と同じように老いて衰えるそれを234部でジョセフでやった
同じ事を345部で承太郎でやっただけなんだろう
二作目の主人公は結局前作主人公の前座になるんだよな
Zガンダムが例外だっただけ
>>317 グレートマジンガーの方が人気出たんだぞ
ドラゴンボールだって悟飯主人公に変えたの速攻戻したし無茶だろこれ
>>325 セル戦の時は人気投票で悟空に勝ってたのにな
青年になって一気に人気無くなった
ピッコロさんの服は着続けるべきだった
ドラえもんの主人公はドラえもんならサポート側でいいな
>>317 北斗の拳もケンシロウが強くなりすぎちゃったからかラオウの子供を主人公にしようとしてたけどすぐ引っ込めちゃったな
亀仙人みたいなスケベジジイにして
日がなエアロビ見てる
ダンガンロンパ2での苗木達の使い方は実に上手かったと思う
>>2 opで公開処刑するシーンから入るのがよさそう
セル編悟空「後は悟飯に任せたぞ!」
↓
ブウ編悟空「ブウは悟飯や悟天トランクスの若い世代が倒さなあかん!」
↓
ブウ編ラスト悟空「生き返ってブウ倒したったわwww」
コンテンツの世代交代に失敗した代表事例
続編てんでもないけど、ファイナルファイトのコーディーの扱いはあんまりしっくりこない
インディペンスデイみたいに死んだとかなったらがっかり
後から登場するって期待してたのにマジで死んでるし
2世物は新世代の主人公達を引き立たせるために旧世代を老害化させるから失敗する
2世物の先駆けだったキン肉マンはゆでがいち早くそれに気が付いて旧世代の新エピソードに切り替えて大成功した
前作から数千年後とかで神話の存在になってるのが好き
前作での行動で遺跡とか伝承に変化があればもっとよい
>>282 増田と大森が老害になった以上もうあの頃のポケモンみたいな面白さは無いし
SMもピカブイも大不評だったし
前作主人公が続編で敵に負けて死ぬパターンってどれくらいあるのか
前作のヒロインの娘(今作のヒロイン)をトラック事故死させてヒロインと瓜二つのキャラを出してくっつけた漫画があった
ゴミだったな
格ゲーはどれもイマイチだな
スト3、餓狼MOW、KOFとか
悟飯ちゃんは難しいんだよ
基本真面目な性格にしちゃったから面白みないし勝てんぜお前はとかイキッちゃうし
>>351 死亡とまではいかないけどキン肉マン2世の究極の超人タッグ編
キン肉マンの黒歴史で話題にも上がらないシリーズだった
龍が如く7で桐生ちゃんが春日に「頭を使え」とか説教してる光景はしくじり先生みあったよね
幻想水滸伝2とラプソディアが好き
隠遁生活で最強格かつ仲間になるのがベスト
>>339 悟飯がセル編で人気出たと思ったら、青年になって人気下降しちゃたんだから仕方ないだろ
青年になってから初めにやった事が、グレートサイヤマンに高校でモテモテだぞ?そりゃ人気無くすわ
テイルズオブデスティニー2ではOPで速攻で死んでたな
終盤、実は主人公に敵対する組織を削って助けてましたとして満を持して登場。
以降は少しだけ見せ場あるだけ。
ダンブルドアの兄貴みたいな感じ。
セル篇の悟空みたいに最後に諦めんなぁって、力貸してくれるだけでいい。
>>85 ここまでサモンナイト無しとか…
3は番外編という扱いで2主人公動かせたから楽しかったわ
君を笑いに来た…そう言えば君の気が済むのだろう?😎
味方が実は前作の主人公でしたみたいなやつは鬼武者の他にある?
