【悲報】孤独死した人、火葬もされずに3年間放置されていた……おひとりさまは死んでからも蔑ろにされることが判明 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
名古屋市は18日、身寄りがなく死亡した住民の火葬を1年以上行わなかったとして、昭和区や熱田区、中川区の担当職員ら7人を戒告の懲戒処分としたと発表した。
「事務に忙殺され、期限が迫った業務や緊急に入った業務を優先した」(市の担当者)ことなどが原因としている。
市はほかに、管理監督責任者として8人を所属長文書訓戒とすると発表した。
市によると、監査委員による監査で、2018年8月から昨年12月までに五つの区で計13人の火葬が行われていないことが判明。
火葬を決めてから最長で3年4カ月、葬儀業者の保冷施設に保管されていた事例もあった。
また、熱田区と昭和区では、相続人への連絡や調査を継続せず、保管を続けていた事例が計5件あった。
うち熱田区の1件では相続人への最後の連絡をしてから1年9カ月以上が経過していた。さらに昭和区では、相続人の調査が始められないまま、6カ月近く経過している事例も1件あった。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASQ2L744NQ2LOIPE00V.html
かわいそう
かわいそうに
おひとりさまに人権ないやん
亡くなってまでこんな仕打ち受けるのかよ
もう終わりだよこの国
声がでかい方が勝つし常にイライラしてる奴の言うことはみんな聞く
死因に事件性がないなら焼いちゃってよくねえか
邪魔なだけだろたんぱく質の塊保存しててもさ
>>1 >火葬を決めてから最長で3年4カ月、葬儀業者の保冷施設に保管されていた事例もあった。
葬儀業者も何か疑問に思えよw
孤独死してたってことはかなり変わり果てた遺体なんじゃないの?
それを冷凍保存して放置て…
死んだあとならどうでもええわ
逆にマンション腐るまで放置してくれ
>>16 もしかしてアベノマスクみたいに保管料で儲かるから葬儀業者も知らんぷりしてたとか??
俺の冷凍庫の中にもふるさと納税でもらった3年前くらいの牛タンあるわ
どう食べていいのかよくわからんし
公務員1人に民間の監視員1人つけて仕事を見てあげないとダメだよ
安楽死制度はよ
人の不幸は救えるし、死後の処理なんかも公的にワンセットで進む
叔父が孤独死したけどすぐには火葬できなかったぞ
DNA鑑定しないと本人確認できないから科捜研に回されて何ヶ月もかかった
発見したのは死後5日目ぐらいなのに
もう指紋照合出来なかったよ
死んだら霧みたく、もしくは砂が風で吹き飛ぶように、サァーって消えていく仕様だったら良かったのにね(´・ω・`)進撃の巨人みたいに
>>30 お前の冷凍庫にも動物の死体が入ってんだろ
葬祭業者の霊安室って安くても1日5000とか
3万取るところもあるぞ
費用いくらかかってんの
役所ごときで忙殺されることあんのかよ
絶対半分の人間がまともに仕事してないだろ
まあでも、死んでから自分の死体がどう扱われるかは正直どうでもいいな。
大家とか近所には悪いと思うけど
>>33 日本の場合安楽死したことにして強制労働施設に送り込まれたりしそう・・・
コンビニ弁当だけ食っててくれたら常温でも腐らないのに
死んだ後の扱いで死後の世界で待遇が変わるわけでもなし
そもそもそんなものはない
嫌なことを後回しにしていたら自分の火葬まで後回しになっていたでござる
さっさと燃やして処分するほうが蔑ろにされてると感じる人もいるかもな
>>19 状態は我々の想像より遥かにやべぇと思うで
納体袋に触れたくもないやろな
おれ剥製とかになって待ち合わせスポットとかになりてーな
嫌儲民には安楽死的解決もいいんじゃねえの
割と安いぜ
脚本家の橋田壽賀子氏(92)が「私は安楽死で死にたい」と宣言をしたことが話題を集めた。日本では認められていないが、海外には安楽死を認めている国がある。いったい費用はいくらかかるのか。『安楽死を遂げるまで』(小学館)の著者・宮下洋一氏は「200万円で十分可能」と実状を紹介する――。
https://president.jp/articles/-/24274?page=1 これって干物化か液状化したのを冷凍保存してんだろ
引き取り手のないそれを焼くとか焼かないとかどうでもいい話
〜
>>40 役所ごときとバカにしてるけど、日本はむしろ国際的には公務員数が圧倒的に少ない国だぞ。
むしろ人手不足で手が回らなかった可能性のほうが高いかと(´・ω・`)
国際的な公務員数の比較データ、グラフで示したサイトあるけど、なぜか不都合なのかリンク貼ると1発BBX規制されるから、「図録 公務員数の国際比較手」でググれ(´・ω・`)
まぁ結婚して子供も産んでないし、このぐらいの扱いは覚悟せんとあかんのかね
死んだあとにどうなろうがどうでもいい
ウジでもゴキでも好きに食べておくれよ
別に本人は死んでるんだから問題ないよな正直
孤独死ならなおさらこれでいいと思う
名古屋市だから
途中で気付いても、気付いた人の責任にされる
ずーっと黙ってたんだろうなあ
名古屋は陰湿だよ
死んだら海にぶん投げて欲しい
地球の一部になりたい
当たり前
結婚しなかった奴が悪い
特に氷河期世代
こいつらが大問題になるよ
ホントお荷物の世代だわ
火葬に職員の立ち会いとか必要なのか?
それならめんどくせえなと思うけど
保管や埋葬が大変だから火葬してんじゃないの?
本末転倒じゃないか
尊厳死とか待つより自殺した方が早いだろ
痛みや恐怖がない方法もあるんだし
>>87 無料で死人を保管するわけないもんなあ
税金の横流しだろこれ
ケンモメンで共同生活したら孤独死対策になるし生活費も安くなるしでコスパいいんじゃないのか?
ムラムラしたらケツ貸せばWinWinだし
おひとりさまのその後は問題だな
誰にも気づかれないから本人はいいけどこれから生きる人には邪魔になる
誰にも気づかれないっていうのも恐ろしいことだな考えてみれば
腐らせずに保管されてたなら良さそうだけどなぁ
法律で決まってるんじゃ行政の怠慢以外の何物でもないな
お一人様で死後が心配なモメンは死後事務委任契約を結んでおけよ
HDDの中身が心配ならBitLockerで暗号化しておくだけで別PCからの読み出しが出来ないから、サインインパスワードを誰にも知らせなければそのまま闇に葬りされるぞ
綺麗な状態なら何千年でも残してくれていいけどそういうわけじゃなさそうだなあ・・・
もともとの仏教では墓や葬儀はおろか、遺体にさえも意味はないらしいけど、ホントなのかしら
そうだとしたら自分の死後、遺体がこんな扱いを受けたとしてもあまり気にする必要はないのかな
莫大保管料を業者が請求=職員の懐に毎月入る仕組みやな
手渡しはバレんな
病院のベットの上で死ぬか
好きな所で死ぬか
どっちか選べよ
死んだ後のことより死ぬギリギリの瞬間まで自由気ままに過ごしたい
どうでもいいだろ
死んだあとまで気にするとかどんだけ構ってちゃんだよ
こういう死体処理ってどこからお金が出てくるんだろう?
病院のベッドの上なんてゴメンだ
そんな軟じゃねぇよ
死んだ後のことを気にすることができるってある意味幸せだよな
俺はそんなことに考えている余裕なんてないし、何時死んでも構わん
終活ボチボチやってるけど面倒くさいな
容易に捨てられない特殊なエロ本の処分とかw
孤独死出来た人生って
かなり恵まれてたと思う
毎日のように飛び込みや
その他の手段で逝ってる人達から見たら
羨まし過ぎて、憎まれる位だろう
氷河期世代って孤独死予備軍多すぎて死に方すら選べなさそうだよな
あらかじめ死ぬ日決められてその日が来たら一斉に処分とかそういう時代来るかもしれない
適切に埋葬されていないことをわかってて何もしないって死体遺棄じゃないの
葬儀屋さん
これって名古屋だけの問題じゃないだろ
これからもっともっと亡くなるやつ増えるんだぞ
全国的にヤバいだろ
税金でコールドスリープのチャンスあるな
遠い未来で起こしてほしい
別に死体は寝床で腐ろうが畑に肥やしとしてまかれようが構わんけど
その前が楽に死ねるかどうかだよな
死んだ後どうでもいいっていうけど、そういうやつは自分の遺産や家族がどうなるのも気にしないの?
ダンジョンの奥で剣を握ったまましんでるガイコツに憧れる
自分が死んだ後の体がどうなろうが知ったこっちゃない
人肉食に興味ある奴がいたら食ってもらっていいぞ
わざわざレスしに来るあたり
どうでもよくないみたいだな
>>17 黙ってても金くれるんだからウハウハだったんだろ
俺も孤独死予備軍なんどけどどうしたら良いのかわからん
携帯も特化で買わせてもらえない、死んでも焼いてもらえない、人生ハードモード過ぎるだろ
>>135 連絡を一週間に一度は入れるところを作った方がいい
連絡がなかったら非常事態だと分かってもらえる誰か、もしくはどこか
3年4ヶ月の間に暇な日が一日もなかったとは言わせないぞ
>>132 墓参りってのは生きてる人がやるものでしょ
跡継ぎが出来る予定も無いのに墓に入る意味がない
>>138 名古屋市職員がやることだからなあ
トップが河村だし何があってもおかしくないよ
名古屋市民はちょっと変わってる
えーそっとしておいてくれて嬉しいわ死ね時もひっそり死にたい
>>139 だから、生きてるそいつはやらないのかってのを聞いたんやが
最悪でも四半期もっと最悪でも1年毎の棚卸しで死体預かってるんですが
って声業者からくるだろうが
卑しいとワザと遅らせるからそのネタになったかな
高齢化で事務の絶対量は増えてるのに人が足らないのが慢性化してるにも関わらずこういう3K職場は無能の引き取り先みたいになってるからやばい余計にこういうことになる
俺は自宅孤独死で放置されるな
自宅土地+賃貸物件所有してるけどどうなることやら
>>21 地球が太陽に飲み込まれるまで放置していてくれよな
>>67 いろんな事情で結婚出来ない子供出来ないあるんだからしょうがない
>>132 するよ形だけ
しないと親が悲しむから
まだ生きてるけど
>75公務員が仕事サボってたせいだぞ
例え独身だろうと相続人は必ずいる
なんだ放置して腐らせたのかと思った
保冷室ならまだマシだろう
いや別にくたばった後のことなんてどうでもいいだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています