X



【悲報】日本政府さん、ついにウクライナへ“武器”を提供してしまう… これもう一線を越えただろ… [392422352]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Zr8r)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:05:22.89ID:DCdOAhY8r●?2BP(2000)

ドローンなどをウクライナに提供へ 岸防衛大臣
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf09a074df49ba1035788bc87e381b58437c623

 岸防衛大臣は19日の閣議会見で、ウクライナからの要請を踏まえ、新たにドローンなどを提供する方針を表明しました。準備が整い次第、民間機で輸送するということです。

 日本政府は、これまでに防衛装備移転三原則に基づいて、防弾チョッキや防寒服などをウクライナ側に提供していました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pZLk)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:05:53.50ID:OtMz/GBNa
ミサーイルミサーイル
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c2-X/6k)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:06:14.33ID:SEo/HRcR0
ドローンって中国製じゃないの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d760-M6o/)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:11:59.62ID:JywAIuai0
岸田「やれぇ!」
吉野家「はい・・・」

ヤバい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b796-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:12:58.07ID:oY5RIQ6C0
これもう戦争だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:13:22.84ID:gqLSbF5G0
最強ネトウヨ戦士100万人を送り込めよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-2+F3)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:03:36.18ID:vBA/dPhq0
次は岸田という無能送るんでよろしく
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-cvEN)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:14:45.78ID:xzZRCnCF0
ジャップのドローンなんか使い物になるんか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:17:54.05ID:Hk9WzPL90
>>7
それをいうならネトウヨだってロシアが理想の国の行動してくれてるのにロシア叩いてるやついっぱいいるじゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7e3-+xkO)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:34:07.42ID:TWCCHdHE0
>>23
パヨク在日ゴキブリw
キレてて草
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37cd-x9WS)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:35:10.33ID:mSq7nOAi0
>>21
ヤマハのYMR08は200万で買えて10キロもペイロードあるから普通に使えると思うぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd5-i5LY)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:41:46.63ID:6ZpPOf8f0
https://i.imgur.com/HLLJNRJ.jpg
https://i.imgur.com/ODlkc5b.jpg

ウクラナイ人は器用だよ
民生のドローンに3Dプリンターで作った自前の投下装置をくっつけて爆弾を落とせるように改造してる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-omkL)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:42:29.45ID:Pu7ERgpa0
民生品だから武器であるわけがない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:43:25.19ID:oXdQdpKa0
攻撃型ドローンではないからなw
用途はいくらでもだがw
上手いこと考えたもんだなw武器じゃないから大して批判されない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(おにぎり) (ワッチョイW ff78-ilKE)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:44:22.91ID:ShDrIQur0
ドローンは大丈夫だろ
どう使うかはしらんけど
ギリギリセーフ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-dGIa)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:44:52.85ID:p8ETd3LaM
ジャップ馬鹿官僚「そういった使い方は想定外」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-rLIz)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:47:02.28ID:nOlh4y4b0
武器以外にどうやって使うんだよ
武器に転用可能とかいってその他色々輸出規制してるくせに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-LQk4)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:48:51.38ID:J76FM4yi0
立憲共産党&日本共産党&れいわ 「話せばわかる」「酒を呑み交わせばわかる」「竹島なんて韓国にあげちゃいましょう」
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:50:33.20ID:fAWrkZTw0
>>1

> 1.武器輸出三原則(1967.4.21)
>  武器輸出三原則とは、次の三つの場合には武器輸出を認めないという政策をいう。
>
> (1)共産圏諸国向けの場合
> (2)国連決議により武器等の輸出が禁止されている国向けの場合
> (3)国際紛争の当事国又はそのおそれのある国向けの場合
> [佐藤総理(当時)が衆院決算委(1967.4.21)における答弁で表明]
>
> 2.武器輸出に関する政府統一見解(1976.2.27)
>
> 「武器」の輸出については、平和国家としての我が国の立場から、それによって国際紛争等を
> 助長することを回避するため、政府としては、従来から慎重に対処しており、今後とも、次の方
> 針により処理するものとし、その輸出を促進することはしない。
>
> (1)三原則対象地域については「武器」の輸出を認めない。
> (2)三原則対象地域以外の地域については、憲法及び外国為替及び外国貿易管理法の
> 精神にのっとり、「武器」の輸出を慎むものとする。
> (3)武器製造関連設備の輸出については、「武器」に準じて取り扱うものとする。
> [三木総理(当時)が衆院予算委(1976.2.27)における答弁において「武器輸出に関する政府統
> 一見解」として表明]
>
> (注)わが国の武器輸出政策として引用する場合、通常、「武器輸出三原則」(上記1.)と「武器輸出に関する政府統一見解」(上記2.)を総称して「武器輸出三原則等」と呼ぶことが多い。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:55:09.74ID:fAWrkZTw0
防衛装備移転三原則