>>372 監督の娘がディーオ好きだから復帰させる理由付けとしてクラウスを再起不能にしたという酷さ
ニートだったけど社会復帰した。お前もできるさと新たなニート主人公にご説教レベル
ならウザイな
テイルズオブのXとX2とか、Sとラタとか
前作の世界観を全否定してるのはあまり好きじゃないな
ドラッグオンドラグーン2のカイムはよかったな
ゲームはクソそのものだけどな!
>>328 あと何気に髪型とか重要な気がすんだよな
セル編のままの髪型だったら人気落ちなかったと思う
なんでカッコ悪い短髪にしたんだろ
イージーモードのプレイヤーキャラにする案どう?ノーマルモードは新作主人公、ハードは力の弱い女性子供、イージーは既に強い前作主人公
敵の強さやアイテム数で調整しないでプレイヤーキャラの強さで難度が変わるの
どう?
次回作が本編から二十年くらい経ってる場合は次回作に出てくるめっちゃ強い味方キャラ
の、父親で既に病死してるくらいがちょうどいい
次回作で息子(娘)が主人公だと血統主義臭くなる
次回作で元主人公が生きてるとおまえなんで呑気に暮らしてんの?前作では世界回って頑張ってたよね?となる
次回作で活躍しまくるとおまえその年齢なのに出張られていまの主人公たち活躍できねーし息子(娘)は親同伴みたいで情けねえじゃんとなる
裏方で働いてるポジションは悪くなさそうだけど裏方で働いてないで前に出て戦えよってなる
だから病死してるくらいがちょうどいい
>>132 別人じゃん
単純にインディ・ジョーンズのパクリだし
舞姫の強助っ人キャラみたいな立ち位置が一番影響されずそれでいて無駄にならずな感じで丁度いい
最後らへんで登場して大量の敵を足止めし新主人公たちをボスの元へ
死んだと思われたがエンディングで生存確認
この流れよ
同人ゲームだけど前作主人公一行がすげー出張ってきてやりたい放題で萎えたことある
作者の中では激アツ展開なんだろうけどプレイヤーとの温度差がやばかった
ドンブラザーズまだ見てないけどゼンカイの扱いどんな感じ?
>>413 同人は単純に作品リソース穴埋めするために前作素材使い回すのが最適解だから出てくること自体はしゃーない
その上でそいつらが暴れ散らかすのはもう作者のセンスとしか言いようがない
そもそも今作が前作から見てどれくらいの時代に当たるのか。
また前作の主人公の墓などあることで初めて同じ世界だとわかるというケースもあるだろ。
別の名前でしれっと味方になる
強キャラ感あるけど器用貧乏なステータスで劣化新主人公
勇者とかの年齢制限の設定とか見てる人は残念感大きいし
主人公交代自体が失敗するパターンで逆に主人公食っちまうのもおかしいし
新しい主人公って概念自体がダメなんじゃね
>>407 姿だけで判断すんなタコ
女からビンタされるドジっぷりは2部も3部も共通よ
適当に技か武器か授けて「これからはお前達の時代だ」で消えてほしい
アイカツは伝説的存在だけど
そのせいで続編はこじんまりとやらざるを得なくなってスケールが小さくなってしまった
ハイファンタジーだったのがローファンタジーになってしまうような感じ
開始前あるいは序盤で封印→終盤で封印が解けて復活
これが一番格も落とさないし新主人公も食わない、穴が一切ない完璧な手法
スポット参戦で強さを見せつける(現主人公と直接的な対比はさせない形がベスト)
これでいい
>>424 星宮なんぞをなぜそんなにありがたがるのか理解に苦しむ
伝説的存在(笑)
前作主人公の扱いは鋼鉄神ジーグがちょうどいい
途中までは力を失ってるけど最終決戦で力を取り戻して主人公と共闘
ラスボス戦で全ての力を主人公に託す
正史に組み込まれてないクロスボーンの漫画で木星じいさんってキャラの旧世代のツギハギ機体のヘッドパーツが壊れて中身がZZでジュドーだってわかるのは熱かった
ガンダム信者ないけどzのアムロくらいでいいんじゃねーの?
大活躍するのならもうお前が主人公だろってなっちゃう
それができないのは作者が楽な方に逃げてる気がするわ
冒険王ビィトの盾使いみたいに過去のケガで隠居でいいだろ
ドラゴンスレイヤー英雄伝説1は好きだけど2はうーん…
基本的にはそういう世界線で新作を出す時点でそいつは創作者として終わってる
だから好きに書け
最初から駄作なんだから好きな駄作にしろ
ソウルハッカーズのクリア後のおまけダンジョンのボスとかは
嬉しいかな?
アバチュの人修羅は酷いと感じたが、確かに真3で育てまくったので文句は言えないみたいな変な納得感があった
5は知らんし、たぶんやらない
ラスボス倒したら前・前々作主人公だったのがメガゾーン23 PART3だったかな
ランス「ずっと使え」
これが多分ベスト
逆に駄目な例を挙げると逆転裁判
町酒場の厨房で鍋を振ってる、無愛想なおっさん
元海兵隊員のコックポジション
本編には名前しか出てこないでスピンオフとかで無双するとかでいいんじゃね
もしくはちょっとだけ出てきてすぐ退場
「そんなことを言わずに、地下にモビルスーツが隠してあるとくらい言って下さい!」
Zと種死ってこの差だよな
どっちの方が人気あるかは知らないけど
初期PSゲームは前作主人公人気ありすぎ問題あったな
アークザラッドとか幻想水滸伝とか
「ワースト」っていう不良漫画が「クローズ」っていう前作の世界観引き継いでるんだが
前作主人公の坊屋春道がどうなったのか、何時出てくるのか気になって本編集中できんかったわ
結局出なかったと記憶してるけど、出す覚悟ないんならヘタに世界観引き継がない方がいいなと思った
グレートマジンガー出てきてからの
兜甲児の冷遇っぷり
>>459 R-16Rも結局純弥出さずにブン投げエンドだったし
不良漫画ってそんなもん?
殺すのが一番
tod2をクソゲー扱いしたチンカスマンカスがリメDでさらに切れてて笑ったわ
ナルトのアニメ、今でもなんかやってるけど
クソつまらないのによく続くな
伝説の存在が一番かな
使いたいのなら使えるし、使いたくないのなら使わなくていい
>>95 飛びぬけた物はないけど皆から慕われるっていいキャラ出してたな
>>95 正直あのパーンageは気持ち悪かった
国家を超越した聖人みたいになっとる
パーンにはずっと地べたを踏み締める一騎士であってほしかった
ポケモン 龍が如く セブンスドラゴンこの辺が好きだな
ビギニングを作って主人公の父と母の話を描く(ハリウッド並感)
宇宙に均衡をもたらすものだったはずなのに、甥を闇落ちさせて現主人公鍛えてさっさと死ぬ
グローランサー2のカーマインは普通に強キャラだったっけ
全く違う俳優に演じさせて登場
偶然出会った新主人公が自分の身内だと徐々に知っていくが、決して名乗らない
(かつての)恋人と一緒にその映画を観た!と浜村淳にカミングアウトさせられて身バレし逃亡
前作主人公→引退して米作ってる
今作主人公→レジスタンスのリーダーに祭り上げられてる
何もかもが嫌になって恋仲の義理の妹連れてレジスタンスの元仲間を殺しながらの逃避行に出るのを助けてくれる
最後は俺に任せて逃げろ系
やっぱこうよ
マキバオーは危なかったな
伝説のトレーナーみたいになってて主人公(文太)がぼやけかけてた
シンが主人公してるガンダムゲームはいいゲーム
スパロボとかガンダム無双2とか
アムロはカミーユを宇宙に上げる為とか戦闘でも主人公を完全に食わない程度に地味な凄さを見せつけるのがよかった
種死本編は全部乗せラーメン前主人公が全部乗せラーメンに乗って主人公やモブボコって俺ツエーしてただけでラノベorなろうガンダムだな
そもそも出さない方が無難
出してしまったら元々人気があるから創作側もそれ頼みになって前作主人公ばっかが出張るようになって酷いものだと主人公の座を前作主人公に乗っ取られる
これは種死に限らず全ての作品にいえる
プリコネみたいに記憶喪失でたまにシャキッとするぐらいでええんじゃね?
