X



表現の自由を脅かす政府与党の侮辱罪厳罰化に立憲民主党が対案 加害目的誹謗罪を創設 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-j8+K)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:16:36.40ID:YMuamjfS0?2BP(5000)

立民がネット中傷対策法案 加害目的誹謗罪を創設
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA20DQU0Q2A420C2000000/
立憲民主党会派は20日、インターネット上の誹謗(ひぼう)中傷対策のため、新たに「加害目的誹謗等罪」を設ける刑法などの改正案を衆院に提出した。
人格を加害する目的で他者を誹謗、中傷した場合に拘留や科料を科す。侮辱罪の厳罰化で対応する政府提出の改正案の対案。

立民は、政府案の侮辱罪の法定刑引き上げは表現の自由を脅かす一方、ネット上の誹謗中傷対策として的確ではないと指摘。
加害目的誹謗等罪では、公共性や真実性などが認められる場合は罰しない。こうした特例を設けることで、政治家への正当な批判などは罰せられないとしている。

侮辱罪厳罰化法案がもたらす民主主義の危機と対案としての野党の加害目的誹謗等罪法案
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2022042000001.html

関連スレ
侮辱罪厳罰化でネット掲示板死亡へ「拘留または科料」から「1年以下の懲役もしくは禁錮、30万円以下の罰金、または拘留もしくは科料」へ [896324724]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650538526/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-4qoo)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:19:00.48ID:/LKtdE/v0
芸能人も明文化して除外しとけアホ政治家ども
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-8SUp)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:20:39.27ID:fr2Osk7Qd
米山の言ってたやつか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-CXzy)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:26:15.04ID:BzN4GmO00
表現の自由戦士は「悪口に見える発言しなきゃいいだろ!」の大合唱

それならエロ絵に見られる漫画も描かなきゃいいだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-m76R)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:45:24.12ID:YMuamjfS0
表現の自由戦士は何やってんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 01:41:01.96ID:KDTAopRl0
>>11
そらプーチンと同じ夢を見てるからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d6-hQcK)
垢版 |
2022/04/22(金) 02:20:23.17ID:pGrM0znf0
初めてまともなこと言ったな!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:27:06.70ID:FPfpUNcj0
おい立憲
表現の自由を脅かすだって?くそサンモニと
TBS報道特集は好き勝手にパヨってるww
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f63-NR8x)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:30:52.74ID:6LdZfpDp0
素人考えだけどこれは良いんじゃないの
政治家や企業とかと一般人はある程度わけて考えて欲しい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-WsAa)
垢版 |
2022/04/22(金) 11:12:07.59ID:44JTF7YPd
>>9
侮辱罪厳罰化を率先してやってるのが自由戦士の長の山田太郎やから侮辱罪厳罰化大賛成しとるで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3d-XhrW)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:52:41.95ID:StXy+gyu0
侮辱罪厳罰化はメディアも他人ごとではないはずだが
強く反対している様子がうかがえない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:57:43.41ID:vWHVzZqE0
ネーミングセンスが学部生
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:44:31.57ID:FPfpUNcj0
TBSは スクランブルにして停波に
それが嫌だったら韓国へ行けダニg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b734-WsAa)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:42:42.72ID:wlHkhpOt0
>>19
侮辱罪厳罰化は教祖の山田がリーダーやってるから大賛成定期
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PWDZ)
垢版 |
2022/04/23(土) 00:09:50.45ID:iCFoHDRyM
侮辱罪って「公益性のある事実」がアウトってマジ!?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PWDZ)
垢版 |
2022/04/23(土) 00:15:51.79ID:iCFoHDRyM
>>8
例として
N氏「安倍は売国奴だ!」
安倍「侮辱罪に当たる発言だ」

裁判所「売国奴と判断した事実を提示しなさい」
N氏「2000億出資したのに関わらずプーチン政権に北方領土の専有を奪われ、講義すらしない!」

裁判所「国土を渡した事により安倍氏が得た利益を証明できますか?」
N氏「?? そんな根拠はない」
裁判所「つまり、売るは成立していないので売国奴は侮辱罪に当たります。厳罰」
安倍「やったぜ(勝訴」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況