X



深刻な肥料コストの高騰で 食糧危機の到来迫る [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-Ckae)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:48:31.54ID:8/vojQbi0
ソイレントグリーン来るか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM4f-eNHy)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:48:57.92ID:NsuOJS93M
肥料コストの高騰によりアジア全域でコメ農家が肥料の使用量を減らしている。価格上昇が抑制されない場合、人類の半数が主食とするコメの収穫を脅かし、本格的な食糧危機につながる可能性がある。

  インドからベトナム、フィリピンに至るまで、食糧増産には欠かせない肥料原料の価格がこの1年だけで2倍あるいは3倍となっている。肥料の使用量減少は、作物の収穫量減少を意味する可能性がある。
国際稲作研究所(IRRI)は、次のシーズンに収穫量が10%減少し、コメ3600万トン、5億人分相当の供給が失われる恐れがあると予測している。

IRRIのシニア農業エコノミスト、フムナス・バンダリ氏は、これは「非常に控えめな予測」で、ウクライナでの戦争が続けば、その影響ははるかに深刻なものになる恐れがあると指摘した。

供給停滞や生産上の問題のほか、最近ではウクライナ侵攻で肥料原料の主要供給国であるロシアとの貿易が中断されたことを背景に、肥料価格が世界的に上昇している。
肥料コストの高騰で農家が使用量を減らし、作物の収穫量が減少すれば食料品のインフレを引き起こしかねない。そうなった場合、世界のサプライチェーンが大きな打撃を受ける公算が大きい。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:51:03.36ID:uufp124VM
べつにウンコで肥料作ればいいじゃん
我々の体には植物の生育に必要なもんが濃縮されて排出されるわけだし
もちろんそんだけじゃ足んないけどな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d79c-D9SD)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:55:09.79ID:miXuZNFC0
じゃあもういいよ
米だけ食うから
農具が高騰?
じゃあもういいよ
とっとと安楽死させろ
死ねよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-qGgC)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:55:31.55ID:aZWPg7n20
雑草食うしかない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-OyWj)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:55:59.74ID:i/yPHFqP0
飲食産業が潰れるだけで
内需拡大していけばいい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-OyWj)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:57:18.76ID:i/yPHFqP0
養豚業畜肉系の火災が多くなりそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-OyWj)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:58:59.34ID:i/yPHFqP0
ロシア回避ルートの計算はできないんかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:00:52.95ID:g72vIEw7x
やっぱサツマイモが一番有望っぽいよなあ
サツマイモは豆でもないのに窒素固定するしで肥料が最低で済むんだし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573d-vdfA)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:05:29.82ID:EQb1l6FD0
>>6
窒素肥料がどれだけ世界を変えたか勉強すべき
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:09:39.49ID:9GWe0vYh0
>>18
> 昆陽さんが広めてた時に普通に使えた農法が現代ジャップ国家が基本禁止しとる

え? それはマズいですよね。もう少し詳しく。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:09:55.84ID:g72vIEw7x
>>18
大森代官井戸正明が広めた地域の出身だから
青木昆陽の農法ってのをよく知らんのだが
どういうやつなの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17b9-EA6R)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:15:43.90ID:d+OSj3jG0
庭でさつまいも育てれば良いだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:30:13.18ID:uufp124VM
>>17
チッソってなんか公害のやつでしょ?それが世界と日本の歴史を変えたって言うのか?w

