X



「私は投票には行きません」 2000人が語った、たった5つのシンプルな理由。 [518915984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-YG2r)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:06:07.76ID:CJ7QiMvd0●?2BP(2000)

・投票したい候補者・政党がない
・投票しても何も変わらないと思う
・忙しくて時間がない
・政治は自分の生活に関係がないと感じる
・投票しないことで意思表示するため

BuzzFeed Newsでは今月中旬、「これまで国政選挙で投票したことがなく、今回も投票しない」を対象にしたアンケート調査を実施。
回答者はYahoo! JAPANユーザーで、10〜70代以上の2000人から回答が寄せられました。

「投票したい候補者・政党がない」「投票しても何も変わらないと思う」といった理由で選挙に行かない人が多い一方、
これまでの政府の政策も「効果的ではなかった」と答える人が約7〜8割程度を占めています。

アンケートに寄せられた声を紹介します。
回答者2000人のうち、10〜20代が13%、30〜40代が54%、50〜60代が30%、70代以上が3%という内訳になりました。
性別では女性が38%、男性が59%です。

なぜ選挙に行かないのか。その理由で最も多かったのは「投票したい候補者・政党がない」(過半数の55.9%)

続いて「投票しても何も変わらないと思う」(47.4%)、「忙しくて時間がない」(14.2%)、
「政治は自分の生活に関係がないと感じる」(14.0%)

個別に寄せられた声の中には、「一人ぐらい行かなくても大して変わらない気がする」(40代男性・愛知県)、
「やり方がわからない」(30代男性・石川県)、
「誰が当選しても結局公約は守らないし、国民のためではなく自分らの地位や欲のためばかり」(40代女性・東京都)などの意見がありました。

では、選挙に行かない人は政府の政策に満足しているのでしょうか?
経済的な補償に関する政策への評価は厳しく、「どちらかというと効果的ではなかった」「全く効果的ではなかった」は計78.5%にのぼりました。

