X



米山隆一議員「選挙戦でジェンダーを言うと聴衆はシーンとしてしまった。給料をあげよう、正社員にしようと言うとワッと反応が来た」 [177957324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-8BXN)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:50:14.70ID:vfl3fIfc0?2BP(1000)

 米山隆一議員、衆院選後の炎上ツイートを振り返る「野党側はキャンペーンとしてジェンダーを前に出しすぎていたところがあると思う」

【映像】米山議員と考える重鎮の功罪は

 「私はジェンダー平等や気候変動も出し続けていいと思います。但し出す順番としては、(1)経済(2)福祉(3)ジェンダー・気候変動だと思います。
(3)を1番に打ち出すと、「余裕のある人の趣味」に見られてしまうので。又(1)(2)についても「人に優しい経済、人に優しい福祉に改革する」という打ち出しだと思います。」

 先の衆院選後、そうツイートしたことで物議を醸した衆議院議員の米山隆一氏。

 28日の『ABEMA Prime』に出演した米山氏は「あれは言葉の選択を誤ったと思う。そもそも演説で新しいネタを話す場合には、小さな会場で反応を見ることがある。
ただ、今回の選挙戦でジェンダー問題に触れたが、全然ダメだった。集まった人がシーンとしてしまった。しょうがないと思って、みんなの給料を上げましょう、正規雇用にしましょうと経済の話をしたら、ワッと反応が来るのが分かった。
段違いたった。だから言葉は悪かったけれど、そういうことをちゃんとキャッチしなければ、政治にならないじゃないか」と真意を説明。

 慶應義塾大学の若新雄純氏は「国語の問題だったら、米山さんが書いたことに問題はないと思う。つまりジェンダーや気候変動を一番目に持ってくると、
経済的に困窮している人の問題もあるんじゃないか、本当にそれが一番目でいいのかという話になるので、軽視はしないが、三番目に置くよと。
でも、米山さんはTwitterの民度を甘く見すぎだと思う。国語の問題のように真面目に解いてくれるわけないし、米山っていうおっさんのツイートの重箱の隅をつついてやろうかという暇人がいっぱい見ているわけだから」と指摘。

 米山氏は「さらに“炎上ネタ”をぶっ込むと、野党側はキャンペーンとしてジェンダーを前に出しすぎていたところがあると思う。
僕の発言はジェンダーの問題で悩んでいる人からしたら何だよと思われるだろうけど、貧困にあえいでいる人から見たら、ジェンダーをすごく前に出すことは、
この人たちは何だよ、私たちは後回しかというのがあるわけだ。それに対する問題提起のつもりだった」と話していた。(『ABEMA Prime』より)
https://times.abema.tv/articles/-/10010153
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:50:49.12ID:QQZlPxrn0
米ちゃんも空気読めないよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-QTFr)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:52:28.36ID:Qrr4nMKZa
>>3
選挙区の空気は読んでる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mLPC)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:54:11.50ID:L3pSHBxua
でもたわわは叩きます

なぜ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:54:51.96ID:QQZlPxrn0
ところで米山が語った経済政策の中身って何?

中身がすっごい薄そうなんだがw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-jofq)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:56:35.89ID:sHC2CqkfM
その米山もジェンダー系の話題にいっちょ噛みするひろゆき化
新潟のひろゆき
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d6-PdOC)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:56:45.95ID:nv25RYER0
そんなもんよ。
まずは自分の事。
その次に他人のこと。
ジェンムー何それ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f87-BFd9)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:56:55.22ID:G0xWsx7K0
そりゃそうだ
一億総貧困の幸福度先進国圧倒的最下位のジャップは自分の目先の利益にしか構ってる余裕ない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mLPC)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:59:22.56ID:L3pSHBxua
>>18
結局どっち側なんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-jofq)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:02:37.03ID:ErPaC7ZUM
>>18
衣類を着けてる女の絵にガーガーやるおじ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-X/6k)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:03:04.76ID:OKkSxTyo0
米山が言ったからやろ
まともな奴がジェンダー言ってたら賞賛されるわ
有権者の半数は女性だと言う事を忘れるな
0023ぴーす (オッペケ Sr8b-qu04)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:04:24.02ID:VPqO7iynr
でも漠然と貧困をなくすとか言われてもそんなどの党でも言ってる謳い文句で
票が計算できるのかって話になるね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pIL0)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:05:16.16ID:fKZkiphXa
ハッピーメールがジェンダーとか言い出したらそらシーンとするやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:08:53.59ID:QQZlPxrn0
↓米山隆一の詭弁 供給制約の話しかしてない、しかも無職がほかに何万人もいたら、その金で雇ええば労働力というサービスが生まれるので生産性も普通にあがる

米山 隆一@RyuichiYoneyama
「お金は刷れば大丈夫!」的なコメントをされている方、ちょっと思考実験をして下さい。
日本に人間が2人(政府1人、民間1人)になったとします。政府は、幾らでもお金を刷れます。で1人の政府役人が、1人の民間人に1億渡して「江戸城を作れ!」と言ったとします。江戸城は出来るでしょうか?

米山 隆一@RyuichiYoneyama
勿論できません。では、10億円渡したら出来るでしょうか?ダメです。100億円渡しても1000億円渡しても、1年でできる工事は1人年分の人工だけで完成には何千年も要するでしょう。通貨増加率=インフレ率になります。通貨の発行は、本質的に国の生産力を増やすものではないのです。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-Y540)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:15:06.36ID:7lWcW1590
こんなやばい局面でジェンダーとか頭いかれてるから辞めろよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd9-2VAg)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:27:20.32ID:PFHBzOQ10
人権意識の低いオジサンを採用なんかしたくないし自分のことしか考えてない年寄はゴミと同じ

なんでコイツら街衢に張り付いてんの??
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-cquA)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:27:44.00ID:AXEq7pE1M
ジェンダーとか言いたい連中は日本の選挙の大半である建設作業員の飲み会でジェンダー演説して来い。そして一旦去ってその後のそれを聞いた感想を人が話してるのを密かに聞いてみろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-+hkS)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:35:28.67ID:lJIvT8o20
米山さんも一回3万円で体売ったら女性の気持ち分かるんじゃない?w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd9-2VAg)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:54.93ID:PFHBzOQ10
>>33
日本の選挙の大半は建設作業員なの??

你们世界観??
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-Oeuy)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:41:58.83ID:EA0CaO8CM
黒瀬どうなった?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-17BZ)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:42:07.06ID:mLmkzb9X0
緊縮消費税増税派の米山を持ち上げているサヨクのみなさん…🤭
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-cquA)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:43:13.80ID:SLHD3U79M
>>35
その通りだが?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-JATM)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:46:27.88ID:poDHuZ55M
長岡でジェンダー前面に出してもなあ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573a-8wqz)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:51:51.41ID:YxLfCCVh0
>>42
だって経済と違って確実に公約守れるから党としては楽じゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:07:19.09ID:yfdtMAck0
この人たち夫婦揃ってアンフェミだよね

元維新って感じがすごい

今維新の勢い凄いから、波には乗ってるんだろうけど

慰安婦の見解とか見ても、夫婦揃って維新そのものって感じがする
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b774-cM4I)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:24.68ID:aeX7wy9O0
買春してたやつがジェンダーを語るのか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-ghg0)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:24.83ID:J/uy9sxpr
ジャップは自分を痛めつける人間に縋る性質をもつことを忘れてはならない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:34.55ID:QQZlPxrn0
>>18
これは普通に的を射た正論だろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-DXhH)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:57.10ID:uved7mpi0
フェの空気とかどうでもいいからな
徹底的に追い込んで再起不能にしてもいいと思うけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:27:47.33ID:yfdtMAck0
「ジェンダー捨てて、経済優先でいいやん」って緊縮派のヨネさんがゆってるのがおもろいよな

ヨネさんのゆうとおりなら、「野党捨てて、自民でいいやん」ってなる
自民の方が野党より経済優先だしなw

この人って頭いいんだろうけど、結局頭いい人の結論は「自民でいいじゃん」に帰結する

自分でそれ証明してるのに気づかないのか、それとも自民に入りたいから確信犯でやってるのか良く分からん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-xKgz)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:28:06.21ID:TrUUkQtHM
引かれた理由は興味がないのとお前が言うなの半々てところだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-mm4I)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:32.59ID:uTBKtoyf0
そらそうやろw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d0-X/6k)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:31:52.23ID:P8P3xyRQ0
>>18
やっぱり米山とは考え方が合うわw
俺が思っていたことそのままw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-D6nZ)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:32:43.49ID:Et631nIj0
たりめーだろ
マイノリティの性癖とか興味ねーよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-x9WS)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:37:53.01ID:3hZrkffor
>>52
新潟五区でジェンダー問題に触れたの米山だけなのにそういう捉え方はナンセンス過ぎるのでは?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:40:32.16ID:3vWurDxA0
>>56
とはいえアメリカの民主党はそれで勝利してるからな
そもそも人類の半分は女性であるし
女性+マイノリティ+富裕層がキチンと自分たちを優遇する政党に投票さえすれば
2大政党制が上手く作用するとゆうこと

ヨネさんのゆってるのは「トランプが人気あるから、ウチもトランプみたいな政策やろうで!」ってゆってるのと同じで

いやいやそれならトランプでええやんwってなるから根本的解決にはならない
しかし日本はずーっとこれを続けて来てるわけで
だから2大政党制が成り立たない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc7-K44e)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:49:21.66ID:ZfIH+GpV0
まあ目の前で金に困ってるときに10年後の地球環境とか自分とは関係ないジェンダーの話されても
盛り上がらないよねというのは正論ではあるだろう。
そもそもジェンダー系の改革に表立って反対するのは保守派ぐらいなんだから
そこまで殊更にアピールしなくても政権取ったらさっさとやればいいだけ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-xKgz)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:53:47.21ID:TrUUkQtHM
ジェンダーなんつーヤヤコシイ話はおっさん議員が少し言い回し間違えたら袋叩きに合うので避けたいし
女議員が謳い出すとどうしてもヒステリックになりがちなのでメンドクサイわな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:57:42.56ID:3vWurDxA0
日本が男尊女卑になったのは、天皇制の男系を持ち上げるため、中国から「家制度」を輸入したからなんだよな