主人公全滅して続編が始まるビビューンは子供心にショックだった
主人公交代は難しいよな
やっぱマスラダじゃなくてフジキドの物語が読みたいよってなるもん
その点スペちゃんってすげぇよな、最後まで完全モブだもん。
基本的に次回作は過去話にすればいい
何故人は、続きの話を作ってしまうのか
個人的にはジョセフ・ジョースターくらいの扱いが好き
TOD2は前の主人公特に何もなく死んだなぁ
ストーリー自体は嫌いではなかったが
種死とかの展開を見ると
Zでのアムロの扱いはあれで正解だったんだなあと感じる
当時は活躍少ないわ、ガンダム系に乗らないわって不満な面もあったけど
活躍させたいなら、主人公として逆シャアみたいに別作品を作ればいいんだしな
DOD2のカイムめっちゃ良かった
世界を敵に回して封印された相方の竜を助けようと
するけど最後は新主人公に負けた
でも最後に竜と心を通わせて共に逝く
ジョジョ4部って今思うと3世代主人公揃ってるのに全員埋もれてなくてすごいな
種死はどういう経緯で主人公交代になったんだろ?
最初からシナリオ通りだったのか、シンがあまりに不人気だったために降格?
FE暁は酷かった
攻略はアイクのおかげで楽になったが
仮面ライダー1号や初代プリキュアみたいな最強ではないかもしれんが一番格上って感じの扱い
なんか不幸になってて「もう戦いたくない…放っておいてくれ…」みたいな状態で登場させるのやめろや悲しくなるだろ
特攻の拓の秀人ってなんか前作の主人公っぽい雰囲気だよな
見た目も正統派で強いけど、性格はちょっと落ち着いてて活動場所も遠いから物語の大筋には絡まずにたまに都合よく出てくるだけという
>>511 マン兄さんも凄いよな
フィジカル鍛えまくって大胸筋バリアは年々強化されてるし
八つ裂き光輪を誘導化させたりバリアに使ったり
スペシウム光線の溜め時間無さを有効活用して八つ裂き光輪ガードさせてるところにスペシウム光線ぶち込んだのも映画であったし
近年の玩具売りのための色んな装備持ちウルトラマンと比べてシンプルな技を極める方向にパワーアップさせて
最新作マンと共演しても強者の風格出し続けるよう演出上手く調整してるわ
>>509 種、種死の脚本家だった監督の嫁がキラ贔屓だったって話も見たが
ネットでの話だから本当かはわからん
なんか原稿が遅くてファンの意見に左右される人だったらしいって話も見た
>>463 不良漫画は世界観の終わりがすなわち社会との接点だからな
今まで気に入らない事をブッ飛ばしてた主人公が社会に出てフツーの大人になるのか、それが嫌なら半グレか本職になるしかない
それも出来なきゃニートだ
どれも主人公らしくない
だったら消息不明でお茶を濁すのがベストなんじゃないか
どっかで今まで通り好き勝手生きてるんだなって
坊や春道も鳴海純弥も、矢沢栄作も三橋貴志もそれで良いんだよ
その点鬼塚英吉のGTOは別ジャンルの漫画にシフトってエポックメイキングだった気がするな
>>517 BADBOYSは酒屋の従業員とかお好み焼き屋の店員だもんな
リアルだけどまああんまりカッコよくもなんともないよな
>>515 嫁はアスラン贔屓じゃなかったっけ
他の人の脚本に「アスランはこんな事言わない😡」とおこしたとか
公式には最初から主人公はキラだったって事になってる
まぁ歴史修正しまくりの作品だからあまり議論しても意味はないけど
>>519 劇中だと東大合格したけど高校の卒業式で退学
