X



大阪の人気ラーメン店「大ラーメンを注文するお客様には1万円をお預かりします。残した場合は没収します」 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-v7fs)
垢版 |
2022/04/15(金) 23:48:31.11ID:Qo8cuIHW0?2BP(1000)

大阪府吹田市内にある人気店「ラーメン工藤」が、店のルールを守らず注文したラーメンを残して走り去った客がいたとして、
今後は「大ラーメンを注文するお客様には\10,000お預かりします。完食後返金します」とツイッターで宣言し、話題となっている。

投稿によれば、店では「お残し禁止」のルールを設けているといい、別のツイートでは、「(注文時に1万円預かるという)ルールは設けますがいつか廃止出来るよう皆様にもご理解、ご協力をお願いしたいです」と呼びかけている。

客側のお腹事情が急に変わることなどはあり得るとはいえ、ラーメンを含む飲食店側が、「食べられる分だけを注文してほしい」「注文した飲食物はできればすべて食べてほしい」と思うのは自然だろう。しかし、あらかじめ一定額を店側に預けるルールを採用している店舗は稀だ。

しかも、多くのラーメンはどれほど高くても一杯2000円以内の値段におさまるところ、預ける金額が「1万円」というのは結構な金額といえる。実際、この投稿に対しては、「モヤモヤするルール」「10000円預かりはやり過ぎでは」など懐疑的な意見も寄せられている。

なぜこのようなルールを設けたのか。「ラーメン工藤」の店主に話を聞いた。

●店主のこだわり「お腹いっぱいになっていただくことに対して同一の料金」

「ラーメン工藤」は柔麺専門の二郎系ラーメン店で、店主の工藤丈明さんによれば、並盛でも「普通のラーメン屋さんの2.5杯分くらいある」という量が出されるという。

並盛は一杯880円(税込)だが、大盛(大ラーメン)でも追加料金は取っておらず、どちらを注文しても値段は同じ。「お客さんにお腹いっぱいになっていただくということに対して同一の料金を取る」スタンスだという。

「人よりたくさん食べる方はどうしても食費がかかってしまいます。僕もよく食べる側の人間なのですが、それは大変だと考えていて。たくさん食べる人でも食費のことを考えずに楽しく気持ちよく食事していただけるように思い、(並盛でも大盛でも)同一の料金でやっています」

目の前の客がお腹いっぱいになる量で「880円」という考え方だからこそ、食べられる量で注文してもらいたいと思い、「お残し禁止」のルールを設けている。スープや肉の脂身などは残しても問題ない。

また、並盛(麺300グラム)も「お残し禁止」ルールの対象外で、ルール適用は麺350グラム以上を注文する場合に限定しているという。初めて来店して並盛を注文して、ルール違反だと指摘される心配などは必要ない仕組みとなっているようだ。

その代わり、ルール適用対象となる量を注文しようとする客に対しては、注文を受ける際に、十分な注意喚起をしているという。

「大盛の量を食べ慣れている常連さんなど以外で大盛を注文される方には、『残すことを気にせずに食べれなくなりますけど大丈夫ですか』と口酸っぱくお尋ねします。

また、もし並盛を注文して量が足りなかったというような場合でも、お腹いっぱいになってもらいたいとの思いから、野菜のおかわりは何回でも無料で提供しています。ですので、たとえ大盛でなくても、理屈上は絶対にお腹いっぱいになってもらえるはずです(笑)」

(以下ソースに続く)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0bfce4cfc4f06a3f8c0b54a51cdccfae0d8cbdd
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5797-I9Qg)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:10:24.77ID:7bqbONKF0
半グレらしい発想
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-zYyp)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:10:39.04ID:GzfNJBXx0
>>493
それな
普通に頼まなきゃいいだけ
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 373a-pUOC)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:16:25.01ID:B14dlKuJ0
1万は流石に高すぎってとこ以外はわりといいと思う
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-K44e)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:17:15.67ID:oEfiLYmP0
自分の罪悪感を客に押し付けてるだけじゃん
誇張して大盛りにして客寄せに使ってる訳でしょ
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d703-e9hY)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:17:23.39ID:4tk1h08+0
契約の自由
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdb-6/E4)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:17:32.89ID:9Iw07uax0
>>3
ネガティブな感想が広がったら飲食店なんて終わりだろ
なんで大頼むのに万札出すの?大ラーメン代払ってるのに
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-fShH)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:18:19.37ID:aSREUuRH0
>>369
お米2.5合か
具材と合わせて1kg余裕で超えるから普通は無理だわな
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-DCm/)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:18:45.43ID:hI/+yo5FM
大阪人は怖いやで
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Ltfy)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:20:07.56ID:rkghm75m0
嫌なら行かなきゃいいのに
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5742-Otgj)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:21:47.76ID:fa9SYw/c0
まずかったんだろ
0556 【櫻】
垢版 |
2022/04/16(土) 06:22:40.46
無断駐車10000円頂きますと同じだろ
ちゃんと食えばいいだけ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-1FMD)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:24:11.91ID:n9jJbIp80
こう言う人を舐めたことする店は美味かろうが干せよ
本当に美味いのか知らんが
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a2-cPo/)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:32:03.29ID:aVSBPM0p0
並み頼めばいいだけだろ
あほかな
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9717-GvbR)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:34:33.30ID:YmuMKrt90
1万は批判出るから2000円くらいにしとけ十分抑止力になるし後腐れない無断駐車みたいな違法行為じゃねんだから
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Ytli)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:36:02.33ID:ujkLBqzCa
店のお得ルール設定
それ利用して食材無駄にする客増える
店が切れて更に独自ルール設定
ご新規さんよくわからず寄らなくなる
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-lxd4)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:43:56.84ID:/m9iKrzM0
店主の考え方はわかるけども
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Acsi)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:48:10.00ID:wKA6asEl0
良いんじゃね

でも一万円やるから残してやんよwってさらに嫌がらせやる奴がいそう
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-5LEe)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:55:15.93ID:HX+eT54Dd
サンプル置くか隣に煙草の箱置いて撮った写真でも飾りゃええのに
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-+V3I)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:57:18.01ID:X9lFaUfPa
>>492
こんなに生ニンニク食って腹壊さない?(´・ω・`)
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-3WgB)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:58:55.67ID:NhK2UKJg0
まあ小言ぐちぐち言われるよりはいいわ
めんどくさい系の店主嫌いな人も避けられるしな
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-ghg0)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:00:11.17ID:zVwo6ic50
スレタイで酷い店かと思ったら
>>1を読んだら良心的な店やんけ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-QBp5)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:01:34.31ID:RHTGPZWya
原価とか言うやつまだいるんだな
310円で材料買ってきてつくるよりプロに750円でつくってもらったほうがええわ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-fShH)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:02:48.46ID:aSREUuRH0
>>580
いいんでない
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-6cTp)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:06:59.89ID:hBxrDLN+0
>>2
これって無理に食おうとして店の回転率下げる事になるんじゃね?

半日居ても食いきればええんやろ?
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-QBp5)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:10:16.20ID:w8QC+3Qba
>>589
マジで次から次に嫌がらせを考えるよな
腹一杯食えよってことで大盛りにしても値段据え置きって話なのになんでこんな邪悪なやつがいるんだよ
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-VTK2)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:22:21.41ID:buFL7rVmM
全ての店がこうしたら良い
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-VTK2)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:22:55.43ID:buFL7rVmM
育ちが悪いネトウヨみたいな脳みそしてるやつが逆ギレして残す対策
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-RhDY)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:22:58.20ID:GyCvbnJn0
これ帳簿でどうなってるんだろう
完食したって事にすりゃ脱税できそうじゃね?
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-LTIc)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:24:21.86ID:gibS85yW0
これがイヤなら食わなきゃイイだけだし
こおいうのマジでアリだと思う
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-VTK2)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:24:50.93ID:buFL7rVmM
>>596
お互いにとって良い事だよね
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c8-fNw1)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:29:11.78ID:fh8rgoIb0
スマホで撮って後は残す人が多いとか?
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c5-Ytli)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:37:07.65ID:Vu5tV20+0
通報しとくわ
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-p6gu)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:50:23.78ID:gr7Axmr+0
「まずくて食べられなかった。量なら食べられる。なんなら他の店でもういっぱいラーメン食べるから付いてきてください」
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-ZZrq)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:52:31.15ID:MN2YcJOG0
>>595
たし🦀
ただそんなに10000円を回収できるとは思えないけど
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-ZZrq)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:54:00.26ID:MN2YcJOG0
>>596
フードロス防げるし悪いことでは無いと思うが
嫌なら普通盛り頼めばいいんだし
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-ZZrq)
垢版 |
2022/04/16(土) 07:56:54.16ID:MN2YcJOG0
>>609
食べきれないなら最初から並を注文すれば良いだけでは
並でも結構な量って書いてあるよ
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1719-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:00:44.45ID:E/btUQGh0
ラーメン大盛りなんて大人が食うもんじゃない
一気に糖尿痛風メタボ一直線だぞ
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-zPGL)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:10:56.52ID:EAN/gJPGM
「客にお腹いっぱいになってもらいたい」をやたら強調するけど、それならおかわり無料でいいじゃん
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-Dws9)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:17:33.33ID:0Y8eJjC90
替え玉制度っていうのが博多にはあってな
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f32-7NFq)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:22:49.46ID:cuOWIaqR0
>>79
豚の餌やん
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-XVoX)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:24:31.32ID:3GflRajX0
インスタ映えできたの?大盛り逃走野郎は
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa8b-J4k+)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:31:25.90ID:XU7kVH9Ma
昨年の夏にとある二郎系で隣で食ってたおっさんがユラユラし始めて後ろにばったり倒れて頭打ったの見た
店員も強面店主も右往左往してて俺はその隙に残して帰ったわ
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-qI9P)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:40:17.61ID:XwhJyQAad
ペヤングペタマックス半分も食えなかった
俺はその程度の人間だったのか知りたくなかった
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-YHwA)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:42:55.80ID:bU9lCDPd0
>>49
駐車場に時々書かれてた脅し文句と似たようなことになって終わりそうだな
大盛だけ唐突に6kgとかになってたら大概の人は食い切れないだろうから悪用されても困るか
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 172f-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:44:22.57ID:/k2VeHSv0
実際食えないのに注文するって舐めすぎだろ
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b747-uQcT)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:03:07.16ID:F/iYMPAm0
インスタ映えとかで大盛り頼んで食べないような奴がおるからこうなるんやろ
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-+1Q/)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:04:46.02ID:/iWa8jw2d
>>269
食べる時間と手間増えるだけやん
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-Tj+L)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:07:28.20ID:ICjQcN8u0
なんかでもここまで真面目に大盛り提供しているなら文句言えんわ
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-8pPm)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:11:16.18ID:hLP7f3zB0
遊びで食うなって事でしょ、良いと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況