X



札幌ドーム、恩知らずの日本ハム移転の穴が埋まらず このままでは大幅な黒字から一転赤字へ…どう責任とるんだこれ? [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-fIMX)
垢版 |
2022/04/14(木) 21:30:46.90ID:YEaGCxoAr?2BP(1000)

札幌ドーム「日本ハム移転の穴」どう埋める? 赤字残る可能性も(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

巨大施設の行く末は、本当に大丈夫なのだろうか。プロ野球・北海道日本ハムファイターズが今季限りで移転する札幌ドーム(札幌市豊平区)。

新型コロナウイルス流行前の2019年度は、プロ野球が利用用途の47%を占める「稼ぎ頭」だった。

日本ハム移転まで1年を切り、新たな活用策を取材すると、「ビッグボス」こと新庄剛志監督の采配で盛り上がるチームとは裏腹に、心配が募るばかりの状況だった。
【高山純二】

◇日ハム移転の穴埋めに苦悩する市

 今季の本拠地開幕戦となった3月29日の埼玉西武ライオンズ戦。

入場チケットは完売し、約2万人のファンがドームで、新庄監督の「空飛ぶバイク」を使った入場パフォーマンスを見守った。この稼ぎ頭の日本ハムの移転を受け、ドームの経営が不安視されている。

 秋元克広市長は18年の移転正式決定を受けた臨時会見で「マイナス分の収支を埋めていくため、
新たな活用を考えていく」と述べ、19年の市長選でも市税の投入を避けるため、具体的な活用策をまとめる考えを示した。

 市スポーツ部企画事業課によると、市とドームは4本柱の収支改善策を計画。1本目はサッカーJ1・北海道コンサドーレ札幌が主催する全20試合をドームで開催すること。

ただし、これまでもすでに16試合をドームで実施しており、増加分はわずか4試合にとどまる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5115cbfa168afe59b762df067f5d6143dd24cb27
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-xhum)
垢版 |
2022/04/15(金) 06:55:47.31ID:occ9i4qK0
北海道にプロ野球チームがあること自体幸せ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-4fsV)
垢版 |
2022/04/15(金) 07:22:06.39ID:6+KuOTsu0
>>16
おんぶにだっこってドームが子泣き爺してただけだぞ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-5Vjp)
垢版 |
2022/04/15(金) 08:00:15.29ID:FUcH2fCLd
恩があるから搾取しまくっていいとか札幌市は悪代官かよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-0Ywt)
垢版 |
2022/04/15(金) 12:13:12.39ID:aZVk5h5gd
>>101
ハムの商売にはそこまで付き合ってられない って宣言したようなもんだ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-wAOu)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:45:40.91ID:EHp0TGBc0
恩知らずなのは札幌ドームの方。日ハムが提案した企画を次々却下してた。
年間40試合使ってその使用量も20億円。日ハムは1試合当たり5千万も払っていた。
法外な使用料を払わされる上に、度々企画が却下されるのでそれじゃ新球場を作ろう。
こうなるのは必然だった。日ハムは何ら困る話ではない。問題は札幌ドーム。日ハムの
撤退で採算ベースでの赤字が確定して、今後の建設費に使った借入金の支払いが不能になる。
札幌ドームは札幌市との第3セクター。赤字が続くと税金で穴埋めをすることになる。
北海道は北海道沖縄開発庁から毎年法外な税金が特別に付与されている。その税金を当てに
しているのが見え見えなのだ。要は俺らが払った税金で自分らで掘った無駄穴のために
税金が使われると言うことだ。本来は札幌市と第三セクターの管理部門で返済すべき金を
俺らが払わされると言う話しなのだ。北海道知事、札幌市長、第三セクターの札幌ドームの
全ての管理職を即時懲戒解雇にしてっも良い事案だと言うことを知って欲しい。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-wAOu)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:00:03.32ID:EHp0TGBc0
>>105
追伸になるが、日ハムの規格が度々阻止された理由は、札幌ドーム側が
「ここは公営の施設。そんな企画はここでは出来ません。」こう言って公立の施設と言う
事ばかり前面に出して来て、日ハムの申し出に関してはほぼ何でも却下が当たり前になっ
ていたのだそう。札幌ドームは入場者が払う入場料からのピンハネ。グッズ売り上げの
ピンハネも法外な額だと聞く。最上のお得様を食いものにしていたことで去ることにな
った訳である。新たな球場では飲食とかグッズも多少安くなるんじゃないかな??
この件では何処までも醜かったのは第3セクター「札幌ドーム」。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f56-3rf0)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:06:36.00ID:mNPtLQdS0
>>68
道民が支持したんだから道民が責任取るのは当然じゃない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-sOEy)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:09:08.47ID:0ZdfAm62a
>>12
北広島な
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7af-OhF2)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:09:32.35ID:c7GHmSfn0
>>12
敷地さえあれば甲子園もこうしたいところ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-iTno)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:17:36.51ID:DCadevMh0
あんなペラペラな人工芝でやりたい球団は無いだろうから今後プロ野球が開催される事は無さそう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-BBqR)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:27:08.65ID:uzK2VZid0
北広島市(北海道)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2af-Uyzu)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:29:16.40ID:KUgm+cpA0
AV撮影でもしたらええ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-4DsN)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:31:58.33ID:+v6yfWuq0
札幌ドームの担当が無能なだけでなるようにしかならない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-BBqR)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:33:01.48ID:uzK2VZid0
>>116
ハム屋の資金力を舐めてたんだな。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-eYD6)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:35:02.86ID:44AzHB0Ca
ビッグボスのクソ采配に「ど素人が」ってブチ切れてたピッチャーいたけど
最下位爆走で客入るのか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-+Q00)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:35:29.78ID:8E9ZAkBga
ざまぁ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-LXkm)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:39:53.75ID:KQAtJhwe0
>>116
最初の北広島移転の採算性や莫大な資金対応の計画の軸の部分が見えてこない
ってなんで札幌市に手の内明かさなきゃいけないのさ?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-xvA3)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:56:39.62ID:d9Bvd9l40
>>1

