X



なんで、おじさんって、読点を、いっぱい、使うの? [597635614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-uaPN)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:13:58.63ID:8EDMrlyv0?2BP(1000)

横書き時の読点、今後は「,」ではなく「、」へ……文化庁が「公用文作成の考え方」を公開
用文作成の要領」が改められることが明らかになった。

 「公用文作成の要領」は1951年に国語審議会が提言し、翌年に内閣官房長官依命通知によって政府内に周知されたもので、前述の「,」の扱いを定めているほか、カタカナ表記の外来語にふりがなをつける場合に「さーびす」ではなく「さあびす」と長音符を置き換えたり、また「!」や「?」を原則使わないなどのルールが定められていた。
もっとも、すでに有名無実化しているケースも多く現状にそぐわないことから、このたび文化庁の文化審議会が新しいルールである「公用文作成の考え方」を取りまとめ、文部科学大臣に提言した。
すでに地方自治体などでは独自のルールで行っているケースも多いと見られるが、国が後押しすることによって、より普及することが予想される。公用文だけでなくSNSやブログでの文章にまで「、」ではなく「,」を使うことに対する違和感はこれまでもネットで定期的に話題になっていたが、今後は終息していくことになるかもしれない。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1380392.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-e8bl)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:14:35.80ID:US1SbliSa
息切れするから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-JReZ)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:15:00.91ID:JFAezVoB0
読点は息の合間に入れることが多いから呼吸の浅いジジイは自然と読点が増える
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-aE9E)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:15:02.67ID:xkDO0UoGH
真面目にやってきたからよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-u7hf)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:15:23.68ID:pa62M3wv0
野坂昭如
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570f-6/E4)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:16:35.56ID:TyzaKkCN0
細かく区切ってやらないと理解できないアホが多いからかもなぁ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-Il2E)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:16:43.53ID:OlHAreKmd
普通にまんこだろ
昼間は圧倒的にまんこが多いが女叩きしてカモフラージュしてる
0008ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ 9f8c-+xkO)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:18:31.08ID:nSl257mV0
そ、れ、は、ね、、ゆ、っ、く、り、は、な、す、か、ら、だ、よぉ〜🥺
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-U9VQ)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:18:53.98ID:ALT2gTRK0
(委員)阿刀田分科会長,西原,前田,松岡各委員(計4名)
(文部科学省・文化庁)久保田国語課長,氏原主任国語調査官ほか関係官

??「読点の付け方は書き手の肺活量によるところがある。肺活量の少ない人は読点をよく打つが,肺活量の多い人は余り読点を付けない。」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-EC/1)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:18:55.12ID:YOTwFROL0
続けて打つと誤読されるリスクが増える
かと言って読み返して文章を推敲するのもめんどい
じゃ点打っとこうとなる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-YLYN)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:19:14.78ID:xyEf3uw+M
知的障害
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8b-XhrW)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:19:49.31ID:EQLz6IiV0
戦場カメラマンの人
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3787-qy3e)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:19:47.38ID:QpuBOrs80
いまのネットコミュニティは、完全に話し言葉で書かれているから、会話の最中の間や呼吸のように、
指の動作の一旦休止として、読点でリズムを取ってるんだよ
書き言葉として、推敲してるわけじゃない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3787-qy3e)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:24:41.13ID:QpuBOrs80
>>18
糖質はむしろ使わないだろ
とにかく文字をぎっしり詰める
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:24:48.72ID:JwpTn4Mma
句点は要らない
読点、は居る
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-2kG2)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:25:25.38ID:OyxLJK/Y0
安倍晋、三
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:25:53.71ID:JwpTn4Mma
短文投稿に置いて句点は存在意義がない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-fczT)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:26:09.82ID:17NlYewt0
https://i.imgur.com/pR3fky1.jpg
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:26:33.66ID:JwpTn4Mma
>>11
続けて打つと誤読されるリスクが増えるかと言って読み返して文章を推敲するのもめんどいじゃ点打っとこうとなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-mm4I)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:26:53.92ID:AU0Imols0
おじさん構文
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3787-qy3e)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:19.82ID:QpuBOrs80
>>27
さすがにわざとだろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-LlJq)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:21.08ID:S1zCwsZw0
たまにすっげー文章下手なおっさんいるけどそれでも上司なんだよな
死ねばいいのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:26.16ID:JwpTn4Mma
>>15
いまのネットコミュニティは完全に話し言葉で書かれているから会話の最中の間や呼吸のように指の動作の一旦休止として読点でリズムを取ってるんだよ書き言葉として推敲してるわけじゃない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b785-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:37.13ID:Q6PGDZgh0
句読点を一つも打たないので
何言ってるかわからないヤツはたくさんいる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-YLYN)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:52.82ID:xyEf3uw+M
>>18
句読点、改行や特殊記号の使い方がおかしい奴って統合失調の症状と明らかに関係あるよな
自我機能 (自己と他者を分ける機能) が低下した結果として「自分のルールで読みやすい物をそのまま公開する」に至ってる感がある
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f80-Vr32)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:56.16ID:/h3Yyy3M0
>>1
そういえば句読点ガイジ見なくなったな
句読点使うと怒り出すという、何とも国語力が心配になるようなガイジだったがw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:28:00.76ID:JwpTn4Mma
>>27
これすき
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-aE9E)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:28:30.85ID:xkDO0UoGH
>>27
なんだこれは
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-BA6H)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:29:33.39ID:r4nUaipy0
体力が、落ちてくると、息切れするように、なる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:30:01.02ID:JwpTn4Mma
英語ですらスペース入れたり,入れたりするのに、機能を理解できてないのは句読点使うな厨の方
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7789-pdzx)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:30:17.05ID:HeRxS1Rc0
青葉容疑者も変なところに改行を入れる独特の文体だったなあ
そのせいで過去の書き込みが特定しやすくなったという
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:31:45.15ID:ne/3gtQy0
句読点打つと文句言う奴も、適切に句読点が打てない奴も、どっちも軽度知的障害レベルだと思われる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-0v2z)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:32:11.45ID:rCpaZ+OF0
マジレスすると発達障害
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:33:05.64ID:esKYeNmn0
ヤフコメに、とても多い!!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-aE9E)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:33:06.28ID:xkDO0UoGH
すごい短文でも読点使うよね

今から、向かう

とか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-+Hy/)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:33:40.00ID:wQ1IiB7Wa
男に発達障害が多いからだろう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-aE9E)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:35:23.17ID:xkDO0UoGH
>>44
読点入れるのは
おじさんだなあって感じ
だけど変な改行は恐怖
を感じる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-X/6k)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:35:24.37ID:+Ki5HNmJ0
https://i.imgur.com/vAEeZYv.jpg
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c6-BA6H)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:36:05.16ID:Bo2yEFsZ0
自分の駄文がそこまでして読まれると思ってのがうけるわな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fdc-K44e)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:37:37.43ID:N1FdlWbA0
ど、読点
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:37:58.97ID:/gypp+nY0
文法が滅茶苦茶な時あるからかな
てかIQ低いと国語の点数いいんじゃね?w
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-NKFH)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:37:57.82ID:7/XHYUMMd
、と。を逆に使うやつがたまにいるのが不思議
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 778f-ge68)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:38:02.32ID:CRGpCobU0
音楽の楽譜でもあるだろブレスって
あれと同じようなもん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:38:16.25ID:TrkBtlMf0
ひらがながちで読みにくそうな時や、文の区切りをはっきりさせたい時、一拍おいて呼んで欲しい時などに使うな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7792-NQbb)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:38:37.81ID:vg5q2FWm0
オレも多いけど、読みやすいように打つ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:38:45.90ID:/gypp+nY0
日本はこぞって低IQを持ち上げて、結果、国が衰退一直線
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:40:02.83ID:JwpTn4Mma
>>56
読点指摘された成れの果てだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:40:07.69ID:/gypp+nY0
知恵遅れ、発達障害、アスペにいくら教育を施しても無駄
こいつらは遺伝子が人類に貢献するようにできてないから
官僚のチー牛遺伝子見てたらよくわかるだろあのゴミw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM5b-73NO)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:40:49.70ID:fr6PhnfGM
おじさんは、句読点を、くどくてんって読んでいた。3分前まで。内緒だよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-J0My)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:40:50.31ID:zjzQJecJ0
西村京太郎かよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-k6cF)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:41:50.23ID:wC1Jy/Po0
さとちゃん構文
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:42:31.20ID:/gypp+nY0
不細工に教育施すのも無駄だなあw早く死ねってw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-4qoo)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:46:04.21ID:NSbDJQgz0
>>27
ガイジやん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:46:59.78ID:8dcdQQ3e0
トウテンポールだから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-TF7s)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:05:08.07ID:NUmWQ2JP0
すべての例が該当するわけではないが、語彙や構文のレパートリーが足りないことと
動作性IQの低さによって論理で文を組み立てることができず
思いついた順に脈絡のない文節を羅列して読点で繋ぐ形になってしまうせい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-Y3XL)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:05:52.81ID:3PcCx1qs0
エッセイや小説はそこ必要かって部分まで振ってあるからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4b-0P3T)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:07:10.65ID:zW/cg5mqM
じゃあ春琴抄みたいな文がいいのかよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-xAPC)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:07:14.89ID:pmhpZYa30
安倍の区切った話し方イラついてたな
馬鹿にしてんのかよってレベル
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-TUdj)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:13:26.35ID:7wjW1gSk0
ヤフコメで偉そうに政権批判してる奴に
「おっさん句読点多すぎw」って煽るのめっちゃスコ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-llCw)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:15:34.59ID:7HYS8P/J0
おさわりまんころしあっちゃいなってことですね!
おさわりまんこのばかちんぼうずいてますか?
おさわりまんこの先生きのこってたくまいしです!
おさわりまんこの先生といれたいむけちんぼです!
おさわりまんこのぱんちらむねちらしやすかったんですけど?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-t5pi)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:18:02.67ID:Nafem3IIM
文章の意味が誤解なく伝わる程度に打っとけばいい
リズムとかは作家に任せとけ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-LX5L)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:25:32.23ID:jnrbrHrb0
主語がわかりにくかったり、ひらがなが続く場合は使う
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Ytli)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:30:31.98ID:tp4cr+Ab0
あんまり句点多用のイメージはないな
基本文章が長くなるからそうなりがちなのかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-88Pg)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:36:46.82ID:Es0Y7tk30
読点の句点感は異常
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-dr6M)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:36:50.04ID:yHiJOgIza
手紙書いてる感覚
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-Ckae)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:38:12.90ID:+Wa6rMwx0
人間、失格。
もはや、自分は、完全に、人間でなくなりました。


そこの氷河期無職の子供部屋!お前のことだよ!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-xaLE)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:39:11.27ID:2deZXuqP0
そうか、な?どう、かな?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-qd3K)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:41:56.65ID:9XO/p2id0
日本語は、読点がないと読み辛いんだよ。 小学校で習っただろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5723-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:02:45.47ID:jGNduk6h0
5ちゃんでも、句読点どんどん使っていきたいとは思うんだけどなあ。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-qI9P)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:07:44.69ID:HKMr8UgWa
>>27
さとちゃんとルシファーの共通点

パパファーとかさとパパとか
自分の名前を入れる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-kBgy)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:12:32.49ID:D4w5bgD9a
マッチングアプリ女で登録してやるとめちゃくちゃこの手の文章使うオッサンにネチネチ言われて笑ったわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-XhrW)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:16:00.84ID:+1rrOw1o0
どうかぁ、しましたか?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-94/n)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:46:27.59ID:HUHE42qH0
Amazonで見つけたレビュー

https://i.imgur.com/ghDIqyX.jpg
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-9qd0)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:57:43.40ID:NWSAZ4M+a
あ、べ、し、ん、ぞ、う
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-+HEs)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:04:55.70ID:b0i+yL7S0
あれれ?😣
1ちゃんは句読点使わないのカナ😿
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-cTdo)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:05:39.23ID:RkhVy1sA0
読点と句点どっちかわからなくなるよな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-VXkF)
垢版 |
2022/04/23(土) 03:26:17.21ID:uPjYOXPo0
>>128
句点の読点感あるよな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75d-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 03:33:13.21ID:Ygn8iUeP0
こんなしょーもないこと気にするほうがおかしい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-ocNI)
垢版 |
2022/04/23(土) 03:36:03.65ID:uIL7S6zW0
>>19
ルールなんかあるか?
読点はそれを入れたら文章が読みやすくなるところに入れればいいだけでは
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15b2-lXKo)
垢版 |
2022/04/23(土) 03:47:47.47ID:pgtkwMlk0
子供の頃に書かされる作文で文字数稼ぎ
以降まともに文章書く機会もなくその頃の癖がそのまま出てる
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9c86-uXZ0)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:36.47ID:Oy99RtjB0
>>1
それ単に、匿名掲示板は初期の頃から
日本の義務教育内容習得に難のある学習障害者が張り付いて
「句読点を使うのがおかしい(キィィィィーーーー」
って毎回ヒステリーを起こしたから句読点を使う人が減っただけだろ

一般社会の健常者は句読点を普通に使いこなす
職場で孤立しているガイジは句読点を見ると発狂する
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-P4IW)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:45:06.77ID:NIXmvwRS0
私は、その男の写真を三葉、見たことがある。
と、このように、太宰になったつもりで、書いてみるのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況