その後17年後に飛んで矢沢の子供がOZの総長やってた白バイの相沢がそれを追ってて終わり
続編の黒アゲハだと矢沢達が卒業した7年後で矢沢は南米に金脈探しに行って消息不明
成功例 黒本
失敗例 種死
火の鳥だと鳳凰編の主人公である我王が乱世編で仙人になって出てきた
良い脇役だった
結局新主人公独り立ち出来てないDMCだけど3作続いた圧倒的主人公相手に
ちゃんと新主人公としての立ち位置作れたなら頑張った方なのかな
>>497 だれにスポットライト当てるかって作りだよね
モブの娘だって主人公なのさ
>>508 丈助主役丈太郎に乗っ取られ取るやん
あれは前作主人公失敗例
>>528 吉良へのトドメは救急車と康一くん含む合せ技だからセーフっしょ
>>528 言うほど乗っ取られてたか?
ねずみ戦でも承太郎は仗助に見せ場譲ってたし
1回目の吉良戦でぼこったのと2戦目でトドメ刺したくらいだろ
2戦目でもほとんど仗助が最後まで追い込んでたし
アンジェロ戦でもチリペッパー戦でも出ては来るが活躍するのは仗助だったじゃん
>>317 アムロ→カミーユ→ジュドー→アムロは成功してると思う
ZZは前半のギャグ路線がコケただけでジュドーが人気ないってわけでは無いし
全く違う俳優に演じさせて登場
偶然出会った新主人公が自分の身内だと徐々に知っていくが、決して名乗らない
(かつての)恋人と一緒にその映画を観た!と浜村淳にカミングアウトさせられて身バレし逃亡
主人公じゃないけどジョジョ5部に出てきたポルナレフが理想的に思える
あくまでお助けキャラだが最強に信頼できるお助けキャラ
登場するまでの意外性がバツグンにあったしポルナレフが倒されたってのはボスの脅威性を上げた
「OPにフェイクを混ぜました。みんなどれがフェイクか考えてください」って言ってモブを主人公だと思わせた後に、後半のOPで格好良く登場する
前作のラストで大怪我なり呪いなり受けてたなら話がはやいけど
大抵は続編なんて想定してないもんな
ロロナトトリメルルの出し方はどうよ
あいつら普通にいすぎて評価していいかわからん
ひよっこだったのが成長してたのを見れたのはよかったな
キン肉マンの始祖編で最後悪魔将軍で締めたのは最高だったわ。ただ昔、キン肉マン単行本買ってアニメ見てないと感動せんわな。
安倍晋三の話で盛り上がってると思ったら真面目に会話してて萎えたわ
嫌儲終わったな
>>504 息子人質に取られて殺されたんじゃなかったか
シードデスティニーていうギャグがあったろラスボスにして主人公すべてを兼ねる無敵の殺戮マシン
>>511 初代プリキュアはどうせプリキュアの強さ描写なんて曖昧なのをいいことに客演時は明確に最強になってる気がする
本来最終回のスケール以外は別にそんな強くないんだけども
年取った主人公みたくないし時系列によっては触れても欲しくない
というか同じ世界で続編作るな
昭和の仮面ライダーはまあ当時の話全体が適当なのもあるけど
適当な回でちょっと復活して活躍したあと「じゃあ海外で戦ってくるから」で
パッと退場するのであんま角立たずに邪魔にもなんない感じ
なんだかんだでアムロは良かった
小説版ZZは若手を導く役目をしっかり果たしてる
続編と言っていいのか微妙だけど
藤原拓海がトレーナーになってた設定は違和感がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています