X



NHKがウクライナ避難民インタビューで字幕改変か 「私たちの勝利を願います。ウクライナに栄光あれ」→「平和になるように祈っている」 [579534608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-kUX4)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:06:18.36ID:rB9XeWHn0?2BP(1000)

NHKがウクライナ避難民インタビューで「字幕改変」か 大学教授が指摘

 戦禍を逃れ、日本へと避難してきたウクライナ人女性が、神妙な顔つきで心境を吐露する。

「今は大変だけど平和になるように祈っている」

 画面下の字幕にはそう記されている。4月10日、NHKの正午のニュースで、ウクライナのザポリージャから来日した女性が取り上げられた。
祖国を憂い、平和を祈るウクライナ人女性のインタビューに映るが、発言内容に疑問の声を上げるのは、
ロシアやウクライナ情勢に詳しい青山学院大学名誉教授の袴田茂樹氏だ。

「実際にニュースを見ていて、強い違和感を持ちました。
映像中の女性の言葉は、南方アクセントのロシア語とウクライナ語のミックスで、直訳すると
『私たちの勝利を願います。勝利を。ウクライナに栄光あれ』と話しています。戦争に勝つことを願う主旨の発言で、平和云々は語っていない。
NHKの字幕は意訳ではなく戦闘を悪とする平和主義の意図的な改変だと感じました」

 NHKは昨年12月、東京五輪の公式記録映画に密着したドキュメンタリー番組『河P直美が見つめた東京五輪』で、
五輪反対デモの参加者という人物について、「お金をもらって動員されている」と字幕を付けて放送したが、
後にそうした事実は確認できていなかったことが発覚。
2月に公表した調査報告書で、「担当ディレクターが問題ないと思い込み、真実に迫る姿勢が欠けていた。上司の確認にも問題があった」と謝罪したばかり。
字幕の“改変”はなぜまた繰り返されたのか。

 NHKに聞くと「インタビューは、当日取材現場にいた、日本語が分かるウクライナの方にご協力をいただき行ないました。
引き続き、発言の内容が的確に伝わるよう努めてまいります」(広報局)とのことだった。前出の袴田氏が語る。

「ロシアの侵攻もウクライナの反撃も戦争は等しく悪だというスタンスなのかもしれませんが、
どんな背景があるにせよ女性の発言内容を変えて良い理由にはならない。
特に今は情報が錯綜しており、メディアにはロシア情勢を正確に伝えてほしいと願っています」

 公共放送のNHKは、先頭に立ってその役割を果たすべきだ。

※週刊ポスト2022年4月29日号

https://www.news-postseven.com/uploads/2022/04/15/nhknews_ukraine_image-750x422.jpg
4月10日の正午のニュースで放送された映像

https://www.news-postseven.com/archives/20220418_1745605.html?DETAIL
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-kUX4)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:07:48.81ID:rB9XeWHn0?2BP(1000)

先にスレ立ってたわ

「字幕」で検索したからでてこなかった

ウクライナ人「ウクライナに勝利の栄光を」👉NHK「私達は平和を願ってます」に捏造www [166590308]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650251087/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-xcKM)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:08:06.52ID:225xrJf90
事なかれ主義の極みって感じ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170a-KGj1)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:09:06.33ID:xKUbRb8u0
NHKプロパガンダ放送
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:09:19.06ID:rB9XeWHn0
終戦前後の樺太か北方領土のドキュメンタリー番組で、
当時、ロシア軍から逃れた生存者のおばあさんが現代のインタビューで「露助」と呼んでたが、
さすがに字幕は「ロシア人」に直されてた。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d703-e9hY)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:11:27.87ID:WDbWZFWM0
マスゴミが避難民のその後をおっかけてたりするけど迷惑すぎじゃないのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-1FMD)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:11:29.09ID:/c0WI3LF0
>>1
NHKは昔から事実を無視して自分達の考えを垂れ流す体質だろ
こんなもん公共放送じゃねえよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/Zr9)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:12:25.60ID:KjzUD5iuM
なんの権限で勝手に改変するんた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8b-TjV6)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:13:03.21ID:NZ/L4l2Q0
ツイでこれに激怒してるウヨアイコン、NHKの河瀬ドキュメンタリーの字幕捏造は総スルー状態でダブスタかましてるやつばっか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7e3-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:16:23.11ID:VN0CqChC0
NHKフィルター

在日韓国暴力団(名前を検索すると即ネットに出てくる)→差別に反対する正義の人達
そこら辺にいる日本人のおじさんおばさん→韓国人を差別する過激派
中国共産党が「ウイグル族」を「テロリスト」呼ばわりしているのと同じ歪曲報道してるんだから、いまさら何も驚かんよ。

ネオナチw=韓国・ウクライナ・在日・アメリカの証明になってるからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Dws9)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:20:56.94ID:yncRMC6ja
まーたNHKかよ
河瀬缶ビールもグルだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-YqlD)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:21:15.60ID:5enBWyN40
そりゃデマ垂れ流すのが仕事だし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-FAys)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:22:55.87ID:+G27Ku7u0
戦う気マンマンじゃん
スポーツだったらがんばって下さいと言うけれど、殺人行為を応援したくはない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-RyKn)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:24:57.67ID:IH+TBLxq0
もはや社会悪じゃねーか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978b-08X8)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:25.14ID:6Q81E7ql0
ウクライナ勝利後も戦争が続くという話か?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-wouO)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:33:55.66ID:1z+kAVgo0
※演出です
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-pUOC)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:57:31.29ID:YdOXIkVR0
>>1
リベラルなNHKは消費税推進の時から何も変わってないな。
 
NHK「リベラルサヨクや財務省が言うように、安倍の通貨発行でハイパーインフレになる!刷った円で一律10万円給付や減税は不可能!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況