X



【悲報】ロシア人 自国製のCPU性能がゴミ過ぎて泣く これ半分自業自得やろ… [538768444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d763-H8Ld)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:40:27.25ID:8wEYugDz0
自国で開発して使える時点で日本よりマシ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-YtAQ)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:40:39.48ID:4LsiUItb0
メモリが256MB!?( ;´・ω・`)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:41:03.47ID:yVQHwGlVa
これはプーアノンも大歓喜!
良かったなお前らも使えよw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(伊予鉄道) (ワッチョイW 970a-Os0J)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:41:38.43ID:xfO4fcKT0
パクリで出せばいいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-Gp1e)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:42:02.66ID:jFPGxXPbd
さすがにMBはGBの誤記だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-bsAX)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:42:06.88ID:liGODrEo0
28nmプロセス作れるならジャップより遥かに上だろ
誰目線で馬鹿にしてんだ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:42:32.94ID:yVQHwGlVa
>>7
パクるって製造能力自体がウンコだからこれしかできないんやで?
プーアノンはこれを使えばいい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-yf0H)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:42:53.97ID:MB5uyxGS0
以上、自国でCPU作れなくなった国でお送りしました。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Y8cZ)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:43:09.63ID:8a3Kx5nS0
電子戦で西側に全く歯が立たないのが分かるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-5ch6)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:43:34.56ID:460H62ecr
DDR3に256MBのモジュールなんてあるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9e-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:43:38.46ID:FBc5cR3K0
でもジャップはこれ笑えんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:43:42.02ID:yVQHwGlVa
>>14
お前も欲しかったらロシアから
輸入しろよw
プーアノンPCとか販売して欲しい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:44:13.80
メモリまじか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:44:30.99ID:yVQHwGlVa
これにさらに劣化OSが載ってくるという最高の仕上がりw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-Wyfp)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:44:47.56ID:F9WHunxj0
ロシアなんだから真空管使え
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-0UVf)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:45:10.73ID:Zt72sKAnM
反米ジジイがアメリカ製品に頼り切りなの笑うわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97bf-azfS)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:45:39.08ID:aW6Y8OKS0
日本なんか汎用CPUすら作れないからそんなに落ち込むことないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-/Z0D)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:45:41.73ID:f47Ec2yr0
>>3
ジャップも作るだけなら作れるぞ?
一般のパソコンやサーバーに使うようなやつはIntelやAMDに性能でも価格でも勝ち目ないから作ってないけどな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:46:00.51ID:K3EwyAN10
日本人はもうしゃべるなw惨めすぎるw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-+1fN)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:46:44.26ID:DniPAv4M0
作れるだけマシ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-GvbR)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:46:54.37ID:KxUppEX40
スマホより少ないメモリ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-9FrH)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:47:09.04ID:MAjeXTfMa
軍板にさあ
兵器は初代プレステレベルだからロシアは自給自足で最先端兵器をいくらでも作れる
とほざいてる頭ロシアがいるんだよ
じゃあなんで2014の経済制裁レベルですでに量産予定の戦車やら航空機が未だ出てこないのかと
妄想に生きすぎだQ太郎、精神科に行くべきだよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:47:55.36ID:yVQHwGlVa
みんなそんなにロシアのCPU好きなら
使えばいーのにw

お前らにはお似合いw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f88-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:49:13.51ID:FJaS9zvr0
>>7
半導体製造装置は欧米日本が独占してるのに、ロシアごときがつくれるわけないだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 379d-FUph)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:50:02.10ID:k0584dpV0
作れなくてもベンチマークで勝てるならええわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-3psA)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:50:02.86ID:pIMvqdZ60
まぁまぁ使えると思ったら
メモリがそれが最大ならイヤやな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-/Z0D)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:50:07.69ID:f47Ec2yr0
>>36
アメリカ産の優れた製品が大量に出回ってるのにわざわざ国産でゴミ作るとか無駄すぎるだろ
何でもかんでも国産化すればいいってもんじゃない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1709-GvbR)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:50:23.30ID:cPK/QD850
俺のCorei7-920何nmか知らんけど負けてる…?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f69-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:50:57.40ID:NlQd63xI0
今の日本だけでCPU製造しようと思ったら製造プロセスってどのくらいになるんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-y5r9)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:51:31.96ID:LkmZtN+X0
つうか作ってたのかよCPU
端末や兵器の制御程度なら困らなそうだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-I3df)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:52:54.20ID:1GHn4LEK0
そもそもOSも無さそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-aRI4)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:52:54.34ID:76QFRHcp0
名前プーチンにしろよw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-vgau)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:53:21.80ID:GvJZxa6Nd?2BP(1000)

>9
ソース見たらTSMC製じゃん
で、どこがどう上なんだっけ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-C+gE)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:53:30.57ID:UI8+JNZo0
28nmて中々凄くね
ivybridge並やん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-y5r9)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:53:55.77ID:LkmZtN+X0
>>43
メーカーならルネサス
組み込み以外で使い物になるかどうかはおいておく
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-qgEH)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:54:13.13ID:MGRV3HaSa
ファミコンのエミュですら動くか怪しいな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:54:56.97ID:QLnbZyzj0
28nmの製造プロセス持っていて自国で開発出来ているならたいしたものだけれど、
https://en.wikipedia.org/wiki/Elbrus-8S
"28 nm, TSMC process"
で、TSMCに作ってもらわないといけないのでは?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-7Xai)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:54:59.10ID:s42tI6DD0
ミサイル誘導の画像処理はこれくらいで間に合うのか?
それともこれ以下でもできるのかな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:55:05.13ID:ac/sJ7aO0
>>54
28nmでなんとか、14nm以降は投資額デカすぎて厳しい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-R8Dj)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:55:05.41ID:xJOoDjRhd
露助さん、トラバントの時代に戻るんか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:56:05.19ID:WDWpSXzUM
ivyは22nmな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d762-FUph)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:56:12.67ID:fZvPjdFX0
>>64
8コアだしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-9EGl)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:56:13.60ID:dIMZkx8u0
なんか5兆円使って国産半導体作るとか言ってるぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-tlX+)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:56:25.99ID:uFH6BBwk0
core 2 duoくらいならジャップでも作れる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:57:04.53ID:W0AoXjfc0
>>68
ロシア国内唯一の半導体製造會社は昨年に
60nmプロセスを開発したとこだそうな
なんで製造はTSMCだよロシアと契約してたからね(過去形)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Yqxj)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:57:14.27ID:i9nvhEJV0
windows98入れてそう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-fBM1)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:58:04.55ID:l4TCAXXCM
28nmの工場あるのかよロシア
日本より先行ってたのか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:58:42.42ID:W0AoXjfc0
なんかロシアのIT人材はすでに10万人が国外脱出したんだってさ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:58:56.11ID:W0AoXjfc0
>>80
ないない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-fBM1)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:58:59.84ID:l4TCAXXCM
>>68
なるほどね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:59:26.97ID:QLnbZyzj0
台湾は国連の安全保障理事会の常任理事国が核戦争を脅しに他国に侵攻するという事例を成功させてはいけないと強く感じているでしょうから、
ロシアにはTSMC協力してくれないでしょう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:00:33.97ID:W0AoXjfc0
>>88
TSMCはかなり早い時期にロシアとの契約の履行を中断したよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:02:12.38ID:QLnbZyzj0
>>91
当然、そうなるよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:02:31.49ID:ac/sJ7aO0
28nmのプロセス導入できたら中華Armの設計利用してなんとかなるだろう
細かいトランジスタ性能や配線はへぼいだろうけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf23-ik0j)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:03:17.64ID:oAkOkg9d0
Elbusシリーズも台湾TSMC謹製
今は出荷中止になってるが

https://jp.techcrunch.com/2022/03/01/tmsc-intel-amd-halt-shipments-russia/
TSMCはiPhone用のAシリーズチップやiPad/Mac用のMシリーズチップ製造で知られています。その一方でロシアで設計され、ロシア軍や治安機関で使われている ELBRUSブランドのチップも製造しているため、その販売停止はとても重要といえます。

TSMCの影響力がすげー
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:03:49.41ID:W0AoXjfc0
>>95
v40、v50もあったんだよなあ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:04:26.71ID:W0AoXjfc0
>>99
だからTSMCだってばよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:04:37.91ID:QLnbZyzj0
OSはLinuxをネイティブで使えるもよう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:05:32.30ID:W0AoXjfc0
>>101
Debianベースのロシア政府公認ディストリビューションがあんだよ名前忘れたが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-Ytli)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:05:39.95ID:3e6Tm1630
ウクライナでグラボ抜いて自宅に送ってるみたいだな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-0e4i)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:05:46.35ID:lceJN0sgM
日本のより凄くて草
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-nNN1)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:06:10.69ID:qQWOyRJV0
日本産CPUだと富士通のSPARC64XIIとかあるけど
生産ラインが国内にあるかどうかは知らない。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-ULkX)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:06:39.07ID:wgPe5Dju0
なぜジャップが笑うんだい?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:07:01.40ID:yVQHwGlVa
28nmって2012年位の
製造技術みたいだなw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:07:26.60ID:QdclPLxp0
>>3
作るだけでいいなら俺でも作れるよ
だが性能とコストには期待するな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-UnxH)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:07:53.20ID:7/8jeWon0
露助は「CPUの作り方」って本読んどけよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-RiQw)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:08:44.22ID:Mr8IyDA20
256MBってなに
まともに動くの?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:08:56.43ID:QLnbZyzj0
>>107

このCPUの開発している企業もMoscow Center of SPARC TechnologiesだそうだからSPARC系の技術かもね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-OQXN)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:09:00.10ID:CC1oCDK4M
やっぱロシアでも自国製のがあるんだな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-tlX+)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:09:25.31ID:uFH6BBwk0
>>119
XPが普通に動くレベルだから軽量OSならいけるだろう
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:09:38.70ID:1rusSFE60
ロシアのことがなくても中国は最先端のファブを自国で持ちたいって希望はあるはずでしょ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf9a-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:10:00.75ID:Oq/vjRhh0
むかーし、
トロン
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:10:20.98ID:MGj9gCnoa
>>9
嫌儲でロシア擁護してる連中ってほとんどがこういうアホのジャップ連呼だろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-hRze)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:10:29.01ID:3ycqay8l0
メモリ256MBっていつの時代だよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-2g2C)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:11:12.47ID:rWhIocZC0
普通にCPU造れるのに驚いたわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:11:58.26ID:1rusSFE60
>>38
でも実際に半導体の性能がネックで量産体制とれないとは思えないよね
自動車だって最先端の半導体なんて使ってないし
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:12:05.60ID:QLnbZyzj0
>>112
VLIWだそうだからVLIWの命令セット設計には希望があり(といってもIntelは失敗している)
ロシア人にはたまに天才がいるからその出来次第かも
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:12:38.10ID:yVQHwGlVa
256MBだとwin98くらいの世界かな?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:14:05.88ID:1rusSFE60
28nmが性能と不釣り合いなんだよな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f69-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:14:16.94ID:NlQd63xI0
>>68
アーキテクチャがVLIWとかランタイム変換でx86サポートとかなんか大変そうだな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-oxBX)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:14:41.32ID:hPyZZTir0
アメリカやイスラエルの半導体技術ってブラックボックスだから
中国が何年間も何兆円かけても手に入ってないのに
製造業のノウハウすらないロシアが作れるわけないよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-ge68)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:14:43.83ID:wkiHuGwv0
>>131
最先端じゃないマイコンレベルでも数作れないから日本でもあちこち生産が遅延するわけで
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-nNN1)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:14:45.50ID:/DM1LhVe0
まあ日本も国産CPU作ろうとしたらPS3レベルが関の山だから
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:15:51.11ID:QLnbZyzj0
最近のGPUは高機能化していてVLIWのCPUみたいになっているそうで、
特定の処理に特化してセンスの良い設計者が仕込めばVLIWで軍事用途には高機能なCPUに仕上がっている可能性もあるんではないかと
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:16:32.84ID:W0AoXjfc0
ロシア馬鹿にしてるのが覆い香ソ連時代に
再構成可能なCPUマルチクレットという
西側にはないアーキテクチャを研究してた歴史はあるんだよ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Multiclet
なんかレジスタを介さずにメッセージングパッシングのような方法で
演算結果を別の演算器に送るような感じで
普通のプログラミング言語に馴染まないから
専用の言語もあったらしい
まあイギリスにもトランスピュー太とOccamがあったから
独自のアーキテクチャと言語は珍しいもんでもないがな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:16:35.45ID:+Pef5bj60
ロシアが設計出来るだけでも驚きなんだが、ファブレスが依頼する時ってどこまでファブレス側でやるんだろ
ある程度はファウンドリに技術指導とかしてもらうんかな?
それとも完全に設計図だけ渡す感じ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-/7U8)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:17:28.49ID:4yXaXfkbr
国産はNECのベクトルプロセッサがあるにはある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-9EGl)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:17:41.12ID:dIMZkx8u0
技術者が国外脱出してるけど大丈夫なのかな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b774-FAys)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:17:47.29ID:6w7Lk6A40
最初に宇宙に行った時のコンピュータはファミコンレベルだったんだろ?
ロシアならいけるいける、失敗して死ぬ奴は増えるけどロシア人だから安いし
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:18:18.05ID:W0AoXjfc0
>>140
PS3のCPUのアーキテクチャはIBMが設計したもんだ
AMDのリサスーおばさんも関わっとる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:18:57.76ID:QLnbZyzj0
>>146

