X



個人投資家「取締役全員クビにして代わりに俺入れろオォォ!!(ヽ゚ん゚)」<=一度は妄想するよな なお実話らしい [551550815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-yprE)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:41:27.94ID:6Z8T/Pa70?2BP(1000)

上場VCに「経営陣刷新」提案を突きつけた個人株主の激白

独立系ベンチャーキャピタルのフューチャーベンチャーキャピタル(8462、以下FVC)は4月7日、取締役7人全員の交代を求める株主提案を受けたと発表した。
提案したのは、個人投資家の金武偉(きむ・むい)氏。同氏は、運営する投資会社と合わせて2.4%のFVC株を保有する。

金氏は株主提案の書面で「現経営陣の戦略ミスで株価が行き詰まり状態にある」と指摘する。そのうえで、ゴールドマン・サックス証券やユニゾン・キャピタルなどでの経験を持つ金氏を含む、5人の取締役候補を選任するよう提案している。

https://sp.shikiho.jp/news/0/581110
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-D0lH)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:42:15.30ID:Nziy6VcC0
ただの乗っ取りじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1713-wq9h)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:42:43.48ID:fCrCmNWN0
キムムイってなんかかわいいな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-yprE)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:43:15.11ID:6Z8T/Pa70?2BP(1000)

主な収益源はファンド管理手数料

京都市に本社を構えるFVCは1998年設立。2001年に上場したが、業績は2016年3月期の売上高10億円をピークに低迷が続いている。
2022年3月期は売上高7億円(前期比18.7%減)、営業利益は9000万円(前期1400万円の営業赤字)を見込むが、営業利益が黒字化するのは実に6期ぶりのことだ。
同社は総額200億円、40本超のファンドを運用しており、そのファンド管理手数料が主な収益源だ。地方銀行と組んだ地方創生ファンドが100億円規模を持つ主力で、次にCVC(コーポレートベンチャーキャピタル)が続く。ベンチャーファンドは20億円規模だ。

同社が手がける案件で知られるのが、自動運転ベンチャーのZMPだ。投資時点株価は20円で、180万株を保有する。ZMPの上場期待が高まるとFVCの株価も連動して上昇するため「ZMP銘柄」とも呼ばれる。
2016年にZMPが上場を発表すると株価は一時3000円台を突破したが、上場取り消し後は低迷が続き、足元は600円前後で推移している。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-yprE)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:43:55.55ID:6Z8T/Pa70?2BP(1000)

7日に同社が株主提案を受けたことについてリリースすると、翌8日の株価は一時年初来高値の692円まで上昇した。
株主側は提案書面の中で、「収益をファンド管理手数料に依存する企業体質が重大な問題」と指摘。それに対し会社側は、成功報酬(投資リターン)だけではなくファンドの管理手数料を安定収益源とする収益構造について「新しいベンチャーキャピタルの形」と説明する。
取締役候補の提案については「誠実に受け止めたうえで、ガバナンスについてはつねに見直しをしていく。慎重に議論したい」としている。
なぜ金氏は2.4%という出資比率で、このタイミングで株主提案を行ったのか。本人を直撃した。
乗っ取り屋とは違う

――いつ頃からFVC株の買い増しを始めたのでしょうか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-TF7s)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:44:49.61ID:LZFswKXn0
>2.4%のFVC株を保有

その出資比率で口出しすんなよイキリ馬鹿が・・・
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:45:28.55ID:HF6zWMax0
誰の物かと言えば株主の物だからそうなるわな
自分で運転して紙くずになっても自己責任だし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-i3ld)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:46:16.49ID:gl4H7S6ta
フューチャーベンチャーキャピタルの語感の良さ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:47:04.70ID:HF6zWMax0
経営優秀な会社の株主になって
役員に入れて貰って社会的地位を得て
後は遊んでるような奴も居るんだろうな
羨ましい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-DYiM)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:47:38.34ID:9rTcrzOsp
イーロンならできる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-yprE)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:47:38.89ID:6Z8T/Pa70?2BP(1000)

>>8
ゴールドマン・サックス証券やユニゾン・キャピタルなどでの経験を持つ金氏

まあ経験もツテもあるだろうからなんとかなるんじゃね

もちろん普通の場合は経営経験のない株ニートみたいなのが取締役になったところで、もちろん何も出来ない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbb-ZJOX)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:47:41.88ID:dt1U11lVH
イーロンマスクとツイッターじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-GkWc)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:48:38.43ID:cE/4dZmM0
なんか名前の空虚感というか怪しさが凄い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7742-GCCX)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:50:14.52ID:nYZl+Ic80
地方創生なんて安倍銘柄だろ

上がるわけないだろ😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-yprE)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:50:27.05ID:6Z8T/Pa70?2BP(1000)

フューチャーベンチャーキャピタル(8462)
長期株価動向
https://i.imgur.com/XPBLQ8o.jpg


うーんこの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-CXzy)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:51:02.67ID:fRB4o7Ih0
BOSSのCMみたい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-8pPm)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:55:26.86ID:RHadkwcU0
個人はそんな株触らないぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-XhrW)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:00:06.56ID:gbXQHZER0
決算観るとこの15年で3期しか黒字なくてほぼ赤字なんだな
よくこんな会社支配する気になるな
村上ですら興味ないんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:00:13.33ID:HF6zWMax0
>>24
ビットコインみたいなので一発10億円くらい当てて
資本金3000万円くらいの小さい会社買えばやれるだろ
金持ちはみんな優秀で素敵で善人で聖人って
それもう騙されてるよ
奴らはそんなもんじゃない
どう上手く上澄みに乗れるかしか考えてない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7e1-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:02:21.42ID:CLciAzcb0
>>7
ダニエルローブとかも5%未満の保有比率でしょっちゅうイキり散らしてるぞ
賛同する株主がいそうなら保有比率低くても山は動くし、助言会社が乗っかったらほぼ勝負アリな状況に持ち込める
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-wd3Q)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:06:54.42ID:KQghVnJ60
>>29
上澄みに乗るって何だよ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-omkL)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:10:44.77ID:ojCPjEuJ0
時価総額56億しかないのかよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:12:14.29ID:Gv9g+mjK0
2022年3月期は売上高7億円(前期比18.7%減)、営業利益は9000万円(前期1400万円の営業赤字)を見込むが、営業利益が黒字化するのは実に6期ぶりのことだ。

個人事業主じゃんw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977c-Ytli)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:14:38.96ID:X681lkvJ0
俺入れなくてもいいけど、取締役の人数半分くらいでよくない?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-oxBX)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:21:02.21ID:kPgEKa2e0
イーロンマスクがマジでそれやってるから笑える
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-Gxx+)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:41:36.91ID:BmiSvbOz0
ラクオリア創薬なんか筆頭株主が経営陣追い出したぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7742-GCCX)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:52:38.13ID:nYZl+Ic80
>>21
>>26
仕手株臭しかしないw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-MEIb)
垢版 |
2022/04/17(日) 17:27:31.44ID:6Z8T/Pa70
うおおお!!
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-vdfA)
垢版 |
2022/04/17(日) 17:33:56.51ID:a2q0/SgR0
すげー小さい後継者のいない会社を買って一国一城の主になる妄想はした
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-fNw1)
垢版 |
2022/04/17(日) 17:44:40.42ID:bEjJTK2g0
あらゆる社員クビにして会社の資産全部売り払って遊んで暮らす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況