X



【衝撃】小学校のクラス替えが「毎年」じゃなく「2〜3年に1回」の学校があるらしい そんなんハズレ引いたら地獄すぎだろ… [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-MHZS)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:15:38.57ID:IbZ6oUuR0?2BP(1000)

(ソースより抜粋)
「長野県内の小学校で初めて“毎年”クラス替えをする学校が現れたらしい」
この話を最初に聞いたとき、私(牧野)は耳を疑いました。クラス替えって毎年するものでしょ?
私が育った埼玉県では、小学校から高校まで毎年のクラス替えが当たり前でした。

長野県教育委員会に確認したところ、県内の小学校354校のうち、2年に1度が約40%。3年に1度が約10%。
残りはそもそもクラス替えができない1学年1クラスの学校でした。

各地の状況はどうなっているのか。47都道府県を調べてみることにしました。

実はクラス替えの頻度について、国や都道府県に明確な指針はなく、やり方は各学校の判断に任されています。

それでも、教育委員会の担当者や教員に、現場の状況を聞き取ったところ、地域ごとの傾向の違いが見えてきました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220422/K10013592531_2204211651_0421172534_01_08.jpg

「2年に1度の学校が多い」と答えたのは、東北や甲信越を中心に7つの県。
「毎年の学校が多い」と答えたのは、西日本や首都圏を中心に22の府県。
そのほかは「両方ある」や「傾向が分からない」という回答でした。

理由についても尋ねてみました。

「2年に1度」派

○低学年・中学年・高学年ごとの区切りで一貫した指導がしやすい。
○教員と子ども、または子どもどうしで深い人間関係が築ける。

「毎年」派

○さまざまな児童や教員と出会う機会があった方がよい。
○いじめなどクラス内のトラブル解消のため。
「毎年」派が勢い増す

全国的に優勢に見える「毎年」派。
実は、その勢いが強まっていることもわかってきました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-KhxW)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:17:37.15ID:MW0YE9scM
江戸川区だけど1年生から3年生まで同じだったよ
大昔
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d917-uBdi)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:19:19.38ID:m/ka5o7d0
大体「こいつだけは嫌だなぁ」的な奴と一緒になるよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae51-lzk6)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:20:03.30ID:/sjB0aZO0
いじめが多いところは毎年
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c07c-da9J)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:20:53.67ID:iqjMbvTn0
うちは学期毎にだったぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 700d-VXkF)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:22:02.28ID:IS+sCLOf0
東京では2年に1度だったな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:22:39.94ID:Za4JQ9KL0
2年に1回だった
2クラスだったけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-ypL7)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:23:42.79ID:lx18tC9Q0
クラス替え一度もなかったんだけど異端?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6168-g6af)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:26:29.16ID:4eJmfV4d0
うちの息子の学年全員で9人なんだけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0747-FkAB)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:26:54.41ID:sidgSLCf0
最近のモンスターはクラス替えにも口を出す
うちの子をあの子と一緒にしろとか離せだけでなく
あの子とあの子のクラスは離せとか
この先生はやめろとか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f689-lzdr)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:27:57.84ID:VrbnlbN00
クラスなんてやめればいいのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:28:40.21ID:Za4JQ9KL0
>>16
まぁ異端だとは思う
慶応くらいしか聞いたことない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-Qi8t)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:33:50.96ID:KAyp0K320
神奈川だけど2年に一回
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-jj34)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:37:23.41ID:Zjm7OMSaa
まじでクラス替えは怖い。
それで人生壊された。
中学一年時は大人しい俺でも許容してくれるクラスメートが多くその中で弾けてクラスの人気者というかいじられキャラで楽しく過ごせた。
所が2年になったらヤンキー多めでしかも恋愛中心みたいなやつらばかりのクラスに1人だけ入れこまれた。
どう立ち回っていいのか分からずずっと黙って過ごしてたよ。
もうそれから心を30年閉ざしてる。
今でも人気者だった1年生の時の夢を見る。
誰か俺の心の扉を開けてくれよ。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-6JeH)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:40:03.96ID:Lo8HnP8u0
>>2
>県内の小学校354校のうち、2年に1度が約40%。3年に1度が約10%。
残りはそもそもクラス替えができない1学年1クラスの学校でした。

殆どが2クラスとかなんだろうな確かにクラス替えって大袈裟じゃなく重要なイベントなのにハズレ引いたら数年そのままとか逃げ場ねぇじゃん小学校だろうと本当にろくでもないのいるからな田舎は大変だわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-WYiy)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:43:50.53ID:7+nwWS6b0
>>31
無理だよどこかでこけたらもうおしまいなんだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c65d-2Dna)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:44:22.88ID:MKMwAJkO0
知人の教師曰く全生徒にランク付けしてクラス担任が順番に指名して獲得してくって言ってた
なもんで最終的には問題児ばかりのクラスってのは起きづらいらしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-hc5O)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:47:14.27ID:uVb7nbxxp
小学校6年は2年毎ってのもあるだろ
3年はさすがに聞いたことないが過疎地域か?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-hc5O)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:49:07.50ID:uVb7nbxxp
>>39
運動会や体育祭なんか見るに
多少の差はあれど極端なことにはなってないから
そういうのはあるのかもな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-Tk2Q)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:53:23.78ID:m2CWhoDN0
小学校で1回しかなかったような
まあ長野だけどな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-WvSx)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:56:05.17ID:6let1a9e0
6年間クラス替え乗り越えてずっと一緒だった人と運命感じたけど特に何もなかったなw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0b6-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:00:53.19ID:Hru4zHBm0
小学校か中学校かの頃に面談で仲がいい奴の名前挙げろって言われて
そこで名前出した奴と綺麗に別のクラスにされたわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:02:23.08ID:Za4JQ9KL0
>>48
あったあった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-u232)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:04:49.34ID:WLOrB7Go0
むしろ半年に一回やれば?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd0-Qe7V)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:07:10.11ID:MVuzrmza0
クラス制廃止は?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-WvSx)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:10:12.37ID:6let1a9e0
>>48
6年間一緒にならなかったな
逆にクラスが違ったからずっと仲が続いたわ
登下校や遊びは一緒だったし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-XSos)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:10:18.11ID:LPdvBNWn0
>>9
鴻巣かな?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:10:29.34ID:dwmPXuiN0
都内私立小だけど6年間同じだったな
今考えるとハズレ引いたらえらいことになってたな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-exW1)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:13:50.45ID:KaHKEqNaa
ずっといじめられるやん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6168-g6af)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:18:54.53ID:4eJmfV4d0
>>27
親身になってくれてありがとうございます
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-jEW6)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:19:43.55ID:2b+3wCL80
毎年の方がストレスだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ad-9Miq)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:27:38.80ID:PbKljbV90
>>39
>>42
ピアノが弾ける子なんかも均等に振り分けるとか聞いた事があるな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-jAQM)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:30:09.60ID:jp6DlBd8a
>>62
いじめられっ子にとってはリセット出来るからね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-uDxq)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:33:46.32ID:iJRPQJ2g0
4年生になるときの1回だけだった
2クラスしかないから顔ぶれそんなに変わらん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 38a2-I7zS)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:35:05.22ID:kAoWEUcC0
小学生のうちから慣らすのはありだと思う
俺はもう1年耐えたらなんとかなるでしか考えられないから、どの職場も1年しか持たない脳になってる
1年以上人と付き合うのが無理
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0b7-g9NX)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:36:36.94ID:C73YI4KL0
当たりの教師から外れの教師に切り替わった時の絶望感
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:37:01.01ID:CuBNUhg20
これは普通にある
二年に一回だった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9cf5-WvSx)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:37:39.52ID:g4AfOUPx0
次は失敗したことに気をつけようならいいが
リセットしたらいいじゃんwになったら本末転倒だし
長すぎず短すぎずじゃないかな

後、仲良いやつを固めておいとくのも対人関係の学びの場としては
経験を詰ませるって面でマイナスなんでバラバラにした方がのちの本人のためじゃないのかな
コミュ力高いやつはさらに鍛えるって感じで
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-o0so)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:41:04.02ID:Y15C9v94a
30年前でそもそも1クラスしかなかった
今はさらに子供減ってるからお察し
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-6JeH)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:48:47.98ID:Lo8HnP8u0
>>39
どこかに負担集中させてもその尻拭いするのは同じ学年持ってる他の担任だからね勿論ベテランとかが一番の問題児持つ傾向とかはあるんだろうけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d889-I+9J)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:58:46.37ID:qdJICwie0
閉鎖的な田舎もんの特徴が良く表れてる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98a2-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:02:32.67ID:eWZuhnQv0
クラスが少ない小学校と中学で一緒になったとき、小さい小学校の生徒たちの人間関係の濃さに驚かされた。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96ad-YsMv)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:06:06.09ID:SGIPwv7L0
クラス替えのアンケートで自己中ヒス女がいたから
一緒のクラスになりたくない奴にそいつの名前書いたらそいつとはきっちり別になってたな
中学になってから消えてたなそいつ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f50d-lZp4)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:07:10.58ID:HcJGtTbe0
クラス替えなんていう無駄な業務もさせられる教員かわいそう
そんで親からもクラス替えで望み通りにならなかったとか叩かれるんだぜ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:09:59.74ID:Za4JQ9KL0
高校の時は私文選ぶと馬鹿ばっかだから国立クラス選んで避けてた陰キャ結構いたな
小中学校だとそういうのがないからキツいな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-gBP2)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:10:13.20ID:AZ4IuU/Rr
クラス替えって2年に一度だろ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-eG8p)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:14:07.88ID:BUwQGJRN0
まさに長野県
小3の時に一度だけクラス替えあったわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8714-VrUQ)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:16:30.27ID:vLodL/qt0
中学入学が一番嫌だったな
小学校3校が一つに統合されて
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce87-lkEh)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:16:59.79ID:Ib+taX+w0
こういうのは時代時代で考え方変わるだろ
現役小学生以外は回答するなよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-ypL7)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:17:46.07ID:lx18tC9Q0
一学年4〜5クラスあるのに六年間クラス替えなしよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-gbBK)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:23:28.34ID:fwb/zRnTM
小学 2年おき
中学 毎年
高校 1,2そのまま3から科ごと
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d222-Oioy)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:30:59.34ID:5/FaRvfS0
俺の場合は3年生に上がる時に1回あったっきりだったな
4年間クラス替えなしってもしかしてレアなのか?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-j1tD)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:31:37.47ID:40nclUc3d
>>3
高校は2年の時だけだろ?
3年は選択授業で実質クラス解散してるし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-o0so)
垢版 |
2022/04/23(土) 10:00:55.17ID:i6t1L+4da
>>44
学力均質って非合理的だよね
あからさまなことはできなくても、進度の遅い子とかはまとめてしまったほうが良いと思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-D3n5)
垢版 |
2022/04/23(土) 10:12:34.31ID:4g+1JYm4a
静岡だったけど、2年毎だったな
神奈川は毎年
東京はひとくらすしかなかった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-NLrQ)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:50.18ID:JNuMDOHB0
神奈川県は私の知る限りどこの小学校も毎年クラス替えだったな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp10-1rdf)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:27:22.33ID:HzvM8+qyp
>>9
春日部も
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-XYZr)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:29:12.54ID:3OiNdKao0
長野出身だけど
小学校でクラス替えは一度しかしたことない
中学ではない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-Kxhv)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:54:25.79ID:R3EYimQJ0
>>91
???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況