中国頑張っているね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-oxBX)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:19:11.23ID:hPyZZTir0
>>131
最近、半導体不足でガス給湯器が作れないとかニュースあっただろ
低スペックな使用でも意外と製造できないのが半導体
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-4nFW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:19:36.42ID:qPneeQCM0
>>72
富士通のA64FXが7nmプロセス
48コアにキャッシュ32GB
これを16万個繋げたのが富岳
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-YHwA)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:20:09.78ID:KGTloTciM
ジャップはまだ40nmなんだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:21:17.05ID:yVQHwGlVa
>>159
プーチンが最新鋭といえば最新鋭です!
ここのプーアノンも大絶賛してくれる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:21:19.63ID:W0AoXjfc0
>>159
ロシア軍はBAIKALっていうCPU使っとるよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f53-X/6k)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:22:43.86ID:7vsJfZGY0
>>3
これ
28nmプロセスも作れない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-1ti5)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:23:06.90ID:2owK209aM
自動車用マイコンは新しい車ならだいたい40nmが最高
ちょっとずつ28nmも出てきてるが
その辺が日本で製造してる1番上だな
10nm以下を一部でも使ってるのは耐熱やノイズ耐性が低いはずの市販品をそのまま載せてる
どことは言わないが頭のおかしいメーカーしか無いと思う
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-4nFW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:23:28.50ID:qPneeQCM0
ああ富士通は設計だから「作ってる」とは言わんな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-B6vw)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:24:00.98ID:YaTLf4hZp
>>3,9
どういう生活してるとこんな事になるの?
一応わーくにの教育を受けたわけだよね?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f53-X/6k)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:24:09.25ID:7vsJfZGY0
>>156
まじかー
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:24:20.64ID:+Pef5bj60
>>155
俺が金たんまり持ってって最先端の作りたいから設計教えてくれやって言ったらそれなりのビジネスになるんだろうか
ある程度は客の技量見て合わせる感じなのかな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-oxBX)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:24:34.74ID:9JLVMmp5a
次のiPhoneが3nmプロセスらしい
信じられん
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:25:28.43ID:QLnbZyzj0
>>144

設計自動化ツールというのがあって、
米国のCADENCEやSynopsysという企業がTSMCのようなファウンドリーを上手く使えるライブラリーやツールを提供しているから、
割とやりたいことレベルをそのツールに入力出来れば後の最適化はツールとファウンドリーでなんとかしてくれるらしい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-WCPm)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:27:00.73ID:4r7sJC9q0
いまのクルマってCPU性能とソフトウェアの作り込みで
速度とか燃費とかかなり違ってくるんでしょ?
ミサイルの精度とかCPU性能に負うところが大きいんじゃないか?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-TjV6)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:27:29.64ID:Tx4eJ8aD0
>>159
戦闘機に乗ってるワークステーションっていうとsilicon graphicsのを思い出したが
コア数、クロック数は大きいけどメモリはナンダこれって思ってwikipediaみたら

Integrated memory controller 4 channel DDR4-2400 registered as ECC, to 68.3 GB/s
64 GB per processor, 1 TB address space

ってかいてあったぞ>>1どういうことだ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f69-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:28:04.35ID:NlQd63xI0
>>146
韓国が思ったより存在感無いな
サムスン以外はそうでもないのか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:29:10.51ID:1rusSFE60
>>176
そんな高度な処理はしてなさそうだけどな
センサー類の進歩の方が貢献度大きそう
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-GOQ+)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:29:11.10ID:9mw8iqtz0
中国が既に最新ハイエンドには届かないけどミドル程度の完全独自作れるようになってるし
そう遠くない内にハイエンドもいけるんだろうから別に困らんやろ
どうあったとこで中国が欧米に寄ることは絶対に有り得ないんだからプーは今の内にキンペーの靴舐めとけ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3783-RvQk)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:29:16.94ID:6CuLs6QA0
西側チップの国内在庫が尽きてロシアのミサイル工場の生産が完全に停まったってニュースがあったな
ロシアでさえグローバリズムないと何もできない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-ge68)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:29:50.93ID:wkiHuGwv0
そこらのマイコンとかでもいざ軍事向けとなると耐熱耐衝撃やら何やらで通販で買って使うってわけにはいかんし
中東とかの即席特攻ドローンでも一応モーターやら何やら吟味はしてる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3783-RvQk)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:30:07.79ID:6CuLs6QA0
>>182
あれだパレンバン強襲みたいなのを狙ってくるだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d767-GHRF)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:31:11.62ID:KbJ6s+HU0
ジャップ製のクソゴミCPUでも大量に積めばスパコンランキング上位になれるんだからロシアもがんばれよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:31:46.73ID:+Pef5bj60
>>174
そういうの使える技術者が「こここうすれば良くね?」とか言いながらちょっとずつ違ったもんにしてく感じなんかね
そんなツール使えたら引く手あまただろうにあんま聞かない話だな
勉強してみるか
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:15.40ID:QLnbZyzj0
>>182

中国と台湾の今の関係は、経済発展の観点からするとかなりいい感じの組み合わせなので、
中国の指導部が冷静に損得勘定出来ている間は台湾侵攻は無さそう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-nLq5)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:29.64ID:9C12yvFp0
旧ミールはMSXのコピー品で動いてたんだしへーきへーき
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:51.72ID:QLnbZyzj0
>>190
IntelやAMD、NVIDIAは少数の天才が自動化ツール使って、
あーしたらどうなる、こうしたらどーなるのシミュレーションをしてから本格設計をしているんではないかと思う。
だからアーキテクト(基本設計する人)が脚光を浴び
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:52.43ID:ac/sJ7aO0
>>187
衛星向けなんかはそうだな
あとは長期生産保証がついてるかどうかが一番重要
同じもの何十年も使うことになるから
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:38:56.99ID:QLnbZyzj0
>>197

自分がLSIの設計やっていた頃は、少ない段数(高速)の浮動小数点演算の回路や、
それにパリティーとかつけた回路は一部の熟達者だけが出来る職人技だったんだけれど、
今やEDAツールで自動化され
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170a-KGj1)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:40:59.13ID:xKUbRb8u0
自国車もモデルチェンジしてないんだっけ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-nNN1)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:41:13.14ID:/DM1LhVe0
>>151
じゃあドリームキャストのSH4まで遡らな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:42:35.53ID:QLnbZyzj0
中国経済が悪化するか、中国の指導部が損得勘定ぶっちするロシアみたいにならない限りは台湾侵攻は無さそうで
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:43:21.05ID:+Pef5bj60
>>193
凄い世界だな
そいつら人類に貢献しまくってそうだが、一般的にはほとんど名前すら知られてない日陰の立役者だな
稼ぎ出す利益考えりゃ野球やサッカーの10倍くらいは給料もらっててもおかしくないな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-RlPl)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:44:16.44ID:P6mSQlhY0
>>166
まあロシアのがホントに28nmかは知らんが今度建つTSMCの工場が28nmだったよな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-5a7V)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:45:03.36ID:IEveKkDy0
メモリゴミかよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-VnR2)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:45:08.39ID:9rfoFPEY0
>>204
超LSIはもうないんや
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-nLq5)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:45:50.56ID:9C12yvFp0
>>206
中国の利益と中国指導部の利益は一緒ではない
アメリカのイラク侵攻はアメリカという国家の利益にはならなかったけど、軍需産業と石油産業はウハウハだった
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-RnVo)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:46:09.24ID:iwssiIK00
半導体とOSは国産化しないと
いつまでたってもアメリカの犬のまま
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-ik0j)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:46:23.83ID:CRsURXV/M
>>208
ロシアのCPUもTSMCに作ってもらってるらしい