投票しなかった人の声もすくい上げられるような政治を実現できるのか。
今、日本に求められているのはそれかもしれない。

https://i.imgur.com/jq5j8Bc.png
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ee724e55d9010a816ecf8ab5c329bb19b517627
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-YtAQ)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:07:15.81ID:bTi51wep0
責任政党の思うがままですね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-iWYZ)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:07:34.36ID:kKcO2gT/a
まあこれが正しい
底辺は投票に行く時間も働いたり自分に投資する時間に当てたほうが絶対いい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-zo35)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:08:03.55ID:I9iQMxGo0
老害に媚びる奴が勝つんだから行く意味ないよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5708-Otgj)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:08:51.52ID:2sFMh8+o0
言い訳
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-YtAQ)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:09:57.39ID:bTi51wep0
※注意:改憲の国民投票に最低投票率はありません
0011クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM2b-/Zr9)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:11:19.98ID:OJM5ClE9M
本当に行かないかどうかが分からない…(´・ω・`)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3785-eN6F)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:11:43.43ID:bfDWyqpN0
特定の票田に便宜図るだけで勝ち続けられる自民王国の図
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbb-FUph)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:12:03.17ID:oF1m4ltCH
その思考が自民党の思うツボとは考えないの?
ジャップ猿には無理か😹
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-cTdo)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:12:29.27ID:jmOGlvt30
めんどくさいから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9722-m76R)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:14:54.91ID:mkBzDSeP0
投票率が低いと現行与党の得票率が上がるんだっけ
自民政権やめさせたければ、腐敗政権や独裁政権から脱した国のやり方見習えばええんでないかい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-T0vJ)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:15:47.52ID:wixOpT3o0
中国みたいに偉大な党指導部の方にお任せするほうが愚民は幸せ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8b-DYiM)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:17:08.41ID:8xysfcP8p
安倍さんに投票したい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-4qoo)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:17:58.72ID:gMEEl17b0
アホしか居ねぇ
こりゃ死ぬまで奴隷もうなずけるわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-EYhL)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:17:58.05ID:H39FmCTI0
自民党に投票したのは全有権者のたった2割
一票の重みを一番知ってるのが自民党
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc7-h7Qm)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:18:42.46ID:geawWoSC0
>>20
単純ではないな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7bb-tm0c)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:19:57.19ID:QGhuHyRe0
老人が死ななきゃ行っても意味ないじゃん
0030キラキラ ◆BDhawayVQk (ワッチョイ d78f-blNE)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:20:34.31ID:OCVZY63E0
( ・∀・) 若者は政治を見るだけで既にえらい
10年後頼む
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-Geo2)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:20:41.01ID:ACaq4/fK0
記名式やら現地投票やら仕組み自体も全然変化していないから、そろそろ何かしら手を入れてほしい
ここまで投票率が低いなら義務投票制でもいいんじゃないのと思う
あとせめてマークシート化とかはすぐできるんじゃないの
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f3a-h7Qm)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:20:50.97ID:qRy8VGBC0
>>1
・投票したい候補者・政党がない
→最も投票したくない候補者から除外していく消去法で。
・投票しても何も変わらないと思う
→いい大人になってこれは恥ずかしい。こういう大人にならないためにも行っておく。
・忙しくて時間がない
→投票という僅かな時間も作れないのは単なる無能。
・政治は自分の生活に関係がないと感じる
→自分の生活と政治の繋がりを認識出来ていないだけ。無知。
・投票しないことで意思表示するため
→東浩紀とかの冷笑系の責任大。めちゃくちゃ恥ずかしい。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 778f-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:21:28.98ID:MyHxgUm60
1ドル500円くらいになってハイパーインフレにでもなれば嫌でも政治に関心が行くんじゃね?知らんけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-kBgy)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:23:22.03ID:h/2diLtM0
ジャップに民主主義は無理
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ac-f6TJ)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:24:24.64ID:49mZa5Hi0
3S政策の果実
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-Geo2)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:26:23.54ID:ACaq4/fK0
優先順位付投票制とかの導入の検討とか日本はしているのかな
何かしら制度改革してほしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-rLIz)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:26:48.70ID:knoam2Lk0
>>5
底辺が何で底辺なのか考えることすら放棄してるのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-FAys)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:28:34.74ID:1ExClYyW0
>>40
じゃあなんで自分の頭で考えて立憲民主党や共産党に投票してるのに貧乏のままなんだよ
結果も出ない事にいつまでも付き合って貰えると思ってんなよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-K1Xg)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:31:13.98ID:j3LFjqfWa
だって学校でそういう部分教えねえんだもん
その癖嘘つき下痢野郎を道徳の教科書に載せるような糞政府が存在する限り池沼国民は滅びるまで搾取され続けるよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-rLIz)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:32:49.25ID:knoam2Lk0
>>42
議席取らせないからだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-OLPV)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:33:28.61ID:KFV8Y5Wm0
橋下と小池が下手打たなければ
どっちかが首相も割と現実的な確率であったよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-pIL0)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:34:07.61ID:yfQMcFFpa
老人の数が若者より多いからな
若者は行くだけ無駄なんだよ、束になっても結果は覆せない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-FAys)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:35:29.82ID:1ExClYyW0
>>47
議席取れるような活動をしないからだろうが
ジェンダーとかホモとか呑気な事いってんじゃねえよと思う。こっちは明日の飯がどうなるかで生きてんのに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-5DO+)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:35:57.04ID:a4/pADjE0
「たった一票でなにが変わるの?」
→だよな!投票は行かなくてもいい!

という論調で選挙権の放棄は肯定するくせに、

「たった一兵でなにが変わるの?」
→だよな!徴兵は無視して行かなくていい!

とはならない、
「作られた世論」の不思議よなあ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-pKdH)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:38:43.83ID:hGCXu2jgM
>>51
明日の飯のためにどこに投票すれば良いのか教えてください
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-FAys)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:39:51.71ID:1ExClYyW0
>>54
別に俺の権利なんだから放棄するのも俺の勝手だ
投票に行けなんて他人の権利に口出す行為だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-6YHR)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:40:35.68ID:TLBBahFd0
こないだ嫌儲コンボしたけど、失望しかないからもう選挙は行かない
もうジャップは勝手に滅べば良いわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-pKdH)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:42:30.76ID:hGCXu2jgM
>>55
なんだ、投票しないで文句言ってるだけか
それこそ何が変わるのかわからんわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-mA+V)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:43:47.47ID:JXVTmKCU0
5つも言い訳並べてんじゃねえよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa9-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:45:16.37ID:Lse6ho070
奴隷の無知自慢
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-e9hY)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:45:54.52ID:0aHk04i/0
「やり方がわからない」(30代男性・石川県)

大丈夫かコイツ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:45:55.94ID:Yb8TPmrX0
バカな連中だ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-cTdo)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:46:47.81ID:jmOGlvt30
お金くれるならどこにでも入れてやるぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mLPC)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:46:55.30ID:LfOHK+Dwa
>>63
若造やし分からなくて当然
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-5ECD)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:55:20.29ID:/DSSD+KL0
投票率が低いのも野党のせいだろw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-qKO3)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:57:10.09ID:eEK69bNJ0
掲げた公約を守れなかったら死刑にして
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-zYyp)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:58:10.29ID:C7LR+I2Y0
やっぱジャップは知能が低いんだな
単純に低い
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-XjuJ)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:02:25.68ID:6i5/bvXPd
投票したい政党がないとかウソね
自分の頭で考えられないから冷笑ぶってるだけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-SMcR)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:47.12ID:c39IG/yD0
投票したいところがないなら取りあえず共産党に入れろ
政治家は与野党問わず共産党の議席が増えるのを一番嫌がるから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f15-RhDY)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:02.28ID:saH2oS7F0
投票するより代議士に訴えたほうが早いからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7770-vdfA)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:51.42ID:7+PQMO9s0
いかなかった奴らには選挙権剥奪と、選挙に行った人に対する大規模減税もしくは給付金を配ってくれ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa9-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:24.20ID:Lse6ho070
奴隷であることに無自覚
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-L0+0)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:45.20ID:u+DprInU0
嫌儲党を作るしか無い!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-0zqF)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:16.41ID:IiaJPGR70
これが教育の失敗
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-wCJf)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:16.63ID:K6ILUbvm0
投票しないのは自民党支持と同じだよってもっと広めろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-GvbR)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:58.16ID:WwUhictn0
入れても良いと思える政党が自民とれいわだけになってしまったわ、意味無いよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-vdfA)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:29.92ID:BryFBESn0
オンライン投票導入しても投票率上がらないってことよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-I3df)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:17:14.98ID:b/MutKwc0
>>16
まだ地元に残ってるのなんてお前だけだぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374d-EdYG)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:34:31.70ID:lWsQyIFE0
野党「国民の生活が第一!」
有権者「素敵!与党になって!」
野党「突然造営オラァ!」
有権者「」

だから誰も投票にいかなくなる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b705-30Ws)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:11:14.88ID:Y7JJeI7f0
比例復活なんてバカバカしくて…
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7NFq)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:42:06.00ID:rGQsLFyk0
なんかさあ
民主党がどっちとかすら揉めてるじゃん?
そんなんでどうすんのって正直思うよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7NFq)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:45:04.22ID:rGQsLFyk0
程度が低すぎて
頭に自由って書きたくなる人増えると思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-SqpJ)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:50:11.74ID:4oZ7hxds0
>政治は自分の生活に関係がないと感じる
関係なくするためにみんな投票するべきなんだよな
政治が自分の生活に関係出てからじゃ手遅れ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc7-eSPL)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:55:57.36ID:hZMia/CP0
そりゃあN党立花の取材番組で選挙の仕組みを知ってしまったからなあ
投票数がそのままそいつの稼ぎになるとか聞いたら名前書きたくもない奴にわざわざ書くのはアホらしい
バカな奴らが面白半分、興味本位で名前書いて それが塵積って10万とか100万とか投票入ってみ

立花の件では1日中寝転がって何もせず1ヶ月間寝てても金が入ってくる 政党の仕事は適当でOK
とか抜かしてたもんな タダでさえ興味がねーのに 名前を書いて有効票にしたことでそいつの稼ぎになってしまう

まぁかといって白紙で出してもそれは自民党を喜ばせるだけだからな
よくある株主総会に出なければ勝手に議決しますよーなアレになってしまうわけで
それもアホらしいから投票には行ってるけどな 候補者の名前を適当に繋ぎ合わせて無効票にしてる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-GYWO)
垢版 |
2022/04/21(木) 04:23:45.67ID:PMmcbR1r0
じっくりれいわを育てましょ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-6tE3)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:18:56.79ID:y+PqNga00
投票で生き死にが決まる武力系の国もあるけど
もう日本もそうなんだよね
ゆっくり茹でられてるから気づかない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-8pPm)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:20:43.71ID:P6wG7oMP0
>>53 いやあその見方もどうかと 関心を寄せる政治が出来ていないのも問題なんじゃ?
いつも不正と汚職ばかり報道されたら政治そのものが胡散臭いと思う人も出てくるだろうし
誰がいつ行った政策でなにが実現出来たのか、出来なかったのかの検証や一覧も無いし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-9+D5)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:14:39.91ID:w2pQ5QyN0
民主主義国家が選挙に行かないように仕向けるってこれ反社だろ
洗脳のように選挙行けと言うのがメディアの務めだ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-sSpQ)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:17:13.87ID:BSIPdjaW0
ネット社会に馴染めず未だにテレビが報道しない!とか言ってる化石政党は一旦解体した方が国民のためになるよな
国民にとって最大の不幸は選択肢がないことなんだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-2+F3)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:05.97ID:LDTQ8waG0
有権者が寝ててくれればいいって連中にポイント与えてるだけじゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-Ytli)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:23:14.13ID:5/gQpVOS0
投票行かない馬鹿な国民に社会的ペナルティを課せよ
なんでこんな連中と平等にならなきゃいけないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況