X



日本政府「国債大量発行して増税し続ければ日本は復活する」 日本人「うぉおお!MMT!」 失われた40年へ  [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-uWCs)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:13:13.51ID:36hKBWUv0?2BP(1000)

「このままでは"失われた40年"になる」コロナ収束でも景気回復の実感が決して得られないワケもうバラまけるお金は残っていない


コロナが収束すれば景気はよくなるのか。モルガン銀行(現・JPモルガン・チェース銀行)元日本代表の藤巻健史さんは「選挙が近くなると政治家はバラマキ政策を公約するが、国の借金だけが増え、景気は悪化するばかりだ。能天気な政治家に任せていては景気回復は期待できない」という――。

https://president.jp/articles/-/50531?page=1


この国って政策馬鹿過ぎませんか?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-LKkn)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:14:09.91ID:KuuWblrIa
そこで増税はおかしいだろ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7771-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:14:22.33ID:/EoRjqem0
需要ばっか喚起してどうすんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97bd-Kvub)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:14:55.95ID:W/xacPR40
日本だけ賃金が上がらず、
日本だけ異次元緩和している
やばくね?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-mm4I)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:15:07.98ID:f65iftiK0
金無限にばらまいて増税で回収したら無限に税収増えるのでは?
これすごくない?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:15:34.99ID:pIs8kPk+0
立憲民主党が増税したからだ!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:15:36.74ID:B4/B/4Ph0
馬鹿の政策
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-UxpW)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:16:16.53ID:2E+GYg5Y0
失われた40年つーかそこまできたらむしろ好景気なのが確変だっただけみたいなもんだろ
不景気が本体
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-+1fN)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:19:16.10ID:XwGld63I0
国債を大量発行して増税すんのか
それで上級が税金のつかみ取りすれば世話ないわ
0015クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM6b-fXlx)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:19:45.75ID:exTL2KOpM?2BP(1000)

増税したぶん国債刷られてるの??それじゃ国民がただのバカみたいじゃん…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-/kvX)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:24:01.61ID:xBhWhXJU0
藤巻健史信者の頭の悪さは異常
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:26:38.14ID:qGCn9M6q0
>失われた40年
完全に終わった国が現実を認めてないだけだろこれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-z2he)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:29:04.59ID:f0YVqVB70
> 国の借金だけが増え、景気は悪化するばかりだ。
本当はそんな借金ないのにね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-5C7V)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:38:27.38ID:mADhMBAir
>>19
理論上可能だよ
例えばファイナルファンタジーの最新作を
100億個 作ってしまってもいい

日銀が買ってくれる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YHwA)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:39:23.74ID:av0q3aXR0
そろそろ変な技に頼るのやめない?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-+1fN)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:41:57.51ID:XwGld63I0
>>24
政府債務が1200兆もあると
変な技を使わないと対処できない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-xujp)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:43:45.08ID:dOEZvE52a
>>3
需要がないからバラ撒かなきゃいけない。
自民党がやってるのは、基本的には口先だけの需要喚起

>>7
バランスが大事
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-5ECD)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:44:39.26ID:vNMpaq650
一般国民を滅ぼして日本復活かw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:45:03.56ID:1zqdGRfG0
>>19
無限に発行することはできる。
ただ、無限に発行=無限に購買力が高まり、その代わり供給力は大して変わらないので、購買力>供給力となりインフレになる。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:46:58.59ID:1zqdGRfG0
というか、増税とか反緊縮とか、そんなことは日本の問題じゃない。
人手不足。なのに低賃金。それだけ。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-8pPm)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:48:11.02ID:BgTmAhtP0
安倍に8年やらせたツケを払うんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:51:02.40ID:1zqdGRfG0
失業率が高くて供給力(労働力)に余力があるなら政府が失業者を購入する(政府支出の拡大)のはあり。

でも日本は真逆で、今はそもそもどこの業界も人手不足。労働力に余力はない。
労働力に余力がない(供給不足)で需要が高いなら、一般的にはインフレになる(賃金が上がる)はずだが、なぜか日本はなかなか賃金が上がらない。

問題はここ。そして、それ(賃金がなかなか上がらないこと)は、そもそも問題なのかということを考えるきっかけになっているのが、今の米国のインフレ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-73NO)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:01:27.36ID:gEd9hu4Y0
いま破綻するか10年先送りするか、そういう問題なんですよ
根本的な物の考え方として現在の破綻を回避して十年の時間を得るとすればなかなか悪い話じゃない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7kPs)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:09:01.10ID:cZTMfs52a
>>33
コイツの頭の中は産業革命前だなw
資本装備とか知らなそう
需給の関係を労働力人口にしてるのバカ丸出し
デフレギャップ比較すればジャップだけが延々とデフレ放置してるのが一発でわかる
しかもジャップだけ平均概念潜在GDP使ってこれ
 
あと賃金事情は株主配当と法人利益と給与の推移比較でもうバレてるから
ここ20年で賃金横ばいだが株主配当金だけ5倍に肥大
株主資本主義が加速して過剰な配当金競争がすすみ資本家に利益が流れてる構造
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9752-nOTL)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:13:42.73ID:ttKLK8Ft0
発行して、誰かのポケットに入ったままなんじゃないの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-TF7s)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:18:49.94ID:E8Q4F58P0
どのみちこの先も国債地方債発行し続けるしか無いんだよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-cKkF)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:21:01.72ID:cpqovWes0
安部の実
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-5LEe)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:28:15.10ID:7gtT5ZiL0
大量発行してない

むしろ少なすぎて経済成長させてこなかったからこの体たらく
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-5LEe)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:30:11.99ID:7gtT5ZiL0
>>40
限界消費性向の低い上級に配ってるから内部留保や貯蓄にまわてって金融資産だけが膨大に膨らんでる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-5LEe)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:53:21.73ID:7gtT5ZiL0
社会保険(これも税金の一種と見做せる)と税負担が大きすぎるんだよ
新規赤字国債を発行して減らせばいいんだよ
こんなの
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-BrA7)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:57:32.49ID:hgUjPwSwM
>>44
特定業者に回ってそいつらも使い道ねンだわ
なぜなら生産してないからね
民間は需要のあるものを生産しないと金借りれない
逆に需要見合いの貨幣が供給できるように信用創造はできてる
実質的に生産しないでお金が作れるのは統合政府だけ
そのお金は使おうとしても意味あるものは何も生産してこなかったので単にインフレになる
タダ飯はねンだわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-5LEe)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:51:49.27ID:7gtT5ZiL0
>>49
何言ってるかわからん
日本語のきちんとした文章で頼む
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d0-XhrW)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:03:02.30ID:k1/P3SCN0
>>47
上級と老人ね
富の再分配で格差が拡大する珍しい国
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Yqxj)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:14:12.82ID:RBOM+dR30
ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い
これを見て自民党をぶっ壊す
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-oxBX)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:21:34.78ID:34w18aw+0
政府が赤字だから増税は仕方がないって考えてるバカがいなくなれば日本は復活するんだけどな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-0UVf)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:22:57.77ID:nCVzCPhQM
じゃあどうすんだよ
既に積んでるんだよ
金利上げれば変動金利ローン組が大量に死ぬからな
まぁそれくらいの犠牲を出さないとこの国の国民は馬鹿だからわからないんだろうけどな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-oCBV)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:38:25.31ID:ChRt7Wc90
失われた50年はかたいな
若者は早く逃げろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-TF7s)
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:27.19ID:8q2L/dw30
安倍晋三
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:21:59.28ID:QQZlPxrn0
MMTを否定しているバカってさみんなが否定しているから否定しているバカで
新古典派とニューケイジアンとMMTの違いもわからないんだよなぁ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:29:34.68ID:QQZlPxrn0
>>55
新規赤字国債を毎年追加で100兆ほど発行すればいいだけだぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:44.44ID:QQZlPxrn0
積み上がった政府負債を問題視しているのは新古典派の馬鹿どもだけだからな

終末思想で審判の日みたいなのを想定してるんだよ こいつらはw

ケインズ「長期的にはわれわれは皆死んでいる」
の意味を理解できないアホたちw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-P925)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:21:51.31ID:HI3O8fHJa
ネトウヨとれいわ信者が歓喜そして没落へ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:28:33.86ID:QQZlPxrn0
政府負債が積み上がると具体的に何が起こるのか言えないのが新古典派
よくこいつらのいうことを盲信できるよな
これこそ宗教だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況