https://jp.techcrunch.com/2022/03/01/tmsc-intel-amd-halt-shipments-russia/
TSMCはiPhone用のAシリーズチップやiPad/Mac用のMシリーズチップ製造で知られています。その一方でロシアで設計され、ロシア軍や治安機関で使われている ELBRUSブランドのチップも製造しているため、その販売停止はとても重要といえます。
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:46:56.78ID:QLnbZyzj0
>>207
業界ではジム・ケラーとか、AMDやIntelを渡り歩いているスターが居る
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57cc-jADC)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:48:23.58ID:LdlrLwKP0
中国SMIC、上海に半導体新工場 約1兆円投資
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM03EXG0T00C21A9000000/
新工場で生産する半導体は回路線幅が28ナノ(ナノは10億分の1)メートル以上の製品。米商務省は2020年12月、安全保障上問題がある企業を並べた
「エンティティー・リスト」にSMICを加え、10ナノメートル以下の半導体生産に必要な製造装置などについて許可を原則出さない方針を出した。SMIC
は28ナノメートル以上の技術を採用することで制裁の回避を狙うとみられる。
-----
はー、アメリカ特許なしにnmルールを変えられないんだな。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:48:53.78ID:QLnbZyzj0
細部の最適化とかは秀才が勉強すれば出来るけれど全体バランスや設計思想の変更は天才でないと出来ず
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-6YHR)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:49:27.02ID:uGbEJsQ+0
つーか作れたんかよ
わー国の数段上じゃん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-RlPl)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:50:46.07ID:P6mSQlhY0
>>213
恥ずかしいよ俺は
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:50:48.74ID:YpHLNgocx
最初期の時代にはこの分野って意外なことにソ連がリードしてたんだけど
コンピュータなんて一国に数個しか要らんもんなんだからアメリカ産を仕入れるなりコピーするなりで良いじゃないかと政府が予算を打ち切ったんだよ
ロシア帝国のアラスカ売却並みの失敗になってしまったけど
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:51:40.04ID:QLnbZyzj0
>>216
14nm以下のEUV(極端紫外線)の露光はオランダのASML社が突っ走っている技術で、
米国企業依存ではないかも
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372a-YHwA)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:52:32.95ID:x/WWq/v10
メモリだけしょぼい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-K1Xg)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:53:02.86ID:nx/da73j0
>>213
ちょっと世界がTSMCに依存しすぎじゃね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:54:23.72ID:+Pef5bj60
>>214
そういう一部の超有名なのは分かるんだが、TSMCに最先端プロセス依頼してるような企業の設計全てに携わってるってわけでもなさそうだし、そういうののチルドレンみたいなのはそれなりにいるわけだろ
例えば日本メーカーそれぞれにもファウンドリ依頼用設計担当のヤベー奴いっぱいいるんだろうけど、全然聞いたことないなと
そういう技術者が大谷ばりに持ち上げられる風潮になるといいな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57cc-jADC)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:56:37.08ID:LdlrLwKP0
>>230
富士通が作ってたぞ。官製スパコンボッタクリCPU
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:56:43.92ID:QLnbZyzj0
>>231
Intelのイスラエルの研究開発で最適化をやった人達がAppleのM1の開発に引き抜かれているとか色々な噂あります
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-BFd9)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:56:49.28ID:bIBMgxCkd
中古Xeonの密輸でもするかな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:57:50.47ID:1rusSFE60
半導体に興味あるのは基本スペックオタだろうけど
ぶっちゃけいって10年前のCPUでも全然実用だろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-pUOC)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:57:54.69ID:zajb1c0e0
DDR3なのに256MBってなんかおかしくない?
と思って調べたら普通に画像が間違ってるのか
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LTIc)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:57:55.25ID:rfSPZvSo0
TSMC製造なんだな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-/7U8)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:58:41.86ID:1LJN5QqTr
>>230
NECのベクトルプロセッサ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77d-A4Mb)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:58:43.63ID:HJxQAG9h0
>>3
>>9
これを100回音読しろよw

(3/25)ロシアの半導体産業は2社の大物とその他多数から構成されています。2社のうちの1つが先にあげたオングストローム、保有する大規模Fabは120nmバルクCMOSプロセスをサポートしますが、導入予定だった90nmプロセスは、AMDの機材を導入する予定が立ち消えになり実現しませんでした。
https://twitter.com/mizuki_tohru/status/1505161083094704133?t=q0dDs1aGKpq1NmMQq5e6oQ&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:59:08.26ID:ac/sJ7aO0
>>229
なのでTSMCとサムスンの工場をアメリカ国内に作らせていざとなれば工場接収まで視野に入れてるのが米国
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LTIc)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:00:09.94ID:rfSPZvSo0
世界がLSI時代になっても真空管使い続けてきたソ連だったしな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:02:30.94ID:QLnbZyzj0
今時のCPU設計には米国のUCバークレイ校などの学問的なしっかりした体系があって、
米国の大学でMIPSやSPARCの元になった設計思想をみっちり勉強した人達が活躍する場らしい
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LTIc)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:02:31.37ID:rfSPZvSo0
もし何かがあって台湾が戦火に包まれたら
世界のIT関連は大パニックになるな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:04:19.02ID:+Pef5bj60
>>245
そういうの欲しいよな
中国なんかもやってそう
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57cc-jADC)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:04:23.64ID:LdlrLwKP0
ジャップ製ボッタクリCPU
富士通は富岳のためにA64FXを設計した。2020年6月現在、富岳はTOP500のランキングで世界最速のスーパーコンピュータである。富士通は、A64FXプロセッサを搭載した
小型機を販売する意向である。Anandtechは、2020年6月に、A64FXノードを2基搭載したPRIMEHPC FX700サーバーのコストは\4,155,330 (c. US$39,000) であると
報告している。
https://images.anandtech.com/doci/15885/Untitled_575px.png
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1784-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:04:38.23ID:+B62zwEe0
まぁ、動画処理さえしなければギリギリ使えなくもないけどな🙄

