X



【悲報】さいたま市庁舎、浦和から大宮(埼玉副都心)に移転決定!! [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c8c-ZB5Q)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:31:19.59ID:1w1alXsK0●?2BP(2000)

さいたま市庁舎、浦和から大宮へ 28日に条例案提出

さいたま市の清水勇人市長は22日の記者会見で、自身が掲げる市役所本庁舎(浦和区)の大宮区への移転構想に絡み、
移転に必要な条例改正案を28日の市議会臨時会に提出すると明らかにした。可決されれば令和13年度をめどに新庁舎を
整備する。浦和区民らの移転慎重論を踏まえ、市は2月定例会への条例改正案提出を見送っていたが、
地元の自治会組織が態度を軟化させたことなどから環境が整ったと判断した。

移転構想をめぐっては、本庁舎が所在する浦和区の自治会連合会が計画の再検討を求める請願を市議会に提出していた。
ただ、連合会の意向を尊重するという決議が2月定例会で可決され、連合会側も請願を取り下げたことから、
市は、機が熟したとみて条例改正案の提出を決めた。

改正案は本庁舎の位置を現在の浦和区常盤から大宮区北袋町に改める内容で、可決には議員の3分の2以上の賛成が必要となる。

本庁舎移転は、平成13年に浦和、大宮、与野の旧3市が合併してさいたま市が誕生したときからの懸案だった。
清水市長は昨年2月、大宮区の「さいたま新都心バスターミナルエリア」への移転を目指すと表明。市は
住民説明会を開催するとともに、同年12月、新庁舎の機能や現庁舎跡地の利活用策をまとめた基本構想を策定した。

清水市長は22日の記者会見で「反対の人がいるのも事実だが、しっかり前に進むべきだという声もあり、
(改正案提出を)総合的に判断した。市の将来には必要不可欠と確信している」と強調した。

清水市長が4選を果たした昨年5月の市長選で産経新聞社などが実施した出口調査(回答者1007人)では、
本庁舎移転に関し42・6%が「移転しなくてよい」と回答し、「移転すべきだ」の28・1%を大きく上回った。
区別に見ると、「移転しなくてよい」が多かったのは浦和区(68・9%)や桜区(63・8%)、「移転すべきだ」が
多かったのは中央区(50・0%)や大宮区(47・0%)だった。
https://www.sankei.com/article/20220422-NMUUJHLKB5KE3G7HAYHJFOQE5A/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Aa/9)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:31:38.21ID:9awmsLem0
いやそこは与野にしとけよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:32:22.48ID:Za4JQ9KL0
惜しくも岩槻にはならなかったようだな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-TakB)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:33:06.05ID:9DS6eBye0
浦和民敗北か
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-JgK/)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:36:58.41ID:gjp/b0nyM
新都心って言うほど大宮か?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:36:58.98ID:NfBR/+Bz0
さいたま新都心に住んでる人で原子炉があったの知ってる人どれくらいいるんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a50-8Ymb)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:38:04.34ID:Gfk8bdjG0
あそこのマンション買ったやつなら知ってるだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-Unwu)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:39:54.81ID:Yk0SbOpc0
絶対揉めるぞこれ
与野にしとけよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-mNt0)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:41:04.29ID:82DKYuFEa
あそこバスターミナルエリアって言うのか
三菱マテリアル跡地に移転って話自体は昔からあったもんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-Unwu)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:42:15.51ID:Yk0SbOpc0
>>12
確か大宮ハブって浦和とその周辺で合併するプランもあったんだよね
そっちにしとけば良かったのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-7nNn)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:42:53.20ID:H57nB/L10
浦和ってクソみてーな駅だよな
ゴミパルコにゴミ伊勢丹
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-aRQM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:42:57.64ID:ydwD01nu0
浦和に何も残らなくてワロタ
庁舎だけが唯一の拠り所だったのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f06-2Dna)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:45:50.28ID:muhj+qBn0
>>16
浦和は川口と合併して大宮は上尾岩槻蓮田とそれぞれ合併すればよかった
そうすれば両方とも政令指定都市になれる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-HaLX)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:47:30.42ID:cugzkcmY0
浦和モメン怒ってそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-MOU1)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:47:33.27ID:dwmPXuiN0
大宮だと実質東京みたいなもんだな
埼玉らしさは無い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:47:34.73ID:Za4JQ9KL0
>>21
浦和と川口はお似合いだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-P8R3)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:07:10.64ID:RCmgicYUa
言うて市役所行くか?
区役所で同じなんだから浦和区役所でいいじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-mNt0)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:25:46.60ID:rnKAzrCd0
じゃあ県庁は川越か岩槻に移転しよう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Sw21)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:26:22.50ID:p1W1ig8ea
もう埼玉新都心に放射性物質残ってない?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8f-I+9J)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:31:09.96ID:FqOzTp7K0
市役所に用事無いだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6fa-01nm)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:40:24.23ID:pB0B3Yql0
>>5
コクーン側の駅の目の前にでかい空き地残してあるやろあそこやで
国の出先が駅の反対側にたくさんあるし、政令市の本拠地としては便利やろな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-ecF/)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:40:24.83ID:20lx24uh0
>>21
川口はオートで税収あるから合併しないよって聞いたけど
今時オートなんか流行ってないのにどうなんだろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-hc5O)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:53:19.02ID:uodD2SsC0
浦和って元県庁所在地なのに色々とザコイよな
まだ川口の方が上行ってる感ある
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae64-nnvA)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:03:06.62ID:NWRz2hOI0
湘南ラインの浦和停車を廃止してくれ
あとは勝手に殺し合ってくれればいい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-xGjz)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:03:41.31ID:zm7+p6lX0
駅から近いから良いんじゃねーの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-hc5O)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:08.96ID:0hLvZhMQd
>>40
ホントそれ
昔みたいに浦和通過に戻してほしい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:47:18.83ID:4mqm59vb0
>>11
偶然だけどマンション立ち始めたあたりからwikiページは削除されたね。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-x6KX)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:18:00.92ID:6nYqmjRo0
>>36
(オート全体で)売り上げが23年ぶりに1000億円超えたって喜んでたぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-TakB)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:19:50.29ID:qULeDtor0
>>48
森くんって川口に税収でどのくらいの貢献したんだろうな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-MEWT)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:23:07.73ID:+wclnjt6d
>>26
その他所って低学歴とか低収入のお前みたいな連中じゃね
そこは基準にしてないから気付けよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-MEWT)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:23:55.99ID:+wclnjt6d
>>42
昔に戻すならそもそも田舎奈川には行かない
池袋止まりになるけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:46:00.36ID:536yfxna0
浦和は埼玉県のお荷物状態だったからな
さいたま市として処理してくれたのはデカい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8b-LWX0)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:43:08.05ID:MGeQwSTF0
うちは割と古くから住んでる古参住民税だが
あの三菱の研究所に勤めてた人が身体中から血を吹き出して死んだって都市伝説はほんとにあったんだよね