日ハムを追い出すように仕向けた「秋元克広」札幌市長は立憲共産党系
立憲共産党の支持母体である自治労の出身

これマメですぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f5b-wyX0)
垢版 |
2022/04/15(金) 16:13:07.66ID:zCCeDsK+0
札幌ドームの中だけ大麻解禁にして
毎週末北海道産のネタでカンビナスカップやればいいぞ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-xhum)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:24:29.01ID:occ9i4qK0
自己愛性人格障害の人は、恩着せがましいです。
他人にしてあげたことばかり覚えています。

しかし、周りはみんな自分のために動くものと思い込んでいるので、自分が何かしてもらってもそれは当然で、特にしてもらったという意識はありません。

相手が期待通りに動いてくれないと、恩着せがましいことを言い出して、なぜ動いてくれないのかと詰め寄ります。
同じなようなことを自分もしてもらっているはずなのに、それを棚上げして要求ばかりします。

本人は厚かましいことを言ってる自覚はありません。
本当に相手に貸しがあると思いこんでいます。

これには、選択的想起の心理メカニズムが潜んでいます。
人間は自己正当化する動物であり、自分の行動を正当化するために、自分にとって有利な情報だけを持ち出します。
自分にとって都合のよいことばかり思い出し、都合の悪いことをは思い出しません。

一般的な人でもこのように記憶の歪みが生じるわけなのだから、病的に自分が大好きな自己愛性人格障害の人の記憶の歪みは想像を絶するものです。
記憶構造そのものが限りなく自己中心的に歪んでいるため、相手にしてあげたことばかりを覚えていて、いつも自分が損していると本気で思いこんでいます。

こういう考え方をしているので、しょっちゅう人間関係がこじれます。
https://narcip.com/trouble5/
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Ukmb)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:06:33.83ID:EdCF36c/0
>>116
こんなんが社長だものしゃーなしだ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-LXkm)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:09:01.85ID:KQAtJhwe0
>>140
市民じゃないの?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6285-dDqn)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:10:52.45ID:okLdaPc80
日ハムの選手の年俸の合算と札幌ドームのみかじめ料が同じぐらいって札幌ドームクズすぎだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Q3Ue)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:12:02.74ID:v007bD/+0
>>12
札幌市民でもワクワク
車で行くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています