X



なぜTVに映るウクライナ避難民は白人だけなのか?ウクライナの有色人種差別という"闇" [676171548]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-qtwG)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:06:09.66ID:H7rLBoGj0●?2BP(2000)

・ウクライナから逃れているのは白人ばかりでなく、アフリカや中東からの留学生や移民労働者も多く含まれる。
・白人の避難民はほぼノーチェックで隣国に逃れているが、有色人種はウクライナ側でもEU側でも差別的待遇に直面している。
・シリア難民危機をきっかけに欧米でエスカレートした外国人嫌悪は、ウクライナ戦争で浮き彫りになっている。

ウクライナで人道危機に直面しているのは白人ばかりではなく、むしろ有色人種ほど危険にさらされやすい。

「黒人だから国際列車に乗れない」

民間人殺害や化学兵器使用疑惑など、日々報じられるウクライナをめぐる人道危機はエスカレートする兆候をみせている。

しかし、そのなかで危機にさらされているのは「白人のウクライナ人」ばかりではない。むしろ、ウクライナ在住の有色人種や外国人、とりわけアフリカ系やムスリムは、場合によっては白人より高いリスクにさらされている。

例えば、彼らはウクライナを離れることさえ難しい。

ロシア軍による侵攻が始まった直後の2月末から、ウクライナからの脱出を目指す人々が隣国ポーランドなどとの国境に押し寄せたが、白人のウクライナ人(軍務を課された成人男性を除く)が問題なく逃れられた一方、アフリカ系や中東系の多くは引き戻された。

その多くは留学生や移民労働者だが、なかにはウクライナ市民権をもつ者も含まれるとみられる。ともあれ、SNSにはウクライナ兵が白人を優先して国際列車に乗せ、アフリカ系をはじめとする有色人種は力づくで押し戻されるシーンが溢れた。

西アフリカ、ギニアからの留学生はフランス24の取材に対して、ウクライナ西部リビウの駅でウクライナ兵に押し戻されたと証言し、「白人は問題なく通過しているのに、黒人はダメだと兵士は言うんだ」と不満を口にした。こうした証言は無数にある。

「ここはサルのくる場所じゃない」

ウクライナ政府は差別を否定しるが、アフリカ諸国からは批判が噴出している。アフリカ各国が加盟するアフリカ連合(AU)は2月28日、「アフリカ人に対する異なる対応は受け入れられず、国際法にも違反する」という声明を出した。

以前にも取り上げたように、ウクライナ軍の主体ともいえるアゾフ連隊には、白人至上主義的な極右団体としての顔がある。その意味でウクライナ軍兵士の対応は首尾一貫したものとさえいえる。

とはいえ、「ロシアの非人道性」を強調するウクライナ政府にとって、自らが人道問題で批判されるのは避けたいところだろう。そのため、アフリカ系をはじめ有色人種が少しずつウクライナを脱出できるようになったこともまた不思議ではない。

しかし、それでもやはり差別的な対応はなくなっていない。4月初旬、ポーランドに逃れたコートジボワール人男性はリビウの駅で国際列車に乗るための行列にいたところ、兵士から「ここはサルのくる場所じゃない」と罵られたという。

ウクライナ人ファーストの闇

ウクライナからの避難民の多くは、隣接するポーランドなどのEU加盟国に逃れている。一般市民の間では、ウクライナから逃れてきた避難民を人種に関係なく支援する動きも少なくない。また、EUはウクライナ避難民をその国籍にかかわらず自動的に保護することに合意している。

しかし、実際にはEU加盟国の公的機関が差別的な対応をとることも珍しくない。

例えばポーランドでは、白人のウクライナ人はほぼ無条件に受け入れられる一方、それ以外の人々に関してはウクライナに合法的に滞在していたことや、安全上の理由などで自国に帰還できないことを証明しなければならず、手続きに時間がかかる。その結果、国境付近に数多くの有色人種の避難民が滞留する事態となっている。

ポーランドになんとか入国できたコンゴ人女性は仏ル・モンドに、国境での検査で警官が黒人に対してだけ銃を突きつけて検問をしたと証言した。また、宿泊施設なども白人に優先的に割り当てられており、ウクライナで医学を学んでいたケニア人留学生は「彼らはウクライナ人ファーストだ」と米Voxに語っている。

ポーランドの国連大使はこうした報道が不正確だと反論しているが、批判は各所からあがっている。ケニアの国連大使が「人種差別を強く非難する。それはこうした非常時における連帯を損なうものだ」と力説した他、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)は「差別、暴力、人種主義」を強く非難している。

ポーランド以外にも、ハンガリーやブルガリアなど東欧のEU加盟国では多かれ少なかれ似たような報告があがっている。

https://news.yahoo.co.jp/byline/mutsujishoji/20220416-00291384
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:07:11.26ID:1haxA3oy0
日本人は名誉白人なのでセーフ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-veU+)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:07:21.29ID:jyIWkIwx0
なんか黒人留学生が国から出してもらえなかったとかなかったけ
死んだのかな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-UnxH)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:12:49.51ID:mGu7zjpl0
国境で黒人がウクライナ兵にボコボコにされてたやん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-oxBX)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:20:47.97ID:QB5iROata
Youは何しに日本へパターン
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-R8Dj)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:26:54.65ID:XCOl7ucEF
アジアとの混血のロシア人をウクライナ人はオークなんて呼んでるんだからアジア人はゴブリン扱いだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-EKrZ)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:26:55.47ID:ivs7AeBOd
非白人国家がこの争いに距離置いてるのも納得だな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-oxBX)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:32:20.00ID:QB5iROata
まあサッカー選手のエピソードとか有名だけど東欧の外国人差別は他の比じゃないから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-veU+)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:35:50.97ID:sMe23zqE0
ロシア行けばええやん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-VnR2)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:40:11.25ID:TXz+lxFK0
>>14
ロシアの有色人種の扱いなんてEUやウクライナ以下だぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f64-jNyf)
垢版 |
2022/04/17(日) 08:32:55.08ID:NSqQgQQu0
自分の国は大事にしないといけないよね
愚か者を選ぶと国が傾く
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スカファーイW FA4f-7Xai)
垢版 |
2022/04/17(日) 08:47:25.67ID:XQr/GndJA
ネオナチだから
アフリカ系アジア系アラブ系の避難民はゲートで殴って追い返してるって
ポーランド国境のウクライナ側で差別されたってアフリカ系住民が何人も訴えてたろ

ネオナチウソライアだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5723-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 08:51:50.75ID:GYFt3Gbu0
ロシアに行けよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-TF7s)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:05:54.84ID:YFWuigzg0
東欧なんか全て白人至上主義国家だぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:07:09.21ID:DnhJp43K0
俺たちリベラルでナチスの闇を暴くぞーーーwwwwwwwwwwwww
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:08:46.95ID:72H4DRaN0
知れば知るほど嫌いになる国ウクライナ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-pUOC)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:15:20.61ID:EiYulGCa0
>>13
東欧って歴史だけは古いけど経済力はまるでない
日本で言えば京都のようなひねくれた人間しか育たない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-TF7s)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:19:56.14ID:YFWuigzg0
何で東欧がそうなってるのかというと常にくだらない民族同士の争いを続けてきたからなんだね
定住して農業産業文化の発展ということが出来ない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-+hkS)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:26:21.40ID:lJIvT8o20
ジャップ「白人様が戦争で死んでる…可愛そう。アフリカ土人が飢えてる?ふーんあっそ」
白人だけが差別主義者ではない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Gc4Y)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:31:09.61ID:rx6cRhDc0
白人は白人ぽいやつにしか同情しないってのがよくわかったわ
ウクライナがイスラム教徒や浅黒い肌、ぺたんこな顔だったらほぼスルーだったろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-7Xai)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:14:00.50ID:NG7tsvXjd
>>28
ロシアはラテン系だぞ、踊りと歌が好き
仲間と認知されたらすごい笑う
そして差別少なめ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-7Xai)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:15:25.99ID:NG7tsvXjd
>>29
何で韓国を巻き込もうとするのさ
アジア人差別をされて、それが日本人へ差別でも
中国と韓国はアジア人への差別ってことで怒ってくれるのに
肝心の日本人はしたり顔で差別じゃないしーとか言ってんのばかりじゃん特にバカウヨ界隈で
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-7Xai)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:16:17.19ID:NG7tsvXjd
>>30
むしろアジア系には迫害してるしな
入管で殺してるわけだし
逆に日本人が他国の入管で殺害されたらどうなるよって言う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f91-CXzy)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:16:17.70ID:cSnSz8zh0
>>26
これ
ジャップも同じことしてるという悲しさ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-FAys)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:18:06.83ID:UNZwpEYD0
あんな貧乏国に有色人種なんてほとんどいねえよ
外国人ってのは皆都会に集まるんだよ
田舎に外国人いねえだろ
ウクライナなんて世界の中のド田舎だからわざわざ行かねえよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-K44e)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:19:36.33ID:AFVITz8x0
>>3
肉盾にされた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff27-Yqxj)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:19:48.11ID:tk6uSKSs0
イギリスやフランスも黒人多いのにな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-ge68)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:21:00.31ID:EiW+l4A70
>ウクライナに住んでいたナイジェリア人女性の医学生Jessica OrakpoはBBCの取材に対し、「バスでポーランドの国境に向かおうとしたら、ウクライナの役人に『黒人は歩いて行け』と言われた」「国境にたどり着いた後も、『ウクライナ人が優先』と言われた」と語りました。
>ツイッターでは、列車に乗ろうとした複数の黒人の乗車を、現地の兵士が防止しようとしている様子が拡散されました。

な?土人だろ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-sIC2)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:21:16.47ID:u+jQ4wUe0
>>36
アフリカから来た留学生だけで3万人いるんだが
ソ連の遺産で学術はあるから、医療を安く学べる国の1つ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-NFAh)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:21:16.48ID:hpu0wNNy0
国粋系にねじ曲がってる東欧の国は多い
ハンガリーやらベラルーシはロシア寄りだから非難もされるがそれ以外のところは割と野放し
EUに入れない国にはそういうのが多かった
今後ロシアの敵と名乗れば入れるようになるんだろう
もはや欧州はいつ大戦争になってもおかしくない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-9spn)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:21:17.66ID:tsNJT/he0
>>36
意外と留学生が多い
学費が安い上に学位や医師免許が取りやすい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:23:20.21ID:97CUVA7t0
白人>茶色>黒人>黄色
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57cc-jADC)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:30:49.81ID:o6Bwg5wv0
ウクライナやポーランドは難民追い返してる筆頭。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-XhrW)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:36:56.33ID:i+kFIZk00
ロシアと違って割と単一人種国家なので…
日本ですら留学生の数は多けれど住んでる人はほとんど日本人
これはギリシャと同じ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-XhrW)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:38:17.85ID:i+kFIZk00
戦争になったら特定の人種しか映らない国は第三世界になるほど多くならざるを得ないよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37dc-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:42:46.53ID:66LweZgZ0
東京五輪でウクライナ代表の黒人がいたことすら忘れてる日本人
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-7Xai)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:04:47.93ID:5W31pUUdM
マリウポリのウクライナ人が親ロシア派の地域からモスクワに行きドバイ経由で日本に来たと言う報道をNHKがしてたが
一体何から逃げてるんですかねえ…直後にアゾフ大隊を紹介してたし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-TF7s)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:41:12.41ID:YFWuigzg0
>>51
つまりウクライナなんて誰も興味なかったわけよ
ゼレンスキーの名前も知らなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況