移転を禁止する場合の明確化
次に掲げる場合は、防衛装備の海外移転を認めないこととする。
@ 当該移転が我が国の締結した条約その他の国際約束に基づく義務に違反する
場合、
A 当該移転が国際連合安全保障理事会の決議に基づく義務に違反する場合、又

B 紛争当事国(武力攻撃が発生し、国際の平和及び安全を維持し又は回復する
ため、国際連合安全保障理事会がとっている措置の対象国をいう。)への移転と
なる場合

2 移転を認め得る場合の限定並びに厳格審査及び情報公開
上記1以外の場合は、移転を認め得る場合を次の場合に限定し、透明性を確保し
つつ、厳格審査を行う。具体的には、防衛装備の海外移転は、平和貢献・国際協力
の積極的な推進に資する場合、同盟国たる米国を始め我が国との間で安全保障面で
の協力関係がある諸国(以下「同盟国等」という。)との国際共同開発・生産の実
施、同盟国等との安全保障・防衛分野における協力の強化並びに装備品の維持を含
む自衛隊の活動及び邦人の安全確保の観点から我が国の安全保障に資する場合等
に認め得るものとし、仕向先及び最終需要者の適切性並びに当該防衛装備の移転が
我が国の安全保障上及ぼす懸念の程度を厳格に審査し、国際輸出管理レジームのガ
イドラインも踏まえ、輸出審査時点において利用可能な情報に基づいて、総合的に
判断する。

2
また、我が国の安全保障の観点から、特に慎重な検討を要する重要な案件につい
ては、国家安全保障会議において審議するものとする。国家安全保障会議で審議さ
れた案件については、行政機関の保有する情報の公開に関する法律(平成11年法
律第42号)を踏まえ、政府として情報の公開を図ることとする。

3 目的外使用及び第三国移転に係る適正管理の確保
上記2を満たす防衛装備の海外移転に際しては、適正管理が確保される場合に限
定する。具体的には、原則として目的外使用及び第三国移転について我が国の事前
同意を相手国政府に義務付けることとする。ただし、平和貢献・国際協力の積極的
な推進のため適切と判断される場合、部品等を融通し合う国際的なシステムに参加
する場合、部品等をライセンス元に納入する場合等においては、仕向先の管理体制
の確認をもって適正な管理を確保することも可能とする。
以上の方針の運用指針については、国家安全保障会議において決定し、その決定に
従い、経済産業大臣は、外国為替及び外国貿易法(昭和24年法律第228号)の運
用を適切に行う。
本原則において「防衛装備」とは、武器及び武器技術をいう。「武器」とは、輸出
貿易管理令(昭和24年政令第378号)別表第1の1の項に掲げるもののうち、軍
隊が使用するものであって、直接戦闘の用に供されるものをいい、「武器技術」とは、
武器の設計、製造又は使用に係る技術をいう。
政府としては、国際協調主義に基づく積極的平和主義の立場から、国際社会の平和
と安定のために積極的に寄与していく考えであり、防衛装備並びに機微な汎用品及び
汎用技術の管理の分野において、武器貿易条約の早期発効及び国際輸出管理レジーム
の更なる強化に向けて、一層積極的に取り組んでいく考えである。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-1FMD)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:55:11.26ID:0ciy1soa0
大西結花が折り鶴を武器にしてたからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-7Xai)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:55:45.30ID:N0s2kFjJ0
参戦すんなよマジで
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-7Xai)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:56:54.72ID:N0s2kFjJ0
地球上で唯一の被爆国からアメリカとロシアの二大大国から核攻撃を受けた国になりてえのかよ
嘘ライアとか敵国なんか放っとけよクソが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-7Xai)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:57:28.33ID:N0s2kFjJ0
とか思ったが我が国のドローン技術が印象派みたいなレベルの画像だったな
中国に勝てない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:58:02.27ID:fAWrkZTw0
ウクライナは紛争当事国なため
武器輸出三原則においても防衛装備移転三原則においても
武器の輸出はできない

ドローンは武器ではないのかどうか
国会でちゃんと議論したのかと
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-7Xai)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:59:38.70ID:N0s2kFjJ0
>>7
決めたのお前が投票した売国奴な自民政権な
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-7Xai)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:00:16.03ID:N0s2kFjJ0
>>38
わーくにからは千羽鶴送ればいい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:07:50.40ID:fAWrkZTw0
>>46
これは「日本国」の内閣と国家安全保障会議が決めた原則
当時は安倍内閣なんで安倍が決めた

そこは読んで字のごとくだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-9p3n)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:16:24.24ID:ZPIQd73i0
>>22
いつでも来なさい!ってか早く打て
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:59:29.24ID:fAWrkZTw0
>>50
なにいってんだおまえは?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-x9WS)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:22:31.12ID:a7OT3rNnr
>>27
M600にアンテナブースターつけてんのこれ?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 18:21:48.45ID:fAWrkZTw0
>>52
いやおまえ人に質問しといてなにそれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています