X



東大慶應卒以外は「ゴミ扱い」 学歴差別がやばい1部上場商社を見限った男性 [579534608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-kUX4)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:08:43.41ID:QlH4Xvyl0?2BP(1000)

東大慶應卒以外は「ゴミ扱い」 学歴差別がやばい1部上場商社を見限った男性

「うちの会社は○○大学出身者が多い」という話はよく聞くが、卒業した学校名ですべてが決まる会社なんてまだあるのだろうか? 
と思っていたら、東京都の40代男性(専門職/年収1000万円)からキャリコネニュース編集部に、そんな会社に実際に勤務していたという声が届いた。
「東大、慶応大学出身者がほとんどで、それ以外の大学出身者は『人』として見られない。
会議などでも発言することも許されない雰囲気がありました」という男性に、詳しく話を聞いてみた(文・取材:昼間たかし)

◆社内には「出身大学ヒエラルキー」が存在

「東大・慶応以外は人間扱いもされない」とは異常だが、なんとこれが一部上場の商社だという。
男性によれば、社内の出身大学ヒエラルキーは次のようになっていたそうだ。

 1位:東大、慶応  

 2位:海外の大学 

 3位:名のしれた大学(早稲田、明治など)

「あとはゴミ扱いです。私はそのゴミでした」と、男性は語る。

─実績を買われて転職されたとのことですが、出身大学は「いわゆるFランだった」とお伺いしております。いったいどういう経緯で転職を?

「転職エージェントに声をかけられたことがきっかけです。このエージェント会社は社長が慶応出身だったためか、独占的に転職者を送り込んでいました」

─そんなに学閥が強いと社内でもあちこちで対立が存在してギスギスしているように思いますが。

「派閥はありました。ただ対立関係はなく、(東大、慶応+海外の大学)と、それ以外みたいな感じで社員がまとまっている程度でしたね」

─出身大学が同じでも、学部や付属校あたりで区別があったのでしょうか? とりわけ慶応出身者はそういう意識が強い印象です。

「東大は出身学部で区別されていました。慶応の場合には内部進学か、大学からかで区別されていましたね」

─その会社で、東大・慶応出身者と仕事をしていて、業務に支障が出たことはありましたか。

「かなりありました。一番困ったことは(彼らが)できないことや、やったことない業務を勝手に進めてしまうことです。
プライドの高さゆえなのでしょうが、その後処理が大変でした。あと、東大・慶応出身でない社員の話を聞いてくれません。
聞いてくれないというか信用してくれないんですよね」

─逆に東大・慶応出身であれば、実績にかかわらず採用されやすい会社だったのでしょうか。

「そうです。転職でも慶応出身ということだけでとんでもない人物が採用されたことがあります。
その人物は超一流企業から転職した人だったのですが、まったく自分で手を動かすことができません。
おかげで、外部業者にすべて丸投げしてしまい、とんでもない金額が請求されたことがあります。
また企業人としての常識が欠如しているのか、前の会社の資料やドキュメントとか平気で使い回していました。コンプラ的に心配になる人物でしたね」

─「会議で発言することも許されない」とは、実際に発言を制止されたりするのでしょうか? 
会議の時に名札に出身大学名が書いてあるわけでもないと思いますが。

「発言の機会はまず与えられません。本当に制止されますし、発言しようものなら全否定されます。
もちろん出身大学名は書いてありませんが、人事部門が吹聴しているため、出身大学は周知の事実でした」

そこまで「大学」にこだわれるのは逆にすごい。会議で発言も許さないなら、なぜ採用するのか疑問だが……。
さて、この会社は「残念ながら」(男性)業績好調で給与もよかったらしいが、彼は既に転職し別の企業に勤務しているとのことだった。

https://news.careerconnection.jp/career/general/133820/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/19(火) 00:09:08.09
ユピーッ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/19(火) 00:09:32.08
125 :火曜日のカタワ ◆ENoLaGay.. []:2017/01/10(火) 07:52:33.69 ID:F1ryEEzfd
でもな、高学歴なんは他の奴らがサボってた間に頑張った証明なんやし

「最低保障」があってええと思うんや

せやったら皆ももうちょい頑張って一流大目指して
勉強するようになるやろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+NiZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:10:35.61ID:Lo9NtQtOM
慶応が許されてるなら大したことないだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:10:50.87ID:QlH4Xvyl0
東大工学部の先生が、「東大生と慶應生が多くなった会社は衰退する」って言ってたな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe3-cDe6)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:11:07.07ID:/1z655930
>>3
慶応の内部進学とかいう仕事のできないボンボンが一番だけど大丈夫か?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3736-CXzy)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:11:14.47ID:lRK4Rd7a0
法政じゃダメだもんな慶應いかなきゃだわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b789-T0vJ)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:11:16.03ID:1FAm8vf70
そんなの事前に調べれば分かることだろう
マヌケか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3f-d7hB)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:11:42.41ID:2TlVEXfQ0
学閥の繋がりでシステム形成しちゃってる企業(グループ)は今更仕組み変えられないしな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-m76R)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:12:13.09ID:APk45LZfM
新入社員の安倍「成蹊大学裏口卒業であります!」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-OW6u)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:12:24.40ID:j4i15Vqe0
内部内部というものの慶応受験組の深い闇や苦痛は聞かないぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-+xkO)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:12:41.83ID:dUhsK3Gj0
慶応のせいでただの独占コネ企業じゃん
海外の大学ってのもどうせ失敗作のロンダリングだろうし
どうせ三菱だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-qv0P)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:12:55.25ID:A4ulXBHjM
慶應をありがたがるのは慶應だけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Y8cZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:13:05.74ID:8GVmcLKP0
銀行と商社は本当にエグいからね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5781-AOT6)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:13:59.56ID:ihmVIZyN0
今は一部じゃなくてプライムだけどな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:14:32.96ID:QlH4Xvyl0
昔の大蔵省は東大でも法学部以外はゴミ扱い、入省したら主計局以外はゴミ扱いだっただろ

「主計にあらずんば人にあらず」って言葉があったそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:15:41.54ID:QlH4Xvyl0
新城「池神局長が私に現地本部の本部長を降りろと。」
室井「どういうことだ?」
新城「隠してもしょうがない。ここのトップにいてミスがあったら人生おしまいだと。
   私はこれ以上点数取らなくても上にいきます。長官が東大閥ですから。
   東北大でしたね?室井さんは。」
室井「そうだが。」
新城「この辺で手柄立てといた方がいいんじゃないですか?」
室井「何が言いたい?」
新城「僕が言ってるんじゃありません。局長が言ってるんです。」
室井「私に現地本部長になれと?」
新城「あなたのこれからのことを考えるとそうした方がいいんじゃないかな?」

新城「入試で遊ばず、死ぬほど勉強しておいて良かった!」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d785-I6FB)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:19:59.42ID:4linRo1r0
それ安倍晋三が社員になったらどうすんの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d785-I6FB)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:20:05.58ID:4linRo1r0
>>22
これ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-MEIb)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:21:52.75ID:LsLzVvMx0
京大「……」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-MEIb)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:22:19.40ID:LsLzVvMx0
>>26
医者も学閥ガチガチやろ
ドロップアウト組は知らん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1700-mbkD)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:23:51.25ID:2oo7iwcj0
三菱で出世しようと思ったら絶対東大だとか昔は言ったが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-VTzX)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:25:32.38ID:3l7FWfTp0
慶応シャブ娘もゴミだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0a-FAys)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:25:56.84ID:KVFKLc1o0
いや派閥があるものはあるんだよ
東大の方が上とか言ってもしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況