まあ見るからにあやしい雰囲気だったし
当たり前だけど門に核マークあったから
俗説なんだろうけどさ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:43:59.57ID:odSG4Wew0
周辺の飲食店を殺す気か?
そんな無駄金使うな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d1-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:55:51.73ID:DnESktm20
>>55
そういうことだろうな

ついに禁断の魔境に手を付けるのかさいたま
浦和から星が一つ消えるんだな
プロジェクト再開の見込みの無い
翔んで埼玉劇場版第二作とどっちが早く完成するんだろうな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-Hccp)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:01:40.57ID:pRRnUhEj0
あれのせいで街の平和が乱されたからな
大宮に押し付けたらええねん
次はレッズを押しつけよう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-mNt0)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:37:00.33ID:4SWdYE2S0
浦和っぽい奴らがイライラでワロタ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:14:42.45ID:1p8hVcuo0
山口県阿武町が、新型コロナウイルス対策で誤って1世帯に4630万円を給付した問題で、町は22日、この世帯が返還を拒んでいると明らかにした。刑事告訴や返還を求める民事訴訟を検討している。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-gXWE)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:34:13.39ID:pT5zPDm30
だったらさいたま新都心にすればいいのに
大宮ごちゃついててやだ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6fa-01nm)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:43:01.57ID:sgtdsg7b0
>>64
さいたま新都心だが?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-yo+5)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:51:18.96ID:lvSfm0Nmd
っぱ大宮よ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:56:10.69ID:qcAVxaVN0
さいたま新都心は与野じゃねーの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:57:58.05ID:f5Afv/8M0
はえー
さいたまはええよな
県全体がベッドタウンで住むにはQOLかめちゃくちゃ高いわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:02:41.40ID:bOH+/bbRM
浦和と大宮じゃ比較するのも失礼なレベル差だからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:03:13.69ID:bOH+/bbRM
埼玉県に住んでるなんて人に言えないぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:05:30.91ID:hSqvMpaT0
県庁に行く用事って思った以上にないんだよね
近くにあるとなんか用でもできるのかね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-ecF/)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:07:23.40ID:1qFiutuu0
北袋って与野じゃん
あの辺は三菱マテリアルの土壌汚染の過去があるから土地が安い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa84-cviT)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:32:25.51ID:nx/jzKjQ0
>>75
与野
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acd9-qb83)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:47:36.52ID:kaErFQZL0
>>58
お、おう…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:50:31.74ID:dYve08pH0
県庁も前橋から高崎にした方が良い県もあるしな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-hc5O)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:50:09.86ID:e85bMuk80
茨城ももっと便の良い都市にすべき
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-81BN)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:55:51.60ID:NuH847/l0
移転しなくていいよ
税金の無駄
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:07:17.49ID:HxxIa/Pq0
さいたま新都心駅でいいじゃないの
丁度間にあるだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6fa-01nm)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:33:24.22ID:sgtdsg7b0
>>83
だからさいたま新都心だってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況