X



【悲報】プーアノン女性「コロナを機に“ネットで真実”を探すようになり、報道にはない『隠された真実』があると思っている」 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-aaTk)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:33:53.84ID:4EVLzFqmM?2BP(1000)

ロシアによるウクライナ侵攻で、民間人が虐殺されるなど悲惨な実態が伝えられる中、日本でもこんな言説がSNSで拡散されている。「被害はウクライナの自作自演」。根拠のない主張だが、一部の人が強く引き寄せられている状況がうかがえる。いったいなぜなのか。発信者の投稿を過去に遡って調べると、共通点が浮かぶ。

リツイート3000回

 <ウクライナはネオナチに支配されている>

 <プーチン大統領はウクライナを救う光の戦士>

 日本語のツイッターで、ロシアを称賛する投稿が広がり始めたのは3月初旬。数万人のフォロワー(登録者)がいる人物らを中心に連日拡散された。

 ロシア軍による残虐行為が報じられた4月以降も、「虐殺は捏造(ねつぞう)」といった投稿が続き、3000回以上リツイート(転載)されたものもある。

 こうした現実離れした主張を繰り返す発信者は、過去には全く別の陰謀論を盛んに投稿していた。

 直近は新型コロナワクチンについて「殺人ワクチンだ」「世界の資本家が人口削減を狙っている」などと不安をあおる内容が多い。

 それ以前は、2020年の米大統領選で「不正があった」と訴えていた人も少なくない。「ディープステート(闇の政府)と戦っている」として、トランプ前大統領を信奉する「Qアノン」と呼ばれる集団に共感する投稿もあった。

 欧米でも同様の現象は見られる。発信内容は、ロシア側のプロパガンダと重なる部分もあるが、日本でも海外でも「侵攻はディープステートへの攻撃」などと主張する違いがある。

「隠された真実」
 米大統領選→ワクチン→ウクライナ……。無関係に見える陰謀論に次々と傾倒していく傾向は、データからも読み取れる。

 SNS分析が専門の東京大の鳥海不二夫教授(計算社会科学)の調査では、3月5日までに「ウクライナ政府はネオナチだ」という投稿を拡散していたのは約1万アカウント。このうち約88%がワクチンに否定的な内容を、約47%がQアノンに関連する主張を過去に拡散させていた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM9f-GZgD)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:34:07.14ID:9LrQE2LbM
お大事に
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-aaTk)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:34:15.00ID:4EVLzFqmM?2BP(1000)

それぞれの内容に共感し、SNSで発信する中部地方の女性は、教育関連の仕事をしているという。

 読売新聞の取材に対し「コロナを機にネットで真実を探すようになり、世の中の矛盾が見えてきた。日本のメディアの報道や公式発表にはない『隠された真実』があると思っている」と答えた。

 発信の理由は「数百人が『いいね』を付けてくれる。みんな情報を待ち望んでいる」と話した。

優越感 抜け出せず
 不可解に見える現象を理解するカギとして、立正大の西田公昭教授(社会心理学)は「認知のゆがみの定着」を挙げる。

 西田教授によると、不安や不満を抱えた人にとって、陰謀論にはある種の心理的な「効用」があるという。「私たちだけが真実を知っている」という優越感を得られ、仲間内で発信すれば承認欲求を満たすこともできるためだ。

 西田教授は「一度、満足感を得ると、何でも『公式情報はウソ。実は黒幕がいる』という見方が定着する。さらに効用を求める中で、別の陰謀論にひかれていくというサイクルになるのではないか」と言う。

 SNSは似た価値観の投稿ばかりが表示され、認知のゆがみを強化する。

 コロナ禍で家族が陰謀論に傾倒し、夫婦や親子関係に亀裂が入るなど深刻な問題も起きている。

 東京女子大の橋元良明教授(情報社会心理学)は「いったん陰謀論的な枠組みで物事を理解すると、沼にはまり込んだように抜け出すのが難しくなる。何を信じるかは自由だが、心理のワナを理解し、刺激的な情報に反射的に飛びつくのではなく、異なる意見にも触れるよう心がける必要がある」と指摘する。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-aaTk)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:34:28.04ID:4EVLzFqmM?2BP(1000)

どうすんのこれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-aaTk)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:34:40.71ID:4EVLzFqmM?2BP(1000)

プーアノンどうすんの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-5Btt)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:36:18.80ID:mll0rvAH0
認知症初期段階
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-LNPx)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:36:56.37ID:oX7Do5En0
西側メディアのプロパガンダに騙されるな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-aA3f)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:37:00.43ID:G4A5NFt40
ただ知能が低いだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f45-TP5o)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:38:46.84ID:JTD9SVeO0
>>11
別に正義の味方とは言って無くね
相対論でアゾフの1億倍ロシアが悪いってだけで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-aYEV)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:39:12.82ID:tEDCRLkfd
ここにもようけいるからな

「同調圧力」
ネットで真実の選民思想
YouTubeでガンギマリ

「日本人はウクライナの歴史を知らない」
歴史と言いながら2014年かフルシチョフくらいの浅い知識

「西側メディアはバイアスが」
ウクライナ(と何故かアメリカ)を叩けるならロシア国営放送やネットの真偽不明ソースは喜んで信じる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Y3/g)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:39:35.91ID:A89T940ia
陰謀論者の特徴。

人口統計学的特徴
 男性、未婚、失業者
 収入が低い、学歴が低い
 社会的孤立

認知的特徴
 合理的、科学的思考スタイルの欠如
 確証バイアス(自分の信じたい情報のみを受け入れて、あとは拒絶する)
 根拠のない信念を無批判的に受け入れる傾向
 低い知的レベル

心理的特徴
 高い不安傾向
 低い統制感(自力で物事をコントロールできるという自信が乏しい)
 社会からの疎外感
 自信欠如
 ナルシシズム(ユニークな存在でありたいという心理)

政治的信条
 左・右いずれかに両極端(ただし、保守派がより傾倒しやすい)
 権威主義
https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20220408-00290436
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-ZKvW)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:41:25.27ID:P0MvSfSg0
「テレビを消せばコロナは消える」とか言ってるバカTwitterにたくさんいるよな
テレビ情報をバカにしてSNSの情報を信じるって、そっちのほうがバカだと思う
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc8-4ETa)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:42:25.82ID:At8Bs8Gp0
何も知らずにネット始めたジジババじゃ本当にこうなりかねない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-BFYz)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:47:07.36ID:5meoKFH8d
こういうの利用してお金稼げる側に回りたい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f5b-wyX0)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:49:38.05ID:zCCeDsK+0
朝日に続いて読売もQに食い付いたか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e18-1fC4)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:50:51.33ID:FRda4fFy0
プーチンにして反ワク団体にしても、そういうのに傾倒する人は権威によりすがって安心を得たいってとこから来てるんだわ
なんで強権的でパターナリズム的性質をもったリベラルみたいなのがでてこないと彼等は救えないんじゃないか
バラモン左翼は啓蒙して自分で考えろって奴だからダメ、俺を信じてたらいいって祖がいるんよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62da-dAd0)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:50:52.53ID:bf1I/N540
全部陰謀だぞ!🤗
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-L4Li)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:51:10.08ID:4afwa0ai0
そんなもんないよ
スプートニクを読んでれば何も困ることはない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-7vV2)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:51:52.16ID:JnFN1SAp0
もともとメディアには偏った情報しかない
陰謀でもなんでもない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM2b-mmuM)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:52:25.28ID:YSFU58AAM
光と闇の銀河連合
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM2b-mmuM)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:53:22.59ID:YSFU58AAM
宇宙人の侵略とトカゲ人間の出現
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-4DsN)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:55:14.93ID:iapJWSqf0
プーチンが光の戦士とかディープステートとか言ってるのはネットで真実だが
ロシア兵が助けてる動画にウクライナってキャプションつけてるのを突っ込んだり
ゲーム動画使ってるのを追及するのは事実の指摘
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f3-uGv3)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:57:02.15ID:KZgl4m2I0
いくらメディアスクラム組んでウクライナガンガレやっても
政府メディアの癒着がバレバレで信用無いからな
なんならそいつらの方が世界を混乱させる悪の枢軸とまで思われてる

民主主義は多様な価値観の併存による軌道修正の容易さが長所なのに
そういう異論傍論を封殺していては単に意思決定に手間がかかるだけの衆愚政治でしかない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e285-DDMf)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:10:17.00ID:+DPOuzuZ0
中学生で卒業しとけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-/vXp)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:10:53.39ID:GATMRzqMd
お前にそれを探し当てる能力はない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-b4py)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:27:55.10ID:qHkMSLQha
>>36
ガンガレなんて数年ぶりに見たわ
どっから来たんだお前
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6285-wyX0)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:29:07.81ID:+/g43cEp0
報道は事実をちゃんと報じるわけじゃないのは間違いないが現地にでも言ってない限りネットから真実を探すのは
報道の虚実を判断するより100倍難しいわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-7L1B)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:47:46.55ID:61JgGDOV0
頑張れヤフコメ民
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bb6-v+HV)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:15:45.83ID:kzSFwvRc0
マスコミは信用を失った
ロシア外相が正式に米英の背後と戦っていることを表明しているし
虐殺かどうかを調査するのを阻止したのも米英だし
マスコミの一方的な情報操作自体が民主主義を破壊する行為
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-mBcP)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:40:14.83ID:YdexVJVUa
プーアノンは人が死んでも自分だけの真実とやらが大事らしいからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e56-hS2s)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:51:20.87ID:mGGLNCar0
日本の大衆報道にはない事実や陰謀は普通にあるけどね
アゾフにしたってその存在に言及しだしたのはここ数日の事
ネオナチの事もいまだにプーチンの妄想という扱い
プーチンがボケてしまった、頭がおかしくなったと言い続けてるが、
痴呆が急激に進んでおかしくなってるのはバイデンの方という有様
このウ露戦の元凶がバイデンなのは世界の共通認識なのにそれを言えないのはアメポチメディアだからしょうがないとはいえ、
日本のメディアはウソしかつけないのか?というくらい今回の戦争の偏向報道が酷すぎる
心情的な印象だけで決めつけて、三流専門家には必ず誘導質問で問いかけて番組に沿った答えを引き出してる
恥を知りなさい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-yfbP)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:13:54.29ID:qHyzXZ/I0
こういう記事で扱られる陰謀論のネタが恣意的に浅い奴ばっかで
否定できてないんだよな
マスコミはスポンサーありきとか権力の犬だって事も陰謀論か?
そういうことを否定して納得できる記事をかけるなら
マスコミを信用するけど
都合の悪いことは書かないじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM4f-XhrW)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:40:07.19ID:CiK+bOTFM
「他のみんながワクチンをうってくれれば私がうたないで済む」
とか言う人がいてさすがにドン引き
かかわらないように距離をとったら「差別しないで」とのたまった
笑えるw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM4f-XhrW)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:40:25.37ID:CiK+bOTFM
こいつらネトウヨの一派?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況