もともとは日本はそこまで男尊女卑社会ではなかった…
中国から家制度を輸入したことで、選挙権も男性にしか与えられず、長年男性に下駄を履かせつづけ、その特権を天皇制をリンクさせ続けた

戦争に負けてGHQからの外圧がなければ、今でも女性に選挙権がないままだっただろうな

天皇制の特権を守り続けたい上級国民は、絶対にジェンダーには触れたくないわけ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-fFT/)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:09:46.45ID:1FBrvoCIr
これで当たり前なんだけどな
立民執行部はまじで分かってなさそう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:13:53.99ID:3vWurDxA0
>>66
わかってないのはお前やろ

経済優先でいいなら自民でいい
自民がダメならその次に経済重視してる維新でいい

野党の役割は「自民の代わり」になることじゃなくて
「自民によって救われない人たち」の受け皿になるべき

ヨネみたいに自民の真似し続ける野党が自民にとって変わることは一生ない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:26:17.22ID:2dRMjiaa0
アメリカでも裕福な州はみんな民主党支持で
貧乏な州は共和党支持だから

日本でゆえば東京、大阪、岡山、名古屋、福岡は野党支持になってないとおかしいのだが
ここら辺が財閥と天皇の親戚と芸人に抑えられて、結果的に東京以外が「裕福な州」の役割を果たせなくなった

日本での2大政党制は終わってしまったと思う
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:38:10.31ID:QQZlPxrn0
>>67
おまえはただの経済うんちだろ

経済成長させずにずっと停滞させてきたのは自民党だ馬鹿
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:40:31.79ID:QQZlPxrn0
>自民がダメならその次に経済重視してる維新でいい

まじで狂ってるんじゃないか?
維新の大阪府政みてみろ
経済なんて全然衰退してるだろ
大阪から上場企業がいなくなってるじゃねーかよ馬鹿
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:56:00.98ID:6BGx/Zn20
緊縮派のヨネさんの「経済対策」なら上手くいくとでも?

立憲が経済に強い、と立憲信者は思ってるのか

そっちの方がファンタジーだわな
経済対策考えるなら自民の方がどう考えても上

同じ「経済対策」って政策を一番に掲げるなら、宗教上の理由がない限り立憲は選ばんよ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 16:23:37.39ID:QQZlPxrn0
経済に関しては立憲も自民もどっちもうんち
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 16:32:47.46ID:D4kbpOTg0
同じうんちなら自民でええわな

立憲は消費税も株にかける税もあげるってゆってるし
ヨネさんは緊縮派だし、ぶっちゃけ「立憲の経済」よりは自民の方が良い

同じ土俵で勝負したら負けるってことに気づいた方が良いよこの人
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 16:46:10.08ID:QQZlPxrn0
自民党は経済を破壊してきた実績のあるうんち


はい、論破w
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-deqP)
垢版 |
2022/04/17(日) 19:59:22.23ID:19uCqAHRM
ご苦労様
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:02:00.83ID:9+LrhoKn0
緊縮派のヨネに経済任せるなら
自民か維新でいいわ

経済優先の土俵で戦うには立憲は経済音痴すぎる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5789-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:09:38.28ID:ux08OGhk0
>>78
経済うんちがいやだからって経済下痢に行くバカ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4e-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:11:33.50ID:Vdahh7Oj0
最近れいわの大石と池戸万作が揉めてたのも
こういう戦略のこと?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5789-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:12:20.32ID:ux08OGhk0
自民党はこの先増税

維新も社会保障費削減しかやらん

そして経済はますます疲弊
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5789-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:13:21.31ID:ux08OGhk0
>>81
一体どういう戦略だと思ってるんだ?

糖質陰謀論者は
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5789-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:14:36.15ID:ux08OGhk0
池戸万作なんて最近壊れてきてる
生活が立ち行かなくなって病んでるんじゃない

そんな気がしてくる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-blNE)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:17:49.74ID:nnogd69kM
>>3
立憲の幹部が空気読めないからぼろ負け

自公は空気読んでそうか党の山口がスガのクビ飛ばして
岸田に切り替えたから圧勝した
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-CWTi)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:22:05.39ID:uxySRb1X0
>>87
岸田は夫婦別姓賛成派だったからな

選挙が終わったら無かったことになったけど

立憲は株の儲けに一律30%増税するとか言い出したし自民の方が絶対にいい

ヨネも緊縮派だから無理 経済勝負なら自民の方が何百倍もマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況