256でどうにかするのは嫌だけどさ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:05:24.29ID:QLnbZyzj0
>>244
まだ台湾や韓国に追いついていけていないけれども中国は設計にも製造プロセスにも大規模投資しているらしい
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57cc-jADC)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:07:47.09ID:LdlrLwKP0
>>252
中国はやる気は満ちてるけど、アメリカに警戒されてるから製造装置絞られてなかなか新プロセス使わせてくれないみたいだな。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:08:24.53ID:QLnbZyzj0
>>249
日本でもUCバークレイを中心とするRISC-VというARM(スマホで支配的な方式)の次世代を狙ったCPUの設計を追いかけている人達はいる。
その中にSHとか、昔はブイブイいわせていたマイコンの設計者も居たり
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-UJyp)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:09:14.61ID:lzx++0Mu0
>>3
無知バレバレのレスして恥ずかしくないの?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:10:11.43ID:+Pef5bj60
>>254
上海のSMEEって半導体製造装置メーカーがメチャクチャ利益伸ばしてるっぽいな
事実上ASML(とおまけでニコン、キヤノン)独占の露光装置も追い上げてきてるっぽい
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:10:26.82ID:QLnbZyzj0
>>254
計画経済で力入れて成果出るならソ連は負けていないはずでね
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:10:27.24ID:QLnbZyzj0
>>254
計画経済で力入れて成果出るならソ連は負けていないはずでね
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:10:27.98ID:QdclPLxp0
>>231
そういう人達は本人の実績に見合ったリスペクトを受けるべきとは思うが、
しかし変に有名になってしまうとマスコミやら週刊誌やらが下らない事を言い立てたり
投資詐欺みたいな連中がタカりに来たりして落ち着いて仕事できなくなりそう
そして本人達もそれが理由で有名になりたくなさそう
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:10:47.52ID:+Pef5bj60
>>254
SMEEって半導体製造装置メーカーがメチャクチャ利益伸ばしてるのが気になる
事実上ASML(とおまけでニコン、キヤノン)独占の露光装置も追い上げてきてるっぽい
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-919L)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:11:47.72ID:471WFZRNM
CPUの考案と初期の実装をしたのは日本人
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:12:12.89ID:QLnbZyzj0
>>263
撃沈された黒海艦隊の旗艦のエンジンはウクライナ製だそうで
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LTIc)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:12:44.72ID:rfSPZvSo0
>>260
中国は計画経済じゃないじゃん
政治的に歪な資本主義
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-/7U8)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:14:57.16ID:1LJN5QqTr
でもジムケラーはごく普通の特に有名でもない大卒なのよな
DECに入ってから才能開花した
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:16:40.38ID:QLnbZyzj0
>>264
CPUじたいはノイマン型コンピューターの登場時点からある。
それをICやLSIで一つのパッケージにしたのがIntelのi4004で、その構想を発案したのもIntelのマーシャン・ホフで、
実装設計で日本人技術者の嶋正利さんが頑張ったという関係らしい
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:19:18.30ID:+Pef5bj60
>>261
言うて、現状の野球選手全員がスキャンダル抱えてるわけじゃないし、やっぱマスコミが食いつくのは一部の不埒者ってとこあるからそこらは考え過ぎじゃないかね
単純に本田宗一郎が持ち上げられてたくらいの風潮にはなっていいんじゃないかなと
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:20:57.74ID:FBRWYKp50
独自アーキテクチャじゃ海外向けのソフトウェア開発なんて無理だね
アセンブラでの脆弱性の検証が全くできない
カスペルスキーは廃業かな?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf40-TgzT)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:21:29.97ID:uIjztz9F0
こういうスレに現れる半導体の大先生達はやっぱりベテラン設計者なの?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:21:43.85ID:QLnbZyzj0
>>273
そこらへんは最先端の米国や台湾、韓国からどのぐらい勉強出来ているかによると思う。
過去の栄光は役立たず
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LTIc)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:23:08.66ID:rfSPZvSo0
SPARCベースなんだな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-wouO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:24:35.08ID:1z+kAVgo0
256MBは詳しくない俺でもヤバみをかんじる😨
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:26:57.63ID:QLnbZyzj0
NECのV30はIntelのi8086に改善として命令を追加しただけで
i80386のような32bitでのある程度権限管理のしっかりしたCPUへの基本設計の変更には及ばないレベルで、
(セカンドソースや互換を作っているだけだとそうなるしかないんだけれど)
そういう設計思想レベルでの変革は日本メーカーでの話題は少ないかも
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-32OB)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:28:44.45ID:WxUbNkI50
>>1
ロシア人がXBOXとかPSを中古市場で買い占めそう
日本人はなくなってから気がつく
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f50-+NiZ)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:34:59.81ID:hd9UtbR10
>>3
条件反射で日本叩きをするも無知だったためにバカを晒した立憲共産党員がこちら
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:36:41.37ID:1rusSFE60
>>286
ジャップw
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f50-+NiZ)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:39:23.81ID:hd9UtbR10
>>287
どれだけジャップ連呼で日本人を叩こうが反日立憲共産党が支持される事はないぞ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-4qoo)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:40:57.00ID:UVpXXB760
日本のCPUは日立のSH-4ぐらいしかないだろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-1rLB)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:14.74ID:OkNTLDSF0
ネトウヨ湧きまくりじゃん
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-K7RG)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:49:00.36ID:wfxOAc9I0
まるで朝鮮のPCだな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:50:06.04ID:FBRWYKp50
>>294
IntelもAMDもNVIDIAもアメリカ企業だろアホ
サムスンも外資企業
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b787-C+gE)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:52:01.18ID:7a5Gt/No0
中華製を買えよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff09-EYQ9)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:55:35.81ID:SRsMyQk60
サーバーでメモリ256はやべえ
使い物にならんだろw
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-cKkF)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:01:27.56ID:W7YXAMWx0
ロスケ 「インテリジェントハイテクウェポンシステム!(キリリっ」 ←西側製部品

まさかロシアが日本の社会保障に寄生してる癖に偉そうなバカモジ弱ップ男性並みのアホとは思わなかったよね
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7Xai)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:06:47.13ID:Dfgadpgr0
と国産pcもない国の国民が申しております
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-Wbul)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:10:07.15ID:721IuHgs0
>>304
国内パソコンメーカーまとめ

国内大手パソコンメーカー(国内資本)
VAIO
Panasonic
EPSON

国内大手パソコンメーカー(海外資本)
dynabook
NEC
Fujitsu

国内準大手パソコンメーカー(国内資本)
mouse
Dospara
iiyama PC
TSUKUMO
FRONTIER

国内中堅パソコンメーカー(国内資本)
Sycom
SEVEN
STORM
VSPEC

国内小規模パソコンメーカー(国内資本)
MNG-Base
ASP
arkhive
o’zzio
ELSA
OLIOSPEC
OVERCLOCK WORKS
IRIS OHYAMA
PC 1’s
Applied
DO-MU
PC-take
Wonder-V

