X



【画像】鳥山明のサイン、本物か偽物かで意見分かれる [265322181]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

自分で貰ったと言い張ってるな
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

確かに昔はアパート訪ねれば普通に貰えたらしい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-0e4i)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:45:33.24ID:U9UOmbT50
確実本物って書いてあるから偽物

どどどど童貞ちゃうわと同じ
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

今の画風からしたら確実に違うが30年前か…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d713-Cxus)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:51:13.40ID:wImdu5Qp0
画風は微妙だけどサインは似てる気がする
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-2Ii3)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:51:46.16ID:78KMKZBp0
本人が今書いて出したらどう判定されるか興味有るわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/Zr9)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:51:50.70ID:TkPKmqCaM
死んだら数日間は値上がりするだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7763-YHwA)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:52:53.71ID:HobaJdKd0
サインは上手いけど絵は下手w
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-9okD)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:53:59.09ID:FtPnOcK10
色紙の汚し方が幼稚すぎる笑
0019ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

鳥山明のサインって300万円以上で普通に売買されてるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワントンキン MMcf-D6nZ)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:00:49.40ID:Nint7nq7M
山田五郎の動画でみたけど
人間人生のすべて覚えてるわけじゃないので
歳とった画家と信頼関係きずいたあと
あなたの若い頃の作品が見つかりました!って
用意した贋作にサインさせるんがおるんやな

つまり究極的には本物かどうか本人にもわからない( ´ ▽ ` )ノ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-Ytli)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:05:54.35ID:rQl9/TIk0
日本語あやしい時点でお察し
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-8wqz)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:07:20.60ID:T2aHAdLH0
GLAYのテルのサイン売れる?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f4-iq8H)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:08:15.76ID:MkbpWqPU0
それを売る時点で出品者が軽薄で信用ならない奴だと判断できるわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9753-+1fN)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:10:32.36ID:CGEc98e90
ちょっと足立充入ってね?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-OQXN)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:22:25.82ID:XQ8ODm0Y0
>>20
お茶をティッシュにつけてポンポンするとそれっぽく仕上がるぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-MWxW)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:22:39.29ID:35QyahrD0
本物ならこんな髪の塗り方しねーだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-hRze)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:25:03.41ID:ursmZ9Daa
くっだらね
本物は「○○さんへ」と必ず書いてある それがないやつは全て偽物だから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-K44e)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:25:25.04ID:APur2hGC0
DBはファンが多すぎて本人かどうかわからんな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d707-h7Qm)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:27:28.38ID:ujY0HWAY0
>>40
これ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-9GwE)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:30:35.95ID:Vx5MSsRpa
>>38
尾田との対談でタオパイパイ誰とか言ってたのに覚えてるじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-729v)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:31:21.98ID:iVp8fAhha
この色紙は当時製造されていない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-kA1Z)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:32:24.01ID:/vmrRxDkM
ホンモノを外人が盗んで売り出してる説
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7792-NQbb)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:36:15.20ID:oOUEDvcS0
こういうサインは作者本人の鑑定もしくは証拠がないと偽物扱いしたほうがいい
偽物だらけだから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-FAys)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:39:45.36ID:VdphBt/40
本物か偽物かわからんもの欲しがるのってなんなん
結局情報を食ってるだけなんだよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-4v8h)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:41:56.69ID:QmnWaDuId
確実本物って中国人じゃないのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-Ex5A)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:59:05.63ID:ISI9LUgn0
>>7
このシステムあれだなw
真作です、一億です。ってなったら鑑定料一千万円かよw


入手された経緯につきましては、当社から連絡の上で質問させていただく場合もあります。 真作と鑑定された場合は、当社で考えるところの時価(市場流通価格)の 1割を鑑定料としていただきます。
また、真作と鑑定された場合で、 その時価が500,000円に満たない場合には、 鑑定料として50,000円+税をいただきます。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7722-deqP)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:09:48.89ID:vEfsC3o20
>>57
サインペンで無茶言うなよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-EdYG)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:52:44.46ID:ryChsgXrx
「城北つばさ高校」は、名古屋市北部にある旧愛知県立愛知工業高等学校の
跡地を利用して
平成29年4月に開校した定時制&単位制の高校です。
どうする 鳥山先生: 
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-rLIz)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:08:05.21ID:q78EQgmha
>>50
ワロタ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/21(木) 12:17:57.33
https://i.imgur.com/sDHRmwv.jpg
https://i.imgur.com/9iQBrCt.jpg

例えばフリーザの肩パットの縦溝
これは、肩パット奥から手前にかけて(立体の)局面になってるから
巻きこんでる線があるでしょ
赤丸のとこね
立体表現の巻き込み線が”止め”もしくは”打ち込み”の手癖せに現れてるんだよ
その他、右腕の上腕の丸みのある筋肉の線は太くだったり
頬の印象線は細くだったり
ほぼ手癖せで使い分けているよ

そういうとこに着目して>>1の悟空みてみ
味気ない文字通り”均一”でしょ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbb-0v2z)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:44:11.93ID:QtfbOozAM
日本語変やぞ
クソ屑大朝鮮人が出品したパチもんやろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-dhtY)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:48:21.16ID:mCyOx0bfa
本人がもらうことに意味あるの
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-CWTi)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:48:47.49ID:S+YXhX8Y0
線の太さが均一で強弱がない
線にスピード感がない
典型的な偽物やろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-n4lx)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:58:01.45ID:qoUd8uVz0
日付が入ってない
偽物だ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Ltfy)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:37:47.58ID:hzdkKyh00
>>71
本物だよ
見る目無いな
構図が並のプロの次元超えてる
線も伸びやかで余裕がある
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-EdYG)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:39:25.49ID:+bXag2lb0
どうでもいいけどサインて一番いらないコレクションだな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5771-D9SD)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:40:45.57ID:BK8jDG7y0
>>8
せやな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-0JNR)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:44:14.94ID:VEzUewGT0
そもそも鳥山がかなり大雑把な人間だからこれくらいの下手さになる事は十分あり得る
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d8-g1bO)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:46:33.50ID:Si5OXFI80
鳥山は時代時代で絵がまるで違うからな
これが鳥山と一概には言えない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Ltfy)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:52:42.61ID:hzdkKyh00
構図といい線といい鳥山明そのものだな
これ偽物って思う人はおかしい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74a-Yqxj)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:53:17.03ID:IUiz/bJ60
>>85
個人名を入れるのなんて最近の風習だよ
昔は転売なんて気にしてなかったしね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-DXhH)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:17:59.16ID:/9J+CIEFa
本物が確定しているその他のサイン

漫画空間がサインを貰い、鳥山明の許可を得てサイトに載せているもの
https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/13/mangakukan/b4/9c/j/o0800089111233600056.jpg

浅田弘幸が手塚賞の審査会場で本人に直接描いてもらったもの
https://livedoor.blogimg.jp/tegamibachi001/imgs/5/3/531e8736.jpg

ジャンプ流付録のサイン複製
https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/12/tek-tek3po/61/3e/j/t02200293_0450060013553629909.jpg
https://i1.wp.com/dragonball-neta.com/wp-content/uploads/5a059cb445468afb83ba691932a4b895.jpg
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/21(木) 19:23:40.17
さらに言えばフリーザの頭の骨格の凹凸やツノにも>>71
同じく曲面に沿った短い巻き込み線がみられる
ツノや前頭部に至っては素材の鏡面性のためかやや直線的なハッチングで
コントラストを表現