まぁそれはある程度冗談だけどそのへんはわかってるから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5783-hLJW)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:35:35.18ID:iG+/wCf70
米農家だけど肥料の値上がりにびびっとる
去年1,280円/20kgだったのが1,980円
基肥だけで20,000円もかかったわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:37:06.35ID:uufp124VM
>>33
強く生きてるからここにいるんだが?頭悪いなあ
んで何が言いたいん?
仕組みの話か?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-GHRF)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:41:36.73ID:fLasmSzk0
玉ねぎが1個98円(´・ω・`)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa8b-+kgQ)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:46:21.76ID:kU0FKG+Ra
くるくる言われてるものほど来ない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:49:41.24ID:g72vIEw7x
>>37
ここ何年かはだぶついてたからかなり下がったんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f37-eNHy)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:19:53.09ID:EZWy7BE10
ここに円安が乗っかります
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-qGgC)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:22:36.27ID:aZWPg7n20
>>36
ホウ酸団子作れない…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-GHRF)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:22:36.59ID:fLasmSzk0
俺のうんこで良ければ差し出すのに・・・
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:27:27.80ID:g72vIEw7x
>>38
食流危機についてはそうあって欲しいよね
本当に来たらただでは済まないし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:32:07.95ID:uufp124VM
どのみち食料自給率はお察しだけど捨ててる量もこの国はハンパないからな
そのへん触る時期に来てんじゃねぇの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-UOKa)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:38:31.33ID:UcQ1x3qbd
サツマイモそろそろ植える時期かな
今年はチャレンジしたい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9757-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:49:28.64ID:E8A/WuvN0
それがどうした?
円安で経済が活性化されるから問題ないんだが
ソースは経団連
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 03:30:03.71ID:uufp124VM
原発のスレでもそうだけど目を背けちゃうんよな
まじめなひとならとくに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-xJ80)
垢版 |
2022/04/21(木) 03:48:39.11ID:IRGcVaT00
もううんこ食べようぜw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-TUdj)
垢版 |
2022/04/21(木) 06:51:01.44ID:UpwBUzfBa
>>47
肥料無くてもサツマイモは作れるからな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-K44e)
垢版 |
2022/04/21(木) 06:52:00.28ID:gTfR9ZVX0
自分のうんこを肥料に使えば無料だぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Yqxj)
垢版 |
2022/04/21(木) 06:56:06.57ID:8lJt7l+S0
コメは水稲なら最悪の場合肥料使わなくてもなんとかなるけど麦とトウモロコシはやばいよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf84-fNw1)
垢版 |
2022/04/21(木) 07:12:19.52ID:sxSFfMVd0
やべーなこれ
肉も野菜もマトモに食えない時代かよ
江戸時代で草
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-dhtY)
垢版 |
2022/04/21(木) 07:51:24.30ID:4UQQtEvC0
戦犯は過剰な制裁を強制したアメリカね
中東やアフリカから更に恨まれるといい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-Vsmy)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:12:32.57ID:qtDFObzYp
>>39
いやケンモメンも含めて9割9分
みんな飢えの時代を知らないからな
予想は出来てもリアルには感じられないのが一番ヤバイ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:17:52.90ID:g72vIEw7x
>>57
いや、米もなにも変わらんぞ
刈敷きみたいな江戸時代の施肥法なんて今の農家には不可能だし
国民の8割ぐらいが米作りしてるんだったらそう言えるけど
あと、麦やトウモロコシも刈敷きみたいな施肥法(三圃式農法、テラプランみたいなやつ)を使えば取れなくはない訳で、米地帯が有利って話とは違う気がする
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-+xkO)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:25:20.51ID:1hK/Stug0
>>1
あべ「日本でとれる食料はすべて
親日国の中国ロシア韓国北朝鮮に
送るように岸田総理に
強く指示をいたしました
にかんせんせいも喜んでいただいております」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:30:39.97ID:g72vIEw7x
>>67
土壌中のリンがものすごく足りないもんなあ
江戸時代でも干しニシンを肥料に使ってたぐらいだし
渡り鳥の糞をあてにして冬に水田に水を張るみたいなことまでしてた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-fNw1)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:34:43.77ID:x3ZpBTOC0
土地が無いならビルの中で農業やればいいじゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-FAys)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:37:14.19ID:5vKwNT950
>>45
配給制とか?おまえ無能子無し弱者男性だから食料少なくていいよな?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:39:43.38ID:dWHWUXCM0
>>38
深刻な野菜不足になるな
飼育が不要な、ヒグマやエゾシカが食料になりそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-fNw1)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:44:54.09ID:bDYtMZUr0
窒素肥料とかいう地球歴史上最悪の発明
これのせいでニンゲンの数が馬鹿みたいに、糞のように増加してしまった

ないほうが地球のためだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-+1fN)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:46:44.37ID:fS38Ajdi0
肥料まで外国に頼ってたなんて知らなかったよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-X/6k)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:54:06.31ID:yFzy11fs0
うんこ肥料に戻ったらまた寄生虫まみれの時代に戻るな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-ZCsY)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:55:49.64ID:6kQy2qG40
西武の人糞列車復活するのか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-+1fN)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:03:28.17ID:fS38Ajdi0
し尿処理施設で肥料を無料配布してたけどあれはあかんのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-ZCsY)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:54:07.19ID:XdsWAJFCM
>>81
牛ふんは土壌改良材だろ。土がフカフカになる。肥料としては期待していない。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-OyWj)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:19:24.78ID:i/yPHFqP0
>>30
カラスノエンドウ
茹でても固くて不味いけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-EdYG)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:25:54.82ID:rr2lMzK60
リン酸枯渇が先かカリウム輸出規制で干上がるのが先か
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d1-V0kX)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:02:50.04ID:bk6lrdwG0
食用米の補助金辞めたそうだけど、飼料米に出す位なら化学肥料とか使わず
持続出来る農法で米作る奴に出した方が良いんじゃない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:35:02.14ID:E3lYqQFnx
>>86
化学肥料(レンゲなんかでどうにかできる・合成もしやすい窒素を除く)で栽培しようとすると
江戸時代みたいに山から落ち葉をもってくる刈敷きをするとか魚肥を入れるとかしないと無理だと思うんだけど
刈敷きには人力がどうしても大量にいるし、魚は枯渇気味だしだから、いうほど簡単でないよ
少なくとも大規模に維持とかできない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:36:23.79ID:E3lYqQFnx
>>88
訂正 化学肥料で→化学肥料なしで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況