X



タワマンに住む人達が大勢いるがその全てがこの円安騒動で昭和の遺産「高島平団地」になるのかと思うと込み上げてくるものがあるな [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 5789-cWu3)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:33:34.11ID:L7JGpGCG0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/b8fbe5765003f0dbcf0183d0cc65a8bcbd7f11e5
年収1200万円超のタワマン住人が悲痛SOS…60歳再雇用の収入急減で「老後に1億円足りない」


妻・娘とタワマンに住む59歳の男性会社員は60歳から再雇用で手取り月収が6割減の39万円になる。ネックは、収入分を毎月使い切る浪費家計で貯金があまりないこと、さらに75歳まで月21万円の住宅ローン返済が続くことだ。家計相談を受けたファイナンシャルプランナーの横山光昭さんの試算では、老後に1億円が不足することがわかった――。


■ボーナス込みで年収1200万円超でも老後はピンチのワケ
最近、定年退職後に収入が減ることを見越し、給料・退職金・企業年金・iDeCoなどをどのようなタイミングで受け取るとよいのか、という相談を受けることが増えました。
受け取り方を考えることは非常に大切なことです。ただ、受け取り方にこだわりが強すぎたり、受け取れる金額に期待しすぎたりするケースが目立ちます。本人の考え通りに実行すると、かえって老後の暮らしが脅かされるのではないかと思える事例も少なくありません。
半年以上前に「今のままでは生活費が足りない」と相談に来た、都内のタワーマンションに住む会社員・浜田透さん(仮名・59歳)も、退職金、企業年金などの受け取り方を悩んでいました。60歳になり、再雇用で働くことになると、手取り収入は今の6割ほどに減る見込み。生活レベルを維持していくには、どのように受け取るとよいのかという相談でした。
相談時点での手取り収入は、約66万円。専業主婦の妻(57)とひきこもりがちの一人娘(28)との3人暮らしにかかる支出は、住宅ローン返済の21万円を含めて月に約66万円。毎月、収支トントンの状況で、赤字になる月もあるといいます。ボーナスもけっこうな金額(年200万円)をもらっていますが、気が付くとなくなっているそうです。
60歳になると、給与は6割ほどに下がり、手取りは約39万円になる見込み。60歳以降、企業で働いた賃金が以前の75%未満になる場合に最大で賃金の15%分が支給される国の制度「高年齢継続雇用給付金」がありますが、あいにく60歳以降の給与が35万7864円以上の場合は対象外です。浜田さん宅の貯金額200万円。そのため、生活を維持するために、一時金で受け取る1000万円ほどの退職金を切り崩すか、もしくは、約2800万円になっている企業年金を60歳から20年間、月に12万円ほどの年金として受給すべきか迷っているのです。
60歳以降、月66万円の生活費をペイするには月収39万円では、27万円が不足します。何かしらで上乗せしなくてはなりません。65歳まで働けますが、その後は年金暮らしとなります。会社では、70歳までの雇用機会の確保として、65歳以降はパート雇用などを可能にする方向で検討を進めているようですが、確定していません。働けたとしても、さらに収入が下がるのは必至です。
つまり、65歳以降は夫婦で受けとる公的年金月約25万円が収入の軸になり、そこから住宅ローン完済予定の75歳までは、41万円ほどを補塡(ほてん)しないと家計は回らないことになります。
0002ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 5789-cWu3)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:33:51.25ID:L7JGpGCG0?2BP(1000)

今の高島平団地 すごいらしい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-6YHR)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:25.71ID:K5gGP3eX0
住んでたけど良いところだよ
松坂屋ストアと東武ストアがある
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:36:00.99ID:nGvaZOuy0
駅前だから勝ちは下がることないな
今売っても2000万の利益だわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-/Bl8)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:36:05.52ID:VTaC+HzJM
老人しかおらんところやん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-0P3T)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:36:09.38ID:2GCcsk3a0
>59歳の男性会社員は60歳から再雇用で手取り月収が6割減の39万円になる。