素人が同じことをやると、
・立体を想像をしないor出来ないので、普通に斜線を引くため立体感が消失する(もちろんあえてそうデフォルメする技術もある)
・描き慣れていないので、どの面が2次元的にどこの座標に投影されているかをイメージできない
ということが起こる
まさにそれが現れているのが>>1の道着(かつインナー)と胸部の厚みの立体感が2次平面に投影されていないところ
やや斜めの構図にも関わらず直線的でしょう
素人がやりがちな正面からの投影をそのまま斜めにも投影してしまった線なんだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Ltfy)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:42:36.25ID:hzdkKyh00
>>90
何言ってんだマヌケ
手癖も思い込みだし封印も思い込み
自分だってメモ取るとき殴り書きみたいになったり丁寧になったりするだろが
自分で書いたものでもハネやトメも変わるし書体も変わる
それも偽物なのか??
部分的に見て決めつけてるから誤解する
切り抜きニュースみたいなものだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ZJOX)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:48:02.25ID:Ht/U+k/sM
もう終わってそうなスレで逆張りレス乞食し始める奴
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-IrA5)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:51:17.14ID:168fUZYL0
サイン書いたことすら覚えてなさそう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-z9Ry)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:58:29.92ID:2VrL0QCe0
鳥山:サイン…?ちょっとビミョーな仕事になってきたぞ。
尾田:エ〜!?サインなんて、めちゃくちゃメジャーなファンサービスじゃないんですかぁ。
鳥山:硬い紙のヤツ?
尾田:そうそう、白い四角形の紙にキャラとか名前書くやつです。
鳥山:あ〜描いた描いた。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8b-NKFH)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:25:49.99ID:QzbTJPFOp
>>93
釣られてやる
絵を描く人はわかるけどこれは偽物
1番わかるのは斜線の塗りつぶしが奇妙
鳥山先生は右利きで斜線は右上から左下(俺は左利きで左上から右下)
道着の肌着?(黒い部分)が真っ黒に塗りつぶし過ぎだしよく見ると左上から右下に引いてる
しかも襟の端の処理が不自然
全体的に丁寧に線を引いてるのに髪の部分の斜線によるグラデーションが不自然(74と違って部分白髪みたいになってる)
勉強になったな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/21(木) 21:11:39.05
>>93
あなたは>80から3レスしているが
一環して画に対する造詣があなたのレスからは感じられない
あなたが先発で用いた専門的な用語もなく
その手の語彙力も専門的知識も少ないと想像する
故に画像付きでの説明>71に対しての反論を放棄し
>思い込み
という前提から否定する方法を取った
つまり同時にあなたは少なくとも、
線の強弱や入り抜き打ち込みトメハネ、ハッチング
などによる漫画などで用いられる基本テクニックである質感表現をも否定したことになり
そもそもそういう基本技術が存在することも知らなかった or 現在進行系で理解ができていない
と想像できる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Ltfy)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:20:58.79ID:hzdkKyh00
>>97
描くとき疲れたりしたんだろ
癖など部分的にしか見て本物だ偽物だと思い込んでるとAIに癖を学ばて描かせた偽物?本物か?それがわんさか出回るな
わかる人は直感でわかるし、直感ないやつは癖が同じだから本物だと思い込むだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f60-LoLQ)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:29:15.39ID:+Vgqnq4K0
本物だとしても30万円の価値はないだろ
せいぜい10万円前後
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/21(木) 22:46:25.75
パット見で「あ、これは違うな」というのが直感だとすれば
その判断に至る経験を必ずしているはずで
それが同じ専門分野の経験者だったり定量だったりする
何も根拠を100挙げよと言っているわけではなく
そこまで確信があるなら何かしら数個、言語化できるはずだが
それすらしようとしない >>100
もはや宇宙からのメッセージ的なレベルの話じゃないのかなとしか

AIに描かせるにしてもトレスのアシストにするにしても
何かしらの出力デバイスが必要であり、
それらの開発コストと詐欺発覚のリスク(量産するからには同じ個人とのヒモ付アカウントは使えないなど)
があるわけで費用対効果も謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況