X



ジャップ占領下の時にGHQに一番やって欲しかったのってやっぱり「公用語を英語化」と「天皇一族処刑」だよね? [694015218]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-/H25)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:26:36.92ID:pvQJxz8Er?2BP(1000)

写真で見る戦後 九州・山口の軌跡 GHQ占領/中  敗戦国の悲哀、戦勝国内の差別 /福岡

米軍家庭のメイドに聞く
 1945年8月の敗戦で連合国軍総司令部(GHQ)の占領下にあった日本。
「鬼畜米英」とたたき込まれ、米国などと戦ってきた日本人の生活は一変した。
福岡県小倉市(現北九州市)では進駐軍が小倉陸軍造兵廠(しょう)を接収、今の小倉城周辺に関係者の住宅が建った。
今回は米軍住宅でメイドを務めた女性に米国人とどう向き合ったかを聞くと共に、占領下の各地の表情を収めた写真を紹介する。
https://mainichi.jp/articles/20220330/ddl/k40/040/313000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-NFAh)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:29:59.82ID:LPkuKMlLM
少なくとも英語公用語化と天皇制廃止、戸籍制度廃止はしてほしかった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-oLiY)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:36:30.97ID:NF+GtVz60
全体主義者の公職追放
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-FUph)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:36:52.93ID:CmruRz2x0
あと岸信介
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe7-CXzy)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:38:15.61ID:qlPFUgIy0
裕仁絞首と天皇制廃止だな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 972f-K44e)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:45:26.90ID:omLQQhkc0
天皇は退位すらしなかったし軍国主義者も右翼も大半は形を変えて生き延びた
まあナチスも同じだけどね。コリーニ事件て映画が描いてるけど元ナチスは大勢逃げ延びた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-TrKt)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:49:47.69ID:lTEU+mpTM
ヒロヒトが責任とらずにのうのうと天寿をまっとうするような国ニッポン
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-Cpq9)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:51:17.02ID:XegtWzjZ0
それをやらなかったからこそ世界一上手く属国植民地化できたんじゃねーの?
でもこの成功体験をアメリカに味あわせちゃったから戦後アメリカは失敗続きだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-bsAX)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:52:59.12ID:s3fmqfFSM
元軍関係者の政治からの排除
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-veU+)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:57.89ID:vPYFJ8r40
そんなんどうでもいいアメリカの一部になりたかった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-0yC5)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:58:29.78ID:PukToxI20
岸一族を処罰でしょ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3d-foF0)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:01:31.95ID:azila9wH0
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Y8cZ)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:02:31.24ID:hG82kFCK0
岸を吊るし(略
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-xcKM)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:05:20.19ID:225xrJf90
天皇制は傀儡としてつかうためとして、何で言語統一しなかったのかは不思議だ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:10:47.69ID:B6sQacon0
公用語は日本語のままでいいだろ
天皇の延命に協力したところはカス
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:14:27.56ID:B6sQacon0
>>25
天皇制延命の方が大したモチベーション無いぞ
ジャップなんぞ天皇殺したところでGHQに帰順したままだろうし
日本語教育が行き届いてるのに公用語を別言語にする方が面倒臭い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:16:58.72ID:B6sQacon0
>>8
ジャップの血が流れるなんて最高じゃないか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:18:11.31ID:B6sQacon0
>>10
世界
最古
言語
プライド
特筆
外来語が必須のジャップ語w
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b744-aboT)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:20:32.31ID:D5kYXNaB0
地政学禁止にしたんだから英語公用語かもないでしょ
目的が植民地化じゃなくて経済的隷属なんだから
骨抜きにして金だけ巻き上げられてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:22:02.65ID:NW8avpR60
戦勝国はアメリカだけじゃないし
文化侵略までやりだすとアメリカ様の威信にかかわる
やってほしかったのはジャップ蛮行の公文書かな
東京裁判があるけどあれは戦争と直接関係あるものだけだし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:24:31.73ID:lSa9bYSA0
公用語の英語化と
ウヨクの取り締まり
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-5s5s)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:24:46.03ID:TZA10s6h0
大日本帝国を沖縄、北海道も含め解体するのと
明治以降に作られた歴史の見直しもな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:27:05.38ID:lSa9bYSA0
日本に啓蒙が行き届かないのは右翼的な奴らのせい
ウヨクがDQNや底辺を扇動して、日本の国際化や発展の足を引っ張る
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:29:24.17ID:lSa9bYSA0
>>34
でも地方には古い家や小さい家に住んで、猿みたいに群れて
村八分で生存しようとする奴らもいる
猿やゴリラみたいな女やババアに多い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-Cpq9)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:29:53.37ID:XegtWzjZ0
日ユ同文化論とか他国の文化をパク…取り入れてきた性質が日本にはあるんだから英語も受け入れとけよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:31:46.69ID:n9Gw6wEN0
公用語を英語化→テストしたら下々に至るまで識字率が高くて諦めた
天皇制廃止→そもそも降伏の理由が天皇制という国体を守るためだったから出来ない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5767-VXoD)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:32:57.86ID:3xDb/8Nb0
昭和天皇の廃位だけはやっとくべきだった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-VCCE)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:34:21.42ID:IaeNN35Y0
英語はマジで必要だった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-7RLU)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:35:22.18ID:fxXN00f/0
いざ第三次世界大戦に突入して
ロシアか中国に制圧された時
今の平和ボケした天皇じゃ
「俺の命と引き換えに…」って言ってくれ無そう
あきしののののはとっくにタイランドへばっくれてるだろうし
0045Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd3f-nnbK)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:36:22.20ID:7Nrmgrawd
GHQは英語公用語化は求めなかったが漢字は無くせといってたんだよね。それでやったのが漢字改革と。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-/ob+)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:37:19.06ID:0E87jIyaa
英語は必要だけど第二言語でいい
日本語だからこそ日本人であり続けた
0050Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd3f-nnbK)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:40:32.01ID:7Nrmgrawd
アジアを解放した偉大なる昭和天皇が戦後の平和を確立したわけで、さもなきゃ戦後の日本は分裂して内戦に陥っていたのでは無いだろうかw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:41:32.65ID:B6sQacon0
>>45
中共の简字化のようにして欲しかった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Cpq9)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:54:03.54ID:CwVwW+2Vr
マッカーサーって本当は日本をもっとめちゃくちゃにしたかったんだけどな
マッカーサー一族の既得権益だったフィリピンをグチャグチャにされてマジギレしてたし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d700-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 14:00:49.01ID:DA02gI0X0
GHQがちゃんと天皇と華族とか特権階級を片っ端から皆殺しにしなかったから
小室圭みたいなゴミが出てくるんだろ
もう天皇制度なんて要らないね
若い世代は天皇一族なんか一切敬ってないし廃止で良いんじゃないの?w
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-CXzy)
垢版 |
2022/04/18(月) 14:02:07.96ID:R9xAs5b50
華族と戦犯を全員殺してたら
もっとマシだったろうな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 14:07:23.97ID:AgEu04NR0
岸信介のA級戦犯だろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 14:12:01.73ID:LkTOGs+p0
カタカナ廃止
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-dhtY)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:04:20.21ID:tliVOMML0
本当はウクライナみたいな貧乏な農業国にするつもりだったから刀狩り以外の改革はそこまで考えてなかった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-wCJf)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:05:26.51ID:zb07KsVb0
核1000落としてジャップ皆殺し
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-ajBp)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:05:57.10ID:yggNaJON0
公職追放を徹底し続けてればもっとましな日本になった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78c-CXzy)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:29:20.64ID:3AmdI5xU0
>>63
小作農を解放したのに
すぐに朝鮮戦争で工業国にしちゃってるし
よくわからんわな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-a5MW)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:46:45.25ID:uU2gr/i80
>>5
これ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:30:57.65ID:2KfDJtWt0
レスを投稿する
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975f-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:32:05.87ID:XcV6eBKm0
上級国民そのまま生かしてるのは意味不明
戦争してたんじゃないのかよ

傀儡にしたかったから?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-ZZrq)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:43:36.02ID:7n4t/yv10
戦犯を公職追放しなかったのが悪い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/19(火) 06:53:15.98
岸信介と言っている奴は自分で調べようともしない馬鹿だろ
岸は戦犯で裁かれた分まだマシな方で終戦直後の省庁官僚は
連合軍に国と国民売り飛ばして自分達は戦犯回避
戦後異常な権限を持つようになっただろ>官僚
他はマスコミ関連 宮城事件の関係者は裁かれもせずに電通の役員に
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d763-sZfN)
垢版 |
2022/04/19(火) 07:04:25.78ID:/yeiE00p0
>>35
白人様の蛮行は?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-a0vm)
垢版 |
2022/04/19(火) 07:04:37.20ID:MnOn8ipda
都道府県廃止とより広域の州設置
将来的にはアメリカに併合
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-gvpf)
垢版 |
2022/04/19(火) 08:52:19.62ID:iRePC/J70
岸信介とか731部隊関係者を免責するのは止めてほしかったな
天皇退位も当然だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況