家電量販店オリジナルパソコン(国内資本)
Enta
E-GG +

かつて存在した国内パソコンメーカー
HITACHI
SHARP
MITSUBISHI
ONKYO
Faith
TWO TOP
FreeT
T・ZONE
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:11:44.01ID:lsNw6O79a
>>275
Z80の性能を最大限に引き出して
16bitに対抗したなんて話もあった(真偽不明)。
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7Xai)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:12:49.45ID:Dfgadpgr0
>>305
頑張って貼ってくれたけどそう言う話じゃないワケよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-Wbul)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:17:18.81ID:721IuHgs0
>>307
国産メーカーや国内資本の話でないならなんだろう
資本で言うならばもはやサムスンも海外資本(日米独占)
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:19:51.27ID:+Pef5bj60
>>297
サムスン外資ってのは愛国アフィサイトのデマだぞ
一時期シティバンクが筆頭株主にいたから(たしか最高で10%くらい)で巧妙に外資企業ってことにした
普通に一族で株半分握ってるオーナー企業だよ
アメリカ上場分なんかはもちろんアメリカ投資家比率高いけど、あくまでもアメリカサムスンの経営に口挟むくらいで本社の株主の過半数は一族保有、ほかも大半は韓国内の銀行・機関・個人投資家が保有
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7c7-ge68)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:21:02.33ID:YmvlX5ye0
ソフトも20年前の奴使うようにすればいいだろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-Ma0A)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:22:16.04ID:MpUpxtyz0
中国と統合してユーラシア連邦作ろうぜ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:26:32.40ID:WErWaiHS0
エラーとかアップデートと称して機密情報抜くとか当たり前のように出来るだろうしアメさん最強なんだわ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-KPrz)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:28:28.97ID:ecpcG4TM0
>>3
>>9
これが今日の池沼ちゃんですか
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:28:45.51ID:qjidYpAkM
>>3
全くだナ
日本は46ナノメートル
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:31:38.00ID:qjidYpAkM
日本も7年前に韓国に平均賃金で抜かれ
4年前に韓国に一人当たりGDPで抜かれ
世界の勢力図が変わってきておるしな( ´ー`)y-~~
日本人はこれから差別されるまたは一顧だにされなくなる
わけだよ。
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-KPrz)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:33:00.43ID:ecpcG4TM0
>>321
スレすら読めないチョンモさん
哀れ…
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:34:03.42ID:qjidYpAkM
>>322
おまえが知的障害者やで?( ´ん`)y-~~
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WkD4)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:34:16.17ID:/fCKhRyY0
>>9
知的弱者🥺
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WkD4)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:35:55.71ID:/fCKhRyY0
>>323
一人頭と国全体で同レベルってのはさ
一人頭が韓国の三分の一ってことだ
算数できないよな?
反ワクだな🥺
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77e0-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:37:04.53ID:N2K/z11G0
食い物とエネさえあれば生きていける!気にするな!
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:38:18.18ID:qjidYpAkM
>>326
そうかそうか
意味を理解してないんだね
知的障害者だから仕様がないよね( ´ん`)y-~~
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-9uwO)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:38:48.94ID:arx3dZm5d
みんなジャップを勘違いしているな
ジャップはCPUとかメモリは世界最高峰が作れるんよコスパ悪いだけで
というか先進工業国ならコスパ無視すりゃ大体のところは作れる

ジャップがホントのホントにガチで作れないのはOS
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:41:07.96ID:qjidYpAkM
>>325
あれは凡庸なCPUじゃよ( ´ん`)y-~~
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3783-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:41:44.83ID:+XBpJ7Xn0
いまのウィンドウズが肥大化し過ぎてるだけだからな
win2k、セレ1.3Ghz、8コアCPUでも戦えるだろ
アメリカの核ミサイル発射施設も、5インチフロッピー2枚で管理してるとか
そんな感じだもんな

動画処理、ゲーミンPCとは世界が違う
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:42:49.25ID:qjidYpAkM
アリエクでロシア人買いまくりやで( ´ん`)y-~~
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:43:17.86ID:T+fCRGQt0
256って数字がどこにもないから何を間違えたんだと思ったけど
プロセッサ1つにつき64GBで1モジュールに4プロセッサで合計256GBっていうのを間違って256MBって書いただけか?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qd41)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:44:09.14ID:mc2cii6aa
>>317

弊社は半導体製造装置作ってるが、ロシアにはサポートもリペアもメンテも禁止になったわ

ロシア「ようわからんエラーが出てお前のとこの装置止まってるんだが」
弊社「さようですか。制裁中なんで自分で原因調べて」

ロシア「お前のとこの装置のパーツが故障した」
弊社「さようですか。制裁中なんで自分でリペア品調達して自分で交換して」

ロシア「定期メンテしてくれないと、仕様通りの性能出ないんやけど」
弊社「さようですか。制裁中なんで自分でメンテしてください。弊社設計図とかはもちろんロシアには提供禁止です」

まあTSMC様とIntel様が弊社の大顧客だから、ロシア君が客先から消えても
ほとんど何も困らないんだけど
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:44:31.38ID:Ltz6n1I10
他国と貿易できなければ糞スペック作っても売れるってこった
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:45:02.65ID:qjidYpAkM
>>335
バカ臭い
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:45:23.48ID:LkTOGs+p0
>>294
世界はマーケットだから取る意味がないということだよ。

これを理解していないのがロシアの年寄り。
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM5b-BrA7)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:47:15.73ID:V2S1fq1OM
昔のエロゲならできそう
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6b-HMT3)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:47:33.44ID:6k3ovJ6b0
プーアノンも西側のPCやスマホは全部捨てろよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7Xai)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:49:48.00ID:Dfgadpgr0
>>325
キモオタは騙せても世界は騙せないのよ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3c-BTku)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:50:12.71ID:O7+ZaJXF0
実際cpuにバックドアあった事例なかったっけ?
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:51:49.98ID:QdclPLxp0
>>329
OSというかソフトウェア全般そうだけど、ソフトウェアと国家を結び付ける認識そのものが
もう完全に時代遅れで的外れ。ソフトウェアは国籍と関係なく作られるものだよ
Linux がフィンランド製品だと言っているようなもの
そういう意味で当然の事ながら OS の開発には日本人も多数参加している
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3b-Zdcy)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:55:42.87ID:pAv+RUwLM
>>335
ヒキニートの作文キッツいなwww
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-8b70)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:03:03.24ID:axHMF5oLM
>>329
作れないから・・・
また「作れないんじゃないの!作らないの!」かい?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qd41)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:15:26.23ID:mc2cii6aa
>>345

じゃあ実際の輸出規制見てみる?経済産業省令のごく一部

https://www.meti.go.jp/press/2021/03/20220315007/20220315007-1.pdf

イ 集積回路、アナログデジタル変換器、マイクロ波用機器及びミリ波用機器の部分品、弾性波を利用する信号処理装置及びその 部分品、一次セル、二次セル、太陽電池セル、超電導電磁石、超電導材料を用いた装置並びに放電管
ロ 電子式の試験装置、アナログ方式又はデジタル方式の記録装置並びにオシロスコープ及びその部分品
ハ 周波数変換器、質量分析計、フラッシュ放電型のエックス線装置及びその附属装置並びにこれらの部分品、パルス増幅器、信号
発生器、遅延時間測定装置、クロマトグラフ並びに分光計
ニ 半導体素子、集積回路及び半導体物質並びにこれらの組立品の製造用の装置並びにこれらの部分品及び附属品
ホ 半導体素子、集積回路及び半導体物質並びにこれらの組立品の試験装置及び検査装置並びにこれらの部分品及び附属品 ヘ レジスト
ト 電子計算機及びその附属装置並びにこれらの部分品
チ 通信装置並びにその部分品及び附属品
リ チに掲げる貨物の試験装置
ヌ 通信装置用の光ファイバーの材料となる物質 ル 暗号装置及びその部分品
ヲ 音波を利用した水中探知装置及び船舶用の位置決定装置並
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:21:09.86ID:qjidYpAkM
>>349
ヒキニート乙( ´ん`)y-~~
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:22:50.81ID:T+fCRGQt0
>>349
暇な時間でそういうの探して妄想してるんだな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qd41)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:44.14ID:mc2cii6aa
>>351

プーアノンになると、自分に不利な情報は見なくなるかフェイクと決めつけ出す、いい例です

半導体はおろか、オシロスコープまで輸出規制になっている意味をよく考えてね
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:32:55.25ID:qjidYpAkM
>>354
ヒキニートかつネトウヨか( ´ん`)y-~~
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f05-+1fN)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:33:14.31ID:pYkW1Ux90
60年フルモデルチェンジしてないロシアのワズハンターが欲しい
https://i.imgur.com/yrzuJpV.jpg
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3b-Zdcy)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:35:26.40ID:pAv+RUwLM
>>354
ヒキニート無理すんなwww
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:44:26.52ID:qjidYpAkM
>>360
ん?製造装置?詳しく。
またネトウヨの妄想か( ´ん`)y-~~
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-CXzy)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:46:42.65ID:A6c1E7Uw0
買えばいいじゃん
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qd41)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:00:34.82ID:9asOW2ENa
>>361

半導体というのはバカみたいにいろんな工程に分かれていて、低脳ロシア君が
「ウォッシャー、ロシア軍が暇を持て余している間にジャガイモ作るぞ」って感じで作れるものじゃあないんだよ

まず「前工程」、「後工程」くらいは調べて
それを実行するにはどの国のどんな設備が必要かくらいは調べようか

ちなみにロシアにはそんな設備ありません。
最先端半導体設備作れるなら、どうして一人あたりGDPが韓国以下なのですか?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:04:13.15ID:/uE4YRXvM
>>363
だから詳しく書けって( ´ん`)y-~~
何が前工程だよカスッ!
所詮はネトウヨだな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-b44q)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:10:53.70ID:/uE4YRXvM
>>365
説明になってないな( ´ん`)y-~~
所詮はネトウヨだな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+NiZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:14:19.28ID:Lo9NtQtOM
日本にはSPARCがあるから…
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7f1-DKtB)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:16:31.44ID:Yg03sfHZ0
なんでソ連時代みたいな事してんだよ。そういえば自動車も作ってるんだっけ。
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-x/nP)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:18:59.27ID:DFdom8aK0
そらそうだろ
設計から製造まで全て古いお下がりでやってんだから
最新の台湾や米国に追いつける訳ないけど
それは中国を含むロシア以外の殆どの国も同じだから
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3c-BTku)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:34:56.14ID:EI22qaiy0
>>347
マイニングは草
ハードウェアはリバーシング難しいしやりたい放題だな
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574d-2ALS)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:43:39.98ID:VcwZLWmx0
でもソフトウェアはロシアの方が上じゃね
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf60-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 01:09:57.79ID:N1X9aBuu0
これではネットで必要な客観的な情報も得られないだろうなあ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7707-L85b)
垢版 |
2022/04/19(火) 01:32:14.21ID:9jt4ZNgF0
>>3
【悲報】嫌儲に日本自慢のネトウヨ大量流入【何が起きた】
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-6YHR)
垢版 |
2022/04/19(火) 01:35:33.26ID:pXO0ClYW0
日本がCPU作ってたのはせいぜい8086の互換品くらいまでで
現世代のはあと100年は無いと作れないよ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-yf0H)
垢版 |
2022/04/19(火) 02:17:07.74ID:VOtuj7Q90
アベノミクスがめっちゃネトウヨを苦しめてて草
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-1FMD)
垢版 |
2022/04/19(火) 02:23:41.60ID:Rb/h1v4S0
>>3
いやこのレス叩いてる奴こそ他のレス見て便乗してるだけだよね
富士通自慢のスパコンCPUすら台湾製やで
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c7-gjon)
垢版 |
2022/04/19(火) 02:55:46.21ID:zryAm7UJ0
>>156
台湾に作ってもらってるだろ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-9FrH)
垢版 |
2022/04/19(火) 04:31:53.07ID:E3t+YTlSa
>>131
既に突っ込まれてるが、ニュース系の板にいるのに
ロクにニュース知らないってどういうことだよ
頭やばすぎ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-HRKB)
垢版 |
2022/04/19(火) 04:36:11.35ID:l1znNPMcH
軍事と宇宙開発に全振りした結果がこれか
経済が弱いとせっかく開発出来たものも量産出来ないというね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-hRze)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:05:37.77ID:ObatyP3d0
これだからTSMCは台湾最大の国防と言われてる
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:37:42.05ID:dsgHP8rJ0
しかし台湾取られたら西側諸国も笑ってられんよな
そんな世界の要みたいなところが未だに国としてすら認められていない上に対レッドチーム最前線ってやばすぎだろ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Wbul)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:45:07.04ID:nP1V6JVmr
>>411
対米で世界の覇権取りたい中国
台湾抑えてそのまま南シナ海、太平洋と軍事海域抑えたい中国

確かに台湾は要だな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d0-1EQp)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:58:37.36ID:4Mr63UJy0
>>411
工場分捕れば同じもの作れるなら、製造装置はオランダや米国や日本製なのだから米国や日本にも同じこと出来るはずだけれど実際はなかなか真似出来ない。
TSMCの経営者や研究者や技術者が台湾から逃げて米国で工場動かしたらそこで最先端の半導体作れるようになり、
それらの人員が居なくなった工場では先端プロセスでの生産は苦労するようになると思う
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-m76R)
垢版 |
2022/04/19(火) 09:01:53.07ID:e7gQSqAba
>>156
なんだ、我が国にも7nmの製造プロセスあるんだな
だから先日Intel CEOが来訪してたのか
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-ghg0)
垢版 |
2022/04/19(火) 09:12:44.64ID:U+4PiZ2/p
ハズウェルおじさんのワイのPCの方がハイスペックやん
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-Y0zt)
垢版 |
2022/04/19(火) 10:22:37.41ID:pQxNjv56x
ロシアがアーキRISC-Vで新しいの作ります!って言ったら止める手段ないんかな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-Uv+7)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:20:47.05ID:tTX2kOZW0
>>3
チョンモメン馬鹿すぎで草w( ´∀` )
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-Uv+7)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:22:09.42ID:tTX2kOZW0
>>9
馬鹿はお前だろアホチョンw( ´∀` )
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-hCI3)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:29:48.80ID:ptdO6xjt0
>>416
結局は装置産業だから
ファブに投資できるかどうかとバカみたいな迷走しなけりゃ金次第
インテルはコバルト配線なんて目に見えた地雷に突っ込み続けたのが愚かだった
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 971c-wsIQ)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:33:49.68ID:1K+dCXFY0
びす太、動くかな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77e0-0yC5)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:42:03.79ID:os1tlr500
パワー半導体ってどの辺がパワーなの?出力が違うの?
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-FAys)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:15:04.59ID:S0aiw4fR0
>>3
>>9
無能サンドバッグが2つも用意されててワロタ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-TjV6)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:18:04.47ID:ExqvlErf0
>>400
>>1にあるwikipedia見ると、もっと全然上だと思う
どっからメモリが256M になったのかわからん
調べたらソ連時代から作っててめっちゃ歴史あるのなこのCPU
SUNとかと組んでsparc系統の技術を取り入れて、x86-64も動くようにしてあるって
いかにもな仕様で調べててうれしくなったぞ俺
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d739-A4Mb)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:25:51.58ID:ezUB7x+S0
>>432
大電流を制御したり変換する半導体
日本・ドイツが強い
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:04:03.55ID:znYpnLB90
>>1
 流石2000年を超えてもMSX1を国家的に利用していた国
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0H4b-hC2H)
垢版 |
2022/04/19(火) 20:10:16.96ID:epdQ+PDJH
        |                                    |  ______
        |   CPUに迷ったらインテルCPUを買えばいい    l   | Sponsored |
        |  AMDより高性能!、これが必勝法だ‥‥‥.  |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─- 、    ヽ.                              ,ノ
    ヽ _   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\( ̄ ̄
     ´ <               / ̄ ̄ ̄`¬_
 ベテラン ,  ヾ            /        , ヽ   ,r'⌒"⌒ヽ
     /、Wヽ!            i   初心者   ,/_V  l   八  ヽ
    ,、 ノ\゙|             |       rf「¨=;「l   | fニヽ ゝ==_}
  r// l==i|             l        `{{|ij ニK  (ト--仆--イj
 { | | .| ーl.         ,、-nn/|.      /lr',ニヒ′ /l t-`='ーァハ
 ヽ! !.| u | l    _,  -‐UJJJ| : :ト、--‐''''"´  | `,コニニ7 ハ `ニ´ / |:ニニ''_‐- __
.   U|   L.」二_'''¬┐: : : : : : :.|: : :| \.    _」_;j   l  ト、`ー‐イ. |   '''''‐ 、ハ
   ヽ⊂=ゝ__./ `ヽ ゙ .l: : : : : : : | : : l  冫 ,..イ: |: lヽ   |  |/.ハ ハl  |       | |
    \.r' P }: : : :}  }| : : : : : : |: : : l / .| ハ l: : | :|: |  !  |/./ハハヽ|  |____|. |
. /`'''‐、 ヾ ヽ. `ー'  .'| : : : : : : l: : : :|   ||o`|: : |: |: | |.  |//ト::イト、|  |PCWatch| |
  o               °o       ,.. -───────‐- 、  | ̄ ̄ ̄ ̄レ''|
  ○ ,. -────────- 、 ○ / 金銭欲に目の眩んだ \
  /バカなっ……!インテルの\  / 詐欺師がインチキ記事で  ヽ
. / AlderLakeにそんな性能など i i 俺たちをだまそうとしてるのが i
 |  まったくあるわけがない。   / |  見え見えじゃねえか…! ,/
 ` ー───────────'´   `ー-───────── ''´
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-hCI3)
垢版 |
2022/04/19(火) 20:18:44.54ID:sSHu3RNK0
発熱が少なくて良いじゃないか
メモリがボトルネック過ぎだけど
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d778-UJyp)
垢版 |
2022/04/20(水) 03:49:56.69ID:IG9Nbxi+0
>>434
いや全然そんなCPUじゃないこれ
SPARCアーキなのは1998年まで
整合してる会社名にSparcと入ってるけど実質Elbras 2000と言う14年前で当時でも300MHzしかない骨董品をひたすら改造してる
単なるVLIWで各種バイナリに対応すると言うだけ
ソフトもまともじゃないのにこんなの運用するとか…
正直本当に相当なゴミだよ
0448魔ーくんファン (ワッチョイW 7723-7lIS)
垢版 |
2022/04/20(水) 10:54:54.20ID:jCeZjx3G0
>>64
ivyちゃんは22nmなんですけど!?
3D積層(っぽい)技術も使われてるんですけど!?😡
0449魔ーくんファン (ワッチョイW 7723-7lIS)
垢版 |
2022/04/20(水) 10:57:25.79ID:jCeZjx3G0
CELLのシュリンクで終戦だっけ
45nm?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-5LEe)
垢版 |
2022/04/20(水) 10:59:56.89ID:TmWGj+Ja0
意外と高性能でワロタ
0451魔ーくんファン (ワッチョイW 7723-7lIS)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:00:01.93ID:jCeZjx3G0
>>276
NTTグループはもう切った
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-5LEe)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:01:29.22ID:TmWGj+Ja0
プーアノン連呼厨に言わせるとロシアは半導体が作れないんじゃなかったっけ?

アレ?おかしいなー?(かまととw)
0454魔ーくんファン (ワッチョイW 7723-7lIS)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:02:33.20ID:jCeZjx3G0
>>437
昔はガチで電子立国だったから
最近の知識しかないと看做されてる
0455魔ーくんファン (ワッチョイW 7723-7lIS)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:05:49.87ID:jCeZjx3G0
>>294
米国が
🇺🇸🇹🇼🇰🇷🇯🇵で「CHIP4」作ろうぜって話を持ちかけてきている
0456魔ーくんファン (ワッチョイW 7723-7lIS)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:14:03.73ID:jCeZjx3G0
光格子暗号通信開発しないと量子コンで
今回みたいに丸裸だね
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17eb-R8Dj)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:30:15.46ID:QvlbTDpc0
>>3
>>9
なぜか馬鹿にされてるけど
日本で28nmの製造設備なくね?
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qd41)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:58:32.38ID:tE4yYss3a
>>457

結局製造しているのはTSMCさんの模様

https://jp.rti.org.tw/news/view/id/94893

TSMCは、ロシアで設計された「エルブス(Elbrus)」ブランドの半導体の製造をすでに停止しているということです。
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-aE9E)
垢版 |
2022/04/20(水) 12:22:50.74ID:4K2JfDdL0
>>444
a64fxってx64のエミュレーションできんの?聞いたことないが
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-aE9E)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:36:14.30ID:4K2JfDdL0
>>460
qemuが動くから動くみたいな素人意見あざーす
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-i5LY)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:58:25.65ID:BU+JoAVO0
>>335
5chのレスで弊社って使うアホ
最近多いんだけど恥ずかしいから死んだほうがいいよ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-EdYG)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:03:34.61ID:we7/JDAW0
オール露ならすげえじゃんと思うがそんなわけないよね
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d3-FUph)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:06:56.70ID:7pI2Qsqp0
>>464
我が社とかウチならいいのか?
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-qd41)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:16:29.70ID:hPN3rlBDa
>>465

だからTSMC製

TSMCが制裁参加でロシア向け輸出を禁止した
ロシアは中国に助けを求めたが中国自身の半導体不足
とアメリカからの制裁を恐れて及び腰

ベラルーシが支援すると言い出したが
ベラルーシは350nmプロセスまでしか作れないので
「寝言を言ってんじゃねえよw」という記事

https://theparadise.ng/how-russian-technologies-will-survive-without-chips/
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d1-V0kX)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:59:50.47ID:WfZKO6zH0
別に真空管なわけじゃないしZ80レベルと言うわけでも無く、数世代遅れってだけでそんな酷いわけでも無いんじゃないの
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-EdYG)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:44:48.28ID:we7/JDAW0
>>467
d 世の中半導体抜きでは何も出来なくなってるな
こうなるとメリケンつええなあ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-tZDA)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:49:53.46ID:etz99CX8a
>>468
東側独自で作れる半導体は350nmクラス
CPUで言うとPentium II
突然DVD再生すら怪しくなるタイムスリップが発生する
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-mbkD)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:03:57.58ID:DeKbSQK00
でもなあ、ロシアそれが頑張り所だぞ戦争じゃなくて

日本も笑えたもんじゃないからな応援するぞ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-mbkD)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:06:39.62ID:DeKbSQK00
でも嫌儲おじさんPC-9801で抜いたんだろ

こういう所から新しい知見が得られるんだから
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-3xbK)
垢版 |
2022/04/20(水) 18:10:28.97ID:6CbFM1HO0
>>156
富岳のはTSMCに製造頼んでるよ(´・ω・`)
京の22nmが国産最後じゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況