何もんだよ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf18-7RLU)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:36:41.16ID:lt31q/1U0
陸の孤島って感じ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-PJxk)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:43:50.67ID:9NuWx0sI0
クソ古かった草加の松原団地もガンガン建て替えが進んで どんどん小綺麗になってんだよな
https://i.imgur.com/top93ny.jpg
https://i.imgur.com/zBnOUwm.jpg

多摩ニューとか千葉ニューみたいなクソ田舎じゃなくて 都心に近い高島平とか草加とか
こういう立地の団地は強い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-/Zr9)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:51:05.92ID:FcIO8ftdM
バカだとはおもうけどこうやって浪費してくれる人がいないと景気が悪くなるからいいんでない?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb7-YHwA)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:51:21.81ID:iAeYxseu0
でもどうせ年1で旅行してんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:35.62
>>1
残念ながらお前の願望とは逆の結果になるぞ
タワマン(特に都心)は外国人の投資家が買ってる割合が多いから、円安はさらに値上がり要因。
一般的なマンションはごく一部の高級エリアを除いて外国人マネーはほとんど入ってないから円安でも値上がりは厳しいだろうな。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Y0zt)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:30:22.15ID:jtgKgun70
あそこに住んでるハセカラで発見された統失のおっさんすき
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-3xbK)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:58:08.43ID:TjCFyWQC0
>>8
いや、飛び降り自○の名所になるという意味でしょ(´・ω・`)
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d71b-bWkI)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:06:41.50ID:JnJ/qpcI0
>>11
いやあれ全団地リフォ予定らしい
リフォームすれば中古販売価格は買い取り500-1000万でローン完済済み団地民は喜ぶ
それをリフォームすれば市内は2000万の価値

経済的にすごい再利用価値があってデベロッパはクソ黒字

これらのゾーンを再投資案でインフラと企業と庁舎移動させて、東京中央のみ外資おいて、将来都内のタワマンはさらに反落

これからのデベロッパー商法は
戸建て500-1000万仕入れ→2000万で楽して売る商売に変わる

けど都内のタワマンはもうデベロッパーには無価値で、都市住民は赤字で切り捨てしないと死ぬ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d71b-bWkI)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:22:40.97ID:JnJ/qpcI0
>>15


多すぎる案件を外資と馬鹿に馬場掴ませるのがタワマンで、いまのインフレ率想定でも都市総戸建て需要はピークアウト

都心の外資買はピークアウトで、外資がふえても実は登城価値、都内消費経済価値が暴落する

住宅需要も完全に賃貸メインで、サイズよりも設備、場所が重要で構造上雇用が多いこ特定地点で1LDK40平米以下が主流になる。
これで杉並区で中古1000万の時代になる

つまり団地にしろリフォーム1000-2000万が主流で、4000万を維持できる建物はほぼ残らず特定の会社や個人の所有物件だけだ

さらに団地よりもホテルの居室がやがて売買されて、そういうレベルの億ション以外無価値になる

結果いまの家の価値はつくば、土浦、成田、松戸と大差なくなって住居戸数は徐々に下落して
住宅需要が低下、需要と購買力的にリフォームと都市再開発の繰り返しで新築需要は消える

こんなん想定内
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/18(月) 00:55:45.14
>>21
逆だよ
タワマンは供給数が少ないから投資価値がある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ca-qI9P)
垢版 |
2022/04/18(月) 06:15:48.45ID:K8Qr4LsX0
高島平って今でも結構な価格で取引されてるみたいだしそこまで負のイメージないな
団地とか大規模マンションより戸建や小規模なマンションの方が空き家多いし10年20年したら社会問題化しそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-X/6k)
垢版 |
2022/04/18(月) 06:16:20.62ID:pC3wcD190
倒壊に気をつけて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況