X



携帯ショップに来た客「iPhone下さい!」笑顔で応対するスタッフの本音が話題「お前はスシロー行って、お寿司下さいって言うんか?」 [441978185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM1e-qC1/)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:57:55.22ID:WtbkiKDxM?BRZ(10000)

要領を得ない客に対する携帯ショップ店員の包み隠さない本音がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは「客『iPhone下さい』 どれやねん。お前はスシロー行って『お寿司下さい』って言うんか。」という「携帯屋店員の裏話」さん(@JGxoDNvaSXu0Ns6)の投稿。投稿者に聞いた。

たしかにiPhoneと言っても機種はいくつもある。「iPhone下さい」と切り出されて、表面上はにこやかに「どんなものにいたしましょう」「こんなタイプがございます」と答えるかもしれないが、心の底では「もっと丁寧にオーダーしろよ」毒づいてしまうのも無理もない話だ。

携帯屋店員の裏話さんの明かした本音に対し、SNSユーザー達からは

「自分スシローでアルバイトしていますが結構お持ち帰りの時お客さんお寿司くださいっていいますwどれやねんってなりますよねw」
「ゴルフ場に電話して来て『明日雪降りますか?』って聞いてくる客の多さよ 『どうでしょう?天気予報士じゃないのでわかりません』って何度か答えたことあります あと『ノーマルタイヤでも大丈夫ですよね?』って聞いてくる客もかなりめんどくさい」

といった共感の声と

「携帯ショップは提案するのも仕事なのでは?どれが自分に合っているかよくわからない人もたくさんいる筈だし、売る気がないならいいんだけど」
「そう言われたら普通『こちらがiPhoneコーナーです』って案内して選んでもらうんじゃないの?なんでキレてるのか理解できん」

といういささか反発する声が多数寄せられている。

携帯屋店員の裏話さんにお話をうかがってみた。

ーーこのご投稿のきっかけをお聞かせください。

裏話:このアカウントでは、今回の投稿に限らず同じ携帯ショップで勤務される方が「あるある」と感じて貰えるそうなツイートをしています。実際はこんな要領を得ない質問をされる方はほとんどおられません。体感では1割未満です。

ーーでも1割近くはいるわけですね…。携帯ショップで接客される上で、困らされたり迷惑なお客のタイプについてお聞かせください。

裏話:よく「クレーマーが」と言う話があると思いますが、個人的には大半は迷惑とは思いません。できる事はして、できない事はお断りしています。ただ、スタッフに対する大声や暴力、暴言は迷惑です。

ーーこれまでの寄せられたコメントや反響へのご感想をお聞かせください。


裏話:他業種のあるあるネタを知れて面白かったです。元々、同業者の方向けのつもりでしたが、一部嫌な気分にさせてしまったり、携帯ショップを怖いと感じさせてしまったのは申し訳ないと思いました。

◇ ◇

読者のみなさんに、携帯ショップに行って「iPhoneください」とオーダーしてしまっている方はいないだろうか?お客の希望を叶えるのが店員の仕事ではあるが、客の側も丁寧さや優しさは欠かさずにいたいものだ。

なお今回の話題を提供してくれた携帯屋店員さんはこの反響に乗じてスシローのPRをしたいとのこと。ぜひ多くの方にスシローを利用していただきたいが、そこで「お寿司下さい」とオーダーしてしまうのはNGだ。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/cfea0209d11357d10acc8f3c23a168ecf0a26bff
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-4DsN)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:15:41.31ID:ekWI36fj0
販売員からしたらこういった客って高いものを買わせるカモなんじゃないの
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2395-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:18:45.88ID:AupPIjWk0
「ゴルフ場に電話して来て『明日雪降りますか?』って聞いてくる客の多さよ 『どうでしょう?天気予報士じゃないのでわかりません』って何度か答えたことあります

これは別におかしくない
フィールドが広いから翌日の天気に合わせて準備するんだよ
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-yfbP)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:19:53.79ID:O2MV0AwlM
そういうこというならもういいよ 他所でアンドロイド買うし
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 220b-K3c/)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:20:22.36ID:dHlPAzEA0
ケースを見に来たかもしれないしバッテリー交換かもしれないだろ
「iPhoneください」の始まりでもいいだろ
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2395-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:24:23.27ID:AupPIjWk0
あと「iPhone下さい」っての

たぶん10年くらい前の「隙あらばサムスン」のあれの名残じゃないだろうか
勝手にサムスン買わせようとするから
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-fpfp)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:24:25.04ID:COUlNA24a
iPhoneにした
iPhoneは機能とかシステム的に問題あるんです数年間見向きもしなかった

保証やらで今のiPhoneを吸う世代前から全く知らない
落として背面のガラス壊したとか聞いたことあるので、背面ガラス?落とすと壊れやすい?とか聞いたら

ノジマの店員
え?あ?普通の携帯。落としても壊れない普通の携帯だ!ガラスじゃねーよ!Androidにガラス背面のあるか?iPhoneもねーよ!


って事で保証なしにしたが13って背面ガラスじゃね?

俺が使ったiPhoneは4と5c.初代SEだけ
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:26:35.85ID:P+hAWXgf0
なら端末売るなよ
物を売るって事は説明もするんだよ
自動販売機じゃねえんだから
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:29:53.69ID:P+hAWXgf0
>>6
なんで給料貰えてるのか考えたことないんだろうな
携帯ショップなんてもう行かないけどわかってねえ奴ばっかりだったわ
3G時代のauはデータ通信と電話を同時にできなかったんだが、それすら知らないauの店員いたからな
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a7-j+0M)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:31:26.04ID:JFeUaIBV0
ショップ店員の分際で3等市民はごちゃごちゃ言わずにやれ仕事だぞ
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:31:27.18ID:P+hAWXgf0
>>27
そのために高い金払ってんだよ
そこからお前の給料が出てんだよ
なんでそんなこともわかんねえんだよ
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-e4Pg)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:32:49.37ID:Q2l4nz5v0
iPhone売ればええやん
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:34:07.90ID:P+hAWXgf0
>>474
じゃあなんのためにいるの?
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-yfbP)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:34:13.68ID:O2MV0AwlM
>>665
店員「じゃ、コレどぞー」 ←コレの正体とは?!
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:34:43.05ID:P+hAWXgf0
>>226
早く死ねよ
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c652-2+bp)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:36:49.60ID:62Ob4X520
iPhone回してから言え
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-qoxt)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:37:00.46ID:xk0Ocl4C0
>>191
人気なんでなかなか回ってこないんですよねー今のところ入荷未定ですー
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-vWl1)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:10.06ID:ME/1rrNb0
さすがはFランの働くところだわ
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-7Fol)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:18.46ID:rAJcK+Io0
単に性格が悪いだけやん
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06fd-tEXV)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:43.55ID:NwN0rLGD0
用途聞いて合ってるの勧めればいいだけだろ馬鹿じゃね
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-MAYv)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:32.05ID:JdzCXqVd0
iPhoneは品薄で予約しないと入らないと言われたが
直接Appleショップに行ったのか?
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06fd-tEXV)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:43.73ID:NwN0rLGD0
携帯ショップなら接客はコンビニ外国人の方がマシ
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbbd-ESxj)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:51.02ID:AKOySawb0
お寿司くださいていうだろ
お寿司屋でビックマックくれていうか?
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fd-LXkm)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:44:36.68ID:lezI6dYD0
携帯ショップって、老人騙してる金巻き上げてる連中でしょ?
オレオレ詐欺の出し子と同じような犯罪者が文句言ってんなよwww
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-EX8I)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:45:37.67ID:RoxN1aV00
むしろよく分かってなさそうなカモなんだから喜べよ
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-U3yj)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:45:55.86ID:Qq4/YgbB0
「お寿司下さい」って言わんと
ラーメン食べに来たのかも?って思われるかもしれんじゃん
スシローの場合
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5e-Xy0D)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:47:02.45ID:07r/pHUtM
>>6
店頭で販売するならこのくらいの面倒はおりこんどかないとな^^
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-K3c/)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:47:48.53ID:mlnIOXnz0
本人に直接言ってないなら良いんじゃね?
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb5f-6IH0)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:49:19.91ID:wc8iGFHq0
釣りやろ
ショップ店員やってたけどiPhoneって売りやすい機種やし
客に提案するの放棄してどうするんや
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-HAOV)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:50:09.52ID:J30wm9Ac0
「客『赤ワイン下さい』 どれやねん。お前はスシロー行って『お寿司下さい』って言うんか。」

たしかにワインと言っても機種はいくつもある。「赤ワイン下さい」と切り出されて、表面上はにこやかに「どんなものにいたしましょう」「こんなタイプがございます」と答えるかもしれないが、心の底では「もっと丁寧にオーダーしろよ」毒づいてしまうのも無理もない話だ。
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2235-wyX0)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:50:43.51ID:xvws2vca0
1円のやつ下さいって言うのが正解か
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-Rg4A)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:56:20.57ID:aRLAFXxF0
GoogleのiPhoneください!!
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-ehKV)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:01:11.68ID:AqfI8iBZ0
>>27
こういう無能がやってんだからそりゃ大変だよな
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:01:53.72ID:P+hAWXgf0
>>193
これ
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0664-WhyV)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:06:10.22ID:ZQZQZ1vI0
それを分かりやすく伝えるのがアナタの仕事ですよ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:10:04.35ID:P+hAWXgf0
>>373
携帯ショップで?
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f12-UiiS)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:12:27.28ID:aM/qlOOp0
例えが下手すぎやしないか
スマホくださいって言われたのならスシロ―でお寿司云々の下りは分かるんだが
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-3y/u)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:14:02.52ID:YUJ4zoiT0
最近客よりショップ店員の程度の低さの方が目立ってきてないか
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:17:57.63ID:P+hAWXgf0
>>498
客の相談には乗らないんだな
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-SZOA)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:19:44.73ID:P+hAWXgf0
>>541
昔は駅前にあったなあ
今はショッピングモールとかにならあるよ
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0614-Bl0X)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:24:51.94ID:mM+Lo3y00
>>713
サクラ策
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-9+GH)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:28:12.12ID:Bhdh4zbf0
携帯ショップ店員あるあるだなマウントとってくる
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424c-xb3m)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:28:15.16ID:sGf1QcrD0
興味が無いからだよ
そんなやつも風俗に行ったときは超こだわって女選ぶから
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:31:42.40ID:Hs/RY/4F0
この程度で脳の処理が追い付かなくなるようなやつに接客は無理だろ

例えば家電量販店に、洗濯機買いにきたんですけど
という客が来たとして、はあ?機種とか容量、ドラム式なのか縦型なのか色々あんだろ?
みたいに内心思うようなアホな店員いたら接客態度にも表れるし、まず売れないと思うわ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-0ARg)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:31:53.63ID:n7Embz3br
客「MNP一括1円のiPhone13 128GBを回線契約無しの22001円で売ってください。色は黒か白。無ければどの色でもOKです。在庫有るのは知ってるので、売らないのは法律違反となるため、総務省へ店舗名・全店員名・録音内容を伝えます」


こんな客の方が良いのか?
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e85-3n4s)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:34:34.96ID:P5cn9kmy0
確実に売上出せるチャンスなんだから
そんな事思わなさそうなもんだが
契約成立させてもそんな得ないの?
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-8wnG)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:35:40.92ID:4cBau8El0
客「じゃいらない」
店員「ごめん・・」
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-3n4s)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:36:01.90ID:JSnw3tVrd
客→iPhone欲しいんだけど自分に合うのを探して欲しい
客はこれが正解

店員→iPhoneですが種類が沢山あり、どういう使い方をするかをお聞かせ願えますか?
店員はこれが正解
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:41:57.15ID:Hs/RY/4F0
>>723
>自分に合うのを探して欲しい
コレ自分で言う必要あるかな?
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52ad-O9bu)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:42:09.87ID:EhYmiexl0
そんなことより何時のまにか定番化して一番怠いのは番号発行だろ
まず受付してから待つのなら分かるが番号受け取って何十分と待って数分で帰ることがあること
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-9+GH)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:43:42.68ID:BXzdZEZD0
じゃあ何のためにいるんだよ そいつら消えたら今より急速にショップ閉店するぞ
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e40-mv7F)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:47:17.90ID:O5nevZxC0
(ヽ´ん`)「1212865と1312840を受け取りに来た」
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:48:47.40ID:Hs/RY/4F0
商品を買う気で来店してくれた。ってだけで有難いことなんだって理解できないようなアホが接客とか
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-cqqj)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:51:27.77ID:79BaVThrd
うるせえよ
クソ販売員は黙って客の言うこと聞いときゃいいんだよカス
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-7CZo)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:54:42.33ID:59vL1Mgkr
子供の頃きちんと勉強しなかったから携帯ショップなんかで働いてるんでしょ
過去の自分を恨めよ
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-3n4s)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:02:11.46ID:SPkdvMPR0
>>726
自身の事がわかってる客ならこういう言い方はしてくるよ
こういう言い回しの方が機能が明確になるから楽になる
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:06:03.92ID:Hs/RY/4F0
>>740
そうか?自分のモノを買いに来たのなら
当たり前だけど、自分に合うモノを買いに来たわけで
そんなの言う必要あるかなあ
プレゼントとかなら、祖父にも使えるようなモノを
とかいうのは分かるけども
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-3n4s)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:14:32.12ID:SPkdvMPR0
>>741
若い人ならある程度調べてくる
50代、60代、70代で来ると中途半端な知識で来られるより、素直に合うものを探して欲しいと言われると楽。
頼ると相手は丁寧に接してくれるから、テクニックを知ってる人は良く使う
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-y8Wd)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:16:07.79ID:yeh6ZFYdr
俺はシャープ信者だから「AQUOS下さい!」と言いますが何か?
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-Y7oG)
垢版 |
2022/04/15(金) 21:18:24.62ID:0t4qh47K0
客「iPhoneくれ」



こういう奴がいるからお前らが仕事あるんやぞ
みんな機種選べる奴だったらバカでも務まる携帯ショップ店員なんかいらんのや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況